Для начала посмотрите видео по ссылке
от http://mp44.livejournal.com/390056.html.
«В 1927 году на Пятом Сольвеевском конгрессе Эйнштейн решительно выступил против “копенгагенской интерпретации” Макса Борна и Нильса Бора, трактующей математическую модель квантовой механики как существенно вероятностную. Он заявил, что сторонники этой интерпретации “из нужды делают добродетель”, а вероятностный характер свидетельствует лишь о том, что наше знание физической сущности микропроцессов неполно».
Видимо, поэтому, как здесь пишут, теория эфира была отвергнута (и напрасно) по принципу «чего не наблюдается — того не существует», т.е. «управляющие от науки» по сути поставили опыт впереди теории, посчитав, что общей теории относительности хватит за глаза на весь XX век. В общем-то, так оно и получилось, хотя, если бы нашли способ чуть раньше приблизиться к TOE (Теории всего, единой теории поля), то «коммунизм» бы построили годам к 50-м как нефиг делать.
Теория всего (англ. Theory of everything, TOE) — гипотетическая объединённая физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения разнообразных обобщённых теорий. Со временем термин закрепился в популяризациях квантовой физики для обозначения теории, которая бы объединила все четыре фундаментальные взаимодействия в природе.
Желание наших шерстяных друзей знать всё точно тормознуло развитие науки, разумеется, придав уже изведанной области больше сил для изучения — в этом безусловная заслуга Эйнштейна, однако о перспективах или было некому подумать, или дальнейшее развитие науки поставило бы под вопрос существующий миропорядок как таковой, поэтому пришлось сдерживать прогресс искусственно, что сейчас и наблюдаем.
Но это «искусственно» заключалось не в беготне за отдельными исследователями, научными школами или даже целыми институтами и странами и отлучении/перекупе/шантаже их с целью недопущения развития, а скорее в «обрубании» путей к изменению главной парадигмы — общей теории относительности, возводя её в ранг религии и, соответственно, Эйнштейна в ранг Пророка. Ввиду общего научного, мирового, экономического, когнитивного (нужное подчеркнуть) кризиса, возврат к вероятностным вычислениям не за горами:
А в своё время был в СССР «православный» компьютер «Сетунь» на основе… троичной логики, что позволяло за «один трит записывать в два двоичных разряда, четвёртое состояние двух двоичных разрядов не использовалось» (четвёртое состояние могло использоваться для вычисления вероятностей).