Герои, философы и другие прелести европейского мировоззрения

Захотелось взглянуть на события в Ливии через призму — нет, даже не истории, а мифологии и философии Европы. С детства нас учат восторгаться древней Грецией. Её мифические герои закладывают в нас детские мировоззренческие установки, к подростковому возрасту нас знакомят с подвигами спартанцев, деяниями Александра Македонского, ну а ближе к более зрелому возрасту нам помогают постигать законы бытия Аристотель и другие древнегреческие философы, Ну и вообще непреложный факт, который никем не оспаривается: Древняя Греция — исходная точка современной европейской демократии и философии, начало европейской цивилизации.

Сначала о героях. В общем-то, их два типа, которых назовём условно — храбрецы и умницы. Список храбрецов возглавляет Ахиллес. Прославился на войне против Трои, начатой по надуманному, как в Ливии, поводу. Убил предводителя троянцев Гектора, таскал его мёртвое тело за своей колесницей и потом (о какое благородство!) вернул его униженному отцу. И мы за всей драмой не обращаем внимания на очевидную вещь: Ахиллес, вызывая на поединок Гектора, абсолютно ничем не рисковал. О его единственном уязвимом месте — пятке — Гектор, скорее всего, не подозревал. Да и если бы даже подозревал, поди убей противника ударом по пятке. Вызывая Гектора на поединок, Ахиллес рисковал меньше, чем рисковал бы вооружённый до зубов спецназовец, решивший сразиться с младенцем молочного возраста. О надругательстве над телом Гектора и говорить нечего. Ахиллес негодяй, конченный мерзавец и трус, с которого нам почему-то предлагается брать пример.

Другой пример для подражания — хитроумный Одиссей, придумавший подарить троянцам деревянного коня, внутри которого спрятались воины. В общем-то, и здесь обычное коварство и подлость: греки делают вид, что снимают осаду, в знак примирения оставляют в подарок коня, ну а когда троянцы подарок принимают, устраивают такую резню, что погибает всё население города.

Ещё примеры для подражания — спартанцы, ради удовольствия и поддержания спортивной формы убивавшие завоёванных ими илотов, и великий Александр Македонский. В чём величие последнего, вообще непонятно: разрушил страну, стоявшую в культурном развитии гораздо выше греков, взамен ничего не создал, оставил хаос и разруху.

Ну и философы, куда ж без них. Тут, конечно, Аристотель, мечтающий о человеческом благе. Но что-то никто не акцентирует внимания, что демократия, свобода, по Аристотелю — только для цивилизованных греков, на которых должны в поте лица трудиться рабы-варвары. Более того: само рабство, по Аристотелю, должно почитаться за благо для варваров.

Тысячелетия прошли, но, похоже, для Европы ничего не изменилось. Напасть на слабого, как Ахиллес на Гектора, присваивать чужую собственность, как Ясон — золотое руно, дарить бумажные доллары как троянского коня — всё это вполне вписывается в европейское мировоззрение. Ну а потом, когда разорённое «ахиллесовыми» бомбардировками, ограбленное транснациональными корпорациями, влезшее в долги благодаря финансовому подарку МВФ население ринется в Европу, тут уж исполняется мечта Аристотеля о рабах-гастарбайтерах. Причём, что характерно, это рабство считают за благо не только хозяева, но и сами рабы, на что, наверное, и сам Аристотель не надеялся.

К чему я всё это? Да просто Ливия и весь мир, который цивилизованные считают нецивилизованным, всегда будет объектом агрессии. Эта установка идёт со времён древних греков. Защититься можно, только охраняя свою собственность от ясонов, не принимая подарков от одиссеев. Ну, и искать «ахиллесову пяту», конечно.