Имя: Франсуа Рабле.
Историчность: Исторический персонаж.
Даты жизни: 1494 — 9 апреля 1553.
Деятельность: Писатель-сатирик, гуманист, медик.
Почитание: Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica, Святой Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis.
Рабле родился в 1494 году в Шиноне (в Турени). Предположительно он был сыном кабатчика (некоторые утверждают — аптекаря, занимавшегося и питейной торговлей) и рано лишился матери. В семь лет его отдали в монастырскую школу, принадлежащую францисканскому ордену. Монахам-францисканцам не разрешалось заниматься науками и читать книги, за исключением богословских. Но молодой Рабле был любознателен и не подчинялся уставу. Он тайком изучал латинский и греческий языки, читал философов и поэтов. Со временем он оставил монастырь, а в 1530 году, сохраняя звание священника, поступил на медицинский факультет университета Монпелье. Продолжил обучение он в Лионе, где и написал «Гаргантюа и Пантагрюэль» и ещё несколько подобных книг.
Самый замечательный писатель своей эпохи, Рабле является, вместе с тем, самым верным и живым отражением её; стоя наряду с величайшими сатириками, он занимает почётное место между философами и педагогами. Рабле — вполне человек своего времени, человек Возрождения по своим симпатиям и привязанностям, по своей страннической, почти бродячей жизни, по разнообразию своих сведений и занятий. Он является гуманистом, медиком, юристом, филологом, археологом, натуралистом, богословом, и во всех этих сферах — «самым доблестным собеседником на пиршестве человеческого ума». Всё умственное, нравственное и социальное брожение его эпохи отразилось в его романах. Орудие сатиры Рабле — смех, смех исполинский, часто чудовищный, как и его герои.
Роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» рассказывает о приключениях гиганта Гаргантюа. История написана в экстравагантном, сатиричном и даже юмористическом ключе. Однако за юмором скрывается утопическая идея нового общества. В книге Рабле рассказывает о Телемском аббатстве (от слова Thélème, французского аналога греческого θέλημα), построенном гигантом Гаргантюа. Этим произведением Рабле высмеивает институт монашества. Телемское аббатство Рабле строилось по принципу «делай, что желаешь», противоположному принципам монашества. Тем самым он является «преттечей» учения Алистера Кроули.
Многие исследователи считают, что Франсуа Рабле писал своё произведение исключительно с христианской точки зрения, хотя по многим пунктам он не был согласен с церковью. Александр Поцетто из Колледжа Святого Франциска Саленского в Аллентауне (США) считает, что на взгляды Рабле сильно повлиял Мартин Лютер. М. А. Скреч, исследовавший творчество Рабле, находит, что тот высмеивает православие. Другой источник свидетельствует, что Рабле высмеивает церковь Мартина Лютера и реформаторов: «Неформальность встреч адептов Телемского аббатства Рабле показывает его согласие с Эразмом, который осуждал формализованный ритуал Римской Католической Церкви и называл его “иудейским”. Многие гуманисты и реформаторы отвергли ежедневное фиксированное и общеконфессионное празднество тайной вечери, называя это идолопоклонничеством. По мнению исследователей, Рабле считал, что мессу должны заменить дружеские встречи пантагрюэльцев между собой, сопровождаемые “хлебом” и “вином”».
Эрих Ауэрбах в 1946 году так написал о взглядах Рабле: «Это не оппозиция христианству, но свобода видения, чувства и мысли, которая входит в непрерывную связь со всеми остальными вещами и которая действует в согласии с миром и его богатством разнообразия. В одном можно быть уверенными: Рабле имеет чёткую позицию, и эта позиция, будучи, на первый взгляд, антихристианской, для него является проявлением сущности добра и естественного течения жизни».