Прозелитизм (от прозелит, из лат. proselytus «обращённый», от греч. «обращённый, нашедший своё место»):
- стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии;
- перен. горячая преданность вновь принятому учению, новым убеждениям.
Отсюда — «прозелит» чаще означает «новообращённый».
Вкратце, казалось бы, зачем нужна вера человеку в XXI веке? Ведь наука уже проникла достаточно глубоко во многие из тайн мироздания, и то, что раньше казалось неведомым и мистическим, сейчас вполне сносно может объяснить ученик младших классов, по крайней мере, в общих чертах. Но, видимо, всё же не полностью наука справляется с возложенными на неё обязанностями религии, да и не стоит забывать, что, собственно, как таковая наука зародилась не где-нибудь, а в монастырях, и вот почему:
Поскольку любые знания есть системы интерпретаций, основанные каждая на своей аксиоматике, наличие собственной веры позволяет провести границу между своими знаниями, выработанными Субъектом в результате его опыта, и внешними данными, необходимыми для целей объективирования окружающего пространства обособленным разумом.
Небезызвестно, что в основе любых знаний лежат аксиомы — как следует из определения этого слова:
Аксиома (др.-греч.— утверждение, положение; синоним — постулат) — утверждение, принимаемое истинным без доказательств, которое в последующем служит «фундаментом» для построения доказательств в рамках какой-либо теории, дисциплины и т.д.
Получается, что в основе практически любой концепции, знания и/или утверждения лежит… вера в ту или иную аксиому или систему аксиом — аксиоматику. Данный факт приводит к несложному выводу о том, что человеку вдумчивому рекомендуется самостоятельно оформить собственную аксиоматику (веру) в форме системного (традиционалистского — согласно выбранной традиции) или внесистемного гнозиса (Хаогнозиса), дабы не быть управляемым через принятие иных, чуждых для него аксиом (основ веры), выработанных (полученных) как другими людьми, так и другими религиозными институтами. А вот оформлять или нет свою аксиоматику уже в некую конкретную религиозную обрядовость и/или культуру — опять же пусть решает сам Субъект, сообразуясь со своей Волей и своим Духом.
Грубо говоря, должно быть больше религиозных концепций — хороших и разных — для русского общества, дабы не зацикливаться на чём-то одном — допустим, на Родноверии и язычестве. Ведь что отличает свободного человека от раба, как не только право, но и возможность выбора? Но и это ещё не всё! Воля позволяет свободному человеку творить то, что, например, он по тем или иным причинам не смог найти в окружающем его смысловом пространстве. А чтобы творить смыслы и далее воплощать их… надо, как минимум, самому быть Творцом (при это не обязательно ему уподобляться полностью либо вечно пребывать в состоянии «ведомого» по отношению к нему), а также следует иметь Ключи (технологии), которые позволят это осуществить и воплотить. Но следует помнить, что творение неизбежно связано с разрушением, в том числе и с частичным или полным саморазрушением (вытеснением, поглощением) — как процессом, неизбежно сопровождающим внутреннее развитие — когда на место старых форм приходят новые структуры, буквально диктуя необходимость дальнейших перемен во всех смыслах — духовных, телесных, технологических и, наконец, в социальных. При этом избавление от старого, наносного, излишнего либо привнесённого извне является непрерывным, буквально потоковым, «эфирным» актом, сопровождающим рост духовного организма Субъекта:
Если окинуть ретроспективным взглядом историю религий на Руси, то получается, что если масоны (англичане) с самого начала приводили к престолу русских царей и боролись с реальным язычеством, то первая ставка была на единобожие-триединство в форме византийского эрзац-митраизма под маской христианской фофудьи (т.н. Православие), далее, после того, как оно практически рассыпалось к концу XIX века, сделали ставку на единобожие двуединое (материализм-марксизм на основе христианского катехизиса — т.е. по сути то же единобожие, но без «духовной части») с помощью такой отвратительной конторки как «интернационал». На относительно небольшой период для поднятия боевого духа в самый разгар второй гражданской войны, ошибочно или намеренно именуемой как «ВОВ», вновь реанимировали РПЦ, но уже в жёстком чекистском варианте митраизма РПЦ МП, с назначением церковных иерархов мирским начальством — лично Сталиным (кстати, в противоречие церковному апостольскому правилу №30). Но и в таком виде «Православие» просуществовало относительно недолго — потому как в настоящее время мы наблюдаем практически полное его моральное разложение.
Затем как вариант для современных условий — некие круги опять продвигают масонскую индуистскую тему, в своё время вывезенную из покорённой англичанами Индии — ведическое многобожие, неоязычество (поскольку старое язычество было уничтожено напрочь ещё в средние века, не оставив даже книг после себя), и сюда же прицепили нью-эйдж и антропоморфизм в варианте Родноверия. По сути, на мой взгляд, индийские ведические «боги» как смысловая основа Родноверия — это не боги, а, максимум, убербесы, демоны и т.д. К тому же, в индуизме присутствует духовная иерархия, инициация, уровни посвящения, а литература их казуистична и запутана, не говоря уже про жизнь многих адептов, да и к тому же больший упор сделан на «внешние спецэффекты» и атрибуты — по сути — фофудью, — чем на практическую и/или смысловую часть.
Если кратко резюмировать вышесказанное, то на мой взгляд, данная схема: «классическое» единобожие → усечённый вариант единобожия без духовной части → новодельное антропоморфическое многобожие с ещё более урезанными свойствами — является не вполне перспективной для русского общества. Но это, разумеется, моё видение, впрочем, я небезосновательно полагаю, что вы имеете своё, и это прекрасно. При этом надо понять и принять тот факт, что множество религиозных многобожных концепций — всё же лучше, чем какой-либо один вариант, пусть даже и с огромным количеством богов «на все случаи жизни». Поэтому пусть каждый выберет себе тот Путь, который бы соответствовал его духовным запросам.