О грехе

Битый час пытался добиться от одного нервного ЖЖ-юзера определение «греха» (он это слово совал куда ни попадя с умным видом, явно не понимая, что оно значит). Не добился. ЖЖ-юзер хлопнул дверью и удалился.

На всякий случай скажу, что я сам думаю на этот счёт.

Первое и самое главное: тут нет никакого общего правила. Люди разные, и нельзя предъявлять всем одно и то же.

Проще всего с евреями. Открываем Тору (и, для особо продвинутых, Второзаконие). Там всё чётко: есть заповеди и табу, преступил — согрешил, Иегова накажет. Всё!

Просто и с людьми, которые не признают для себя никаких религиозных запретов. Для них есть Уголовный кодекс страны проживания. Нарушил, схватили за жопу — добро пожаловать в суд.

У христиан всё иначе…

Новый Завет потому и новый, что отрицает юридизм Торы. Отношение Христа к тому, что евреи считают грехом, идеально иллюстрирует эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии. «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень». Евреи зассали и разбежались. «Никто тебя не осудил, и Я тебя не осуждаю. Иди и больше не косячь». Всё!

Вывод: грех (по-еврейски) — это норма для ветхого человека. Люди постоянно грешат. По определению. Неизбежно. Ибо ветхи.

Еврейский закон предписывает «косметический ремонт» — слегка подрихтовать, подмазать, подправить, — и нормально.

Христос посылает все эти лакокрасочные работы к едрене фене и призывает ПРЕОБРАЗИТЬ САМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ — убить в себе человека ветхого (который не может не грешить) и родить человека нового (который не способен грешить).

Отсюда мы выводим понятие греха с христианской точки зрения (чтобы не путаться, я буду писать его большими буквами). ГРЕХ — то, что препятствует преображению. То, что грехом называют евреи, для христианина ничто: ветхий же человек — что с него взять? Но он может преобразиться! Сколько бы ни накосорезил (Мария Магдалена и благоразумный разбойник в этой дисциплине — чемпионы, однако оба прописались в Царствии Небесном). Сами по себе грехи — ещё не препятствие.

Препятствия начинаются там, где преображение подменяется рихтовкой. Мол, не такой уж я и грешный: вон старушку через дорогу перевёл, пью только по праздникам, подарил тестю своё демисезонное пальто…

Вон он, ГРЕХ с христианской точки зрения!

…Я-то пощусь, не то что эти уроды!

Фу! пидорасы! из пулемёта таких надо расстреливать!

Ну и блядь же эта Света, клейма на ней негде ставить!

Пошёл вон из комнаты, гадёныш! марш за уроки! не видишь — я к причастию готовлюсь!

И т.д.

Не буду углубляться в детали, думаю, и так понятно.

Скажу только пару слов об освобождении из плена ГРЕХА.

Во-первых, никто тебе ничего не должен.

Во-вторых, нет у тебя никаких заслуг.

В-третьих, ты не вправе ни от кого требовать для себя никаких респектов.

В-четвёртых, обосрали — обтекай…

Или как в заповедях блаженств: не понтуйся, прощай, делись, отдавай, не бычь, спеши примириться с обидчиком, радуйся, когда на тебя наезжают (особенно если не по делу), и.т.д. Есть и другие варианты. Впрочем, и так всё понятно.

Все эти удивительные штуки — стартовая площадка для чудесной метаморфозы «превращение ветхого человека в нового». ГРЕХ же эту метаморфозу тормозит. Как минимум. В худшем случае — делает её невозможной.

В заключение живой пример. Допустим, готовится гей-парад. Реакция еврея: «Проклятые грешники!» Реакция религиозно индифферентного человека — по вкусу (от «прикольные чуваки» до «поубивал бы!»). Реакция христианина: «А я тут причём? Я сам — тот ещё пидор!»

Вот как-то так.