Кысь (А. Н.)
Кальварийское кладбище
(Кальварыйскія могілкі),
г. Минск, Республика Беларусь
Адрес и контакты: 220087, РБ, г. Минск, Кальварийской проезд, д. 1.
Тел. +375296401942, e-mail: kalvaria@catholic.by
Как добраться:
Пешком от станции метро «Пушкинская» или (менее удобно) от станции метро «Молодёжная».
План-схема кладбища:
Площадь: чуть менее 14 тыс. га, насчитывает около 30 тыс. захоронений.
Статус: с 1990 г. включено в государственный список памятников градостроительства и архитектуры Минска (решение Минского городского исполнительного комитета); с 2001 г. имеет статус историко-культурной ценности I категории как объект международного значения.
До 1830 года — строго католическое кладбище, с 1830 — допускаются захоронения представителей разных конфессий. Закрыто для новых захоронений с 1967 года, допускается дозахоронение к родственникам (при наличии надлежащих санитарных условий), а также захоронения на коммерческой основе (с 1990 года).
Кальварийское — самое старое кладбище Минска. Точный его возраст не установлен. Согласно книге регистрации умерших, которая ведётся на кладбище с XVIII века, ему более 170 лет, по данным археологов, более 600. Самое старое из сохранившихся захоронений датируется 1808 годом. Название кладбища происходит от латинского Calvaria (обычно переводится как «Голгофа» или, проще, «череп»). У католиков это название мест особого почитания святого креста.
Кладбище можно назвать элитным, на нём нашли последнее пристанище многие представители дворянских родов Гайдукевичей, Монюшек, Пацевичей, Янушкевичей, Храптовичей, Римашевских, Жуковских, Матусевичей, Ягелов, Юревичей и др. По данным Минского исторического архива, здесь также встречаются захоронения представителей родов Радзивиллов и Понятовских. Владислав Сырокомля (польский и белорусский поэт, историк литературы, переводчик XIX века) писал: «это кладбище минской аристократии, размещённое на северо-западе в трёх верстах от городских стен».
На кладбище имеется костёл Воздвижения Святого Креста (Касцёл Узвышэння Святога Крыжа), построенный в 1839-41 гг. в стиле неоготики (весьма популярный стиль для костёлов Минска), освящённый в 1942 году. Он, так же как и само кладбище со всеми его объектами, имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Над входом в него надпись: «Pax vobis» («Мир вам»), и название костёла на польском (PODWYŹSZENIE ŚWIETEGO KRZYŹA). В 30-е гг. XX века этот костёл оставался единственной действующей церковью в городе, тем не менее, в нём не было настоятеля. Был закрыт перед началом Великой Отечественной, но ненадолго — службы возобновились в период оккупации Минска. Сразу после войны костёл был вновь закрыт и до 1980 года использовался под мастерские. В 1980 году он был передан верующим и стал первым действующим католическим храмом Минска.
Костёл, построенный в XIX веке, был не первым на этом месте. Первая церковь, построенная здесь, была деревянной на фундаменте с двумя трёхъярусными башнями. Она была построена в сер. XVIII века кармелитами (их монастырь находился в Минске) на земле, переданной ордену в 1645 году Теодором Антонием Ваньковичем. Кармелиты, по существующему обычаю, устроили в этом месте на возвышенности (тогда оно ещё являлось далёкой окраиной Минска) крестный путь (Кальварию) с отмеченными часовнями местами стояний. В конце XVIII века (1798 год) костёл был передан Ордену Францисканцев, кладбище приобрело статус общегородского, но осталось строго католическим. В 1836 году обветшавшее здание было разобрано, через три года началось строительство костёла из дикого бутового камня.
В 1830 году у подножия Кальварийского холма были построены ворота (брама) в стиле классицизма. Так архитектор Юрий Кобылинский увековечил память о своей умершей супруге — Юзефе (об этом говорит надпись, сделанная со стороны кладбища). Со стороны улицы надпись на польском «Вечный покой» и барельефы в стиле memento more, создающие образ величественной и неотвратимой смерти. Эта брама и дорожка, ведущая к входу в костёл, воплощают идею спасения души.
Захоронения на Кальварийском кладбище ведутся достаточно активно, в основном, правда, на окраинах. Сразу бросается в глаза, что белорусы относятся к самим местам захоронений весьма бережно, а на надгробные сооружения, несмотря на весьма небольшую зарплату и дороговизну последних, не скупятся. Могилы очень ухожены, большое количество цветов.
Интересна традиция при установке постоянного надгробия не закапывать временный крест в могилу (как это принято на большинстве территории России, Украины, Молдавии), а класть его рядом в ограде (кресты, кстати, православные).
Совсем новые захоронения просто полностью завалены венками:
Наиболее старые могилы находятся ближе к стенам костёла:
(возможно, это и есть тот самый «крест с петлёй», о котором речь пойдёт ниже,
но, на мой взгляд, это всё-таки узел, и обозвать его петлёй сложно)
По мере удаления от него могилы посвежее:
Очень много бронзовых изделий, от небольших цветов или фигурок святых (столь почитаемой католиками Девы Марии), выполненных весьма искусно:
до весьма масштабных сооружений. Конечно же, бросается в глаза оформление захоронения Марии Иньковой, 15-летней девушки, погибшей в давке, произошедшей на станции метро Немига 30 мая 1999 года:
Рядом с захоронением установлено бронзовое куполообразное сооружение, хорошо видимое почти (кроме участков, находящихся ниже, на склонах) со всех точек кладбища:
Под куполом табличка с именами погибших в давке, захороненных на этом кладбище (ещё один памятник жертвам 30 мая 1999 г. установлен на Восточном кладбище Минска):
Интересна и не часто встречающаяся традиция устанавливать на могилах семейные колумбарии (есть и общий колумбарий, хоть и достаточно небольшой, но имеющий ещё свободные ячейки, вдоль одной из сторон кладбищенского забора):
Впрочем, на одной из могил мы обнаружили более интересный объект — советского производства сейф с заваренным нижним отделением, вероятно, приспособленный под инвентарь (ну не урны же с прахом там хранят, в самом деле…):
Хотя в старой части кладбища (ближе к костёлу) под инвентарь и строительные леса используются более крупные, хоть и, в отличие от сейфа, более характерные для кладбища сооружения — старые склепы:
Часть склепов в неплохом состоянии:
Другие почти полностью разрушены (и неизвестно, будут ли восстанавливаться):
Возле них находятся старые захоронения, некоторые, видимо, пытались восстановить:
некоторые пока нет:
Бесхозные памятники встречаются по всему центру кладбища, но их очень немного (по сравнению с другими старыми кладбищами, на которых приходилось бывать).
(значение символа: «Вера, надежда, любовь»)
На этом и многих других памятниках — в основном, в центральной части — можно видеть буквы SP (или, намного реже, ЗП):
Это сокращение от польского Świętej Pamięci («святой памяти), ЗП обычно расшифровывают как «здесь покоится» (Tu spoczywa).
Надписи на памятниках выполнены, в основном, на польском, белорусском (в том числе латиницей), русском (в основном, захоронения советского и постсоветского периода) языках.
Есть и несколько памятников с лучезарной дельтой (эти стоят прямо около стены костёла):
С другой его стороны есть два достаточно сильно выделяющихся на общем фоне памятника:
третий похожий памятник с монстрацией расположен ближе к входу на кладбище (у его забора):
На Кальварийском кладбище также захоронены участники различных войн:
-
Война 1812 года — солдаты армии Наполеона;
-
Первая Мировая война — пленные австрийские солдаты;
-
Советско-польская война (1919-20 гг.) — польские солдаты;
-
Великая Отечественная война — 142 братские могилы советских солдат, евреи из минского гетто (около 3000).
В целом, кладбище очень спокойное и светлое, но потоки в его центре, можно сказать, весьма специфические, потому классические современные подходы к работе малоэффективны.
Имеются у этого кладбища и свои легенды. Самая, пожалуй, известная из них — легенда о Белой панне Кальварии:
«Примерно в конце XIX века, поздней осенью, умерла молодая паненка. Её решили похоронить на Кальварийском кладбище. Положили в гроб, отпели, замуровали в склепе. Но оказалось, что паненка вовсе не умерла, а уснула летаргическим сном. Проснувшись, девушка так и не смогла выбраться из своей смертельной ловушки. С тех пор её привидение в поздние ноябрьские ночи на протяжении века бродило по кладбищу. В 80-х гг. вандалы вскрыли склеп и нашли там высохший скелет женщины, которая сидела в углу и сжимала в руках свои волосы. Призрак исчез лишь после того, как склеп был полностью разрушен. Хотя до сих пор некоторые любители прогуляться по кладбищу утверждают, что видели странную белую фигуру, бродившую между могилами».
Действительно, в социальной сети находим сообщение, оставленное Виталиком Василевским (орфография и пунктуация оригинала):
«Итак, друзья я хочу рассказать свою историю связанную с этим кладбищем! Никогда не думал что напишу это но всё таки осмелился! Произошло это 24 декабря. Я собирался в клуб и за мной зашёл друг. Так как времени у нас было аж час или меньше, мы решили пойти на Кальварийское кладбище. Мы зашли, пошатались около могил и древних памятников. Покатались с горки (там был лёд). И пошли потиху к выходу, я на немного задумался и своевременно сбавил обороты. Никита пошёл быстрее и был впереди меня. И тут я незнаю, показалось мне или что ну короче дело в том что передо мной (прямо перед моим лицом) быстро проскочил кто-то белый. Незнаю кто это был но всё таки и когда он проскочил у меня пошла дрожь по телу… А в остальном день прошёл класно)».
Впрочем, была ли это Белая панна или что-либо ещё, по сообщению не совсем понятно.
Вот сообщение от ещё одного пользователя той же группы (Ангел В-Перчатках), который сообщает о видении других существ (орфография и пунктуация авторские):
«Фоток нет, но за то образ в памяти сохранился на долго. Были мы ночью, одиножды(Хотя бывал там не раз) , среди могил, на относительно широкой тропинке. Я и Маршемел сидели на земле, а Глаз стоял у дерева. Мы обсуждали различные легенды. Меня уже немного клонило в сон и я лёг на земле. И как я пересрал, когда прямо надо мной, по деревьям проскочили 3-е странных маленьких гоблинов.. маленьких, а выглядели как в фильмах… Конечно, может и воображение разыгралось. Обстановка и так была немного накалённой, поскольку по одну из сторон мы видели пробежавшую тень… Однако, видел этих существ не только я…»
А вот здесь речь идёт об аудиальных эффектах (сообщение того же пользователя, орфография и пунктуация авторские):
«Дело было вечером. Было 18.40 — примерно. Но дело было поздней осенью, по этому темнело рано. Мы шли под фонарными столбами, но когда узнали что уже близко к 19, боясь попасться охранникам, мы свернули в темноту. После того как мы прошли метров 5-10, Услышали шорохи. Я и мой товарищ испугались и от этого побежали. Миру споткнулась и упала. И тогда мы услышали громкий шум. Она сказала — что это было похоже на шум пропеллера.. или Бензопилы. Для меня же это было похоже на смех. Очень злостный, раздирающий душу изнутри смех. Я помог ей подняться и мы побежали дальше. Больше в тёмное время суток, я в то место не ходил».
Кстати, пользователи группы «Кальварийское кладбище», из которой были взяты эти сообщения, даже устраивают на Кальварии «охоты на призраков», одна их них прошла вечером 16 января текущего года (о её результатах, к сожалению, ничего не известно).
Илья Бутов, руководитель минского уфологического комитета, в интервью газете «Минский курьер» (статья «Русалка из минского Нила» от 25.09.2009) вообще высказывает сомнение в том, что на Кальварии встречаются приведения или вообще происходит что-либо аномальное:
«Мы не проводили специальных исследований именно по этим фактам — очевидцы, которые встречались с духом паненки или Михала Володковича, к нам не обращались, их свидетельствами мы не располагаем. Духи, привидения и полтергейсты в столице, по нашему опыту, вообще редкое явление. Легенды про Кальварию и ратушу красивые, но это всего лишь легенды».
Ещё одна легенда Кальварийского кладбища связана отнюдь не с приведениями, а с действовавшими в Минске масонами ложи «Северный (по другим источникам — Красный) факел». Эта ложа существовала до 1822 года, когда вышел указ Александра I о запрете деятельности масонов на территории Российской Империи. Штаб-квартира минских масонов располагалась в доме, построенном в 1817 году, в форме масонского креста, окна же его, застеклённые снаружи, были заложены изнутри кирпичом (чтобы непосвящённые не могли видеть обрядов, проводившихся там). Принадлежал он писателю и известному общественному деятелю Яну Ходько. Дом до сих пор стоит в Музыкальном переулке (д. 5) и, пережив период коммуналки, в настоящее время является Музеем истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь.
Говорят, что их захоронения на Кальварии отмечены особыми крестами, стилизованными под ствол дерева с обрубленными ветками. На самом деле такие памятники (это может быть дерево, стилизованное под крест, или просто дерево) символизируют прерывание рода и ставятся на могилах последних его представителей. Впрочем, захоронения масонов на данном кладбище действительно присутствуют (например, захоронение потомка бывшего владельца этой земли, передавшего её Ордену Кармелитов, художника Валентия Ваньковича), как и масоны в современном Минске. Правда, это уже не «Серебряный (Красный) факел», сокровища которого до сих пор ищут на старом еврейском кладбище, где ныне находится стадион «Динамо», а Масонский Высокий Совет Беларуси и его ложа «Зубр», созданная в 2007 году (местонахождение официального представительства или собраний не известно). Захоронения масонов периода действия запрета на их деятельность (как считают некоторые исследователи) отмечены опущенным вниз факелом.
Есть на Кальварии и странный памятник в виде чугунного креста с петлёй (мы в своё посещение его не видели). Говорят, что он поставлен на могиле человека, оставившего после себя большое количество долгов, и петля символизирует невозможность для его грешного духа покинуть землю. Впрочем, есть и противоположная версия: петля здесь — символ полного разрыва земных связей.
Возможно, имеются и другие легенды, связанные со столь знаменитым кладбищем, но мне о них не известно. Если вы располагаете какими-либо сведениями, присылайте их на почту Ордена (ordenxc@gmail.com) с пометкой «для Кысь (А. Н.)».
02.03.2014 г.
Другие статьи из Апокрифа:
- Эннеаграмма
- Гомеровский гимн Деметре
- Интервью Вермиса (Элиаса) Отиса, Архиепископа Калининградского Русского Пастафарианской Церкви Московского…
- Патруль кабскаутов
- Преображенское (Еврейское) кладбище, Санкт-Петербург
- Ритуал открытия портала для Великих Древних
- Пробуждение Р’льеха, призывание старого бога Ктулху
- Врата Грёз Ктулху: ритуал для вызова телепатических грёз
- Тот, кто прячется публично
- Историзм Культа Альяха