Сергей Кожевников
Живые мёртвые
«Мертвецы не мстят за обиды»
Уильям Блейк
Драуги протестуют!
«Этот случай произошёл в Сейдисфьорде много лет тому назад. Одна баба поднималась по лестнице в бадстове, оступилась, упала и сломала себе шею. Один человек подошёл к ней, когда она лежала при последнем издыхании, и сказал: “Вот ты и отправилась в ад”.
А старуха ещё была в состоянии говорить и ответила, что он, мол, пожалеет о своих словах. Тотчас после этого она умерла. А того человека сразу же начал донимать призрак, да так, что ему нигде не было покоя. Часто старуха боролась с ним и едва-едва не лишала его жизни. Он мог спать спокойно, только если лежал позади одного многознающего колдуна: тогда призрак решался лишь приблизиться к кровати, а дальше двигаться не смел.
Тому человеку стало невмочь от такого житья, и он обратился к этому колдуну за советом. Колдун посоветовал ему отрезать бабе голову и приложить ей к заду…»
Такие и подобные истории часто случались в Исландии, в которой, как писал Халльдор Лакснесс, «больше привидений, чудовищ и чертей, нежели людей», и основными героями их, кроме людей и животных, являлись живые мертвецы — драуги. Драуг (draugr) или аптганг (aptrgangr) — «ходящий после», «разгуливающий после смерти» — «оживший труп, выходящий из своего могильного холма или доставляющий людям беспокойство по дороге к месту погребения» (Ellis-Davidson, The Road to Hel).
Существа эти, создания из плоти и крови, которые не чужды и человеческих радостей, любящие поесть, не отказывающиеся от плотских утех и радостей битвы, во всём похожи на людей, кроме одного. Они все мертвы.
В исландской традиции призраки делятся на несколько видов, в зависимости от происхождения, целей существования, внешнего вида и прочих многих признаков. Первая большая группа живых мертвецов состоит из умерших, которые выходят из могил по собственной воле. Чаще всего встречаются неупокойники, которые по той или иной причине ожили сами по себе — afturganga, «гуляющие после». Как правило, это призраки людей, чья жизнь оборвалась внезапно: самоубийцы, убитые, погибшие в результате несчастного случая. Некоторые из них являются своим близким и сообщают им об обстоятельствах своей смерти, месте гибели или захоронения, встречаются и жалующиеся призраки. Вот что рассказывается, например, в исландской быличке о крестьянине с Зелёной Моховины.
«Большая Зелёная Моховина — это название одного заброшенного хутора, который был в Северной Муласисле в поселении под названием Острова. Колодец с водой в зимнее время становился негодным, и воду приходилось таскать из реки Лагарфльот. Однажды в сильный буран хозяин Зелёной Моховины отправился на Лагарфльот за водой и не вернулся. А ночью под окном жена его услышала такую вису: “Мороз убил, метель укрыла, замер дух в дороге. Обречён, кто вышел вон в пургу без подмоги”. После этого людям часто встречался призрак бонда, и тогда хутор Зелёная Моховина был заброшен». А вот пример драуга-жалобщика. «Жил человек по имени Йоун, по прозвищу Побродяга. Он был чудаковат, и односельчане его недолюбливали. Его считали злым на язык, и всё ему было трын-трава. Когда Йоун умер, могильщики сыграли с ним такую шутку: положили его в могилу головой на север, ногами на юг. С тех пор Йоун каждую ночь являлся могильщикам и произносил такую вису: “У стены земля студёна. Там приют Бродяги Йоуна. Все повёрнуты на запад, кроме Йоуна, кроме Йоуна”. Он не отставал от них, пока его не перезахоронили как всех: головой на запад, ногами на восток».
Среди «самовольно» оживших мертвецов есть и такие, кто стал привидением по той причине, что не может расстаться с чем-то дорогим ему при жизни. Таков, например, Храпп в «Саге о Людях из Лососьей Долины», рачительный хозяин при жизни, злобный драуг и оборотень после смерти, который перебил почти всех своих домочадцев, нападал на соседей; превратившись в тюленя, утопил семейство исландца, купившего его хутор, и успокоился только после того, как тело его извлекли из могилы, сожгли и пепел выбросили в море. Не менее злобен и персонаж «Саги о Греттире» Глам, который после смерти вставал из могилы, нападал на людей, забирался на конёк крыши и скакал на нём, будто на лошади. Уничтожить его удалось, лишь отрубив голову и приложив её к заду.
Намного «приятнее» образ Винника, одного из самых известных привидений на Холме, упокоиться которому после смерти не даёт любовь его к алкоголю. Считается, что это призрак датчанина-»ассистента» из магазина Сунненберга в Рейкьявике. Датчанин этот питал слабость к спиртному и на протяжении многих лет каждое воскресенье летом выезжал через Кольвидархоуль в Марардаль, «чтобы принести обильные жертвы Бахусу. Эти поездки он считал самыми сладостными моментами в своей жизни…». Как заканчивается всё, так однажды и закончилась жизнь этого датчанина в Рейкьявике. Умер он от болезни. Следующей зимой двое жителей Южного мыса ехали через хейди (горную пустошь) и решили заночевать в хижине в Кольвидархоуле. Они открыли дверь хижины и вздрогнули оба оттого, что на чердаке кто-то пел, хотя, по всем признакам, в хижине, кроме них, никого и быть не могло. Осторожно поднявшись по лестнице, ведущей на чердак, и откинув люк, увидели путники такое зрелище: у окна сидел человек, явно довольный и радостный. Вид он имел благородный, одет был не без намёка на элегантность, а на полу, меж ног, стояла огромная кадка, наполненная водкой до краёв и «источавшая дивный аромат». В правой руке держал он объёмный жестяной ковш, зачерпывал им водку, отпивал немного, а затем выливал обратно. Путники обратились к чудаку с приветствием, на что удостоились насмешливого взгляда и услышали пропетую низким голосом вису: «Выну ловко пробку я — много в бочке влаги — хмельная забьёт струя, хлынут реки браги». Затем он поднялся с кресла, махнул рукой с зажатым в ней ковшом и мгновенно исчез, рассыпавшись ворохом искр, после чего на чердаке воцарилась кромешная мгла. Сказать, что путники испугались, значит не сказать ничего.
Особое положение среди драугов занимают так называемые утбурды. Утбурд — призрак младенца, вынесенного после родов на пустошь и оставленного там умирать. В древние времена таким образом род регулировал количество едоков, особенно в периоды неурожая. После установления христианства в Исландии практика вынесения на пустошь была запрещена вместе с поклонением языческим богам и ритуальным поеданием конины. Но, несмотря на запреты, матери продолжали избавляться таким образом от младенцев. С утбурдами связано большое количество верований. Считалось, что женщины, решившие убить так новорождённого, во время родов не испытывали боли, но если о детоубийстве становилось известно, они позднее ощущали родовые муки в полной мере. По другим верованиям эти младенцы по ночам воют на пустоши и иногда пристают к одиноким путникам с просьбой дать им имя. От обычных младенцев утбурды отличаются тем, что передвигаются они, ползая на одном колене и локте, держа в другой руке плёнку или рубашку, в которую были завёрнуты при рождении и гибели.
Одной из самых известных быличек в исландском фольклоре о призраках является история «Матушка моя в хлеву». «На одном хуторе была работница. Она родила тайком и вынесла ребёнка на пустошь умирать: такое сплошь и рядом случалось в нашей стране, когда за рождение внебрачных детей полагалась епитимия, штраф или даже смертная казнь. А после этого как-то раз устраивались игрища под названием викиваки, которые раньше повсеместно проводились в нашей стране, и эту самую девушку пригласили на танцы. Но поскольку она была небогата, у неё не было нарядов, подходящих для таких празднеств, какими в старину были викиваки, а наряжаться она любила, — и из-за этого ей приходилось сидеть дома, а это было ей совсем не в радость. Однажды, пока проходили танцы, девушка эта с ещё одной женщиной доила овец в загоне. Она стала жаловаться ей, что ей не в чем пойти на викиваки. Но едва она вымолвила слово, как обе услышали из-под стены загона такую песенку: “Матушка моя в хлеву! Не тужи, не тужи, дам тебе свою рубашку, дам рубашку, в ней пляши”. Батрачка, вынесшая на пустошь своего ребёнка, поняла, что обращаются к ней, и от испуга повредилась в уме до конца жизни». Есть, правда, не такие доброжелательные варианты этой истории, когда в одной из них призрак кидает своей матери в лицо рубашку кроваво-красного цвета, намекая тем самым на насильственную смерть.
Или такая вот показательная история про младенца-призрака. «Одна женщина родила ребёнка и вынесла его на пустошь. Прошло какое-то время, женщина вышла замуж и родила ещё одного ребёнка — девочку. Девочка выросла, стала невестой, для неё нашёлся жених, и они справили свадьбу. На свадьбе было многолюдно и весело. Когда свадебный пир был в самом разгаре, все услышали, что к окну комнаты, где проходило веселье, кто-то подошёл, а потом послышалась такая виса: “Я творила бы квашню, я белила бы холсты, собралась бы под венец я, как и ты”. Все считают, что вису сказала загубленная сестра невесты».
Вторая большая группа привидений — те, кого поднимают из могилы с помощью колдовства.
Uppvakningur. «Пробуждённый». Таких покойников вызывали для различных целей — от пребывания на посылках у колдуна до разыскивания кладов под землёй или на дне моря. Важной целью пробуждения мертвецов было и получение информации, ответов на вопросы о былом и будущем. Здесь можно вспомнить путешествие Одина в Нифльхель и пробуждение им вёльвы, которая рассказывает Вегтаму о прошлом мира и грядущем. Не менее интересна и песнь из Старшей Эдды «Заклинания провидицы Гроа»: «Свипдагр сказал: “Гроа, проснись! Пробудись ты родимая! В мире у мёртвых услышь меня, мать! Вспомни, как мне ты велела за помощью на курган твой могильный идти”«. Пробуждённая мать даёт Свипдагру советы, соблюдая которые, он всю жизнь будет сопровождаем счастьем. Но не всегда вызываемые подчинялись воле колдуна. Так, однажды одному человеку на хуторе Финнстадир в Кинн в Исландии приснился сон, в котором он оказался в местности под названием Под Горой, известной тем, что в ней жил Финни Сновидец, сын Торгейра Годи Светлого Озера. Встреченная им женщина показала камень, длинный и узкий, напоминавший по форме восьмигранную надгробную плиту, лежавший с севера на юг. На каждой грани было по две строчки, а надпись шла с юга на север, и чтобы прочитать её, надо было опуститься на колени с восточной стороны. Надпись прочитать оказалось удивительно легко, а говорилось в ней о том, что некая Марья Эггертсдоттир владела здесь землёю и спрятала клад, «зарыла злато, сберегая для потомков». Сын её оказался, правда, «беспутный безумный отпрыск, сам завёл же семью большую. Ненавидел меня невежа, матери — жалел кусок он. Восемьдесят шесть минуло вёсен — хворь свела меня в могилу. Пришёл повеса к моей постели, знать захотел, где сокрыто злато. Отвечать я отказалась: обладать им он недостоин».
Sendingur. «Посланец». Привидение, также поднятое из могилы с помощью чар и посланное кому-либо с конкретной целью, например, для мести. За крайне редким исключением призраки такого рода всецело подчинены воле хозяина и беспрекословно и без рассуждений выполняют его приказания, которые, стоит сказать, очень неразнообразны и заключаются в том, чтобы застращать или убить обидчика хозяина. Примечательна в этом случае история Ирафетльского Моури, давшего название целому подвиду драугов-посланцев. Именоваться так — моури — они стали по цвету наряда призрака — одежды (куртки, кофты) красно-коричневого цвета. «Одного человека звали Корт Иорвардасон, он приходился братом преподобному Одду из Рейниветлира. Корт был почтенный человек и хороший хозяин. Он жил в самом конце Мёдруветлира в Кьоусе, но потом переехал в долину Флеккудакль, где и умер в 1821 году». (Обращает на себя внимание в историях о призраках обилие имён, дат, названий хуторов и местностей, призванное подтвердить подлинность событий.) Так вот, Корт этот был человек хороший, и выбрала его в мужья некая Ингибьёрг, родом с севера. Ещё до Корта многие сватались к ней, но неудачно. Когда она вышла за Корта, женихи почувствовали себя настолько обиженными, что подкупили колдуна, чтобы он наслал на Корта и его жену призрака. Колдун выбрал для этого дела мальчугана, замёрзшего насмерть по дороге на соседний хутор; в драуга он его превратил, ещё когда тот был «тёплым, а может, даже не испустил до конца дух, послал его Корту в Мёдруветлир и наказал ему преследовать супругов и их потомков до девятого колена и причинить им много зла. Те, кто видел этого Моури (а таких было немало), описывают его так: на нём были серые штаны, красно-коричневая кофта, а на голове чёрная широкополая шляпа, и поля над левым глазом разорваны или разрезаны. Из-за цвета одежды и прозвали его Моури — «красно-бурый». Наказ колдуна он выполнял прилежно «и даже чересчур». Измывался он и над людьми, и над скотиной, требовал себе еды (известно, что если человека превратить в драуга, когда он ещё тёплый, то он будет требовать пищу, как и живой человек), отдельное место для ночлега, понравившуюся одежду и многое другое. Немногие могли с ним совладать, когда он бесчинствовал. Известно, что даже знаменитый kraftaskald Хьяульмар Йоунссон (Боулу-Хьяульмар) только после нескольких попыток смог усмирить Моури настолько, что он прекратил убивать скот пастора Йоуна Бенедиктссона, также принадлежавшего к роду Корта. Последний раз Ирафетльского Моури видел в 1951 году Оулав Хатльдоурсон вечером в своём доме. «Он ничего не делал, просто стоял. Он совсем истёрся, стал не выше спинки кровати, и такой тщедушный, почти бестелесный, ведь он добросовестно преследовал род Корта вплоть до девятого колена, как ему было велено вначале. Он просто стоял у кровати — с волосами, белоснежными, как конский хвост, и его чёрные глазницы слегка посверкивали. Вскоре он развалился на части и исчез. Век Моури истёк, больше его никто и никогда не видел».
Известен ещё один подвид драугов, названный по части женской одежды — шапки с кисточкой, «skotta». Одна из знаменитейших призраков этого вида — Скотта с озера Миватн. «Происхождение Скотты объясняют так. Один колдун, который жил на хуторе Гримстадир, близ Миватн, сильно не поладил с жителем Кальдакинна». Он утопил девушку-нищенку, зашедшую к нему на хутор, превратил её в драуга и отправил убить человека, на которого держал злобу. Скотта убила этого человека, а затем, по наущению колдуна, долго преследовала его род.
Какими словами покойников превращали в драугов или вызывали из могил, не совсем ясно, известно лишь, что тот, кто собирался сделать такое, должен был выучить все заговоры, которыми заклинают мёртвых, должен был уметь заставить покойника говорить. Дальше он одевался в белые одежды и шёл на кладбище, где выбирал подходящего мертвеца. Покойники отвечали на все заданные вопросы. Поднятый из могилы при жизни должен был быть слабосильным, потому что после пробуждения сила его возрастала вдвое. Итак, колдун выбирал нужного ему покойника, после необходимых слов тот оживал и выходил из могилы, в тот момент надо было драуга побороть и облизать ему с лица и носа слизь, проглотив её вместе со слюной; облизывать лицо надо сначала в одну сторону, затем в другую, особенно важно это соблюдать, если хочешь вызнать у мертвеца будущее. Если в борьбе мертвец пересилит, то он будет преследовать неудачливого колдуна.
Для борьбы с драугами есть испробованные средства. Лучший вариант, конечно, мёртвых своих сжигать, как завещал Один. Сожжённый в драуга не превратится. Но если же человека собираются хоронить в земле, то необходимо выполнить некоторые предосторожности: например, положить ему на грудь раскрытые ножницы, или связать большие пальцы ног, чтобы он не смог ходить, выносить его надо через специально сделанные двери, которые затем необходимо заложить, а вынося покойника, гроб с телом нужно повернуть три раза в разные стороны; также в подошвы можно воткнуть иглы.
Если драуг атакует, то необходимо раздеться донага, на голых драуги не нападают; боятся они и когда человек «пускает ветры», чем громче, тем надёжнее. Ещё хорошо в таком случае справить большую нужду, повернувшись в сторону нападающего. Можно бросить в драуга содержимое ночного горшка, ибо не переносят они испражнений. Ещё одно хорошее народное средство — это благословить драуга во имя Святой Троицы. Если хотите драуга уничтожить насовсем, то отрежьте ему голову и не забудьте приложить её к заду призрака, а затем лучше останки его сжечь.
И никогда сильно не стучите в дверь дома, куда хотите войти, так делают только аптганги (если не хотите, конечно, получить что-нибудь дурно пахнущее в ответ), приличные люди стучат три раза тихо в дверь или в окно, благословляя при этом хозяев.
P.S. При написании сего трактата использованы былички исландского народа, а также работы Йоуна Ауртнасона, Владимира Петрухина, Снорри Стурлусона, Ольги Маркеловой.
P.P.S. Даже драуги существуют только там, где есть вера. Ratio веру убивает, а вместе с ней и драугов. И богов тоже…