Плотин

Имя: Плотин.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 204/205-270 н. э..

Деятельность: Философ, основатель неоплатонизма.

Почитание: Упоминается Алистером Кроули в числе Великих Посвящённых.

 Плотин родился в Ликополе (Нижний Египет), молодые годы провёл в Александрии, в 231/232-242 учился у философа Аммония Саккаса (учеником которого также был Ориген). В 242, чтобы познакомиться с философией персов и индийцев, сопровождал императора Гордиана III в персидском походе. В 243/244 вернулся в Рим, где основал собственную школу. Здесь сложился круг его последователей, объединяющий представителей различных слоёв общества и национальностей. В 265 под покровительством императора Галлиена предпринял неудачную попытку осуществить идею платоновского государства — основать город философов, Платонополь, который явился бы центром религиозного созерцания. В 259/260, уже в преклонном возрасте, стал фиксировать собственное учение письменно. Фрагментарные записи Плотина были посмертно отредактированы, сгруппированы и изданы его учеником Порфирием.

В центре философии Плотина — диалектика трёх основных онтологических субстанций — Единого, Ума и Души. Плотин впервые даёт чёткий систематический анализ этой триады, фрагментарно намеченной у Платона. Единое, выступая как первосущность, не является ни разумом, ни потенциальным предметом разумного познания. Иерархия бытия распространяется от Единого по ступеням его нисхождения до материи — низшей границы. Вторая ипостась — Ум — рождается как следствие этой эманации Единого. Порождённые Умом мысли, идеи, образы, как и сам Ум, продолжают быть в общении и единении с абсолютным Благом. Промежуточную ступень между первой и второй ипостасями составляет число — принцип каждой вещи и всего невещественного. Третья ипостась — Мировая Душа — следствие нисхождения Ума. Душа уже не мыслит себя как принадлежность Единому, но лишь стремится к Нему. Душа порождает материю — начало физического и чувственного мира, лишённое всякой метафизической самостоятельности. Материя — только «восприемница» вечных идей (эйдосов); в чистом виде она представляет собой не более чем субстрат изменений, бесконечную неопределённость, не-сущее. В сравнении с вечно сущими эйдосами материя есть принцип их разрушения и потому — первичное неизбежное зло. Хотя в силу этого чувственный мир является неразумным и злым, он в то же время разумен и прекрасен, поскольку в чувственно воспринимаемом образе проявляет свой идеальный первообраз.

Плотин неизменно следует Платону в учении о бессмертии души, о нисхождении её с неба на землю и обратном восшествии на небо, об укоренённости всех индивидуальных душ в единой «мировой душе» и т. д. Концепция восхождения души от чувственного состояния к сверхумному экстазу составляет основу мистицизма Плотина. Душа для Плотина есть нечто единое и неделимое, субстанция; в своей основе она неаффицируема и бестелесна. Поэтому Плотин критикует пифагорейское учение о душе как о гармонии тела, отвергает концепцию аристотелевской энтелехии и натуралистического учения стоицизма о пневме.

Осуществлённая Плотином систематизация учения Платона легла в основу многовековой традиции неоплатонизма. Широкое проникновение идей Плотина в европейскую культуру происходит через Макробия и Августина. Плотин оказал значительное влияние на средневековую философию и мыслителей Возрождения. Прямое знакомство с философией Плотина происходит в XV в. благодаря латинским переводам Марсилио Фичино. Под влиянием Плотина находились английские и немецкие идеалисты, а также Гёте и представители йенского романтизма.