Имя: Ипполит Римский.
Историчность: Исторический персонаж.
Даты жизни: Около 170 — около 235.
Деятельность: Христианский богослов-ересиолог, первый антипапа.
Почитание: Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica, Святой Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis Святой Ecclesia Gnostica Universalis. Святой Римско-католической (день памяти — 13 августа) и Православной церкви (день памяти — 30 января).
Образование Ипполита носило эллинский характер; он мог быть римским уроженцем греческого происхождения, однако большинство патрологов считает, что он приехал с Востока в зрелом возрасте. Патриарх Фотий называет его учеником св. Иринея, хотя неизвестно, знал ли Ипполит лионского епископа лично. Ипполит был ревностным поборником вселенской Церкви и боролся словом и делом с ересями того времени, в основном тринитарными. Решив, будто папа Зефирин стал уклоняться в ересь, Ипполит отделился от него и создал свою общину. Усилило его оппозиционные настроения избрание папой Каликста, и он продолжал оставаться антипапой при папах Урбане и Понтиане. Вместе с последним он был изгнан императором Максимином в Сардинию. Там они примирились и решили, что следующим папой будет Антер. Папа Фабиан торжественно перезахоронил мощи Понтиана и Ипполита в Риме.
Ипполит — один из самых выдающихся христианских писателей своего времени, автор многочисленных литургико-канонических, догматических, полемических, экзегетических и исторических трудов, последний по времени римский христианский автор, писавший по-гречески. Наиболее значительное в историко-философском отношении произведение Ипполита — «Обличение всех ересей», известное также под названием «Философумена». Цель этого трактата — доказать, что источником ересей (прежде всего гностических учений) является языческая философия и мифология. Трактат содержит богатейший доксографический материал и является важнейшим источником по истории гностицизма. Ипполит разрабатывал учение о Троице, сложившееся в полемике с модализмом (учением, согласно которому Отец, Сын и Дух Святой являются модусами единой божественной субстанции) и отмеченное субординационистскими чертами. В христологии Ипполит настаивает на реальности человеческой природы Христа. Его трактат «О Христе и Антихристе» — наиболее известное сочинение на эту тему во всей патриотической литературе — оказал огромное влияние на представления об Антихристе в позднейшей христианской традиции; в частности, он до сих пор чрезвычайно популярен среди старообрядцев-беспоповцев. В своих комментариях на библейские книги Ипполит следовал аллегорическому методу Александрийской школы. Ему принадлежит также «Апостольское предание» — свод правил, касающихся церковной литургической жизни Римской церкви в III в., и «Хроника», направленная против хилиазма. В своих богословских трудах Ипполит выступает трудолюбивым, педантичным собирателем мыслей, высказанных его предшественниками. В этическом отношении Ипполит консервативен; он был глубоко оскорблён тем, что Каликст стал отпускать тягчайшие грехи вроде прелюбодеяния. Портят его сочинения озлобленность против оппонентов и вечный полемический тон.
Согласно надписи на могиле Ипполита, составленной Папой Дамасом, тот был приверженцем Новатианской схизмы, но перед смертью убеждал своих последователей воссоединиться с Католической церковью. Пруденций написал гимн о мученике Ипполите, где говорится, как Ипполит в Остии или Порто был разорван на части дикими лошадьми, очевидно как воспоминание о античном Ипполите, сыне Тесея.