А. В. Чепурнов
О происхождении слова «руна»
Слово «руна», ныне применяемое к древним священным знакам Северной Традиции, во многих древнегерманских языках имело значение «тайна», «тайные знания», «учёность» и т. д.
В большинстве книг о рунах чаще всего приводится пример из готского языка, где слово runa имело значение «тайна», а также древневерхненемецкий глагол runen (в современном литературном немецком языке — raunen) со значением «шептать»1.
Современный русский рунолог и скандинавист Леонид Кораблёв приводит ещё один интересный пример: «Древнескандинавское слово run этимологически значит “тайное сообщение”, “шёпот”, “таинство”»2…
А американский рунолог-эзотерик, тоже наш современник, Эдред Торссон (Edred Thorsson) в одной из своих книг приводит сводную таблицу значений слова «руна» в нескольких раннесредневековых германских языках:
Там же Эдред Торссон приводит примеры употребления рассматриваемого слова с тем же смысловым значением за пределами германской языковой группы — у заимствовавших его некоторых кельтских народов3: «Корень этот встречается и в кельтских языках, где мы находим древнеирландское run (“тайна”, “секрет”) и средневаллийское rhin (“тайна”)»4.
Следует особо отметить великолепную книгу «Священные руны. Магические символы Севера», написанную современным немецким рунологом-германистом Г. фон Неменьи (Geza von Nemenyi), в которой он приводит множество слов с корнем run, лежащих в одном смысловом поле, во множестве скандинавских и германских языков и наречий, как древних, так и современных: «Германская форма wruna или runo (не сохранившаяся в текстах, а лишь выраженная в производных формах) имеет соответствие в готском runa = “тайна” или garuni = “тайное советование”; в древненордическом runar или runir = “буквы”, “знание”, “учёность”, “магическая формула”; runi = “доверенный друг”, run(a) = “доверенная подруга”, ryna = “говорить с глазу на глаз”, runa = “тайный совет”, “разговор шёпотом”, geruna = “советчик”, runian = “шептать”, “клясться”, reonian = “шептать”, … geronian = “давать обет”; далее идут древнеанглийское run = “тайна”, “совет”, “буква рунической азбуки”; английское roun = “шептать”; древневерхненемецкое runa = “тайное нашёптывание”, “тайное советование”, giruno = “тайный советник” … runen = “нашёптывать” …; в средневерхненемецком rune = “шептать”, “говорить тайком” …; средненижненемецкое runen = “нашёптывать” …; нововерхненемецкое raunen = “шептать”, “откровенничать”.
…у аллеманнов run означало тайну происхождения; в норвежском (диалект) runa = “древний текст”, “ведьмовство”, “колдовство”; … шведское rune, новоисландское run, датское rune = руна как магический знак. Немецкое слово “руна” (Rune) пришло к нам всего лишь в XVII веке от датских учёных, — собственно германский корень raunen сохранял лишь народное значение», и далее: «…имена собственные — Runfastr, Runulfr, Runilo, Runfrid, Aelfrun, Goderuna, Alfrun, Dagrun, Gudhrun, Sigrun, Olrun, Albruna, Gudrun, Lindrun и т. д.»5.
Все эти приведённые здесь примеры единогласно указывают на связь древних знаков Севера с тайнами, сокровенными знаниями, волшебством… И это вполне естественно, ибо знаки эти — руны — несут в себе сокровенные знания о тайнах Природы, о глубинах Вселенной, где постоянно на субатомическом уровне происходит взаимопревращение энергии и материи, в результате чего рождаются Силы, развивающие Вселенную и все формы жизни, в Ней проявленные. Именно эти тайны сокрыты в священных знаках Нордической Традиции, известных как руны.
Но, как бы ни были интересны приведённые выше примеры толкования древнего североевропейского слова «руна» (run), всё же этот пласт значений не является первичным. Сама собой напрашивается аналогия с русским словом «рана», и это неспроста: ведь руны, вырезаемые на поверхности куска древесины, или высекаемые на камне, или выбиваемые на металле, как бы ранят материал, на который наносятся.
Здесь следует сделать отступление от темы повествования, дабы указать на важные обстоятельства, связанные с историей возникновения рунических символов: изначальным материалом для нанесения рун являлась древесина; этим, кстати, объясняется своеобразная графика данных знаков, состоящих исключительно из прямых вертикальных и косых линий, соединяющихся или пересекающихся между собой под разными углами6; полностью отсутствуют округлые формы7. Тем обстоятельством, что первоначальным материалом для нанесения рунических знаков являлась древесина, объясняется и тот факт, что до нас не дошли самые ранние, древнейшие образцы рунического Искусства: ведь древесина — весьма недолговечный материал, и в нашем распоряжении имеются лишь те немногие экземпляры древнейших рунических памятников, выполненных на древесине, которые были найдены в болотах и в глине, так как в такой среде разнообразные предметы, независимо от материала, могут сохраняться в течение весьма продолжительного времени.
Древние нордические руны, послужившие основой
для всех последующих рунических рядов.
По той причине, что эти изначальные руны Севера
стали использоваться в качестве знаков письменности
позднее рунических знаков, происходящих от них,
они вошли в научный обиход под названием «Младшие руны»
Но надлежит вернуться к основной нити повествования. Мои поначалу смутные догадки относительно связи слов руна и рана, возникшие практически сразу, как я всерьёз занялся изучением рун и постижением их глубинной сути летом 1998 года, укрепились после того, как я ознакомился с некоторыми трудами современного русского рунолога-традиционалиста Антона Платова в середине первого десятилетия XXI века8.
Платов весьма убедительно доказал, что первичное значение слова руна прямо тождественно со словом рана9: «В своё время мне довелось прийти к тому же выводу, какой был сделан Жунковичем, почти независимо от этого исследователя. Меня поразило существование многих славянских рек, носящих загадочное имя Руна. В большинстве случаев этимология этих названий считается невыясненной. Но ведь существует старый славянский корень рун: именно от него происходят русс. рана, ранить, рыть, укр. рилля “борозда”. По Жунковичу, этот же корень содержит глагол рути — “резать” и существительное руна, означающее “прорез”, “борозда”, <…> РЕЗА10. <…> Любопытно, что основа рун/ран со значением “резать”, “ранить” была известна и древним германцам, — и удивительно, почему на этот факт не обращают внимания исследователи! Так, знаменитый наконечник копья из Дамсдорфа, датируемый первой половиной I тыс., несёт руническую надпись RANJA, переводимую как “Пронзающий”, “Наносящий Ранения”, “Ранящий”11.
Вероятно, термин руна происходит всё же от древнейшей славяно-североевропейской основы со значением “резать” (что выглядит естественно), в то время как появление европейских слов того же корня, но уже несущих значение “тайна”, “говорить в тишине” — вторично и связано с магическим применением древних резаных знаков. Древних рун…»12.
А в другой своей книге Антон Платов пишет: «С высказанным предположением отлично сочетается сделанный Р. Моррисом и Э. Антонсеном в 1989 году вывод о связи др.-исл. run (“руна”) с общеиндоевропейским корнем, имеющим значение “царапать”, “делать насечки”. К этой же древней основе восходит, несомненно, и славянский корень ран/рун»13.
Также нелишним будет привести здесь мнение немецкого рунолога XX столетия Эдмунда Вебера (Edmund Weber), тоже дошедшего в своих исследованиях до первичного значения рассматриваемого корня: «…Если до сих пор исследователи пытались в общих чертах от понятия “тайна” через изречение на жребии добраться до понятия “буква”, то можно было бы и наоборот — от понятия вырубленного знака через изречение на жребии прийти к понятию “тайна”. Уже в XVII веке датский учёный Оле Ворм хотел объяснить слово “руна” (письменный знак) скандинавским “ryn” (борозда, морщина, надрез). Таким же образом, основатель научной рунологии в Германии Вильгельм Гримм в 1821 году обдумывал, мог ли первоначальный смысл слова “руна” появиться из слов “надрез” или “насечка”. <…> До сих пор в восточно-фризскомязыке существует глагол “raunen”, который имеет смысл “резать” (ещё до сегодняшнего дня он употребляется также и в липштадтском диалекте)»14.
Принимая во внимание всю сумму изложенных выше сведений, подтверждающих мои смутные поначалу догадки, впоследствии перешедшие в полную уверенность, можно сделать окончательный вывод относительно развития смысловых значений древнего слова руна: вырезаемые в незапамятные времена в Северной и Центральной Европе мудрыми мужами, ведающими глубинные тайны Природы, священные знаки, в которых они выражали15 в сжатой и ёмкой форме свои знания, впоследствии получили название «руны», так как они ранят поверхность материала, на который наносятся. А значение «тайны» стало применяться к этим знакам позднее, так как эти раны—руны несли в себе Высшее Знание о глубинных тайнах Вселенной — раны—руны кровоточили тайными знаниями, изливаясь Мудростью и Силой… А значение «шептать», выражаемое древнегерманским глаголом runen, производным от того же древненордического слова run, возникло потому, что первые мастера Рунического Искусства — посвящённые Мудрецы древнего Севера Европы, нанося раны—руны на кусочки древесины, позднее — также на камень или металл, над каждым знаком, выражающим ту или иную грань потаённой стороны Природы, шёпотом произносили связанные с ними заклинания16. Иногда эти заклинания произносились нараспев.
1 См., напр., Платов А. В. Руны: два тысячелетия магической Традиции. — М.: Вече, 2010.
2 Кораблёв Л. Графическая магия исландцев. М., 2002.
3 Видимо, это произошло после прибытия германских племён англов, саксов, ютов и фризов на Британские острова в V в. н. э.
4 Thorsson E. Runelore: A Handbook of Esoteric Runology. York Beach, 1987. Русское издание: Торссон Эдред. Руническое учение: введение в эзотерическую рунологию / Пер. с англ. — М., София, Гелиос, 2002.
5 Geza von Nemenyi. Heilige Runen. Zauberzeichen des Nordens. Русское издание: Геза фон Неменьи. Священные руны. Магические символы Севера. Перевод с немецкого: Колесов Е. Н. Издательство «Велигор», Москва, 2005.
6 Линии наносятся поперёк древесных волокон либо наискось, пересекая их, — если наносить линии вдоль волокон — продольные линии — они будут едва различимы.
7 Они появятся позднее, когда во многих местах Европы, преимущественно в Скандинавии, начнёт распространяться искусство высекания рун на камнях; но следует обратить внимание на то обстоятельство, что всё же большинство рунических мастеров придерживалось традиционных угловатых форм руноначертания, а закругление тех или иных линий в отдельных рунических знаках носило характер исключений и являлось, по-видимому, отклонением от классической формы, проистекающим из индивидуальных особенностей отдельных рунических мастеров.
8 Напр., Платов А. В., Дарт А. ван. Практический курс рунического искусства. М., 1999; Платов А. В. Славянские руны. М., 2001.
9 Следует отметить, что данная версия высказывалась ещё в 1918 году Д. Жунковичем, но долгие годы несправедливо оставалась незамеченной специалистами.
10 «Чертами и резами» в славянской среде нередко назывались руны. — Прим. авт.
11 Также известен наконечник копья из Эвре-Стабю (Норвегия, II в. н. э.) с нанесённым на него его именем, выполненным рунами, — raunija (R), означающим «Ранящий». — Прим. авт.
12 А. Платов, А. ван Дарт. Практический курс рунического искусства. — К.: «София», 1999.
13 Антон Платов. Славянские руны / А. Платов, Н. Таранов. Руны славян и глаголица. — М.: Вече, 2010.
14 Edmund Weber. Kleine Runenkunde. Berlin, 1941 / Русское издание: Вебер Э. Руническое искусство. Пер. с нем. Скопищевой Е. М. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002.
15 Показательна явная связь слов — вырезать и выражать.
16 Неспроста в скандинавской Традиции практика рунических заклинаний называется «гальд», от др.-исл. galdr — «заклинание», «магическая песня».