Рамана Махарши

Имя: Венкатараман Айяр, Бхагаван Шри Рамана Махарши (Махариши).

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 30 декабря 1879 — 14 апреля 1950.

Деятельность: Философ-адвайтист.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis, индуистский гуру.

 

Шри Рамана Махарши родился в селении Тиручули южноиндийского штата Тамилнад в семье брамина. Настоящим его именем было Венкатараман (сокращённо Рамана) Айяр. В 16 лет, в период учёбы в колледже, он прошёл через переживание смерти, которое привело его к осознанию, что он — не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Он сразу покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти. В 1907 г. он стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши — благословенный Господь Рамана, великий мудрец. Вокруг него вырос ашрам, из которого и распространялось его учение, что естественное, первоначальное состояние человека — Освобождение. Он прославился силой безмолвного присутствия, святой жизнью и бескомпромиссным учением о самопознании и самореализации.

Махарши относят к представителям адвайта-веданты. Его основной метод — медитативное самоисследование-размышление над вопросом «Кто есть я?». Рамана утверждает, что прежде, чем пытаться познать окружающий мир, необходимо познать самого себя: «Ваш долг — Быть, а не быть этим или тем. “Я Есмь Сущий” заключает всю Истину, а метод практики суммируется двумя словами: “Быть Спокойным”. А что означает Тишина? Она означает “Уничтожьте себя”, ибо любое имя и форма являются причиной волнения. “Я есмь Я” — Атман, ваша истинная природа. “Я есть это или то” — эго, ваша иллюзорная природа. Когда Я сохраняется только как Я, это и есть Атман. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит “Я — это и то” — это уже эго».

Рамана был выше различий между религиями. Духовная практика, которую он предписывал, не зависела от какой-либо религии. Не только индуисты приходили к нему, но и буддисты, христиане, мусульмане, иудеи, парсы, и он никогда не ожидал от кого-либо изменения религии. Следуя методу Махарши и вопрошая «Кто же это “я”?», искатель исследует происхождение, природу и источник самого себя, самоощущения «я». Он обнаруживает, что «я», которое проводит все эти практики, является не существующим, а только видимостью. В итоге он обнаруживает свою подлинную природу — что единственной Реальностью является высшее Я, абсолютное спокойствие, неомрачённое волнением; Единое-без-второго, чья природа есть Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство).

В начале 1949 года на левом локте Раманы появилось небольшое узелковое образование. Несмотря на его просьбы не обращать на это внимания, последователи настояли на хирургическом вмешательстве. Диагностировали саркому, злокачественную опухоль, было проведено четыре операции по её удалению. После операций опухоль возвращалась, каждый раз увеличиваясь в размерах и к началу 1950 года став довольно внушительной. Раману перевели из Нового Холла в небольшую комнату напротив, где он оставался уже до конца, продолжая давать наставления до последних дней. 14 апреля 1950 года около 500 преданных собрались в ашраме, с тревогой наблюдая за маленькой комнатой, где лежал их учитель. Близился конец, когда вдруг несколько преданных непроизвольно запели гимн Махарши «Акшара Мана Малай». Рамана услышал его, и из его глаз покатились слёзы. В 8 часов 47 минут его дыхание просто остановилось, не было ни удушья, ни судорог. В этот самый момент, как утверждают его последователи, громадная звезда, светившаяся холодным голубым светом, медленно пересекла небо, двигаясь с юга и исчезнув за Аруначалой. Физическое воплощение Махарши покинуло мир.