Христианский канон

Представление о том, будто бы ортодоксальные вероучение христианской церкви, её иерархия, литургия и догматы были унаследованы церковью непосредственно от апостолов и являются аутентичным учением Иисуса Христа, ложны. На самом деле ровным счётом ничего, связанного с аутентичным учением Иисуса Христа, в христианских церквях нет и быть не может. И сейчас я попробую показать вам обратную сторону христианского учения (при этом не важно, какая это церковь — протестантская, католическая или православная).

Что может сказать о жизни и учении Иисуса Христа, согласно представлениям официальной церкви, обыкновенный обыватель, тот, для кого и была придумана религия «христианство»? Иисус — получеловек-полубог, которого родила девственница Мария 25 декабря по григорианскому календарю, в уже зрелом возрасте проповедовал веру в ветхозаветного бога евреев, учив о скором конце времён, призывал почитать 10 заповедей Моисея и ветхозаветных пророков, затем евреи распяли его на кресте, он воскрес на третий день после смерти и вознёсся на небо. Что ж, увы, это не оригинально, и вряд ли вся эта шелуха имеет хоть какое-то отношение к Иисусу, но об этом позже. В данной статье нас интересует только его учение, то, что он нам оставил здесь за то время, пока ещё прибывал с нами. Согласно версии христианских церквей — всё его учение было записано апостолами и в неизменном виде сохранено церковью, и вот уже 2000 лет все христиане живут согласно его учению. Красиво, но это бред.

Теперь обратимся к фактам.

Так или иначе, христианский канон книг Нового завета был утверждён лишь в 419 году на Карфагенском соборе, спустя почти 4 века после смерти Иисуса Христа. В этот канон входили: 4 евангелия, Деяния апостолов, 14 посланий Павла, 7 посланий апостолов, откровение Иоанна Богослова. Если взять во внимание только то, что непосредственно говорил Иисус, то получится тоненькая брошюра из части евангелий от Иоанна и от Луки. Все остальные тексты были подложными, за исключением 10 посланий Павла из списка Маркиона[1]. Но и это ещё не всё, теперь более подробно рассмотрим историю написания синоптических евангелий, а точнее того, что от них осталось. В настоящее время существует две основные теории относительно написания синоптических евангелий. Первая — это так называемый источник Quelle — гипотетический сборник аутентичных логий Иисуса (говоря простым языком — то, что говорил Иисус). Не буду вам подробно рассказывать все научные нюансы, расскажу лишь главное. Справедливей будет назвать источник Q не гипотетическим, а мифическим, своего рода рояль в кустах. И вот почему: основные доводы этой теории основываются на детальном анализе самых древних из сохранившихся синоптических евангелий, такой подход сомнителен, т.к. из того, что сохранилось, мы имеем лишь рукописи, в лучшем случае, пост-Диоклетиановского периода — это IV век, поскольку от периода до Диоклетиана сохранилась пара-тройка огрызков папируса, в один из которых, между прочим, была завёрнута языческая мумия священной кошки 🙂 А далее всё просто: т.к. нет самих текстологических источников, датируемых хотя бы II веком, нет и самой теории того, что все синоптические евангелия были написаны на основе Q.

Вторая теория относительно происхождения синоптических евангелий куда более основательна и имеет под собой текстологический фундамент в виде цитаций ересиологов. Одно только упоминание свода Маркиона бросает христианских богословов в холодный пот. И вот почему.

Кратко о Маркионе. Процитирую Дмитрия Алексеева из его статьи «Античное христианство и гностицизм»: «Согласно традиционной версии, сочинённой отцами-“ересиологами” и некритически воспринятой многими исследователями Нового времени, судовладелец Маркион прибыл в Рим из Синопа около 140 года и вступил в римскую христианскую общину, пожертвовав на её нужды значительную по тем временам сумму в двести тысяч сестерциев. Вскоре, однако, попав под влияние жившего в Риме сирийского гностика Кердона, он вызвал неудовольствие пресвитеров общины, обратившись к ним с вопросом об истолковании притч о добром и дурном древе и о старых и новых мехах (Лк.3:9; 5:37-38; 6:44). Поскольку в рамках иудо-христианской парадигмы удовлетворительного истолкования этих притч просто не существует, он остался неудовлетворён ответом пресвитеров, а им, в свою очередь, не понравилось толкование Маркиона, объяснявшего эти притчи в рамках христианско-гностической парадигмы, то есть противопоставлявшего Евангелие Закону Моисея, а открывшегося в Иисусе Христе Отца Небесного — “богу иудеев” Яхве. Маркион был отлучён от общения и изгнан из церковной общины. При этом ему якобы даже были возвращены все его двести тысяч сестерциев».

Далее сообщается, что Маркион создал в Риме свою общину, сравнимую по численности с ортодоксальной, и отредактировал в угоду своим «еретическим» воззрениям Евангелие от Луки, значительно сократив его, и послания апостола Павла, отбросив четыре из них — 1 и 2 Послания к Тимофею, Послания к Титу и к Евреям, — и произвольно сократив и исправив оставшиеся десять. Составленный Маркионом канон христианских писаний состоял из двух частей — Евангелия, краткой версии Евангелия от Луки, и Апостола, включавшего краткие версии Послания апостола Павла к Галатам, двух Посланий к Коринфянам, к Римлянам, двух Посланий к Фессалоникийцам, к Лаодикийцам, к Колоссянам и Филимону. Основанная Маркионом община просуществовала до VI столетия.

В действительности же, Маркион был добросовестным собирателем аутентичного учения Иисуса, в частности, было доказано, что он располагал оригиналами 10 Посланий Павла, из которых церковь впоследствии сделала 14 посланий. Также ему принадлежало знаменитое «Евангелие Господне». Дело в том, что за основу синоптических евангелий было взято то самое Евангелие Господне (Маркиона): по сути, это Евангелие от Луки, но содержательно оно отличалось от канонической версии. Суть теории сводиться к следующему: Лука не писал никакого евангелия, в действительности же ортодоксия взяла за основу Маркионовское Евангелие Господне — аутентичное евангелие неизвестного автора, который был одним из 12 апостолов. Затем ортодоксы подвергли существенной правке само евангелие и на его основе написали евангелие от Марка, Матфея и Деяния апостолов. Вопрос о первичности/вторичности Луки и Маркиона действительно обсуждался в XIX веке. И с тех пор эта теория находит всё больше сторонников.

Более подробный этих текстов вы найдёте в работах Адольфа Гарнака и Луи Кушу.

Итак, что мы имеем из аутентичного учения Иисуса, следы которого есть в христианском каноне:

10 посланий Павла и часть евангелия от Луки. Это всё. Если учесть тот факт, что Павел жил и проповедовал уже после смерти Иисуса, то остаются только логии из Евангелия Господня (в каноне это названо Евангелием от Луки).

Неужели всё то, чему учил Иисус, поместилось на паре страниц? Нет. Прискорбно говорить о том, что более 90% христиан не догадываются о существовании альтернативного христианства, о том, что Иисус оставил после себя фантастически красивое и сложное учение, а последователи этого учения были преследуемы церковью на протяжении веков. Я говорю о самой ненавистной ереси в глазах ортодоксальной церкви за всю историю её существования, я говорю о гностиках. Наряду с каноническими писаниями, существовали и иные писания, которые не попали в канон — апокрифические. И таких писаний было огромное множество. Эти книги сжигались священной инквизицией вмести с теми, кто их хранил, на протяжении 2000 лет. Пожалуй, самое известное собрание сочинений гностиков — библиотека Наг-хаммади, которая была найдена ещё 1945 году, содержание её кодеков на протяжении десятков лет не публиковалось. В России, например, оно официально не издавалось до сих пор (только отдельные переводы можно найти в пространстве рунета). Пожалуй, это самый огромный просчёт ортодоксов — они допустили то, что находку близ селения Наг-хаммади всё же опубликовали, и теперь эта находка грозит подорвать ложный фундамент официальной христианской церкви. Но об этом — в других статьях.

 

 

 

[1] Компиляция Евангелия Маркиона (Евангелия Господне), выполненная автором данной статьи на основании сохранившихся фрагментов в переводе Дм. Алексеева, опубликована в этом же номере «Апокрифа». Прим. ред.