Имя: Беннет Алан, Fr. Iehi Aur, Свами Метринанда, Ананда Меттейя.
Историчность: Историческая личность.
Даты жизни: 1872-1923.
Деятельность: Химик, оккультист, буддийский монах и миссионер, редактор журнала «Обзор Буддизма».
Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis. Местночтимый буддийский святой.
Алан Беннет, химик-аналитик по образованию, был воспитан своей овдовевшей матерью в католической вере. В 18 лет Беннет — уже тогда больной астмой — Беннет спонтанно испытал состояние транса, известное как Шивадаршана, в котором вселенная исчезает в опыте блаженного слияния с Шивой. Этот опыт предопределил его жизненный путь. Он решил посвятить жизнь возвращению в это экстатическое состояние.
В 23 года он получил степень Младшего Адепта в Герметическом Ордене Золотой Зари и стал первым учителем Алистера Кроули, которому преподал основы практической магии. На квартире Кроули друзья проводили разного рода оккультные эксперименты, увенчивавшиеся впечатляющими материальными результатами. Оба питали интерес к изначальному азиатскому Пути, который лежит в основе всех прочих традиций, а также к галлюциногенным растениям, которые могли стимулировать способности к ясновидению. В этом смысле они предвосхитили открытие психоделики за несколько десятилетий до её бума. К тому же, их обоих интересовало применение научной методологии к оккультным занятиям.
Хотя Беннет не оказал на Орден Золотой Зари такого значительного влияния как другие его члены, он помогал Мазерсу составлять архив документов, имеющих ценность для Ордена. Часть этих трудов была позднее обработана Кроули и опубликована под названием Liber 777 и Sepher Sephiroth. Однако главными заслугами Беннета были его магический талант и реальная церемониально-магическая практика.
Ещё в Англии Беннет увлёкся буддизмом. При поддержке друзей, опасавшихся за его здоровье, Беннет отправился на Цейлон, где начал снова активно практиковаться в шиваитской йоге под именем Свами Метринанда. Йогические навыки Беннета были внушительны. Он мог по несколько дней медитировать в позе лотоса, которая считается чрезвычайно трудной для западного человека. Его приверженность ахимсе была столь глубока, что, говорят, встретив на своём пути очень ядовитую змею, он не убил и не убежал от неё, а стал проповедовать ей Благородные Истины Будды, пока та не уползла, пристыжённая святым человеком.
Между тем Беннет всё более и более становился привержен учению Бодхидхармы. Не удовлетворяясь йогическими навыками Дхьяны и Самадхи, Беннет пришёл к выводу, что эти экстатические состояния лишь отвлекали от окончательного обретения нирваны. В поисках совершенства он пришёл в буддийский монастырь Lamma Syadaw Kyoung на западном побережье Бирмы, где стал вторым европейцем, которого можно назвать буддистским монахом. 21 мая 1902 года он взял имя Бхикху Ананда Метейя, под которым стал известен читателям своего журнала «Обзор Буддизма». Его учеником был Астон Уолтер Флорус Гес, более известный как Ньянатилока.
После многих лет, проведённых на Востоке, Беннет возвратился в Англию в качестве миссионера. Он создал Буддистскую Ложу, которую позднее преобразовал в Буддистское Общество. Однако астма снова напомнила о себе, и теперь в ещё более тяжёлой форме. Надеясь облегчить свои страдания, он попытался сесть в Ливерпуле на корабль, отправляющийся в Калифорнию, где жила его сестра. Но, капитан, не желая брать ответственность за пребывание на борту тяжелобольного, отказался взять его в плавание. Через несколько лет Беннет умер от тяжёлых астматических приступов и конвульсий. Местонахождение его трудов, книг, журналов и рукописей оставалось неизвестным. Возможно, об этом знали только его собратья по Буддистскому Обществу и близкие родственники и ученики.