Звёздная магия растений: Глава 2.2

Продолжение. Начало в №№ 38-40.

2.2. Предпосылки и общие принципы модифицированной классификации растений, основанной на астрологической символике

Идея описать растение с помощью астрологической символики не нова. Известен, например, древесный календарь друидов[1], в котором время рождения (а значит, и положение Солнца в Зодиаке) соотносится с определённым деревом, а характер, темперамент человека описывается по принципу подобия, в сравнении с характеристикой растения.

Авторы книг по медицинской астрологии приводят различные классификации растений и указывают соответствие отдельных растений планете или знаку Зодиака[2]. Однако для практической работы классификации, приведённые в этих источниках, не всегда удобны, о чём говорилось в предыдущем разделе.

В этой работе предлагается модифицированная классификация растений, разработанная на основе известных уже классификаций, но позволяющая основной элемент космограммы — «планету в знаке Зодиака», описывающий событие, происшедшее с конкретным человеком, — соотносить с природным фактором (сигнатурой), который может помочь в восстановлении нарушенного в результате события равновесия. Для этого, прежде всего, надо планету и знак Зодиака выразить через общие символы, позволяющие описать как планету, так и знак Зодиака — это позволяет найти соответствующую сигнатуру в природе и составить таблицы-определители растений. Лучше всего для этой цели подходит символика стихий. Читатель может этот раздел пропустить и сразу перейти к изучению таблиц, лишь ознакомившись с общими принципами классификации[3]. Однако, чтобы самому впоследствии что-либо исключать из схем или добавлять в таблицы («творчески работать!»), желательно ознакомиться с логикой и обоснованием попытки создания классификации.

Известно, что отдельные части одного растения могут иметь некие отличия в своих общих характеристиках, поэтому первоначально часть растения по методу подобия
соотносится по своей функции и роли с функцией и ролью планеты. Это классификация частей растения по планетам (Солнце является моделью всего
растения, о чём будет упоминание в заключение раздела):

корень — Сатурн;
стебель — Марс;
лист — Луна;
цветы — Венера;
плоды — Юпитер;
семена — Меркурий[4].

При этом планета является как бы моделью «стратегии», внутренней сути, основной задачи части растения в цикле жизнедеятельности всего растения. Функция планеты созвучна основной функциональной роли определённой части растения; это можно видеть при сравнении принципа планеты с ролью части растения в жизнедеятельности целого:

Сатурн — корень— стабильность, ограничение, незыблемость, консервативность. Сущность любого растения, вероятно, именно в корне; корень — начало и цель растения. Корень обеспечивает стабильность растению и устойчивость. Остальные же части растения нужны лишь для переноса корня на новое место, для получения новой информации (при скрещивании), для выбора оптимальной среды обитания, для поддержания соматических и обменных процессов.

Марс — ствол, стебель — активность, экспансия, энергия развития. Вероятно,
ствол нужен растению, в конечном счёте, для того, чтобы выводить на поверхность
Земли и поддерживать, защищать и оптимально «манифестировать» цветы и семена, которые позволяют получить новую информацию и переместить корень на новое место обитания.

Луна — лист — обмен и трансформация веществ, циркуляция жидкости, поддержание «пищеварения» в растении. В листе интенсивно происходит процесс фотосинтеза, в листе наиболее активны обменные процессы, позволяющие усваивать «соки Земли», газы из атмосферы, вырабатывать питательные вещества или же получать «полуфабрикаты» этих веществ, питающих всё растение.

Венера — цветок — любовь, симпатия, притяжение, выбор в сексе, гармония через партнёрство. Суть цветка в привлечении внешних сил и создании условий для оплодотворения (привлечение насекомых-опылителей, производство пыльцы — носителя информации, улавливание пыльцы, создание условий для созревания будущего плода и т. д.).

Юпитер — плод — довольство и роскошь, самодостаточность, накопление, адаптация в окружающей среде. Задача плода — сохранение семян, создание условий для переноса семян, обеспечение семян «подкормкой» на первое время и т. д. Для привлечения переносчиков используется качество привлекательности, полезности (для переносчиков) плодов и семян. Имеются иногда крючки, шипы, крылатка, пух для перемещения в пространстве и т. д.

Меркурий — семена — информация, общение, связь. Основная роль семян — это перенос информации растения в пространстве, перенос «сущности» растения (главное — корня) на новое место обитания.

Другая классификация, соотносящая часть растения с характеристикой «стихии» как моделью «действия», характеризует тактику, проявление части растения во внешней среде, «манеру поведения»:

корень — Земля;
стебель — Вода (также Воздух);
лист — Воздух;
цветы, плоды и семена — Огонь[5].

По этой классификации, часть растения соотносится с одной или двумя стихиями. Когда одна часть растения соотносится с двумя стихиями, то имеется большее
разнообразие проявления, приспособления, «поведения» во внешней среде. Рассмотрим свойства стихий по Шестопалову С.В.[6] и сравним с функцией соответствующей части растения

«Огонь»:
внутренняя активность
внешняя активность
расширение
экспансия
взаимодействие

«Земля»:
внутренняя пассивность
внешняя пассивность
отсутствие расширения
отсутствие экспансии
отсутствие взаимодействия
окрашиваемости нет

«Воздух»
внутренняя активность
внешняя пассивность
расширение
отсутствие экспансии
отсутствие взаимодействия
окрашиваемости нет

«Вода»:
внутренняя пассивность
внешняя активность
отсутствие расширения
отсутствие экспансии
активное взаимодействие
окрашиваемость ближним окружением

Корень — «Земля» — консервативность, инертность. По тактике, внешнему проявлению — корню нет необходимости, да и возможности, к особой активности и общению во внешней среде. Важно сохранить, сберечь достигнутый потенциал.

Стебель — «Вода», «Воздух» — внутренняя активность и расширение, или же внешняя активность и приспособляемость при внутренней пассивности — именно такая тактика ствола растения (таковы свойства стихий «Воды» и «Воздуха»). Ствол — или мощный, стойкий, или же гибкий, подвижный — выполняет свою задачу поддержания, защиты листа (органа пищеварения) и манифестации цветка (органа размножения).

Лист — «Воздух» — внутренняя активность и расширение. Это проявление жизнедеятельности листа, такова его тактика для выполнения основной своей задачи — «пищеварения» — за счёт фотосинтеза.

Цветок, плод, семена — «Огонь» — активность, экспансия, энергичность. Эти качества необходимы цветку, плоду, семенам для выполнения их основной жизненной задачи.

Теперь объединим эти две классификации, так что:

  • корень — Сатурн и Земля;
  • ствол — Марс и Вода, Воздух;
  • лист — Луна и Воздух;
  • цветы, плоды, семена — Венера, Меркурий, Юпитер и Огонь.

Это объединение даст нам возможность описать часть растения (планета — по первой классификации) в свойствах отдельной стихии (стихия — по второй классификации). При рассмотрении вышеприведённых классификаций можно отметить, что по характеристике планеты как модели — часть растения выполняет свою эволюционную задачу (это внутренняя суть части растения, она одинакова у соответствующих частей всех растений и соответствует определённой планете); по характеристике стихии часть растения проявляет внешнюю динамику, способ общения с окружением, форму внешнего проявления, оптимальный вариант «поведения» для выполнения своей основной задачи (задача определяется, опять же, по планете!).

Таким образом мы получили самые общие характеристики частей растения, выраженные через общие качества стихий, но это ещё не «планета в знаке Зодиака», это — «планета»:

 Часть растения   Планета и стихия   Общие свойства 
корень Сатурн — Земля внутренняя пассивностьвнешняя пассивностьотсутствие расширенияотсутствие экспансии

отсутствие взаимодействия

стебель Марс — Вода внутренняя пассивностьвнешняя активностьотсутствие расширенияотсутствие экспансии

активное взаимодействие

окрашиваемость ближним окружением

стебель Марс — Воздух внутренняя активностьвнешняя пассивностьрасширениеотсутствие экспансии

отсутствие взаимодействия

лист Луна — Воздух внутренняя активностьвнешняя пассивностьрасширениеотсутствие экспансии

отсутствие взаимодействия

цветок Венера — Огонь внутренняя активностьвнешняя активностьрасширениеэкспансия

взаимодействие

плод Юпитер — Огонь внутренняя активностьвнешняя активностьрасширениеэкспансия

взаимодействие

семена Меркурий — Огонь внутренняя активностьвнешняя активностьрасширениеэкспансия

взаимодействие

Чтобы перейти к характеристике части растения «планета в знаке», следует учесть, что такая модель включает понятия «планета» и «знак Зодиака». Планета имеет стабильную характеристику, но, включённая в модель «планета в знаке», меняет свои свойства, так как каждый знак в Зодиаке окрашивает планету своими качествами. Если планету как модель части растения описывать признаками стихий, то и знаки Зодиака также попытаемся описать через качества стихий. Тогда суммарная характеристика (характеристика стихий, описывающих планету и знак соответственно) даст характеристику «планеты в знаке». zodiac-three-part-divisionЭтот синтез нужен нам для того, чтобы части растения, имеющие своей моделью соответствующую планету в соответствующем знаке Зодиака, можно было описывать в «единой системе» и иметь возможность соотносить каждую часть растения с соответствующей ей по характеристике «планетой в знаке Зодиака». Характеристики эти, естественно, разные у одних и тех же частей разных растений, как и у отдельной планеты в разных знаках.

Теперь нам остаётся также описать знаки Зодиака через качества стихий. Для этого сначала вспомним структуру Зодиака и связь знаков в нём, чтобы через основные принципы четырёх стихий описать все двенадцать знаков: не только общие качества отдельных знаков, но и качества, их различающие.

Зодиак делится на три зоны[7]:

«Всё в мире, как учит древняя индийская мудрость, находится в одном из трёх состояний (гун): возникновения (гуна саттва), оформления (гуна тамас) и разрушения (гуна раджас). В соответствии с делением по гунам знаки Зодиака разделяются на три зоны.

К первой зоне (созидания, гуна саттва) относятся Овен, Телец, Близнецы и Рак… В зоне созидания знаки представляют первоначальное, ещё грубое, но зато непосредственное и искреннее выражение соответствующих стихий.

Ко второй зоне (оформление, гуна тамас) относятся Лев, Дева, Весы и Скорпион. В зоне оформления знаки представляют наиболее сильное и выраженное проявление стихий; здесь стихии, так сказать, осознают себя…

К третьей зоне (трансформации, гуна раджас) относятся Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы… В зоне трансформации стихии выражают себя более тонким образом и уже частично трансформируются, начинают превращаться в следующую по порядку, то есть Стрелец (стихия Огня) содержит элементы стихии Земли, Козерог (стихия Земли) имеет на себе влияние стихии Воздуха, Водолей (стихия Воздуха) находится под влиянием стихии Воды, а Рыбы (стихия Воды) под влиянием стихии Огня»[8].

Учитывая, что предыдущий знак (относительно каждого знака Зодиака!) — это 12-е поле, то действие его будет вполне определённое: «Двенадцатый [знак; авт.] — среда или ситуации, в которых первый знак становится активным, которые его активизируют»[9]. Более конкретно говорится о взаимовлиянии соседних домов в гороскопе, что можно перенести и на их символический аналог — знак Зодиака: «Предыдущий дом для последующего является фундаментом или источником, а
следующий для предыдущего — местом проявления»[10].

Знаки в зоне Созидания.

(К характеристике основной стихии прибавляется или от неё отнимается признак, и качество будет «выше или ниже умеренного»; если данного признака нет у основной стихии, но прибавляется от предыдущей стихии, то качество имеет характеристику — «слабое»).

Созидание «Огня» из «Воды»
  • ниже умеренной силы внутренняя активность
  • хорошая внешняя активность
  • ниже умеренной силы расширение
  • ниже умеренной силы экспансия
  • хорошее взаимодействие
  • слабая окрашиваемость
Овен
Созидание «Земли» из «Огня»
  • слабая внутренняя активность
  • слабая внешняя активность
  • слабое расширение
  • слабая экспансия
  • слабое взаимодействие
  • окрашиваемости нет. Стойкость.
Телец
Созидание «Воздуха» из «Земли»
  • ниже умеренной силы внутренняя активность
  • внешняя пассивность. Инертность.
  • ниже умеренной силы расширение
  • отсутствие экспансии. Инертность.
  • отсутствие взаимодействия. Инертность.
  • окрашиваемости нет. Стойкость.
Близнецы
Созидание «Воды» из «Воздуха»
  • слабая внутренняя активность
  • ниже умеренной силы внешняя активность
  • слабое расширение
  • отсутствие экспансии. Инертность.
  • ниже умеренной силы взаимодействие
  • ниже умеренной силы окрашиваемость
Рак

 

Знаки в зоне Оформления.

(Характеристика чистых стихий).

«Огонь»
  • внутренняя активность
  • внешняя активность
  • расширение
  • экспансия
  • взаимодействие
  • окрашиваемости нет
Лев
«Земля»
  • внутренняя пассивность
  • внешняя пассивность
  • отсутствие расширения
  • отсутствие экспансии
  • отсутствие взаимодействия
  • окрашиваемости нет
Дева
«Воздух»
  • внутренняя активность
  • внешняя пассивность
  • расширение
  • отсутствие экспансии
  • отсутствие взаимодействия
  • окрашиваемости нет
Весы
«Вода»
  • внутренняя пассивность
  • внешняя активность
  • отсутствие расширения
  • отсутствие экспансии
  • активное взаимодействие
  • окрашиваемость окружением
Скорпион

 

Знаки в зоне Трансформации.

(К качеству основной стихии прибавляется или от него отнимается признак, тогда качество становится выше или ниже умеренной силы; если признака нет в основной стихии, но прибавляется от последующей, то качество имеет характеристику «слабое»).

Трансформация «Огня» в «Землю»
  • ниже умеренной силы внутренняя активность
  • ниже умеренной силы внешняя активность
  • ниже умеренной силы расширение
  • ниже умеренной силы взаимодействие
  • окрашиваемости нет. Стойкость.
Стрелец
Трансформация «Земли» в «Воздух»
  • слабая внутренняя активность
  • внешняя пассивность. Инертность.
  • слабое расширение
  • отсутствие экспансии. Инертность.
  • отсутствие взаимодействия. Инертность.
  • окрашиваемости нет. Стойкость.
Козерог
Трансформация «Воздуха» в «Воду»
  • ниже умеренной силы внутренняя активность
  • слабая внешняя активность
  • ниже умеренной силы расширение
  • отсутствие экспансии. Инертность.
  • слабое взаимодействие
  • слабая окрашиваемость
Водолей
Трансформация «Воды» в «Огонь»
  • слабая внутренняя активность
  • хорошая внешняя активность
  • слабое расширение
  • слабая экспансия
  • хорошее взаимодействие.
  • ниже умеренной силы окрашиваемость
Рыбы

Теперь, объединивописание планеты (части растения в свойствах стихий) с описанием знака (в свойствах стихий), мы получим итоговую характеристику «планеты в знаке», описанную также в свойствах стихий. Часть растения соотносится с определённой планетой как моделью внутренней сути стратегии в эволюции, основной жизненной задачей этой части растения. По этой классификации планета и соответствующая ей часть растения неизменны в любом знаке. Это значит, что Сатурн всегда представляет корень; Марс — стебель; Меркурий — семена; Луна — листья; Венера — цветы; Юпитер — плоды. Но планета в каждом знаке проявляет себя по-разному. Если планета как модель части растения соотносится с двумя стихиями, как Марс стебель), то в Ян-знаке (нечётном) выбираем признаки стихии «Воздух», а если в Инь-знаке (чётные знаки) — признаки стихии «Вода».

Различают стихии Ян — Огонь и Воздух, Инь — Земля и Вода.

Различают знаки Ян (нечётные) и Инь (чётные):

  • Ян — знаки положительные, мужские: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей;
  • Инь — знаки отрицательные, женские: Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы[11].

zodiac-poliarity[12]

При оценке суммарных свойств «планеты в знаке» по признакам стихий следует учесть следующие особенности характеристик стихий:

  • Внутренняя активность всегда равна и соответствует расширению.
  • Внешняя активность равна и соответствует уровню взаимодействия.
  • Взаимодействие слагается из экспансии и окрашиваемости.

Если уровень взаимодействия выше суммы экспансии и окрашиваемости, то это означает, что потенциал взаимодействия, не реализуясь при контакте с внешней средой, может вести к экспансии или иному активному воздействию части растения по отношению к собственным тканям. Подобное явление можно наблюдать у частей растений, имеющих своей моделью планету в знаке Овна и Рыб. В этом случае в соответствующей части растения в результате, вероятно, своеобразной аутоагрессии, могут накапливаться аутотоксины, ведущие к частичному отмиранию части растения. Возможно, что препарат из данной части растения можно применять для лечения аутосенсибилизации человеческого организма, для снятия повышенной чувствительности к какому-либо фактору внешней среды, для лечения отравлений эндо- или экзотоксинами.

Применяя для лечения препарат из части растения, моделью которой является «планета в знаке», следует помнить:

  • корригируя «патогенную» планету по медицинскому гороскопу, мы выбираем соответствующую часть растения; корригируя Сатурн — выбираем корень растения, корригируя Марс — выбираем ствол, стебель, и так далее;
  • одинаковые части разных растений имеют своей моделью единые планеты септенера;
  • большое разнообразие одинаковых частей, но разных видов растений представляет одну и ту же соответствующую планету, но — в разных знаках Зодиака;
  • одни и те же части разных растений, имеющие различную биоэнергетическую модель «планета в знаке», имеют и различное строение, консистенцию, цвет, вкус, запах и прочие характеристики; соответствующим образом различаются биохимические и биофизические свойства;
  • часть растения, которое произрастает в данной географической зоне, соотнесённая с определённой планетой в определённом знаке, может служить биоэнергетическим корректором для жителей этой же зоны.

Получив врезультате суммирования качеств планеты и качеств знака общие признаки «планеты в знаке» как модели части растения, можно в общих чертах описать эту часть растения — как бы создать её «портрет». Однако, чтобы «портрет растения проявился», надо на основе общей характеристики части растения, описанной с помощью общих качеств стихий, рассмотреть всевозможные признаки растения по примерной, предложенной далее схеме. При этом нелишним будет образное и ассоциативное мышление. Для оценки предлагаются следующие признаки и свойства растения: общее впечатление, условия произрастания, строение части растения, подвижность, цикл развития, консистенция, цвет, запах, вкус (ядовитость).

Общее впечатление от части растения складывается из общей характеристики отдельных свойств этой части растения. Эта характеристика сходна с астрологической характеристикой соответствующей планеты в определённом знаке (модель части растения), эта же характеристика отображает психологический портрет больного (патогенез лекарственного препарата в гомеопатии), которого мы намерены лечить гомеопатическим препаратом из данной части этого растения.

Условия произрастаниярастения, контакт с окружением — характеристика подобна
также патогенезу лекарства и психосоциальному портрету больного.

Строениечасти растения разбирается с учётом основных признаков соответствующих стихий (внутренняя и внешняя активность, расширение, экспансия, взаимодействие, окрашиваемость окружением).

Корень: если внешняя активность выше внутренней, то у корня отмечается рост боковых корней, и корень будет скорее мочковатый; если же внутренняя активность преобладает, что говорит о тенденции к концентрации, — корень скорее стержневой. Если взаимодействие выше суммы экспансии и окрашиваемости, то у данного корня можно ожидать отмирание отдельных отростков. Мощь и развитие корня определяется внутренней активностью и расширением. Чем лучше эти признаки развиты, тем мощнее и сочнее корень. Расширение может и
вообще отсутствовать — тогда корень будет практически не развит (например — ризоид у низших растений). Если имеется окрашиваемость окружением, то корень скорее будет извитым, и тем больше, чем более выражена окрашиваемость.

При хорошо выраженной внешней активности («тенденция» — кнаружи) корка корня будет утолщённой и хорошо отделяться от древесины корня. При слабой внешней
активности можно видеть тонкую корку, плохо отделяющуюся от корня.

Символически корень — это функция связи — стабилизации со средой обитания (даже если растение не прикреплено к земле, камню, стволу дерева, оно связано со средой: это может быть вода водоёма, воздух; изъятие растения из среды его обитания ведёт к его изменению или гибели).

Как же рассматривать корневище? Биологически — это изменённый побег (стебель), и маленькие чешуйчатые листья — уже продолжение цикла развития растения (стебель — это Марс; лист — это Луна…). Однако если корневище отделено от основного растения, то без предварительного развития корней из корневища (Сатурн) начавшийся цикл прервётся, поэтому символически корневище — это, прежде всего, корень и Сатурн.

Клубень (у картофеля, георгина, пиона) биологически — это орган размножения с запасом питательных веществ (символически — Меркурий и Юпитер); из клубня начинают прорастать стебель и листья нового растения; однако без развития корней (Сатурн) этот цикл также неминуемо прервётся, поэтому символически клубень — это тоже, прежде всего, корень (Сатурн), а затем уже — стебель (Марс), семя (Меркурий) и запас питательных веществ (Юпитер). Так же и Меркурий в семени — это потенция энергии Меркурия, и проявлять себя Меркурий начинает в момент прорастания, то есть когда семена «включаются» в жизненный цикл растения и начинается передача информации от семени к корню, чтобы пробился стебель, вырос лист…

Ствол, стебель: выраженность и развитие зависят от внутренней активности; чем она выше, тем мощнее ствол. Символически стебель —это «увеличение в размере» корня для проявления функции тех частей растения, которые переносят информацию данного растения в пространстве. При хорошей окрашиваемости окружением стебель искривлён; при отсутствии окрашиваемости ствол скорее прямостоячий. Чем сильнее расширение, тем лучше развита крона и кора на стволе. При экспансии можно обнаружить колючки, отходящие от ствола, или же отсохшие острые ветки.

Стебель не обязательно располагается над поверхностью земли. Например, луковица — начало стебля («донце» луковицы) для прорастающей стрелки (Марс) лука — находится под землёй.

Лист: от внутренней активности зависит развитие пластинки листа: чем она выше, тем лучше развит лист. Функция листа — питание, участие в обмене веществ (это функция Луны!). Но ведь эта основная функция листа никак не возможна без обмена информацией, и довольно интенсивного (а это уже функция Меркурия!). И всё-таки питание, фотосинтез, биохимические процессы, поддерживающие «подпитку» всего растения — для листа (как части целого растения) важнее (поэтому лист символически — Луна). Если внутренняя активность больше наружной, то лист скорее цельный; в противном случае — пластинка листа расщеплённая, лапчатая, состоит из отдельных долек. Чем более выражено расширение, тем толще и мощнее пластинка листа. От окрашиваемости зависит подвижность листа, а значит — выраженность черешка: чем больше окрашиваемость, тем длиннее и пластичнее черешок. Но и при хорошей окрашиваемости черешка можно не увидеть, тогда сама пластинка листа длинная и подвижная, гибкая. При экспансии на поверхности листа можно видеть колючки, шипы, жалящие приспособления. От внешней активности зависит характер поверхности листа: чем больше активность, тем более шероховата, шершавая поверхность.

Цветок: чем более выражена внутренняя активность, тем лучше развит цветок; если внутренняя активность выше внешней активности, то цветы на растении скорее одиночные; если же выше внешняя активность, то цветок скорее в виде соцветия из мелких цветов. При хорошей внешней активности лепестки могут быть заострённые, удлинённые; а при выраженной экспансии — окружены и защищены колючками, шипами.

Если хорошо выражена окрашиваемость окружением, то цветок подвижен, на длинном и гибком черешке; если же окрашиваемости нет, то цветок скорее растёт непосредственно от ветви, стебля и плохо подвижен.

Цветы — это символ привлечения, выбора, оценки «мужской — женской» половины информации от растения своего вида. Важнейшая функция — это стремление к «миротворчеству» (творить мир и гармонию через партнёрство — задача Венеры как управителя Весов). Но не всегда можно видеть развитые цветы у растения. Например, у одноклеточных эта функция заключена в стремлении, тенденции самой клетки к творению мира, воспроизводству «себе подобных» (деление клеточного ядра, деление клетки), и в цветах она не нуждается (но функция-то в потенции — есть!). Функция Венеры в этом случае — это выбор и «оценка» тех биохимических процессов, которые происходят при делении ядра клетки (символически — семени, Меркурия). Если же есть цветок у растения, то форма его в любом случае будет способствовать функции «выбора партнёрства», даже если опыление происходит путём самоопыления или с помощью ветра (это — изгиб тычинок к пестику или же длинные, свисающие «гривой» пестики у кукурузы). У споровых растений нет цветов (нет формы), но есть функция Венеры: когда происходит процесс закладки развивающихся спор, изменяются определённые биохимические процессы, растение «выбирает» этот процесс, символически «симпатизирует партнёрству» с окружением путём отражения себя через окружение (отражение — это творчество, астрологически творчество — это в том числе и потомство), — а это принцип Венеры в Весах (знаке владения, где наиболее полно проявлен принцип планеты!). И если целителю необходима энергия Венеры от спорового растения, то следует собирать лист (лист папоротника, плодовое тело гриба…) в самый начальный период закладки спор.

Плод: при выраженной внутренней активности плод хорошо развит, сочный, «мясистый», так как расширение и внутренняя активность указывают на развитие плода. Плод — Юпитер — символ расширения, увеличения, достатка. Это не семена: плод нужен лишь для сохранения семян, для привлечения переносчиков семян, для первоначального питания прорастающего семени. Слабое расширение может давать сухую коробочку плода (например, у мака). При высокой внешней активности поверхность скорее шершавая, бугристая, с волосками (плоды манго); при внешней пассивности — ровная и гладкая (яблоко; хоть это и ложный плод, но символически яблоко несёт энергию Юпитера). От окрашиваемости зависит развитие плодоножки: чем окрашиваемость выше, тем черешок плода длиннее и пластичнее. При хорошей
экспансии плод защищён колючками, шипами. При хорошей внешней активности плод может иметь приспособления для перемещения — зацепки, крючки (лопух паутинистый), крылатки (семена клёна), пушинки (одуванчик). Плоды собраны в соплодие, если внешняя активность модели выше внутренней активности; или одиночные, если внутренняя активность выше внешней.

При внешней пассивности плод вообще может не участвовать в переносе семян и размножении (плоды у окультуренного картофеля после цветения в размножении не важны!). Тогда функция плода и семени (Юпитер и Меркурий) частично переходит к другой части растения — клубню, хотя символически клубень — это, прежде всего, Сатурн — корень.

Семена: чем выше внутренняя активность, тем лучше развиты семена. Если внешняя активность выше внутренней — значит, семена растут в группе. Семена одиночные — если внутренняя активность значительно превышает внешнюю. Чем выше расширение, тем «мясистее» и сочнее семя. Однако и при хорошем расширении, но преобладании внешней активности над внутренней, семена
развиты не столько сами по себе, сколько собраны в большую группу, окружённую
сочным и мощным плодом (это может быть и ложный плод, как у яблока), если и Юпитер этого растения также имеет качество хорошо выраженного расширения. При хорошей окрашиваемости окружением подвижность семян на растении хорошая. При экспансии может быть защита в виде шипов, колючек. Окрашиваемость, кроме того, способствует развитию приспособлений для переноса семян: это могут быть пух, крылатка (использование ветра) или воздушные камеры в семени (использование воды водоёма для переноса семян) и т. д.

Для любознательных и особо пытливых читателей следует сделать небольшое отступление и кратко остановиться на теоретических аспектах астрологии, лежащих в основе предлагаемой классификации: ведь не все «типичные» части растения могут быть выявлены при осмотре некоторых представителей даже нашей, местной флоры; может возникнуть много других вопросов в процессе практической работы.

В нашем представлении, у любого растения имеется корень, стебель, лист, цветы, плоды и семена. Астрологическая символика позволяет по принципу подобия выделять не только формы, но и функции, тенденции, потенциальные возможности всего сущего. Ранее уже упоминалось о том, что астрология рассматривает человека в мире информации, в мире энергии и в материальном мире[13]. Человек, растение, животное как цельность по принципу подобия — это Солнечная система. Солнце — центр, «Дух» этой цельности, и символизирует творческое «начало» цельной сущности (поэтому в предлагаемой классификации астрологическая модель «Солнце в знаке Зодиака» рассмотрена особо и описана далее). Согласно принципу подобия, Дух (Солнце) управляет планетами септенера и в Солнечной системе, и в любой цельности. В любой проявленной цельности (человек, растение…) всегда можно найти проявления энергии планет септенера (видимые планеты управляют «видимыми» событиями в жизни и соматическими процессами в организме, а высшие, «невидимые» планеты ведают нашей духовной жизнью и проявляют себя в реальной жизни через планеты септенера): «Возьмём какую-нибудь амёбу или клетку. Вы у неё найдёте те же самые семь начал. У неё должен быть центр, который поддерживает целостность, — Солнце. Должна быть граница, в пределах которой она существует и которая оберегает её от внешних воздействий, — Сатурн. Должна быть субстанция, материя, клеточный материал — Луна. Должна быть и сила активности, способность двигаться во внешнем мире, перемещаться, — Марс. Нужна и система, которая приносит ей информацию о внешней среде (Меркурий), и, наконец, сила её роста и развития — Юпитер. В любом существе, которое может жить самостоятельно, как отдельный организм, эти семь начал обязательно присутствуют»[14]. У каждой планеты есть «принцип» и «функция» — они постоянны и неизменны, а вот «роль» планеты, её «маска» или реальное проявление «формы» в реальном мире может меняться. Например, Марс может символизировать бойца, вооружённого человека, но это может быть и мастер-механик или хирург. Применительно к растениям можно сказанное представить в схематичной таблице, где наиболее важной функции каждой части растения соответствует определённая планета:

часть растения

основная функция

планета

принцип планеты

всё растение проявление «сущности» данного растения
как цельности
Солнце центр, управляющий всей цельностью
корень стабильность в окружении, связь с
привычной средой обитания
Сатурн стабильность, устойчивость, ограничение
стебель активный импульс для экспансии в пространство Марс активность, решительность, импульс к действию
лист питание, процесс обмена веществ Луна адаптация, приспособление, забота
цветы выбор, партнёрство Венера красота, оценка, гармония и
миротворчество, партнёрство, симпатия от внутренних побуждений
плоды запас питательных веществ для роста семян
и перенос семян переносчиками
Юпитер увеличение, расширение, адаптация во
внешнем мире от побуждений «извне»
семена перенос информации от растения Меркурий контакты, информация, связь, общение

 

Можно сказать, что корень (Сатурн) — это стабильная связь со средой окружения, которое обеспечивает жизнедеятельность растения (даже не прикреплённые к материальному объекту растения прикреплены к своей «дающей жизнь» среде). Стебель (Марс) — это защита и первоначальный импульс, «бросок» к освоению новых мест обитания. У одноклеточных нет стебля, но есть защита в виде клеточной мембраны (функция Марса); у них нет не только стебля, но и листьев, цветов, плодов и семян, но функция и принцип планет септенера присутствует всегда. Любой представитель растительного царства, если он «живёт», участвует в обменных процессах с внешней средой (функция Луны). Цветы, плоды, семена — это органы (форма) и проявления функции «воспроизводства себе подобных». У одноклеточных ядро клетки, ДНК — символически семя (Меркурий) — перед делением клетки «готовится» к этому процессу; происходят направленные на подобный акт биохимические, биофизические процессы, приводящие к делению ядра (это выбор, симпатия и оценка ситуации для создания себе подобных — миротворчество — проявления Венеры, или «цветов», которые не проявлены). После деления даже «простейшие» не забывают уделить часть питания и энергии (цитоплазма, митохондрии) дочерней клетке (а это — Юпитер, «плод»). И вот уже новое семя (Меркурий) — ядро дочерней клетки — готово к своей величайшей и сокровеннейшей миссии — продолжению жизни. У одноклеточных мы не видим формы отдельных частей растения (стебель, лист, цветы и плоды), но можем всегда, в любой цельности выявить функции планет септенера. А всем этим управляет энергия Солнца («Дух» или «душа» растения) — некий «жизненный центр». И пока полностью мы не сможем описать и понять сокрытую от нас тайну, называемую «жизнь», этот центр — символическое Солнце — останется для нас Духом (вещества, лекарства, растения), о котором писал Ганеман (за что последователи и называют его гениальным).

Функция семени не всегда заключена только в самих семенах. Если растение размножается черенками (чёрная смородина), то черенок должен быть семенем — Меркурием. Но в этом случае из цикла развития исключаются цветы, плоды, семена? Однако сам по себе черенок никогда не даст «продолжение жизни», если не разовьются корни, если не вырастут листья — и только тогда черенок продолжит цикл развития в виде стебля, который даст возможность развиться цветам, плодам и семенам (которые часть своей энергии и функции могут «делегировать» новому черенку!). Поэтому черенок символически остаётся стеблем, пока цикл развития не вернётся к своему истоку — корню, чтобы продолжить «прерванный» жизненный цикл.

Разделение в растении «фаз развития» на цветы, плод и семена проводить лучше по принципу «от цельного растения»:

  • Крупные единичные цветы могут дать крупные единичные плоды с множеством семян — тыква, кабачок…, тогда Венера и Юпитер в одном знаке (признаки «внутренняя и внешняя активность» равны или мало различаются), а Меркурий (признак «внутренняя активность» явно меньше признака «внешняя активность») — в другом знаке.
  • Если крупный цветок даст один крупный плод с одним семенем — напр., кокос… (признак «внутренняя активность» примерно равен «внешняя активность» у всех планет), то все планеты соберутся в одном знаке.
  • Цветок может дать много плодов с одним семенем в каждом (малина, ежевика…), и если на растении мало цветов, а плодов и семян много, то Венера в одном знаке (признаки «внутренняя и внешняя активность» равны или мало различаются), а Юпитер и Меркурий — в другом (признак «внутренняя активность» явно меньше признака «внешняя активность»).
  • На растении может быть много единичных умеренного размера цветов, плодов и семян (слива, вишня…) — тогда все планеты также в одном знаке. То же самое: соцветия колос, корзинка или зонтик дадут соответствующее сочетание плодов с семенами (соплодие колос, корзинка, зонтик…) — Венера, Юпитер и Меркурий в одном знаке Зодиака (признак «внутренняя активность» явно меньше признака «внешняя активность»).

Желательно понять ещё одну особенность практического применения астрологической символики: один и тот же вид растения или одно растение в разное время и в разных местах может «нести в себе» энергию планет в разных знаках Зодиака. Если растение обычно имеет стебель прямой, а в определённом месте оно вырастает с сильно искривлённым стеблем — значит, появился признак «окрашиваемости» и Марс сместился в другой знак (причины могут быть разные!). Если растение имело много цветов (Венера имела признак «внешняя активность» выше «внутренней активности»), а плодов получилось мало, тогда можно думать, что энергия Юпитера «истощилась» и разница внешней и внутренней активности значительно уменьшилась (Юпитер этого растения может сместиться в другой знак относительно обычного своего расположения). Поэтому так важно знать «среднюю норму» и каждую часть исследуемого растения всегда сравнивать с этой нормой.

Символика астрологическая не всегда аналогична биологическим определениям, как и эзотерика не всегда понятна представителям академической науки. При
рассмотрении предложенной классификации растений может возникнуть много частных вопросов, но всегда следует, прежде всего, образно представлять, что в данном случае может символизировать данное явление или форма с позиции астрологической науки.

Например, такие формы как эпифиты и сапрофиты. Как их описать, применив астрологическую символику? Точно так же. У них есть «стабилизатор», «ограничитель» — Сатурн. Однако воздушные корни эпифитов, как и мицелий некоторых сапрофитов — это далеко не действенный «стабилизатор», а поэтому Сатурн подобных растений может иметь внутреннюю и внешнюю пассивность и
находиться, например, в Деве (см. схемы-определители для Сатурна). Марс простейших одноклеточных — это далеко не мощный ствол дерева; скорее это или
жгутики для передвижения, или возможность изменять форму, как у амёбы, чтобы
«перетекать» на новое место, или что-то подобное. Юпитер у простейших может
символизировать часть цитоплазмы с энергетическими тельцами-митохондриями для поддержания жизнедеятельности дочерней особи. Астрологическая символика всегда позволит описать многообразные функции представителей огромнейшего царства Растений через общие принципы планет, а вот роли планет (формы частей растений) могут сильно различаться у разных видов. Важный вопрос для целителя — это выделение и передача энергии определённой планеты растения, когда технически просто невозможно разделить части растения (простейшие, низшие растения…). Этот вопрос будет рассмотрен в 3 разделе этой части.

А пока необходимо понять образный символический язык описания качеств стихий, чтобы составлять не такие уж сложные характеристики частей растений.

Подвижность чаще зависит от внешней активности и окрашиваемости. Это подвижность цветов, плодов, листьев, распространение семян в пространстве, отделение коры от стебля или корня.

Динамика роста и развития находится в прямой зависимости от внутренней активности: чем она выше, тем развитие растения происходит интенсивнее.

Цикл развития, по методу аналогии, выводится из «психосоциального» портрета растения. Чем импульсивнее, энергичнее характер, тем более данных за одномоментный выброс энергии и, следовательно, за однолетний цикл развития. Чем характер роста растения и проявление его в окружении «соседей» более сдержанные, спокойные, тем больше данных за многолетний цикл развития.

Консистенция зависит от внутренней активности: чем она выше, тем структура плотнее, крепче. При выраженном расширении исследуемая часть растения сочная, «мясистая» или же имеет хорошо развитую клетчатку, а поэтому и увеличена в объёме. При хорошей окрашиваемости отмечается гибкость, пластичность тканей. Если же окрашиваемость отсутствует, то часть растения — ломкая, хрупкая, ригидная.

Цвет, запах, вкус зависят от внутренней, внешней активности и экспансии. Чем выше экспансия, тем более патогенно для испытателя растение; цвет «вызывающий», броский; запах неприятный, раздражающий, «отталкивающий»; вкус неприятен, может отмечаться патогенность, ядовитость растения. Внутренняя активность даёт насыщенность, «плотность» запаха и вкуса. При выраженной внешней активности — ярче цвет, сильнее запах (он может быть приятен или нет; эмоциональное восприятие зависит от выраженности экспансии), ярче и более выражены вкусовые качества.

«Проявленный» таким образом «портрет» части растения по основным характеристикам должен быть «созвучен» диспозитору (управителю) того знака, в котором расположена планета — «астрологическая модель части растения». Если все части растения как модели планет представляют планеты в одном знаке, то в данном случае мы имеем так называемое «растение планеты» — планеты, которая управляет этим знаком. А это — известная планетарная классификация растений. В медицинской астрологии известна классификация, согласно которой растения каждого вида по внешним признакам соотносятся с определённой планетой[15].
Эта классификация (приводится как образец известной классификации) может
рассматриваться как частный случай предложенной модифицированной классификации растений.

 

Классификация растений по планетам

(по диспозиторам стеллиума планет — моделей частей растения).

 

Растения Марса (управитель Овна):

  • становятся ядовитыми при сильной жаре (напр., молочай);
  • имеют шипы и колючки, режущие и жгучие (напр., крапива);
  • вызывают слёзы, когда их чистят или едят (напр., лук);
  • колючие растения;
  • имеют сухой и гибкий стебель;
  • на вкус кислы, горьки, остры и пряны.

Растения Венеры (управитель Тельца):

  • с сильным и приятным запахом;
  • цветы — красновато-лиловые, могут быть и белые с преобладанием нежных тонов;
  • многие плодовые растения; все сладкие плоды;
  • растения используются в косметике.

Растения Меркурия (управитель Близнецов):

  • имеют ползучие, мелкие и тонкие стебли;
  • цветы пёстрые;
  • листья малы и бывают разных цветов;
  • отличаются смешанным вкусом;
  • в лекарствах играют «связующую» роль.

Растения Луны (управитель Рака):

  • содержат много жидкости, соков;
  • болотные и озёрные травы с цветками, как правило, белыми;
  • листья склоняются к воде (напр., ива);
  • мясистые листья и стебли;
  • озёрные травы с большими, мясистыми стеблями; пищевые растения (напр., дыня, тыква).

Растения Солнца (управитель Льва):

  • все травы ни сухие, ни водные, без сильного запаха;
  • травы мелкие с жёлтыми или золотистыми цветами;
  • цветы округлой формы;
  • растения вытянуты вверх; растения яркие, броские;
  • деревья имеют пышную крону;
  • травы большей частью ароматичные, хотя могут быть и без запаха;
  • травы относят к «солнечным» потому, что они поворачиваются за солнцем (следят за солнцем);
  • такие растения, цветы которых раскрываются при солнечном восходе.

Растения Прозерпины (управитель Девы):

  • мутанты и гибриды, симбиозы;
  • растения-хищники (напр., росянка).

Растения Плутона (управитель Скорпиона):

  • практически все грибы (кроме некоторых);

Растения Юпитера (управитель Стрельца):

  • травы отличаются приятным ароматичным запахом;
  • плодымасленичные (орехи) и приятны на вкус;
  • растения с мощным стеблем, большими листьями, пурпурными цветами;
  • зонтичные растения (напр., тмин, укроп);
  • растения с толстым, полым стеблем (напр., лопух, дудница);
  • деревья крупные, широкие величественные или считающиеся счастливыми (напр., дуб, тополь).

Растения Сатурна (управитель Козерога):

  • все реликтовые растения — хвощи, папоротники, хвойные (напр., ель, кипарис);
  • травы — все сухие, горькие (напр., полынь, бессмертник);
  • травы, имеющие тёмные плоды, на вкус терпкие и вяжущие во рту (напр., черника);
  • растения, содержащие яды, приводящие в оцепенение, одурманивающие;
  • растения с горьким вкусом и сильным запахом, с чёрным оттенком;

Растения Урана (управитель Водолея):

  • все травы, переносимые ветром («перекати-поле»);
  • мхи, лишайники, лианы (напр., лимонник).

Растения Нептуна (управитель Рыб):

  •  все морские травы, водоросли, мхи и лишайники.

Выделение биоэнергетической модели «планета в знаке» актуально для планет септенера, которые управляют соматикой человека. Высшие планеты управляют психологическими характеристиками человека, и они чаще характеризуют поколение. При необходимости можно биоэнергетической моделью высшей планеты выбрать растение «Солнце в знаке» (знак берётся тот, которым высшая планета управляет), особенно при «сильном» Солнце в космограмме.

Таким образом, все части растения последовательно изучаются по основным свойствам, с рассмотрением признаков стихий, составляющих в комплексе характер «планеты в знаке» — биоэнергетической модели патологического процесса в организме человека и соответствующего препарата из исследуемой части растения-сигнатуры. В процессе исследования части растения желательно учитывать влияние диспозитора знака, в котором расположена планета — модель растения. Например, при осмотре ветви, стебля растения по соответствию Марса в знаке «Близнецов» — обращать внимание на свойства Меркурия; при осмотре листа по соответствию Луны в знаке «Тельца» надо учитывать качества Венеры, и т. д. Чем более тщательно проводится изучение свойств растения, тем точнее удаётся идентифицировать часть растения с соответствующей биоэнергетической моделью — «планетой в знаке».

При описании методики составления схем-определителей не говорилось о «Солнечной модели» — и это не случайно. Солнце в астрологической символике занимает особое место. Поэтому о Солнце стоит поговорить особо: «Солнце
— источник сознания, источник жизни, жизненной энергии, жизненных сил, источник
активности… Любое действие, которое человек делает самостоятельно, исходя из
его Солнца — центра, — это самая независимая сила в нём, это Дух… Солнце —
наш духовный и психический центр»[16]. Итак, Солнце — это центр солнечной системы, это центр любой цельности; как планеты в солнечной системе обращаются вокруг Солнца, так и все части отдельной цельности собраны вокруг своего «Я», своего центра, «своего Солнца». Поэтому если часть растения можно рассматривать как проявление энергии одной какой-то планеты, то все части отдельного растения дают в сумме «энергию Солнца данного растения».
Если планеты — информационные модели какого-то растения — находятся в одном
знаке Зодиака, то можно говорить о сильной проявленности всего растения, о
большой энергии его «центрального Солнца». Такое растение, по всей вероятности,
имеет проявление энергии планеты-диспозитора знака Зодиака. Поэтому в известных классификациях это растение называют по планете-диспозитору знака: если стеллиум планет в Овне — это растение Марса; если в Тельце — растение Венеры; во Льве — растение Солнца и т.д. Однако на роль Солнца и символики в астрологии можно посмотреть и несколько иначе. Солнце — центр Солнечной системы; по принципу подобия Солнце символизирует Дух человека, его неделимое «Я»; тогда в «растительном царстве» Солнце будет символизировать некий «эталон», «образец», который должен выражать суть этого «царства» (в известных классификациях — это «растение Солнца»). А среди некой цельности растений под управлением отдельного знака Зодиака Солнце может символизировать особую группу растений (в известных классификациях такие растения называют «магическими»), этот принцип неплохо сохранить и в предложенной классификации:

  • Магическое растение Марса — крапива двудомная;
  • Магическое растение Венеры — ятрышник, жасмин;
  • Магическое растение Меркурия — омела берёзовая;
  • Магическое растение Луны — лотос и белая озёрная лилия;
  • Магическое растение Солнца — подсолнечник;
  • Магическое растение Плутона — пантерный мухомор или пятнистый элефаус;
  • Магическое растение Юпитера — лопух;
  • Магическое растение Сатурна — вереск, кипарис, ель, хвощ полевой;
  • Магическое растение Урана — мужской папоротник;
  • Магическое растение Нептуна — мох сфагнум[17].

В рассмотренных ранее классификациях авторы приводят общую характеристику растений под управлением Солнца и называют примеры «растений Солнца». В этом случае части одного растения имеют своей моделью планеты в знаке Льва (диспозитор знака — Солнце). Исходя из принципа предлагаемой классификации, можно описать качества растений под управлением Солнца через основные качества стихий, рассматривая всё растение в цельности, не разделяя его на отдельные части. Солнце включает в себе качества всех четырёх стихий, и общая характеристика его в сумме качеств (по изложенным ранее принципам!) даёт следующее описание:

  • хорошая внутренняя активность;
  • хорошая внешняя активность;
  • хорошее расширение;
  • хорошее взаимодействие;
  • умеренная экспансия;
  • умеренная окрашиваемость окружением.

Теперь надо сложить признаки Солнца с признаками каждого знака Зодиака, описанными через качества стихий, — и мы получим общую характеристику растения Солнца в различных знаках Зодиака. Модель растения Солнца в
знаке всегда по признакам связана с диспозитором знака — планетой, управляющей
этим знаком, а растение называется «магическое растение планеты». Так, в знаке
Льва мы получаем «магическое растение Солнца»; если рассматривать всё растение, моделью которого будет «Солнце в Овне», то это «магическое растение Марса», и так далее.

В приложении приведены схемы-определители для нахождения растений, моделью которых является «Солнце в знаке Зодиака».

Посмотрим на примере, как может «выглядеть» магическое растение под управлением Солнца по описанию, приведённому в схеме-определителе и по одной из известных классификаций, и сравним эти описания с реальным растением. Возьмём для примера подсолнечник — магическое растение Солнца.

По известной классификации, растения Солнца (управитель Льва):

  • все травы ни сухие, ни водные, без сильного запаха;
  • травы мелкие с жёлтыми или золотистыми цветами;
  • цветы округлой формы;
  • растения вытянуты вверх; растения яркие, броские;
  • деревья имеют пышную крону;
  • травы большей частью ароматичные, хотя могут быть и без запаха;
  • травы относят к «солнечным» потому, что они поворачиваются за солнцем (следят за солнцем);
  • такие растения, цветы которых раскрываются при солнечном восходе.

По предложенной модифицированной классификации, растения «Солнце во Льве:

Солнце во Льве — Всё растение — «Огонь»

Лев — оформление «Огня»

«Огонь»(Диспозитор —
Солнце)
  • отличная внутренняя активность
  • отличная внешняя активность
  • отличное расширение
  • отличное взаимодействие
  • хорошая экспансия
  • умеренная окрашиваемость
  • Девиз: «Жизненная сила, авторитет, власть». Кредо: «Я хочу!». Великодушие, гордость, властолюбие, жажда самовыражения, щедрость и доверчивость. Удача сопутствует ему. Честь для него — понятие святое. Достоинство и независимость свято поддерживает. Притеснения не выносит; бесстрашно отстаивает свою правоту, но он не мстителен; победив, великодушен к врагам.
  • Растёт — величественно выделяется на фоне окружения; тепличные условия не для него. Достаточно сил, чтобы освоить облюбованное пространство. Достойно оберегает свою независимость и благополучие своей «поросли», но изначально он не агрессивен. Раскрывает себя чаще в гордом одиночестве.
  • Корень (Сатурн во Льве) — мощный, утолщён; скорее разветвлён, но прямой. Плотный, ломкий, но стойкий. Корка толстая и плотная, может легко отделяться от стержня корня.
  • Ствол (Марс во Льве) — мощный, расширен, прямой; древесина плотная и ломкая; нет гибкости, крона богатая и мощная.
  • Кора (Меркурий во Льве) — мощная, утолщена, бугристая. Кора может быть с жёсткими волосками, но без колючек (не нуждается!), плотная и ломкая. От ствола отделяется с большим трудом. Окраска яркая, броская.
  • Лист (Луна во Льве) — плотный, яркий, утолщён, на коротком черешке. Пластинка шероховатая, «жилистая»; края заострены или образуют ровный «узор», не нарушая цельности листа.
  • Цветы (Венера во Льве) — развиты хорошо; одиночные или в крупном соцветии; яркие; выделяются на фоне окружения; защищены плотными чешуйками, щитками.
  • Плоды (Юпитер во Льве) — хорошо развиты; одиночные или в большом соплодии. Красивые, плотные и ломкие. Разносятся переносчиками, благодаря привлекательности и питательности плодов.
  • Семена (Меркурий во Льве) — одиночные или в большой группе; хорошо развиты, плотные, яркие, привлекают внимание. Всхожесть семян невысока, но на растении семян много.

Растение красивое, царственное, величественное; нет вульгарной привлекательности, но обращает на себя внимание. Облюбованное место «заселяет» порослью. Запах насыщен, может раздражать, но не подавлять. Вкус выражен ярко, но без негативного оттенка; ядовитость сомнительна (нет в характере мстительности). Отдельные части растения могут быть очень питательными и богаты полезными веществами.

В заключение этого раздела хочется подчеркнуть, что схемы-определители — это «ориентир» для творческой работы, а не «догма». Для целителя и фитотерапевта наиболее важное условие — хорошо «понять и прочувствовать» наиболее общие характеристики части растения или целого растения, которые описаны в качествах стихий и размещены в начале каждой схемы. На основе описанных характеристик методом ассоциации и применяя принцип подобия можно мысленно создавать образ искомого растения, а затем сравнивать этот образ с описанием растения или реальным растением для определения его планетарной модели.

 

Продолжение следует

 

 


[2] Глоба П.П. Лекции по медицинской астрологии. — М.: 1991. — Стр. 107-111; Рафаэль. Медицинская астрология / В «Справочнике астролога». Книга шестая. — М.: Конёк, 2001. — Стр. 63-70; Филиппова М.В. Медицинская астрология. — 1993. — Стр. 150-156; Седир П. Магические растения. М.-Казань: Тверд-Слово, 1993. — Стр. 106-199.

[3] Напр.: Способ индивидуального выбора лекарственных трав.

http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_19/medicine_283.shtml

[4] Седир П. Магические растения. М.-Казань: Тверд-Слово, 1993. — Стр. 41.

[5] Глоба П.П. Лекции по медицинской астрологии. — М.: 1991. — Стр. 111.

[6] Шестопалов С.В. Методические рекомендации по 1-му курсу астрологии. — Л.: 1990. — Стр. 3.

[7] Рисунок из книги: Елисеев И.М., Попова Г.Р. Астрология, первые шаги. — Л.: 1990. — Стр. 12.

[8] Подводный А., Введение в астрологию. — Воронеж: НПО «МОДЭК», 1992. — Стр. 11.

[9] Левин М.Б. Метазодиак — двенадцать граней одной сущности. — М.: ИЦА, 1996. — Стр. 18.

[10] Там же, стр. 8.

[11] Кулакова Л.Н. Фундаментальная астрология / Том 1. — Новосибирск: Издательский дом «Манускрипт», 2005. — Стр.130.

[12]Рисунок из монографии: Вронский С.А. Классическая астрология / Том 1. — М.: 2003. — Стр. 116.

[13] Илясов И.А. Астрологическая теория болезни. — 2005. — Стр. 75.

[14] Левин М.Б. Учебное пособие по астрологии. — Кишинёв: 2001. — Стр. 93-94.

[15] Глоба П.П. Лекции по медицинской астрологии. — М.: 1991. — Стр. 108-110; Филиппова М.В. Медицинская астрология. — 1993. — Стр. 150-151; Седир П. Магические растения. — М.-Казань: Тверд-Слово, 1993. — Стр. 41-42.

[16] Левин М.Б. Учебное пособие по астрологии. — Кишинёв: 2001. — Стр. 76-77.

[17] Глоба П.П. Лекции по медицинской астрологии. — М.: 1991. — Стр. 108-110; Филиппова М.В. Медицинская астрология. — 1993. — Стр. 150-151; Седир П. Магические растения. — М.-Казань: Тверд-Слово, 1993. — Стр. 41-42.