Имя: Елена Петровна Блаватская.
Историчность: Историческая личность.
Даты жизни: 31 июля (12 августа) 1831 — 26 апреля (8 мая) 1891.
Деятельность: Мистик, философ, авантюристка, писательница, путешественница.
Почитание: Включена Братом Сабазием в список почитаемых женщин Телемы. Упоминается Алистером Кроули в числе Великих Посвящённых.
Елена Петровна Блаватская родилась в ночь на 31 июля (по новому стилю 12 августа) 1831 года в Екатеринославе (с 1926 года — Днепропетровск) в семье известной писательницы того времени Елены Андреевны Ган (Фадеевой) и офицера конной артиллерийской батареи Петра Алексеевича Гана. Из-за служебного положения отца семье приходилось часто менять место жительства. В юности Елена вела светский образ жизни, часто бывала в обществе, танцевала на балах и посещала вечера. Но в возрасте 16 лет с ней произошла внутренняя перемена, и она стала ещё глубже изучать книги из прадедовской библиотеки.
Зимой 1848-49 Елена Петровна, желая обрести полную независимость, заключила в Тифлисе фиктивный брак с человеком намного старше её — вице-губернатором Еревана Никифором Владимировичем Блаватским. 7 июля 1849 года состоялось их венчание. Вскоре после свадьбы, сбежав от мужа, Е. П. Блаватская вернулась к своим родным, а от них, направляясь в Одессу, из порта Поти на английском паруснике «Коммодор» уплыла в Керчь, а затем в Константинополь, где, встретив, русскую графиню Киселёву, отправилась с ней в путешествие по Египту, Греции и странам Восточной Европы.
Следующий период жизни биографы Е. П. Блаватской описывают с затруднением, так как сама она дневников не вела, и никого из близких, кто мог бы рассказать о ней, рядом не было. В целом представление о маршруте и ходе путешествий основывается преимущественно на собственных воспоминаниях Блаватской и её полухудожественных произведениях, которые местами содержат хронологические противоречия.
В 1851 году, в день своего рождения (12 августа), в Гайд-парке (Лондон), как утверждала сама Е. П. Блаватская, она впервые встретилась со своим Учителем, которого прежде видела в своих снах. Графиня Констанс Вахтмейстер, вдова шведского посла в Лондоне, со слов Е. П. Блаватской передаёт подробности этого разговора, в котором Учитель сказал, что ему «требуется её участие в работе, которую он собирается предпринять», а также, что «ей придётся провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи». Покинув Англию, Е. П. Блаватская отправилась в Канаду, затем в Мексику, Центральную и Южную Америку, а оттуда направилась в Индию. Много лет после этого она проводит практически в непрерывных путешествиях по всему свету, изучая различные духовные системы и занимаясь литературным творчеством.
В 1873 году Е. П. Блаватская уезжает в Париж, затем в США, где знакомится с полковником Генри Стил Олькоттом, который в 1875 году вместе с нею стал одним из создателей Теософского общества. В феврале 1879 года Блаватская и Олькотт отбыли в Бомбей, в Индию. В 1882 году ими была создана штаб-квартира Теософского общества в Адьяре, неподалёку от Мадраса.
Вскоре после обвинения в мошенничестве в 1885 году (вероятно, справедливого) Елена Петровна покинула Индию вследствие ухудшившегося здоровья. Некоторое время после этого она жила в Германии, Бельгии, пока не переехала в Лондон, где снова занялась написанием книг. В этот период были написаны сильнейшие её работы: «Голос безмолвия» (1889), «Тайная доктрина» (1888) и «Ключ к теософии» (1889). Умерла Блаватская 8 мая 1891 года, переболев гриппом. Прах её был сожжён, а пепел разделён между тремя центрами теософского движения: Лондон, Нью-Йорк и Адьяр (близ Мадраса). День смерти Е. П. Блаватской отмечается её последователями под именем «дня белого лотоса».