Диотима

Имя: Диотима.

Историчность: Литературный персонаж, с высокой вероятностью обладавший историческим прообразом.

Даты жизни: Вторая половина V в. до н. э.; возможные годы жизни предполагаемого прообраза Диотимы — Аспасии — ок. 470-400 до н. э.

Деятельность: Жрица, провидица, философ.

Почитание: Святая Ecclesia Gnostica Universalis.

Диотима — жрица, жившая в древней Мантинее (город в Аркадии или Аркадах — области Древней Греции), которая играет важную роль в Платоновом диалоге «Пир» («Συμπόσιο», дословно — «Симпозиум»). Её идеи — происхождение понятия платонической любви. На Пире Платона его участники обсуждают значение любви. Сократ — самый главный оратор. По его словам, в юности ему преподавала «философию любви» некая Диотима, которая была провидицей или жрицей. Сократ также утверждает, что Диотима успешно победила эпидемию чумы в Афинах, бушевавшую там примерно в 429 г. до н. э.

В переводе с греческого имя Диотима означает «честь Зевса» или «уважаемый (-ая, -ое) Зевсом». Имя Диотимы часто использовалось в качестве псевдонима для философских или художественных произведений, журналов, эссе и т. д. Так как единственный источник о ней — Платон, неясно, была ли она настоящим историческим персонажем или просто вымышленным созданием. Однако почти все персонажи, названные в диалогах Платона, как обнаруживалось, соответствовали реальным людям, жившим в древних Афинах. Как полагали некоторые учёные большей части XIX — начала XX вв., Платон использовал как прототип Диотимы Аспасию (Аспазию) — вторую жену Перикла (490-429), политического деятеля древних Афин, — настолько он был впечатлён её интеллектом и остроумием. Аспасия отличалась умом, образованностью и красотой, в её доме собирались художники, поэты, философы. «Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми… чтобы послушать её рассуждения…» (Плутарх). Политические противники Перикла обвиняли её в безнравственности. Согласно распространённому мнению, она была обычной гетерой. После смерти Перикла Аспасия вновь вышла замуж за народного вождя Лизикла, торговца скотом. Идентичность Диотимы и Аспасии опровергал другой источник — диалог Платона «Μενέξενоς» (Menexenоs), в котором Аспасия выступала уже под своим собственным именем. Таким образом учёные пришли к выводу, что Платон не использовал вымышленные имена, а Диотима — скорее реальная историческая фигура.

В диалоге Сократ рассказывает, будто Диотима поведала ему генеалогию Любви (Эроса), заявляя, что Эрос — сын «ресурса и потребности» (греч. Ο γιος των πόρων και των αναγκών). По её мнению, любовь — средство возвышения к созерцанию Божественного. Для Диотимы (и для Платона вообще) самое правильное использование любви к другим людям должно направить ум к теологии. Будучи проникнут подлинной «платонической» любовью, «прекрасный» человек вдохновляет ум и душу и направляет внимание к делам духовным. Каждый проходит от признания чьей-либо красоты к оценке Красоты как таковой, ибо она существует отдельно от любого конкретного человека, к рассмотрению теологии — источника красоты и божественной любви. Нетрудно заметить, что подобный взгляд на любовь и наиболее яркое её проявление — секс — близок к тому, что мы находим в ряде мистических и оккультных направлений, включая Тантризм и Телему.