Пифагор

Имя: Пифагор Самосский.

Историчность: Сильно мифологизированный исторический персонаж.

Даты жизни: Ок. 570-490 гг. до н. э.

Деятельность: Философ, математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.

Почитание: Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica, Святой Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Упоминается Алистером Кроули в числе Великих Посвящённых. Почитается (вплоть до обожествления) во многих философских, религиозных и оккультных традициях.

Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих его в качестве совершенного мудреца и великого посвящённого во все таинства греков и варваров. Самые ранние известные источники об учении Пифагора появились лишь 200 лет спустя после его смерти. По Ямвлиху, Пифагор родился в Сидоне Финикийском примерно в 570 до н. э. Родителями Пифагора были Мнесарх и Партенида с острова Самос. Рождение ребёнка будто бы предсказала Пифия в Дельфах, потому Пифагор и получил своё имя. Ямвлих пишет, что в 18-летнем возрасте Пифагор покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта, где пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбиз, завоевавший Египет в 525 до н. э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока, наконец, не вернулся на Самос, где соотечественники признали его мудрецом. По Порфирию, Пифагор покинул Самос из-за несогласия с тиранической властью Поликрата в 40-летнем возрасте. Ямвлих сообщает, что Пифагор переехал в Италию в 62-ю Олимпиаду, то есть в 532-529 гг. до н. э. Эти сведения хорошо согласуются с Порфирием, но полностью противоречат легенде самого Ямвлиха о вавилонском пленении Пифагора. Диоген Лаэртский, цитируя Аристоксена, говорит, что учение своё Пифагор воспринял от жрицы Фемистоклеи Дельфийской.

Пифагор поселился в греческой колонии Кротоне в Южной Италии, где нашёл много последователей. Их привлекала не только мистическая философия, но и предписываемый им образ жизни с элементами здорового аскетизма и строгой морали. Пифагор проповедовал нравственное облагораживание невежественного народа, достигнуть которого возможно там, где власть принадлежит касте мудрых и знающих людей, которым народ повинуется в чём-то безоговорочно, как дети родителям, а в остальном сознательно, подчиняясь нравственному авторитету.

Ученики Пифагора, среди которых оказалось немало представителей знати, образовали своего рода религиозный орден, который фактически пришёл в Кротоне к власти. Недовольство большинства населения, не разделяющего идеалов философа, вылилось в кровавые мятежи в Кротоне и Таренте. Пифагору пришлось удалиться в другую греческую колонию, Метапонт, где, по Диогену, он и умер в возрасте 80 или 90 лет (по другой версии, Пифагор погиб в результате антипифагорейского мятежа в Метапонте или же уморил себя голодом в священном храме).

Точный вклад Пифагора в науку и философию оценить сложно, поскольку у пифагорейцев существовал обычай приписывать свои мысли и открытия самому Пифагору. Сам Пифагор не писал трактатов. Из устных наставлений для народа невозможно составить трактат, а тайное оккультное учение для избранных нельзя доверить книге. В III в. до н. э. появилась компиляция высказываний Пифагора, известная под названием «Священное слово», из которой позднее возникли так называемые «Золотые стихи». Заключительный отрывок из них звучит так:

Ты же будь твёрдым:

божественный род присутствует в смертных,

Им, возвещая, священная всё открывает природа.

Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь,

Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь.

Яства, сказал я, оставь те, что я указал в очищеньях,

И руководствуйся подлинным знанием — лучшим возничим.

Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесёшься,

Станешь нетленным, и вечным, и смерти не знающим богом.