Манифест исламской реформации

  1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
  2. Хвала Аллаху, Господу миров,
  3. Милостивому, Милосердному,
  4. Властелину Дня воздаяния!
  5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
  6. Веди нас прямым путём,
  7. путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

 

Коран, 1:1-7

А надо знать, что нет дела, устройство коего было бы труднее, введение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобным начинанием, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом перед противником, на чьей стороне — законы; отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом. Когда приверженцы старого видят возможность действовать, они нападают с ожесточением, тогда как сторонники нового обороняются вяло, почему, опираясь на них, подвергаешь себя опасности.

Никколо Макиавелли

Религия, сфабрикованная жрецами Омейядского и Аббасидского периодов исламской истории, продолжает оказывать значительное влияние на мусульман по всему миру. Уверенность в том, что Коран является неполноценным, непонятным и недостаточным для духовного и практического руководства, создаёт огромную потребность в религиозных книгах, спрос на которые удовлетворяется армией псевдоисламских учёных-священнослужителей. Массы людей убеждены в том, что религиозные книги должны дополнять, разъяснять и детализировать Коран. Таким образом, подразумевается, что Бог недостаточно мудр и искусен, чтобы сделать Своё послание ясным и самодостаточным, и что Он не сумел в Своей Книге досконально объяснить многие детали, в том числе и множество важных религиозных правил. Также в мусульманское коллективное сознание вошло убеждение в том, что сам по себе Коран недостаточен для человека, ищущего духовного руководства, и что чтение одного Корана может даже привести к заблуждению. По этой причине было составлено великое множество сборников «хадисов»-преданий, «тафсиров»-толкований и книг по «фикху»-юриспруденции, которые были объявлены «достоверными» и заменили собой Коран. Коран перестал быть книгой для независимого чтения и понимания. Людям стали нужны другие «писания», написанные профессиональными передатчиками, составителями, редакторами, толкователями слухов и предположений. Время и средства, недоступные большинству людей, но необходимые для освоения десятков и сотен томов бесчисленных комментариев и толкований Корана, были растрачены впустую, в том числе за счёт изучения самой Книги. Те немногие энтузиасты, посвятившие себя изучению Традиции, не принесли ни грамма пользы, так как их сознание было затуманено предрассудками, содержащимися в самой Традиции, а логика искажена противоречивыми учениями, так называемыми «священными вирусами».

Несмотря на то, что религиозные учёные-клерикалы и их слепые последователи всегда демонстрировали формальное уважение к физическому тексту Писания (непосредственные копии Книги), они давно и навсегда утратили уважение и веру в смыслы Откровения. Аяты (стихи) Корана вывешиваются на стенах в качестве священных реликвий и амулетов, к ним прикасаются с трепетом, произносят с придыханием, согласно тщательно выверенным правилам, однако так называемые мусульмане практически никогда не используют их в качестве жизненного руководства. Слишком велико тлетворное влияние многих тысяч противоречивых «хадисов», ложно приписываемых Мухаммаду, концентрирующих внимание мусульман на малозначащих мелочах и отвлекающих от вещей истинно важных. В лучшем случае аяты Корана применяются отрывочно, вне контекста и без обоснования самим Кораном. В результате подобного злоупотребления смыслами Писания, Коран используется в качестве оправдания чуждых божественному Откровению доктрин и учений: вооружённой агрессии, ксенофобии, средневековой мифологии, ритуалистики, мистицизма, буквализма и т. д. Спустя короткое время после смерти Пророка Ислама, Коран, освободивший человечество от пут мракобесия и оков невежества, был превращён в молитвенник для умерших, амулет для ношения, идол для поклонения.

Хотя Коран и считается самой читаемой книгой в мире, миллионы последователей многочисленных сект суннизма и шиизма читают его без понимания, превращая процесс чтения в бездумную зубрёжку и монотонный речитатив. Даже арабоговорящие мусульмане приучаются с детства не воспринимать прямые и ясные смыслы Книги, но немедленно обращаться за толкованием к авторитетным комментариям-«тафсирам». Возможно, Коран и является самой читаемой книгой, однако, благодаря объединённым усилиям «исламских» жрецов, он одновременно является самым труднопонимаемым и игнорируемым источником.

После массового отступления мусульман от прогрессивного и просвещающего послания Корана к выдуманным легендам «хадисов» и «сунны» — арабских аналогов иудейских Мишны, Гемарры и Талмуда — начались преследования и репрессии последователей Божественного Руководства. Мусульман, следующих только Корану, объявляли «муртадами»-отступниками, угрожали, подвергали пыткам и казням. Например, критичное и объективное исследование ранней истории доказывает, что одним из таких бесстрашных единобожников-«ханифов» был имам Абу Ханифа, подвергавшийся жестоким гонениям во времена как Омейядской, так и Аббасидской династий. При жизни Абу Ханифа был обвинён в отрицании авторитета «хадисов», однако после смерти именем Абу Ханифы было злоупотреблено в качестве символа-прикрытия суннитской секты «ханафитов».

 

Истоки сектантских течений

Вскоре после смерти пророка Мухаммада произошла катастрофа. «Мусульманские» жрецы в прямом отрицании коранических принципов основали свою собственную религию, основанную на подчинении не Одному Богу, но целой корпорации, состоящей из:

  • Бога,
  • Мухаммада,
  • сподвижников Мухаммада,
  • сподвижников сподвижников Мухаммада,
  • ранних лидеров сект,
  • поздних лидеров сект,
  • ранних учёных определённых сект,
  • поздних учёных определённых сект и т. д.

Результатом действий этой корпорации жрецов стали «хадисы» и «сунна» — бесчисленные слова и действия, приписываемые пророку Мухаммаду, «иджма» — согласованное мнение множества ранних учёных, «фикх» — религиозные предписания множества ранних учёных. Как следствие этой сложной системы появилось огромное количество враждующих между собой группировок, которые внедрили в коллективное сознание мусульман множественные языческие верования, основанные на смеси средневековых арабской, персидской, иудейской и христианской культур.

Это произошло несмотря на то, что единственным посланием Мухаммада был текст Священного Корана — финальное и завершённое Послание Бога к человечеству.

К величайшему сожалению, невежество, нетерпимость, женоненавистничество, предрассудки, суеверия, отсталость и мракобесие, накопленные веками и зацементированные в «исламской» традиции, практически слились с нашим пониманием Священной Книги. Настало время возродить истинные и прямые значения и смыслы Послания Аллаха. Пришло время очистить религию Творца от наросших слоёв человеческих догм и традиций.

В условиях жёсткого теократического правления огромные усилия были направлены на то, чтобы создать новую религию, отличную от коранического Ислама, системы смирения перед Одним Творцом. С самим Кораном манипуляции были невозможны (как известно, Аллах самолично обещал охранять Свою Книгу), однако огромные возможности для нововведений, дополнений, предрассудков и искажений открывались через манипуляции с «хадисами». Когда уроженец города Бухары приступил к собиранию и классификации выдуманных легенд спустя более чем два века после смерти Пророка Ислама, политический и социальный ландшафт того времени был чрезвычайно благоприятен для всякого рода теологических фабрикаций и искажений. Это было время бесконечных религиозных войн и междоусобиц, сектантства и репрессий. Великое множество образованных христиан, иудеев и зороастрийцев принимало мусульманство под влиянием различных причин и ради сомнительных целей. Большая часть этих людей не претерпевала кардинальных изменений сознания и вероубеждений, оставаясь во многом приверженцами чуждых Исламу мировоззрений и религиозных систем, которые они пытались интегрировать в новую религию. Для оправдания и распространения своей версии религии новообращённые элиты камуфлировали и преподносили свои культурные и политические убеждения и практики под видом «хадисов», «сунны», «тафсиров», «фатв». В дополнение ко всему этому, были выдуманы разные версии «асбаб уль-нузуль» — причин низведения отдельных аятов Корана. Также была придумана система «насх-мансух» — отменяющих и отменённых смыслов Корана. Как результат — ограничение, искажение или отмена коранических предписаний! Всё это осуществлялось с целью продвижения интересов различных религий, культур, сект, племён, династий. Мужские шовинисты, отшельники-аскеты, женоненавистники также воспользовались предоставленной «хадисами» возможностью для пропаганды своих идей и учений. Утверждения, основанные на слухах и приписанные Пророку Мухаммаду и его идолизированным сподвижникам, стали самым мощным инструментом или троянским конём усиления политической пропаганды, культурной ассимиляции и даже коммерческой выгоды. В результате Коран был отброшен в сторону, а смысл его послания чудовищно искажён.

Сразу после смерти Мухаммада были выдуманы тысячи «хадисов» (истории, приписываемые Пророку), а два века спустя эти «истории» были собраны и записаны в так называемые «достоверные» сборники с целью:

  • Пропаганды учений определённых сект. Например, противоречащие «хадисы» об условиях нарушения ритуального омовения, запрещённых видах еды, форме молитв, правилах гигиены и т. д.
  • Преувеличения достоинств определённых племён, родов, монархов, династий. Например, «хадисы» об имаме Махди, Даджале-Антихристе, племени курейшитов, семье Пророка, учёных — обновителях религии.
  • Оправдания полового неравенства и женоненавистничества. Например, «хадисы» о возрасте Айшы, разделении мужчин и женщин, «хиджабе», ущербности женщин и их подчинённом положении перед мужчинами.
  • Оправдания агрессии, насилия и тирании. Например, «хадисы» разрешающие и стимулирующие пытки, убийства гражданского населения, вооружённую агрессию ради экономических и политических целей, межконфессиональную вражду, смирение перед несправедливостью и угнетением, преклонение перед тиранами.
  • Ритуализации поклонения. Например, «хадисы» о чрезмерной концентрации на форме и порядке выполнения обрядов.
  • Распространения суеверий. Например, «хадисы» и толкования Корана о колдовстве, сглазе, джиннах-демонах, преклонении перед Чёрным камнем в Каабе, собаках, ящерицах, бегающих камнях, дерущихся ангелах, мировых быках, ножках трона Аллаха, надписях на троне Аллаха, рогах шайтана, проклятиях, заклинаниях и т. д.
  • Запрещения определённых вещей или действий. Например, «хадисы» о запрете рисования живых существ, игре на музыкальных инструментах, шахмат, нард.
  • Внедрения иудейских и христианских обычаев и верований. Например, «хадисы» о побивании камнями, обрезании, монашестве, аскетизме, элементах мифологии.
  • Возрождения доисламских арабских традиций. Например, «хадисы» о заступничестве, работорговле, трайбализме, подчинённом статусе женщин.
  • Идолизации Мухаммада и его сподвижников. Например, «хадисы» о вымышленных чудесах Пророка, восхвалении Пророка перед другими посланниками, восхвалении сподвижников Пророка.
  • Толкования Корана. Например, «хадисы», комментирующие аяты Корана и основанные на примитивных знаниях и суевериях, искажающие смыслы аятов, придающие им некоранический подтекст и направление.
  • Оправдания самих «хадисов» и «сунны», запрещения следования одному Корану.
  • Рекламы определённых товаров. Например, «хадисы» о превосходстве одного сорта фиников над другими, одной области над другой.

 

Ислам против религий суннизма и шиизма

Для начала обратимся к Корану, чтобы выяснить основные характеристики Ислама — системы, религии мира, смирения, предания себя Одному Богу.

Ислам — это:

  • не имя собственное, но описательное существительное, производное от арабского глагола АСЛЯМА, означающего смиряться, предаваться, подчиняться. Термин «ислам» используется Богом для обозначения системы-религии, проповедуемой всеми без исключения Его посланниками и пророками (5:111, 10:72, 4:125, 22:78);
  • предание себя только Одному Богу (2:112, 2:131);
  • система, основанная на универсальных общечеловеческих принципах и находящаяся в гармонии с природой (3:83);
  • убеждение, основанное на разуме и объективных доказательствах, не на эмоциях, предвзятости и субъективном опыте (17:36, 4:174-175, 10:99-101, 11:17, 2:111, 21:24, 74:31);
  • система, требующая поиска и накопления знаний, призывающая к получению образования (35:28, 4:162, 9:122, 22:54, 29:47-49);
  • система, призывающая людей к научному анализу и исследованию истории происхождения человека на земле (29:20);
  • система, отрицающая наличие посредников между Богом и человеком и запрещающая установление церкви (2:48, 9:31-35);
  • система, запрещающая получение материальной выгоды за счёт религии (9:34-35, 2:40-42, 2:79, 2:174-176, 5:44);
  • система, основанная на личной свободе, ответственности, отрицании ложных авторитетов (6:162-165);
  • система, защищающая свободу слова, самовыражения и вероисповедания (2:256, 18:29, 10:99-100, 88:21-22);
  • система, построенная на принципах совещательности и демократии (42:36-40, 58:11);
  • система, запрещающая взяточничество и коррупцию, требующая установления жёстких ограничений влияния лобби-групп и монополий в политике и экономике (2:188);
  • система, гарантирующая справедливость и беспристрастность по отношению ко всем людям, без различия по религиозному, расовому, половому, национальному, социальному, экономическому принципам (5:8, 4:58);
  • система, дарующая людям право публично выступать в защиту своих прав вне зависимости от того, кто является нарушителем — отдельная личность или государство (4:148);
  • система, поощряющая распределение материальных благ и увеличение социальных льгот, защищающая экономические свободы (2:215, 59:7);
  • система, построенная на наивысшем уважении к отдельной человеческой жизни (5:32);
  • система, не возлагающая ответственность за грехи на других людей и оставляющая за индивидуумом право на независимый выбор, подразумевающий всю полноту личной ответственности (13:11, 53:38-41);
  • система, признающая и защищающая право человека на личную жизнь (49:12);
  • система, обеспечивающая защиту свидетелей (2:282);
  • система, признающая право частной собственности (4:29);
  • система, порицающая непроизводительную, спекулятивную форму экономики (2:275-276);
  • система, поощряющая благотворительность и помощь нуждающимся (7:156);
  • система, стремящаяся к объединению человечества путём устранения всех видов дискриминаций (49:13);
  • система, построенная на уважении к женщине (3:195);
  • система, построенная на признании ведущей роли разума (2:164, 2:170);
  • система, стремящаяся к межконфессиональным миру и согласию (2:62, 2:135);
  • система, стремящаяся к установлению мира путём разрешения самообороны и сдерживания агрессии (60:8-9, 8:59-61);
  • система, основанная на законе равного воздаяния («око за око»), однако допускающая возможность прощения при желании потерпевшей стороны (17:33, 42:40-43);
  • система, выступающая в защиту прав угнетённых и обездоленных (4:75);
  • система, зовущая к совершению добра и установлению нравственности (16:90);
  • система, построенная на миролюбии, честности и воздержании от зла (3:110);
  • система, установившая для своих последователей наивысшие моральные стандарты поведения (25:63-76, 31:13-20);
  • система, призывающая к бережливому и разумному обращению с природной средой (30:41-42);
  • система, основанная на признании Единственности Одного Бога и смирении перед Его законами (3:19).

При помощи «хадисов», «сунны» и человеческих методологий «фикха» учёные создали различные секты, течения и религии, названные впоследствии их именами (шафииты, ханбалиты, маликиты, ханафиты, джафариты, ваххабиты, суфии и т.д.). Эти многочисленные секты и заменили собой систему-религию «ИСЛАМА»-смирения, покорности, предания себя Одному Богу. Масштабы и глубина отклонений от Корана поражают. Здесь мы приведём лишь небольшой список сектантских убеждений, противоречащих прямым кораническим предписаниям. Следует помнить, что для людей, следующих сектам суннизма или шиизма, эти положения, описанные в их наиболее уважаемых источниках, являются незыблемыми религиозными истинами:

 

Жирным выделены учения, основанные на человеческих источниках: «хадисах», «сунне», «фикхе», «иджме», «тафсирах», «киясе», коранические положения, противоречащие этим учениям, и краткое рассуждение о причинах и обстоятельствах их возникновения, оставлены без выделения.

 

  1. Вероотступников (отказавшихся от суннизма или шиизма) следует немедленно убивать. Любой человек, оскорбляющий пророка, должен быть казнён. Якобы Мухаммад подослал убийц к женщине-поэту (Асма бинт Марван), оскорбившей его. Мусульмане должны сражаться и убивать людей до тех пор, пока они не скажут «Нет бога кроме Аллаха».

 

Мухаммад не был тираном и убийцей. Коранический Ислам пропагандирует плюрализм мнений, свободу вероисповедания и свободу слова. Мусульмане не имеют права использовать насилие даже против тех, кто оскорбляет Бога (2:256, 4:140, 10:99, 18:29, 88:21-22).

Критическое исследование истории «хадисов» показывает, что источником подобной нетерпимости по отношению к немусульманам стали иудейские авторы, принявшие Ислам. Нашей целью не является обвинение иудеев в искажении, но лишь обнаружение параллелей между учениями «хадисов» и иудаизмом. Согласно Корану, каждый человек будет судим за свои личные поступки и выбор действий. Поэтому на Судном Дне ни один мусульманин не сможет переложить ответственность за своё предательство Корана на иудейского передатчика «хадисов».

Даже суннитские и шиитские учёные признают огромное влияние, оказанное иудейским учением на «мусульманские» «хадисы» и «сунну». Такие воздействующие учения были названы «Израилият». Многие тома исследований были посвящены изучению и разоблачению подобных искажений в религии. Однако, несмотря на приложенные усилия, большое количество «израильских» учений всё ещё присутствует в «мусульманской» религии суннизма и шиизма. Мы не утверждаем, что иудейские источники явились единственной причиной наличия в «мусульманстве» элементов агрессивной нетерпимости, однако исторически их влияние сыграло решающую роль.

Вот несколько примеров нетерпимости и жестоких наказаний неверных и вероотступников, приписываемых Богу и Моисею в Библии: Левит, 24:13-16; Второзаконие, 13:6-11, 17:2-5, 34:5.

Коран подтверждает наличие искажений в Торе (2:79, 5:13-15).

Есть доля иронии в том, как элементы религиозного экстремизма были внедрены в сознание последователей «хадисов» и «сунны» из сфабрикованных иудейских легенд. Неудивительно поэтому, что иудейские и «мусульманские» фанатики похожи между собой, как близнецы-братья. Хотя и люто ненавидят друг друга.

 

  1. Люди, не совершающие ежедневные ритуальные молитвы (намаз), должны подвергаться публичному наказанию.

 

Коран упоминает ежедневные контактные молитвы (салят) около семидесяти раз, и нигде не упоминается о каком- либо наказании за отказ их совершать. «Салят» — контактные молитвы — должны совершаться исключительно ради Одного Бога, а не из-за страха перед наказанием (20:14).

Страх перед наказанием за пропущенные молитвы — это унижение человеческого достоинства, дарованного человеку Богом (17:70).

Подобный закон порождает страх перед людьми и разрушает чувство богобоязненности и ответственности перед Одним Богом (6:162-163).

Таким образом, религия основанная на «хадисах», вновь повторяет иудейскую традицию жестоких наказаний за совершение грехов и отказ от выполнения ритуалов. Например, согласно Ветхому Завету, людей нарушивших субботний день (Шабат) следует побивать камнями (Числа, 15:32-36).

 

  1. Лица состоящие в браке и уличённые в прелюбодеянии (внебрачной половой связи) должны быть побиты камнями (казнены).

 

Побивание камнями (раджм) нигде не упоминается в Коране в качестве наказания за преступление. Эта иудейская традиция проникла в «мусульманство» через «хадисы» и «сунну» спустя столетия после откровения Корана.

Бог установил в качестве наказания за прелюбодеяние сто ударов (палками или плетьми) (24:2).

Бог объявил это положение законом (24:1).

Бог, который сделал Своё Писание ясным и разъяснённым (11:1).

Бог, который не испытывает недостатка в словах (31:27).

Бог, который ничего не забывает и ничего не упускает (19:64).

Бог, который является наилучшим законодателем (5:50, 12:111).

Кстати, слово раджм (побивание камнями) применяется в Коране для обозначения расправы, которой многобожники угрожают пророкам, призывающих к Одному Богу (19:46).

Побивание камнями установлено в качестве стандартного наказания за различные грехи и преступления в Ветхом Завете: колдовство, богохульство, нарушение субботы, убийство (Левит, 20:2, 20:27, 24:16; Второзаконие, 22:20-21).

Побивать камнями в Библии рекомендуется даже животных (Исход, 21:28).

Согласно Ветхому Завету, жертва насилия должна быть выдана замуж за того, кто совершил над ней насилие. Такой закон наказывает жертву, не преступника, и обрекает женщину на мучительную жизнь с негодяем, который растоптал её честь (Второзаконие, 22:28-29).

Разве это возможно, чтобы подобные несправедливые законы были установлены Справедливым Богом?

 

  1. Считается (говорится в «хадисе»), что вначале существовал коранический аят (стих), предписывавший побивание камнями, однако якобы голодная коза съела листок с этим текстом после смерти Мухаммада. Несмотря на то, что коза отменила смысл аята, положение о побивании камнями за прелюбодеяние продолжает оставаться законом и применяется «мусульманами» повсеместно.

 

Не существует отмены коранических аятов. Весь Коран является целостным и актуальным, все положения и предписания Книги имеют смысл и отвечают определённым обстоятельствам, каждое законоположение Писания адекватно своей ситуации. Коран сохранён Богом, охраняем от внешних воздействий человеческой или нечеловечской природы, непогрешимость и совершенство текста гарантировано Творцом. Смыслы Корана не нуждаются в изменениях, дополнениях, заменах, отмене. Люди, не признающие это и следующие другим книгам (например «хадисам», «сунне»), буквально поклоняются-служат иным богам кроме Одного Бога и разделяют систему-религию Бога на части (6:112-115, 4:82, 15:9, 15:89-93, 2:85-86, 6:19, 6:38, 7:52, 10:15-18, 10:35-40, 16:86-89, 18:27, 41:40-44).

 

  1. Считается (говорится в «хадисе»), что второй халиф Умар хотел восстановить (изменить) Коран путём повторного включения съеденного козой аята в текст Книги, однако не сделал этого из-за страха перед общественным мнением.

 

Практически наверняка это является клеветой и ложью, приписываемой Умару. В любом случае, никто, даже пророк Мухаммад, не имеет права вносить в Коран или убирать из него ни одного слова (75:16-19, 69:40-52).

В делах системы-религии Одного Бога мусульманин почитает только Его и не переживает по поводу мнения других людей (3:173-177, 5:54-55).

 

  1. Лица, пойманные в нетрезвом состоянии четыре раза подряд, должны быть казнены.

 

Коран предписывает наказания за проступки, ведущие к угнетению и наносящие ущерб человеку или обществу. Коран не устанавливает наказания за аморальность и индивидуальные грехи. Людям дозволяется регулировать или ограничивать производство и продажу алкоголя. Однако это нельзя делать, ссылаясь на Бога, так как божественный авторитет придаёт запрету абсолютную силу. Опыт человечества показывает, что производство, продажа и потребление алкоголя не должны полностью запрещаться обществом. Люди должны обладать свободой выбора, свободой совершать глупые и беспечные поступки, свободой совершать грехи, включая самый большой грех — многобожие (18:29, 2:256).

Факт проникновения многих иудейских традиций, легенд и наказаний в Ислам через «хадисы» не является совпадением, но легко объясняется переходом в «мусульманство» большого количества образованных иудеев, сумевших после «обращения» сохранить свой статус авторитетных учёных.

Двадцатая глава библейской книги Левит подробно перечисляет жестокие наказания за различные грехи. Жёсткость предписанных наказаний, конечно, намного более сурова чем мы можем найти в «хадисах», однако изучение библейских наказаний позволит легче понять подоплёку и источник искажений. Например:

  • оскорбление или проклинание собственных родителей влечёт за собой смертную казнь;
  • мужчина, одновременно женатый на матери и дочери, должен быть сожжён.

Следующее наказание, предписываемое Ветхим Заветом является не просто нелепым, но и несправедливым:

Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдёт, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд, то отсеки руку её: да не пощадит её глаз твой (Второзаконие, 25:11-12).

 

  1. Согласно «хадисам», в Медине времён пророка проживало три иудейских племени: Бану Кайнука, Бану Аль-Надир и Бану Курайза. Эти племена выступили против мусульман и в наказание за это два первых племени были изгнаны из города со своими пожитками. Однако, третье племя, Бану Курайза, пророк не простил и приказал уничтожить всех мужчин этого рода, а детей и женщин сделать рабами. Приблизительное количество убитых — от 400 до 900 человек.

 

В Коране описаны эти события, но казнь или порабощение не упомянуты. В пятьдесят девятой суре мы находим информацию о том, что группа Людей Писания была изгнана из мест своего обитания в наказание за заговор против Бога и Его посланника. Однако третий аят этой суры прямо оговаривает, что наказанием в этой жизни для этих племён было только изгнание (исход) (59:1-4).

Достоверность истории об убийстве Бану Курайза подвергалась сомнению со времени первого упоминания Ибн Исхаком. Ибн Исхак, умерший в 151 году Хиджры или 145 лет спустя после событий в Медине, подвергался жёсткой критике со стороны современников за использование в своих трудах множества преувеличенных иудейских историй. Он также был обвинён в использовании вымышленных стихов, которые он приписывал известным поэтам того времени. Некоторые из современных ему учёных, такие как имам Малик, например, прямо называли Ибн Исхака «лжецом». Несмотря на это, впоследствии его работы были использованы в качестве исторического источника без всякой критики и анализа.

Современные учёные обнаружили потрясающее сходство между описаниями Ибн Исхака и Иосифа Флавия, иудейского историка, относительно событий времён царя Александра, правившего Иерусалимом до Ирода Великого. Александр приказал распять 800 иудеев, а семьи казнить у них на глазах. Остальные совпадения в двух описаниях не менее удивительны. Кроме того, отсутствие в Коране оправданий для подобного поведения (массового убийства населения) и прямые установления этикета ведения боевых действий для мусульман доказывают выдуманность этой истории (35:18).

Коран придаёт высшую ценность отдельной человеческой жизни (5:32).

Коран рассматривает всякие проявления расизма как зло (49:11-13).

 

  1. Якобы Пророк дал разрешение на убийство детей и женщин во время боевых действий.

 

Ничего подобного в Коране нет. Подобное положение, активно применяемое суннитскими и шиитскими террористами для оправдания атак против гражданского населения, противоречит фундаментальному кораническому принципу о том, что ни один человек не может нести ответственность за грехи других людей (6:164, 17:15, 35:18).

Коран, отрицающий все формы угнетения и приказывающий мусульманам выступать в защиту слабых и обиженных, не может разрешать верующим творить беззаконие и учинять террор (4:75).

Наличие разрешения на убийство мирных людей, встречающееся в сборниках так называемых достоверных «хадисов», включая Сахих Бухари, имеет вполне объяснимое происхождение: религиозное оправдание многочисленных зверств и массовых убийств, совершённых тиранами Омейядской и Аббасидской династий.

Другим источником положений, оправдывающих тотальное насилие против мирного населения, являются иудейские предания, проникшие в «мусульманство» через «хадисы». Ветхий Завет содержит множество инструкций по террору и насилию против гражданского населения. Подобные описания не могут исходить от Справедливого и Доброго Бога (1 Царств, 15:2-3; Иисус Навин, 6:19-20). Также примечательны другие стихи Библии: Исход 22:18-19, Левит 20:1-27, Левит 21:16-23, Левит 24:13-23, Числа 15:32-36, Числа 31:1-18, Второзаконие 13:6-10, Второзаконие 17:2-7, Второзаконие 20:16-17, Второзаконие 22:23-24, Второзаконие 25:11-12, Судей 1:4-12, Судей 3:22-29, Исайя 13:13-16, Иеремия 12:1-3, Иезекииль 9:5-6 и т. д.

В Новом Завете, в целом, содержится учение иного, более миролюбивого характера. Однако, так как Новый Завет во многом опирается на Ветхий Завет и среди христиан существуют разногласия по поводу легитимности законоположений Ветхого Завета, христиане часто оправдывали свои зверства и жестокости, используя строки обоих Заветов (Матфей 5:17-19, 10:34-35; Иоанн 15:6; Исход 22:18).

Последние два стиха использовались инквизицией для оправдания охоты на ведьм и сожжения осуждённых на кострах.

Следующий стих использовался церковью во все времена, чтобы оправдать любые зверства и угнетение со стороны власть имущих: царей, императоров, феодалов, князей, дворянства и т. д.:

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей (1-е Петра 2:13-15).

 

  1. Умственно и духовно женщины отстают в развитии и поэтому должны находиться в подчинённом положении к мужчинам. Если осёл, собака или женщина пройдут перед молящимся человеком, то молитва этого человека не принимается. Ад будет заполнен преимущественно женщинами.

 

Подобные убеждения, основанные на мужском шовинизме, отражают поистине сатанинское высокомерие по отношению к представительницам половины человечества, которые являются нашими матерями, сёстрами, подругами, дочерями и жёнами. Равенство и равноправие всех потомков Адама и его жены установлено в Коране в качестве фундамента всей системы-религии Ислама (9:71-72, 33:35-36).

Приписываемые в «достоверных хадисах» Мухаммаду утверждения о неравенстве полов и подчинённости женщин мужчинам являются явными фальсификациями. Если измерять уровень разумности и духовности людей по их реакции на призыв пророков, то мужчины ни в коем случае не отличаются от женщин. Более того, большинство врагов посланников (отвергавших и убивавших пророков) были мужчинами. После смерти божественных посланников кампании по дискредитации и искажению Писаний также возглавлялись мужчинами.

С небольшими исключениями, основанными на биологической разнице в устройстве организма, мужчины и женщины расцениваются как равные во всех аспектах. Коран ясно утверждает равенство полов (4:1, 4:25).

Далее Коран напоминает нам о нашем общем происхождении и истинной цели и назначении разделения людей на мужчин и женщин (30:21).

Религия «хадисов» не основывается на простых и ясных смыслах Корана в отношении женщин, но, напротив, отражает высокомерие и шовинизм, распространённые в языческих обществах и религиях иудаизма и христианства. К сожалению, после того как принципы совещательности и выборной власти были уничтожены монархизмом и сатанинскими деспотиями «халифатов», права женщин, дарованные им Кораном, были ограничены одно за другим. В течение двух веков после смерти пророка Мухаммада «мусульмане» вернулись к женоненавистническим практикам периода доисламского невежества.

Права женщин наиболее ярко отражены в 58 суре Корана (58:1-2). В этой суре упоминается спор женщины-мусульманки с пророком Мухаммадом относительно её мужа. Бог не порицает женщину, но, наоборот, принимает её сторону и критикует сложившиеся в арабском обществе того времени предрассудки. Внимательное изучение исторических источников «хадисов» и «сиры» обнаруживает множество указаний на то, что женщины времён пророчества (и в течение нескольких десятилетий после) пользовались широкими индивидуальными, социальными, экономическими и даже политическими правами. Истории о сподвижниках Пророка свидетельствуют о том, что жена Пророка Айша стала предводителем одной из сторон в гражданской войне, которая разразилась тридцать лет спустя после смерти Мухаммада.

В 60-й суре ясно упоминается право мусульманских женщин на голосование и дачу присягу (60:12). В этом аяте Пророку приказывается принять присягу мусульманок и их право на независимое участие в жизни государства. Слово БАЙЯ, использованное в этом аяте, подразумевает политическую природу присяги; женщины признают лидерство Пророка самостоятельно, используя СВОЁ собственное право выбора. Этот аят является неопровержимым доказательством того, что мусульманские женщины времён Пророка Мухаммада не были безвольными приложениями к своим мужьям и отцам, но являлись активными и самостоятельными участниками политического процесса, способными на принятие решений и вступление в общественно-политический договор со своим лидером.

К несчастью, большинство прав человека, признаваемых Кораном, постепенно были отменены (особенно в отношении женщин) основателями религий суннизма и шиизма; прогрессивное и освобождающее учение Корана и ранних мусульман было заменено сфабрикованными легендами и суевериями, основанными на догмах и практиках времён язычества и невежества. Человечеству потребовались столетия, прежде чем женщинам были дарованы элементарные права. Например, в США женщины получили право голосовать в 1919 году, после принятия 19-й поправки к Конституции, это произошло ровно через тринадцать столетий после того, как Бог даровал это право женщинам в Своём Писании. Сегодня же религия, которая когда-то была маяком свободы для остальных народов и цивилизаций, отстаёт от остального человечества на те же тринадцать веков. После женщин, элементарное право определять свою судьбу потеряли и мужчины. Ирония или катастрофа?

Согласно Корану, Дева Мария, наравне с Иисусом, была знамением для всего мира (21:91).

Коран упоминает, что жена Авраама вместе со своим мужем встречала гостей, беседовала с ними и смеялась в их присутствии. Бог не проклял её, но, напротив, поздравил с хорошим известием: она была беременна Исааком (11:69-73).

В 49-й суре Бог безоговорочно отрицает любые виды дискриминации: расовую, национальную, половую. Единственным критерием превосходства является благочестие и богобоязненность; лучший человек в глазах Бога — скромный, нравственный, социально ориентированный созидатель, творящий добро и помогающий нуждающимся (49:13).

Коран наполнен смыслами, не оставляющими никаких сомнений в том, что Творец всех миров не делает ни малейшей разницы между мужчинами и женщинами (3:195, 4:7, 4:32, 4:124, 9:71-72, 16:97, 40:40, 51:49, 75:36-39).

Таким образом, мы ясно можем понять, что не Коран является источником мужского шовинизма и половой дискриминации, присутствующих в религии «мусульманства». Изучив тексты Ветхого и Нового Заветов, мы обнаружим те же проявления женоненавистнического мышления, присущего «хадисам». Например, женщина, родившая мальчика, считается «нечистой» в течение одной недели, а та, которая родит дочь, «нечиста» на протяжении двух недель (Левит 12:2-5).

Полезно ознакомиться с некоторыми стихами Библии, несомненно, оказавшими влияние на отношение «мусульман» к женщинам.

  • Женщина сотворена из ребра Адама (Бытие 2:21-22).
  • Женщина поддалась на уговоры Сатаны и была им обманута (Бытие 3:1-6, 2-е Коринфянам 11:3, 1-е Тимофею 2:14)
  • Женщина подтолкнула мужчину ослушаться Бога (Бытие 3:11-13).
  • Женщина наказана подчинением мужчине и слабостью перед ним. Беременность и родовые муки — также наказание (Бытие 3:16).
  • Женщина слаба и создана для ублажения мужчины (1-е Коринфянам 11:7-9).

 

  1. Разделение на секты, управляемые продажными учёными и их хозяевами-правителями, является милостью от Аллаха.

 

Существует огромное количество противоречий между сектами суннизма и шиизма. История этих религий наполнена насилием и обоюдными преследованиями. Однако Коран абсолютно установил, что разделение есть зло и является признаком невежества и многобожия (3:18-20, 3:64, 3:83-86, 6:159, 23:52-54, 30:30-32, 42:13-15, 68:36-38).

 

  1. Рабовладение разрешено.

 

Рабство было отменено Кораном (90:1-20).

Коран приравнивает рабовладение к величайшему греху — многобожию. Никто не имеет право называть себя хозяином, господином, повелителем (робб) кого-то другого, кроме Одного Бога. Притязать на господство над другим человеком — всё равно что приписывать себе статус Бога (12:39-41, 3:64, 9:31).

В 16-й суре Бог приводит пример двух людей — свободного и раба, объясняя преимущество свободы перед рабством (16:75-76).

В 79-й суре Бог приводит пример фараона, который объявил себя господином людей, за что был жестоко наказан Богом (79:15-26).

Бог спас евреев из рабства и напомнил им о ценности свободы (2:61). Однако иудеи, пережившие столько страданий, будучи рабами в Египте, позже восстановили институт рабовладения и вписали эту практику в свои священные книги (Исход 21:1-8; Левит 25:44-46).

Св. Павел, основатель современного христианства, прямо призывал рабов к страху и покорности своим хозяевам, полностью подтверждая высказывание Карла Маркса: «Религия — опиум для народа!» (1-е Петра,2:18; Ефесянам 6:5; 1-е Тимофею 6:1-2; Коллоссянам 3:22).

Использование религии правящими классами в качестве инструмента порабощения и эксплуатации людей очень ярко передано южноафриканским архиепископом Десмондом Туту:«Когда европейские миссионеры прибыли в Африку, у них была Библия, а у нас земля. Они сказали нам “давайте закроем глаза и помолимся!”, когда мы открыли глаза, Библия была у нас, земля же была у них».

 

  1. Согласно «хадисам», мусульмане обязаны подчиняться тиранам и молчать перед лицом угнетения и несправедливости. Якобы Пророк приказал во всём повиноваться правителям-дьяволам, точнее — правителям с сердцами дьяволов, даже если они подвергают тебя пыткам и отбирают твоё имущество. Если же терпеть невмоготу — то следует уйти в пустыню и грызть корни растений.

 

Это полная и вопиющая ложь на Посланника Аллаха. Подобное убеждение абсолютно противоречит Корану и системе-религии Одного Бога. Несомненно, эти «хадисы», встречающиеся в сборниках так называемых «достоверных хадисов», были выдуманы учёными-лизоблюдами, чтобы оправдать жестокости и зло своих хозяев-тиранов, а также свои собственные пороки и алчность (4:58, 16:90, 5:8, 2:190, 4:74-76, 8:39, 8:60-61).

 

  1. Мусульмане должны имитировать все бытовые привычки Пророка и его сподвижников: как есть, спать, посещать уборную, стричь ногти, заниматься сексом, какую одежду носить и т. д. Ношение бороды и чалмы, а также длинной рубахи арабского покроя, является религиозной обязанностью.

 

Подобное понимание есть откровенное издевательство над системой-религией Творца. Коран неоднократно приводит в пример истории о посланиях и жизненном пути множества пророков, включая историю Мухаммада, и нигде, ни в одном месте Бог не упоминает о длине волос или бороды, манере стричь ногти или отходе ко сну. Чрезмерное концентрирование внимания и отождествление обыденных, бытовых вещей с религией порицается Аллахом (5:101-102).

Сборники «хадисов» наполнены сотнями противоречащих деталей о способах одежды, причёсываний, окрашивания волос. Коран же, напротив, призывает не отвлекаться на подобные мелочи, но фокусироваться на богобоязненности (7:26).

 

  1. Выплачивание закята (религиозной подати) обязательно раз в год. Существует множество разных способов высчитать размер подати. Отдельному человеку следует сначала выбрать для себя секту, которой он будет следовать, и только потом он сможет выплатить закят.

 

Очищение (закят) даров Аллаха, включая денежные взносы в помощь нуждающимся, является постоянным и наиважнейшим принципом благотворительности (7:156).

Размер денежной благотворительности не ограничен; право решать, как много и как часто давать, оставлено за каждым человеком. Основные правила закреплены Кораном (2:219-220, 17:26-30).

 

  1. Право на халифат (наследование верховной власти) принадлежит исключительно племени курейшитов.

 

Выбор правителя, как ни одно другое дело, должен решаться путём голосования, основанного на принципе совещательности. Коран однозначно определяет совещательность и голосование в качестве единственного приемлемого способа (42:36-38).

Мухаммад был избран лидером теми, кто добровольно признал факт его пророчества. После смерти Пророка выборы правителя практиковались в течение примерно тридцати лет. Абу Бакр, Умар, Усман и Али были избраны на пост правителя большинством голосов. Однако недальновидная политика и трайбализм Усмана привели к усилению позиций племени Омейядов и поражению Али. Таким образом, демократичная и совещательная система, основанная Мухаммадом, была заменена монархией спустя несколько десятилетий после его смерти.

 

  1. Золото и шёлк запрещены для мужчин.

 

Золото и шёлк, являющиеся прекрасными украшениями, сотворёнными Аллахом, не запрещены Им в Коране, и их ношение не является грехом. Напротив, запрещение прекрасных украшений и есть величайший грех (7:31-33, 6:150, 10:57-61, 18:29-31, 22:23, 35:31-33, 42:21).

 

  1. Рисование и изваяние живых существ, людей и животных абсолютно запрещено и является страшным грехом.

 

Такого запрета в Коране нет и быть не может, так как суть монотеизма не в этом. Аллах не запретил рисование или построение трёхмерных компьютерных моделей человека. Пророк Сулейман, имевший статуи в своём дворце, был единобожником (34:12-13).

 

  1. Игра на музыкальных инструментах, кроме средневековых арабских, запрещена.

 

В Коране содержится множество предостережений не запрещать ничего, что не запрещено Самим Аллахом в Писании. Запрета на музыку в Коране не существует.

 

  1. Собаки, особенно чёрные, от дьявола. Если встретишь чёрную собаку — убей её.

 

Это ещё одно суеверие, содержащееся в «хадисах» и напрочь отсутствующее в Коране. В Писании собаки упоминаются в качестве спутников и помощников человека, например, на охоте. Слюна ловчей собаки не портит дичи (18:18-22, 5:4).

 

  1. Поедание определённых видов пищи запрещено. Существование противоречий в списках запрещённых видов пищи в разных сектах является благом. Вкусовые привычки племени курейшитов — абсолютный критерий.

 

Несмотря на то, что Коран подробно перечисляет все виды запрещённых видов еды, прямо оговаривает, что этот список является полным и порицает тех, кто выдумывает дополнительные запреты, многобожники всё равно изобретают множество противоречивых запретов (6:145-150, 16:115-116, 42:21).

 

  1. Невозможно войти в рай без произнесения формулы «Мухаммад — посланник Аллаха!» Свидетельствования о Единстве Бога недостаточно без добавления имени Мухаммада.

 

Согласно Корану, единственными условиями для достижения спасения являются: признание Одного Бога, признание следующей жизни, праведные и добрые поступки (2:62, 5:69).

Единство Бога утверждается в Коране формулой «ля иляха илля Лла» (нет другого божества кроме Одного Бога) или «ля иляха илля Ху» (нет другого божества кроме Него). Такая формулировка применяется в Коране 30 раз, однако имя Мухаммад ни разу не упоминается с ней в связке (3:18, 37:35-36, 38:65-66, 39:44-46, 47:19).

Имя «Мухаммад» использовано Богом в Коране только для подчёркивания того, что посланник не является самостоятельной фигурой, но всего лишь передатчиком Послания Аллаха. Свидетельствовать об этом постоянно, тем более в качестве пароля для допуска в рай, не нужно. Более того, Аллах прямо утверждает, что Его слова достаточно для свидетельствования посланнической миссии Мухаммада (48:28-29, 3:144, 33:40).

Формальное свидетельство о том, что «Мухаммад — посланник Аллаха!» в Коране исходит от лицемеров, которых Бог объявляет лжецами (63:1).

 

  1. Чёрный камень в Каабе был послан с неба и должен быть почитаем. Посещение могилы Мухаммада в Медине также является обязанностью паломников хаджа.

 

История о Чёрном камне не упоминается в Коране и является арабским языческим мифом. Преклонение перед камнем или могилой является идолопоклонством. Убеждение в том, что материальные предметы (камни, алтари, статуи, реликвии и т. д.) или святые места (могилы, мечети, храмы, жертвенники) способны приблизить человека к Богу, является пережитком языческого многобожия. Всемогущий Бог не нуждается в посредниках и инструментах (1:5, 2:24, 10:106, 6:56-57, 7:191-197, 26:69-82, 35:14-17, 66:6).

 

  1. Имена Мухаммада и его ближайших сподвижников могут быть вывешены наравне с именем Одного Бога на стенах мечетей.

 

Мухаммад пришёл не для того, чтобы заменить своим именем имена предыдущих идолов. Использование имён Мухаммада и его сподвижников наряду с именем Одного Бога бесспорно является поздним новшеством, введённым после смерти Пророка Ислама (17:110-111, 20:14, 72:18-23).

Вывешивание других имён рядом с именем Аллаха есть часть многобожной системы идолизирования Пророка и его сподвижников, основанной на:

  • преклонении перед священными именами-авторитетами;
  • заступничестве пророка и святых;
  • некоранических религиозных законах, изобретённых людьми;
  • признании других источников, кроме Корана (53:23).

 

  1. Согласованное мнение учёных является религиозной истиной.

 

Хотя принцип голосования и является кораническим, в вопросах научных истин, философских методологий и теологических аргументаций должны применяться другие методы. Особенно это касается основ системы-религии Одного Бога — Ислама, источником которой является исключительно Коран (5:3, 6:114-116, 9:31-34).

 

  1. Мухаммад советовал пить верблюжью мочу в качестве лекарства, а затем приказал пытать группу людей, обвинённых в убийстве его пастуха. Пытка заключалась в выкалывании глаз раскалёнными гвоздями и отрубании рук и ног. После этого Мухаммад приказал оставить несчастных в пустыне умирать от жажды.

 

Мухаммад был добрым, мягким, терпимым и заботливым лидером, ни в коем случае он не являлся садистом и злодеем (3:159, 6:54, 21:107, 68:4).

Сомнительно, что пророк мог рекомендовать потребление мочи (7:157).

 

  1. Изначально Бог потребовал от мусульман совершать 50 ежедневных молитв-намазов. Это произошло во время вознесения Мухаммада на седьмое небо (Мирадж), однако на шестом небе встретился с Моисеем, который посоветовал Мухаммаду поторговаться с Богом и уменьшить количество обязательных молитв. После того как Мухаммад несколько раз провёл переговоры с Богом, число обязательных молитв было уменьшено до пяти.

 

Эта история является самой длинной в сборниках «хадисов» и состоит из многих страниц туманного текста. Сам стиль изложения сильно напоминает иудейскую мифологическую традицию о контактах человека с Богом. В историях израильского народа человек способен на равных разговаривать с Творцом, спорить с ним, обижаться на Него, даже бороться и побеждать. История о вознесении Пророка на небеса несёт скрытый смысл, порочащий качества Аллаха, заставляющий слушателя представлять Его образ и низводить его до человеческого уровня. Бог, чьё решение может быть неабсолютно и подвержено воздействию со стороны человека, а именно такое впечатление производит этот «хадис», не имеет ничего общего с Богом, описанным в Коране (112:1-4). Более того, 50-разовая обязательная молитва означает выполнение молитвы каждые 28 минут, то есть человек должен посвящать всё своё время исключительно совершению молитвы. Нетрудно представить, что станет с этим человеком, а затем и с его семьёй и народом в скором будущем. Истощение и медленная мучительная смерть от голода и жажды. Кстати, дети всегда умирают первыми. Совершенно ясно для людей размышляющих, а Послание Корана обращено именно таким людям, что подобная легенда, приписываемая Аллаху и Его посланнику, является преступным вымыслом и клеветой. Милосердный и Милостивый Бог никогда не возлагает на человека больше того, что он в состоянии вынести (2:286, 7:42, 23:62).

В Коране три обязательные контактные молитвы-салят называются по именам:

  1. Салят Фаджр — утренний, рассветный.
  2. Салят Вуста — срединный, дневной.
  3. Салят Иша — закатный, вечерний, ночной.

Таким образом, из ясного и детально разъяснённого Писания становится предельно ясно, что количество обязательных контактных молитв-салят равняется трём.

 

  1. Мухаммад обладает правом заступничества и спасёт всех мусульман на Судном Дне от адского пламени. Мухаммад является лучшим из посланников.

 

Никто не имеет права и возможности спасать грешников и преступников от наказания Аллаха. Идея заступничества рассматривается Кораном как пережиток многобожия и язычества. «Заступаться» за нас будут наши добрые деяния и провозглашение единства Бога в этой жизни (2:48, 2:254, 6:70, 6:94, 7:50-54, 10:3, 39:43-46, 43:86, 74:48, 78:38).

Вообще, согласно Корану, единственное, что будет делать пророк Мухаммад на Судном Дне — это жаловаться Аллаху на то, что мусульмане покинут Коран, не «сунну», не «хадисы», а именно Коран (25:26-31).

Последователи «сунны» и «хадисов», подобно своим «отцам»-предкам, настолько невежественны и высокомерны, что не видят многобожия, которое сами совершают, признавая за рабами Аллаха право заступничества, право покровительства, право установления законов (6:19-26, 16:35, 39:3).

Люди, следующие Корану, не превозносят одних пророков над другими, все посланники принадлежат к одной общине верующих, и нет между ними разницы в статусах или уровнях почитания (2:285, 23:51-52).

Коран приводит множество примеров, как люди могут обожествить различные объекты, явления или концепции. Стать идолами для поклонения могут стать:

  • дети и потомство (3:14);
  • религиозные лидеры и учёные (9:31);
  • богатство и нажива (9:24);
  • ангелы, умершие предки, посланники, пророки (16:20-21, 35:13-17, 46:1-9, 53:23);
  • страсти, эго, предположения, вымыслы (25:43-44, 45:23-26).

Для того чтобы инфицировать человеческий разум самой опасной формой заболевания — ширком-многобожием, дьявол-шайтан внедряет в сознание человека вирус высокомерия, уничтожающий в человеке качество самокритичности. Именно поэтому большинство тех, кто придаёт Аллаху сотоварищей, не осознаёт факт своего многобожия (6:22-26).

Многобожники обнаруживают все признаки гипнотического транса, который Сатана наводит на тех, кто не использует Разум, дарованный им Аллахом. Находясь в состоянии гипноза, неверные не видят и не осознают ясных доказательств, которые предстают перед ними на страницах Корана. Однако, Всевышний Аллах предупреждает нас в Своей Книге о существовании таких людей (6:25, 6:109-116, 7:16-17, 7:27-30, 7:179, 10:42-43, 15:9-15, 15:39-42, 18:54-57, 17:45-48, 31:21, 47:16, 58:19-20).

 

  1. Мухаммад никогда не совершал грехов. Он всегда был единобожником и не заблуждался.

 

Мухаммад был обычным человеком, подверженным ошибкам и соблазнам. До того как получить Откровение он следовал языческим традициям своего народа и находился в заблуждении (42:52-53, 93:7, 66:1, 48:1-3, 80:1-10, 4:79, 9:117, 33:37).

 

  1. Мухаммад показывал много знамений (чудес), например, раскалывание луны, половинка которой упала во двор его двоюродного брата Али.

 

Мухаммад сам не совершал никаких знамений (чудес). Единственным знамением (чудом) и доказательством его Пророчества был Коран (29:50-51, 7:203-204, 13:37-38, 20:133).

 

  1. Мухаммад обладал сверхъестественными способностями и не был обычным человеком. Например, обладая силой тридцати мужчин, он мог посетить девять своих жён за одну ночь.

 

Создатели религии «хадисов» являлись врагами Пророка, точно так же как последователи Св. Павла были врагами Иисуса (6:112-116).

Скорее всего, подобная история была выдумана в качестве одного из многочисленных «чудес», приписываемых Пророку с целью возвышения его в глазах людей. Идолизированное возвеличивание Пророка служило двум целям: показать превосходство Мухаммада перед пророками других религий и создать в представлении мусульман мифический, сверхъестественный образ непогрешимого суперчеловека. Последнее позволяло легче внедрять в массы авторитет «хадисов» — историй о поступках и словах сверхчеловека Мухаммада, ставших вторым источником после Корана.

Однако в Коране однозначно и намеренно подчёркивается, что Мухаммад был обычным человеком, таким же, как все (18:110, 41:6-7).

 

  1. Мухаммад был околдован иудеем и блуждал в полном беспамятстве по улицам Медины несколько недель.

 

Мухаммад ни в коем случае не был и не мог быть околдован или одержим. Это лживое заявление было сделано врагами Пророка и Корана, стремившимися оклеветать Посланника и дискредитировать идею Одного Бога и одной Книги. Невероятно, как это утверждение многобожников, полностью опровергнутое Кораном, могло быть внедрено в сознание «мусульман», называющих себя последователями Посланника и его «сунны». Однако всё очень просто — «сунна» была придумана именно с этой целью: внедрять в сознание «мусульман» ложные убеждения, противоречащие Корану (34:46, 81:22, 17:45-48, 25:1-9).

 

  1. Каждый «сахаба»-«сподвижник» Пророка Мухаммада подобен звезде на ночном небосклоне. Действия и мнения «сахабов» имеют религиозный авторитет.

 

Столетия спустя после смерти Пророка Мухаммада он сам и люди, которые его окружали, были превращены в идолов. «Мусульмане» начали воспринимать «сподвижников» Пророка и любого человека, кто хотя бы один раз увидел Мухаммада и признал его посланником, практически непогрешимыми. Это несмотря на то, что некоторые общепризнанные «сподвижники» Пророка считали друг друга лицемерами и даже воевали между собой. Существуют сборники историй из жизни этих людей, называемые «ахбары». Слова и действия, приписываемые «сахабам», считаются религиозным источником после «хадисов». Ещё раз уточним: термин «сахаба» означает, что человек, которого так называют, является примером для подражания и обладает неоспоримым авторитетом в религии, являясь почти непогрешимым источником информации о Пророке.

Однако в Коране или, лучше сказать, в Фуркане («Критеий»; одно из имён Корана) мы находим иное применение слова «сахаба». Термин «сахиб», «сахаба» и множественное «асхаб» применяется в Коране больше в негативном, нежели в позитивном значении. Например, в 77 аятах Корана, где используется слово «асхаб» — «товарищи», и в одном аяте, где используется слово «асхабухум» — «их товарищ», в позитивном смысле слово применяется только 27 раз. Например, «асхаб уль-Джанна» — «обитатели Рая» или «асхаб уль-Йамин» — «люди Правой Стороны». Исключая несколько нейтральных применений слова «асхаб», этот термин обычно применяется для обозначения неверных или лицемеров. И ни в одном случае термин «асхаб» не используется в Коране для описания мусульман, живших во времена Пророка Мухаммада.

В одном случае «асхаб» применяется для обозначения народа Моисея (26:61). Однако из Корана мы знаем, что большая часть народа Моисея не уверовала в него и в Послание Аллаха, которое он принёс (20:86, 7:152).

Из 12 аятов, где применяется слово «сахиб», только 5 использованы для обозначения отношений между пророком и его окружением. Из этих 5 аятов только один аят имеет позитивный смысл.

В следующих четырёх аятах адресатами являются многобожники, оппоненты Пророка: 34:45-46, 53:2, 81:22, 12:39.

Единственный раз когда слово «сахиб» применяется в позитивном значении:

Если вы не окажете ему поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (сахиб): “Не скорби, ибо Аллах — с нами”. Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах — Могущественный, Мудрый (9:40).

Подведём итоги: согласно Корану, слова «сахиб», «асхаб» сами по себе не несут положительного значения. В трёх аятах Мухаммад описан как «сахиб»-спутник неверных многобожников и в одном аяте — как спутник признавшего его человека.

Во множестве аятов, тем не менее, Коран описывает качества сподвижников Пророка (48:29). Однако эти описания ни в коем случае не являются описаниями безгрешных людей, но обычных человеческих существ, со всеми достоинствами и недостатками.

Согласно книгам «хадисов», Абдулла ибн Масуд был одним из наиболее приближенных сподвижников Пророка Мухаммада. Его «хадисы» считаются суннитами одними из самых авторитетных. Во многих сборниках «хадисов», включая Бухари и Ибн Ханбала, содержатся истории о том, что Ибн Масуд обладал копией Корана, куда он не включил две дополнительные главы-суры. Он утверждал, что эти суры не являются частью Корана. Однако другой сподвижник Пророка, Убай ибн Кааб, имел другую копию Книги, в которую, по его мнению, были вставлены дведобавочные суры.

 

  1. Следование «хадисам» означает следование за Посланником.

 

Мухаммад получил Коран, и ничего больше он не получал. Только Аллах имеет право устанавливать законоположения Ислама. Он подробно и в целостности сделал это в Своей Книге, о чём многократно объявил в ясных аятах Писания. Единственность Бога означает единственность источника — Корана. Других книг, писаний, сборников Один Всемогущий Бог не признаёт (6:19, 6:38, 6:114, 7:1-3, 12:111, 17:46, 31:1-7, 45:1-8, 69:40-52).

Сборники «хадисов» были составлены на основании слухов и спекуляций спустя двести лет после смерти Мухаммада. Основными источниками для «хадисов» стали христианская и иудейская теологии. Суннитские и шиитские учёные написали целые тома исследований с целью обнаружения в «хадисах» историй, импортированных из иудейских и христианских учений, Мишны, Гемарры и Ветхого Завета. Множество таких легенд и законов были внедрены в «мусульманство» «принявшими» Ислам иудейскими и христианских учёными. Например, концепция прихода Спасителя (имама Махди и Мессии), обязательное обрезание, побивание камнями и т. д.

Кааб ибн Ахбар был одним из наиболее влиятельных иудейских учёных. Также передатчиками иудейских историй (израилият) были Абдулла ибн Аббас, Абу Хурейра, Абдулла ибн Амр ибн аль-Ас, Абдулла ибн Салям, Тамим аль-Дари и Вахб ибн Мунаббих. «Хадисы» о прощальной проповеди Пророка Мухаммада, по идее, должны быть наиболее подробными и достоверными, так как свидетелями этой лекции Посланника были десятки тысяч его сподвижников. Однако, последнее обращение этой проповеди, якобы сказанное Пророком, имеет три различные версии согласно трём разным «хадисам»:

  • «Я оставляю вам Коран и мою Сунну; вы должны следовать им обоим». — Муватта имам Малик.
  • «Я оставляю вам Коран и своих родственников; вы должны следовать за ними». —Сахих Муслим, Ибн Ханбал, Дарими.
  • «Я оставляю вам Коран; следуйте ему». — Сахих Муслим, Ибн Маджа, Абу Дауд.

Существует интересный «хадис», записанный в известных сборниках:

«Посланник Аллаха лежал на своей постели в предсмертной горячке. Он попросил, чтобы принесли перо и материал для записи того, что он собирался сказать. Когда один из сподвижников хотел выйти из комнаты, чтобы принести эти предметы, он был остановлен Умаром ибн Аль-Хаттабом. Сообщается, что Умар произнёс следующие слова: “У Пророка сильная горячка и он не понимает того, что говорит. Книги Аллаха достаточно для нас (хасбуна китабуЛла!)”. — Сахих Бухари, Сахих Муслим, Ибн Ханбал).

Согласно этому «достоверному хадису», Мухаммад умирает без того, чтобы произнести свои последние слова. «Хадис» повествует о последней воле Пророка и реакции на неё его сподвижников. Слова, приписываемые Умару ибн Аль-Хаттабу в этом «хадисе», противоречат фундаментальному принципу понятия «сунны»: всё, что произносил или делал Пророк, было продиктовано волей Аллаха и являлось непогрешимым откровением. Однако в этой истории один из самых близких сподвижников Посланника, человек, которому якобы при жизни был обещан рай, бесцеремонно решает за Пророка Аллаха и отказывается выслушать волю своего Бога. Достаточно одного этого «хадиса», чтобы не оставить камня на камне от всей концепции религии суннизма.

В сборниках «хадисов» Муслима и Ахмада есть рассказ, повествующий о том, что Посланник Аллаха запретил записывать за собой всё, кроме Корана.

Подведём итоги: сборники «хадисов» содержат множество «хадисов», отвергающих прямо или косвенно сами же «хадисы» в качестве религиозного источника. Однако, несмотря на это, большинство последователей «сунны» продолжают слепо следовать за тысячами и тысячамивыдуманных и запрещённых Аллахом «писаний».

 

  1. Бог низвёл Мухамаду Коран и нечто подобное ему (т. е. Сунну).

 

Это утверждение абсолютно и полностью противоречит Корану и является гнусной ложью и издевательством над аятами Ясного Писания. По воле Аллаха, лжецы, выдумавшие эти «хадисы», использовали слово «подобное» для обозначения якобы низведённой «сунны». Это же самое слово Аллах использовал в Коране для утверждения невозможности существования ничего подобного Корану и описания ложных источников, на которые опираются многобожники (2:23-24, 52:33-34).

«Сунна», с точки зрения последователей религии «хадисов», является подобным Корану откровением, внушённым Мухамаду наряду с Книгой. По мнению суннитов, этим откровением являются ВСЕ слухи и сплетни, приписываемые Пророку Мухаммаду и записанные спустя два века после его смерти. «Откровенные хадисы» содержат:

  • абсурдные суеверия и предрассудки;
  • многочисленные противоречия самим себе, логике, рассудку, науке, рациональности;
  • разные арабские диалекты;
  • бессмысленные или вредные правила и законы;
  • антинаучные заявления;
  • сектантскую пропаганду;
  • шовинистические и женоненавистнические лозунги;
  • призывы к бесконтрольному насилию и агрессии;
  • родоплеменные и расистские идеологии;
  • рекламу курортов, товаров и услуг.

 

  1. Считать себя мусульманином — предавшимся Одному Богу — недостаточно. Необходимо слепо следовать за одним из сектантских течений в «мусульманстве». Таких течений существует огромное количество: секты суннизма и шиизма, мазхабы-школы ханафитов, шафиитов, маликитов, ханбалитов, джафаритов, идеологические направления салафитов, ашаритов, мутазилитов, суфийские ордена накшбандийцев и кадаритов, мистические и непризнанные секты ахмадия, бахаи и многие другие. Рядовые мусульмане обязаны слепо и безоговорчно следовать за фатвами — религиозными решениями имамов, муджтахидов, факихов, шейхов, устазов, принимая человеческое мнение за божественные законы. Разума и Корана недостаточно, чтобы определить истину. Мусульмане должны ВЕРИТЬ сердцем; слепая вера превыше разума.

 

Бог назвал нас мусульманами, то есть теми, кто добровольно предал себя Одному Богу (22:77-78, 41:33).

Разделение на течения и секты является признаком многобожия (6:159, 23:52-56).

Слепое следование за родителями, религиозными лидерами или вообще за кем-либо неправильно и является заблуждением само по себе (2:170-171, 5:104, 10:78, 31:21, 34:43, 43:22-25).

Истинная вера может быть только у людей мыслящих. Разум является основой вероубеждения мусульманина. Бог наказывает за слепой и бездумный традиционализм. Уверуют только обладающие разумом (10:100, 17:36, 38:29, 39:9, 35:28, 14:52).

Коран предостерегает нас от слепого следования за харизматическими лидерами, от машинального повторения унаследованных религиозных догм и поведения. Общество, состоящее из индивидуумов, мыслящих независимо и рационально, никогда не станет жертвой религиозного фанатизма и не будет служить инструментом агрессии и принуждения.

Религия или секта, прославляющая невежество, слепой традиционализм и преклонение перед авторитетами, представляет собой опасность, прежде всего, для собственных последователей. Очень хорошо по этому поводу высказался Стивен Вайнберг, физик:

«С религией или без неё, добрые люди будут совершать добрые поступки, а злодеи — злые. Однако для того, чтобы заставить добрых людей делать зло, необходима религия» (Стивен Вайнберг. Наука и её культурные оппоненты. 2001).

Идеологии также представляют собой опасность, так как любое проявление догматизма блокирует разум человека и превращает людей в зверей. В двадцатом веке идеологии коммунизма и нацизма стали тому ужасным примером.

Коран категорически отвергает слепую веру (17:36).

Ислам не является религией в общепринятом понимании этого термина, поэтому предпочтительней использовать слово «система» для обозначения «Дин уль-Ислам» — образа мышления и жизни, избранного для нас Одним Богом. Обычно понятие «вера» понимается людьми как слепое, иррациональное чувство — антитеза разумного убеждения. Люди, которые не в состоянии рационально обосновать свои убеждения, не являются муминами — убедившимися (в истине) в кораническом определении. Автор Корана является Творцом вселенной и её законов, и Он Один дарует нам научные знания и технологии в процессе нашего рационального и эмпирического (экспериментального) познания окружающего мира. Почему же Он должен запрещать нам использовать свой разум, чтобы познавать Его Книгу, ниспосланную Им Самим? Подобное отношение приводит к шизофреническому подходу в понимании Бога, Его атрибутов и Его системы. Бог не находится в конце тёмного тоннеля слепой веры; но мы можем узнать о Нём и о Его Послании, настроив наше восприятие на частоту мудрости и знания. Согласно контекстуальной семантике Корана, вера подразумевает разумное убеждение, основанное на разуме и неопровержимых доказательствах. Поэтому, чтобы определить кораническое значение термина «иман»-вера и отделить его от обывательского понимания, необходимо использовать слово «убеждение».

Это не означает, конечно, что у человека, убедившегося в Коране, не останется недостижимых тайн и загадок. Человек не в состоянии достичь абсолютного знания, однако признание непознаваемого должно основываться на осознанном осмыслении причин. Например, невозможно представить себе (познать) идею вселенной, возникшей из ничего, из точки нулевого объёма и бесконечной массы и при полном отсутствии времени и движения. Опыта сравнения явлений такой природы и такого масштаба у человека нет и быть не может, однако существующие доказательства, основанные на доступных нам принципах познания и неопровержимо свидетельствующие о вероятности явления Большого Взрыва, заставляют нас признать этотнепознаваемый по своей природе факт.

Экстраординарные заявления должны иметь экстраординарные доказательства, однако большинство религий мира не представляют даже ординарных (обычных) доводов в пользу своих гипотез объяснения мира, наполненных абсурдными противоречиями и мистикой.

Ибрахим (Авраам) был рациональным монотеистом. До того, как он был назначен Посланником, Авраам был философом, который при помощи своего мыслительного аппарата самостоятельно «дошёл» до идеи наличия у мира Высшего Творца. Метод, который Авраам использовал для того, чтобы доказать существование Создателя, был рациональным и эмпирическим (экспериментальным) одновременно. На примере Авраама Коран предлагает следующую модель рациональных рассуждений: наблюдение за движением небесных тел, непостоянство планет и звёзд, кратковременность бытия явлений материального мира, гармония мировых событий приводят пытливый ум, свободный от предрассудков, к выводу о наличии у мира единого Начала, Высшей нематериальной силы, Всемогущего Творца. В Коране Единый Бог полностью одобряет и поощряет подобную интеллектуальную инициативу со стороны человека (6:78-81).

Также Авраам использовал рациональный метод в споре об идолах, разрушив аргументы оппонентов про помощи молота и логических выводов. Увидев сломанные изваяния своих божеств, язычники задали Аврааму вопрос о том, кто сломал их идолов, на что Пророк молча указал на самого большого истукана, нетронутого им. Таким образом Авраам хотел заставить соплеменников задуматься о бессмысленности своих религиозных догматов (21:51-67).

Образ Пророка Авраама в Коране — это подробный образ рационального учёного-экспериментатора, философа, духовно-нравственного воина и бесстрашного борца за справедливость (2:258, 2:260, 11:75, 16:120-121, 21:68-69, 60:4-6).

Коран предлагает рациональные доводы в пользу того, почему Бог не может иметь партнёров и сотоварищей (21:21-22).

Коран отвергает христианскую метафору о пастухе и пастве, запрещая мусульманам использование подобных аналогий (2:104).

Однако несмотря на ясное предостережение Корана не уподобляться овцам в стаде (не следовать слепо за лидерами-пастухами), последователи «хадисов» переняли учение Св. Павла и сами превратились в погоняемых овец, а рациональный монотеизм Корана обратили в иррациональный политеизм язычества.

Слово «раина» в 104 аяте 2-й суры подразумевает значение «быть ведомым как овца». Мусульмане ни за кем, включая пророков, не должны следовать слепо, без использования разума, рассудка и чувств. Подчинение лидеру в Коране ограничено понятием «мааруф» — известное, понятое, осмысленное (одобряемое) (60:12).

Библия же, напротив, использует аналогию «пастух/стадо» для обозначения желаемых отношений между людьми и их лидерами (Иезекииль, 34:23).

Иисус Христос также уподобляется пастуху, а люди овцам (Иоанн, 10:14-16; Евреям, 13:20).

Цари, правители, религиозные лидеры также считаются пастухами над людьми-овцами (Исайя, 44:28; Иеремия, 6:3, 23:4, 34:2-5).

Аналогия «пастух/овцы» была внесена в послание Иисуса Св. Павлом, который внедрил в христианство множество чужеродных монотеизму Христа учений и практик. Например, получение материальной выгоды за счёт религии. Когда истинные последователи Евангелия Христа начали критиковать Павла за это, он прямо обосновал свою позицию при помощи библейской метафоры «пастух/стадо» (1 Коринфянам 9:7).

Библейское выражение «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ев. от Иоанна, 8:32) является мощным инструментом против невежества и многобожия. Однако Павлу и его последователям удалось превратить мудрость, заложенную в послании Иисуса, в слепой догматический фанатизм. Вследствие чего церковь рассматривала любые попытки свободного мышления в качестве греховной ереси.

Миллионы верующих, в повседневной жизни являющиеся разумными и рассудительными людьми, превращаются в бездумных догматиков, когда дело касается религии. Религиозная промывка мозгов, начинающаяся с самого детства, заставляет таких людей гордиться своим статусом овец в храме и с радостью соглашаться со следующим высказыванием Вольтера: «Никто не понимает религиозные истины так хорошо, как люди потерявшие способность размышлять» (Вольтер, Философский Словарь, 1764).

 

  1. Некоторые аяты Корана отменены другими аятами Корана. Например, аят о завещании считается отменённым, также отменёнными считаются аяты, приказывающие по-доброму относиться к Людям Писания, христианам и иудеям. Аяты о свободе вероисповедания также считаются отменёнными. Согласно религии «суннизма», «хадисы» имеют право отменять, дополнять и заменять коранические аяты.

 

Никаких отмен, изменений и дополнений аятов Корана не может быть в принципе. Все аяты Корана являются актуальными и адекватными. Ничто не может отменить Слова Аллаха (18:27, 6:114-116, 13:41, 2:85, 15:89-94, 45:6).

Богохульная концепция отмены коранических аятов «насх-мансух» основана на искажённом, вырванном из контекста понимании арабского слова «аят» в 106 аяте 2-й суры (2:105-109).

Из контекста совершенно ясно, что речь в 105-109 аятах 2-й суры идёт о Людях Писания и их нежелании принять новое откровение (Корана). Попытки иудеев и христиан убедить мусульман в том, что Коран не является божественным «аятом»-знамением, чудом, откровением порицаются Аллахом и приравниваются к неверию. Заговоры иудеев и христиан против Корана, Нового Послания Аллаха, неоднократно описываются в Коране (3:69-73).

Поэтому под словом «аят»-знамение в 106 аяте подразумевается весь Коран целиком. В 16-й суре под словом «аят» также имеется в виду весь Коран, а не отдельная его часть (16:101-102).

Концепция отменённых аятов подразумевает, что Коран содержит в себе противоречивые смыслы. Например, если аяты о необходимости доброго и уважительного отношения к Людям Писания отменены аятами об обязательности ведения боевых действий против них, то тогда мы должны признать, что одни аяты Корана противоречат другим. Такое понимание категорически объявляется в Писании неверием и отрицанием божественного происхождения Корана (4:82).

Ещё глубже заблуждение тех, кто утверждает, что аяты Корана могут быть отменены другими источниками: «хадисами», мнением учёных-сектантов, толкованиями и т. д. Аллах проклинает тех, кто заменяет Его решения, Его ясные аяты, и приписывает ложные суждения Богу и Его посланнику (2:78-79, 3:77-78).

 

  1. Коран труден для понимания, неясен, неоднозначен, нуждается в сложном толковании и сам по себе неудобочитаем.

 

Коран абсолютно ясен и лёгок в понимании для людей размышляющих и непредубеждённых. Любой мыслящий человек, использующий свой разум, способен без всяких посредников осознать суть Писания и жить согласно Исламу — системе смирения перед Одним Богом (5:15-16, 42:52, 54:17, 11:1, 18:54-57, 17:45-46,26:192-195).

Не понимают Коран только многобожники, слепые приверженцы своих традиций, люди, не думающие самостоятельно (2:170-171, 6:49-51, 3:118).

Они же утверждают, что Коран труден, непонятен, неясен. Такие люди хуже животных. Они постоянно испытывают сомнения в полноценности и самодостаточности Корана, никогда не удовлетворяются одним Кораном, но всегда ищут другие источники и мнения (2:26, 8:20-22, 7:176-179).

 

  1. Коран недостаточно подробен и не содержит нужных деталей, он слишком пространен и не предоставляет необходимых разъяснений. Поэтому мусульмане обязаны следовать за многочисленными книгами помимо Корана: сборниками «хадисов», толкованиями, комментариями, мнениями учёных-правоведов, духовными наставниками, лидерами сект. Например, Коран не объясняет, каким образом совершать молитву или выплачивать очистительный налог.

 

Согласно мнению Мудрейшего Аллаха, Коран детализирован и разъяснён Им в достаточной мере, о чём Создатель Сам неоднократно и подробно упомянул в Своей Книге. Коран один содержит ВСЕ необходимые детали, разъясняет ВСЕ необходимые вещи, затрагивает ВСЕ необходимые темы и является САМЫМ важным и единственным Писанием и Источником для мусульман (6:19-20, 6:37-39, 6:55-57, 6:97, 6:114-116, 6:119, 6:126, 7:32, 7:52, 7:174, 9:11, 10:5, 10:24, 10:37, 11:1, 12:111, 13:2, 17:12, 41:1-3, 41:44, 29:51).

Коран упоминает салят — контактную молитву — более семидесяти раз и разъясняет способ её выполнения, а также причину и цель, достаточно подробно, опуская банальные технические мелочи, чрезмерная концентрация на которых только отвлекает от сути салята-молитвы. Сборники «хадисов» не предлагают более подробные и лучшие объяснения способов выполнения молитвы, но содержат множественные противоречия и спекуляции, основанные на слухах и предположениях. Например, согласно некоторым «хадисам», во время молитвы Мухаммад произносил только первую суру Корана, после чего изменял положение тела. Существуют, однако, «хадисы», утверждающие, что Пророк читал после этого другие суры. Одни «хадисы» утверждают, что Мухаммад совершал омовение после того, как дотрагивался до своих жён, другие же «хадисы» буквально на следующей странице опровергают это.

Последователи «сунны» сводят практически всю систему-религию Аллаха к машинальному выполнению «намаза» — обязательной молитвы. Исходя из такого понимания Ислама, «сунниты» настаивают на том, чтобы слепо принять все искажения и вредные учения, содержащиеся в «хадисах», только потому, что в этих «хадисах» якобы содержатся все необходимые детали «салята». Неудивительно, что последователи «суннизма» в своём маниакальном стремлении досконально скопировать все упомянутые в «хадисах» мелочи и подробности «намаза» (многие из которых противоречат друг другу) давным-давно променяли Послание Корана на многочисленные человеческие легенды «хадисов» и «сунны». Мышление и поведение тех, кто не удовлетворён Книгой Аллаха и утверждает, что Корана недостаточно для мусульман, подробно описаны в Коране (10:15-18).

 

  1. Коран неполноценен и не самодостаточен; он нуждается в дополнении.

 

Коран является полноценным, самодостаточным, завершённым и совершенным Словом Бога (6:114-115, 19:64,18:109).

Лишние вопросы о банальных технических и практических мелочах, требование дополнительных правил и инструкций только создают проблемы и ведут к путанице и разделению между мусульманами (2:67-71, 2:74-75, 5:101-102).

 

  1. Сам по себе Коран не может быть руководством; мусульмане нуждаются в дополнительных книгах («сунне», «хадисах», «тафсирах», «фикхе»).

 

Одного Корана полностью достаточно для наставления людей признавших истину, размышляющих и богобоязненных (5:48-49, 6:155, 2:1-2, 7:3, 17:39, 39:23, 39:36-41, 25:25-33).

 

  1. Земля — это огромное блюдо, стоящее на спине гигантского быка.

 

Это полностью объясняет, почему «хадисы» запрещают носить одежду красного цвета! 🙂

 

Как уже упоминалось ранее, подобные религиозные убеждения, содержащие замаскированные многобожие, женоненавистничество, предрассудки, суеверия и множество выдуманных запретов и ограничений, заменили собой Прямое Руководство Корана. Это стало возможным только после того, как люди признали Коран неполноценным и несамодостаточным, а также при намеренно искажённом и вырванном из общего контекста толковании нескольких аятов Корана, таких как: «Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику», «берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам».

Для полного и окончательного закрепления лживой религии в сознании людей были выдуманы бесчисленные «хадисы» о том, сколько камней использовать для подтирания в туалете, как сцеплять ладони и пальцы во время молитвы, насколько длинной должны быть борода и усы, какого цвета должна быть одежда, как правильно чистить зубы, и т. д., и т. п. Люди, убеждённые в неполноценности Корана и не находящие в нём подобных деталей, обращались за помощью к идеологам «суннизма» и «шиизма», которые с готовностью предлагали им «хадисы» и сложнейшую юриспруденцию «фикха», призванную объяснять, дополнять и заменять собой Коран. Таким образом, в коллективном сознании мусульман охраняемое Богом Послание стало нуждаться в массе негарантированных и незащищённых Богом «хадисов», выдуманных невежественными людьми.

 

Несколько лет назад на Факультете Теологии Стамбульского Университета проводились групповые обсуждения на тему «Понимание Ислама». Все участники были известными профессорами различных теологических дисциплин. Профессор «фикха» (сектантской юриспруденции) напыщенно заявил, что Коран нельзя понять без изучения «суннитской» литературы «фикха» и «усуль аль-фикх» (методологии юриспруденции). Профессор суфизма мягко настаивал, что «без медитативно-мистического направления понять Коран невозможно». Согласно мнению профессора «хадисоведения», толковать Коран можно только при помощи «хадисов». Наконец, профессор «Сиры» — жизнеописания Мухаммада и его сподвижников — авторитетно высказался, что «Коран не может быть понят без ознакомления с исторической ситуацией того времени».

Все четыре «экспертных» участника единодушно соглашались в том, что Коран есть бессмысленная и непонятная книга. По этому тезису между ними был достигнут консенсус (единогласное мнение). Остальные же мусульмане не должны даже думать о том, чтобы читать Коран самостоятельно, а просто начать изучение сотен томов противоречивых сектантских учений, накопленных за века пораженческой истории, взаимной ненависти и междоусобных войн. Вместо того чтобы сперва изучить Коран и при помощи его Критерия проанализировать «фикх», «хадисы», суфизм, историю Пророка и Ислама и отделить истину от лжи, профессора предлагали противоположную методологию. Мешанина из многих тысяч противоречивых и сфабрикованных легенд и слухов воздвигалась между человеком и Словом Бога. Это привело к созданию особой науки согласования противоречий между «хадисами», в которой глупые доказательства придумывались, чтобы укрепить авторитет «хадисов» в массах. Создатели религии «хадисов» прекрасно осознавали, что ни один человек не сумеет пробиться к Корану сквозь кропотливо возведённые барьеры человеческой «сунны».

 

Пророчество Корана

относительно «хадисов» и «сунны»

Бог информирует нас в Коране о том, что единственное, что Пророк будет делать на Судном Дне — это жаловаться Господу всех миров на то, что мусульмане отвергнут Коран (25:30-31).

Бог подтверждает это в другой суре Корана (6:66). Более того, согласно Корану, следовать путём Посланника означает не отвлекаться от Напоминания (Корана) (25:27-29).

Посланник не будет жаловаться на то, что мы покинем его «сунну», как утверждают сборники «хадисов». Аллах в Своей Книге утверждает, что путь Посланника есть Коран, данный ему в Откровении и названный Светом (6:19, 10:15, 64:8, 42:52-53, 4:174-175, 5:15-16, 7:157, 64:12).

Люди, которые надеются на спасение от адского пламени по причине того, что они следуют идолизированной «сунне» Мухаммада, обладающего, по их мнению, правом заступничества на Судном Дне, будут сильно удивлены, когда увидят в Тот День, как все идолы отрекутся от тех, кто им поклонялся (2:165-167, 2:123).

Бог, обладающий абсолютным знанием о том, что неблагодарные люди отвергнут Коран и променяют Его просвещающее Послание на невежество «хадисов» и «сунны», намеренно использовал в Своей Книге эти слова пророческим образом:

  •  В Коране слово «хадис» (повествование, рассказ) всегда применяется в негативном значении в тех случаях, когда оно обозначает слова человека, и в позитивном, когда речь идёт о Коране. Единственным источником знаний об Исламе в Коране объявляется сам Коран и его аяты, которые одни имеют право именоваться «достоверными хадисами»-повествованиями о Системе-Религии Аллаха. И нет нужды упоминать, что ни разу в Коране слово «хадис» не использовано для описания слов Мухаммада в положительном значении. Напротив, категорически запрещается следовать за любыми «хадисами» кроме Книги Аллаха (12:111, 31:6, 45:6, 52:34, 4:87, 4:140, 52:29-34, 68:36-44).

• В Коране слово «сунна» ни разу не использовано Богом в какой-либо связи с Мухаммадом. Согласно Корану, существует только одна Сунна (закон, форма, образ, установление, предписание), одобряемая Аллахом, и это СуннатуЛла — Закон Бога! О Пророке сказано, что он сам следовал Сунне (предписанию, закону) Аллаха, и намеренно подчёркивается, что Мухаммад является всего лишь посланником Аллаха, то есть человеком, передающим послание — Коран (33:60-62, 35:42-43, 40:82-85, 48:22-23).

 

[1] Публикуется в сокращении. В исходной версии Манифест был снабжён цитатами из Корана на русском и арабском языке, в связи с чем текст его был примерно в три раза больше. Здесь цитаты заменены ссылками, позволяющими читателю ознакомиться с первоисточниками, но не утяжеляющими текст. (Прим. ред.)