Елизавета I

Имя: Елизавета I.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 7 сентября 1533 — 24 марта 1603.

Деятельность: Королева Англии и Ирландии.

Почитание: Святая Ecclesia Gnostica Universalis.

Отцом Елизаветы был король Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн. Рождение Елизаветы никого не обрадовало: появление второй дочери вызвало у короля, скорее, гнев и печаль. Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, Болейн казнили по обвинению в государственной измене, хотя с самого начала было ясно, что король просто решил избавиться от неё. Генрих VIII поспешил снова жениться, а Елизавету признал незаконнорождённой: оба предыдущих брака стали недействительными и не имели юридических последствий. После этого Генрих женился ещё несколько раз. Одну из своих жён, Кейт Говард, он велел казнить за измену. Гибель молодой королевы потрясла девятилетнюю Елизавету едва ли не больше, чем смерть матери. Именно тогда у будущей королевы сформировалось стойкое неприятие брака и сексуальных отношений: любое подчинение мужчине ассоциировалось у неё со смертью. Это упорство вовсе не было её странным капризом или следствием тайной физиологической или психической ущербности, оно было нормальной реакцией на трагические события, происходившие в её семье.

Путь Елизаветы к короне был долог и труден. 28 января 1547 года ей сообщили, что её отец скончался. По завещанию престол перешёл к принцу Эдуарду. В случае смерти Эдуарда (при отсутствии наследников) его наследницей становилась Мария, затем её дети, потом Елизавета и её дети. Эдуард и Елизавета всегда относились друг к другу с большой нежностью, поэтому для Елизаветы было ударом, когда 6 июля 1553 года Эдуард скончался. После смерти короля лорд-протектор Джон Дадли возвёл на престол юную Джейн Грей — двоюродную внучку Генриха. В стране началась смута. В результате вооружённого конфликта между сторонниками Джейн I и приверженцами принцессы Марии победили последние. На престоле оказалась ревностная католичка Мария I. В стране начались репрессии по отношению к протестантам, которых не избежала и Елизавета: по приказу Марии её бросили в Тауэр, поскольку младшая дочь Генриха, воспитанная в протестантской вере, была опасна. Она была освобождена лишь накануне свадьбы Марии и Филиппа Испанского.

В начале ноября 1558 года Мария почувствовала, что дни её сочтены. Совет настаивал, чтобы она официально назначила наследницей сестру, но королева уступила его требованию только под давлением Филиппа, понимая, что в противном случае страна может погрузиться в хаос гражданской войны. 28 ноября 1558 года триумфальная процессия вступила в Лондон, а 25 января следующего открылся первый Парламент Елизаветы. Новая королева не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсом Реформации, начатым Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил избежать гражданской войны.

В правление Елизаветы Англия превратилась в могущественную морскую державу. Именно тогда наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами. Во время правления Елизаветы расцвело драматическое искусство. Театру покровительствовала сама королева, она же участвовала в любительских спектаклях. В 1582 году под её патронатом была создана Королевская труппа.

В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года она умерла во дворце Ричмонд. Похоронили её в Вестминстерском аббатстве.