Владел ли Соломон знаменитой «Печатью Соломона»?

Харолд Смит

Владел ли Соломон

знаменитой «Печатью Соломона»?

Шестиконечную звезду часто называется Печатью Соломона, и её можно найти во многих местах на свете: в средневековых церквях, в индийских храмах, на флагах Албании, современного Израильского государства, Бурунди и Марокко. А в Иерусалиме в IV веке н.э. вместе с другими артефактами паломникам показали перстень, который Соломона якобы владел1. В рассказах о Печати Соломона сказано, что у него был перстень с печатью, и что царь использовал его, чтобы управлять демонами или изгонять их2. Насколько верна может быть эта история о Соломоне, и какое отношение имеет этот знак к древним израильтянам?

Чтобы решить этот вопрос, приходится научно рассматривать, как относилось к управлению демонов в Библии, каково происхождение гексаграммы на Ближнем Востоке до и после Соломона, когда было первое отождествление этого образа с Соломоном, какими силами построили храм и каково происхождение рассказов о других надписях на кольце. В итоге археолог может заключить, что шестиконечная звезда, по всей видимости, не имела особого отношения к Соломону, и что у него, скорее всего, не было магического кольца, при помощи которого он ловил демонов или управлял ими.

Во времена Соломона древние израильтяне знали о духах, и это доказано тем, что духи неоднократно упоминаются в Ветхом Завете (Прем. Соломона 7:20; 1 Цар. 16; 1 Цар. 18-19; Иов 4). В Псалтири говорится также, что можно опираться на Бога для защиты от вредных сил. Например, в 90-м Псалме Давида — отца Соломона — сказано: «Не убоишься ужасов в ночи… язвы, ходящей во мраке». В самом старом сохранившемся рассказе о перстне Соломоне, который написан в конце I века иудейским историком Иосифом Флавием, кольцо использовалось для изгнания бесов, а не для управления ими3.

В Библии нигде не сказано, что кто-нибудь использовал злых духов для добрых целей, в частности — для строительства Храма Божьего. Наоборот, во Второзаконии есть запрет против чародейства (18:10-12): «…не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых». В Библии находится также более простое объяснение о строительстве Храма: что его создали тысячи рабочих — т.е. люди, а не бесы (3 Цар. 5:13-16).

Вопреки тому, что в рассказах Соломон ловил демонов и помещал их в кувшины, в Писании нигде не написано, что кто-либо мог заключить нетленных духов в сосуды. Правда, в 3 Ездры 5:37 упоминаются «хранилища» с заключёнными в них ветрами. Однако здесь речь идёт о духах усопших, а не демонов. А во многих рассказах о кольце говорилось о том, что Соломон повелевал демонами.

В современной культуре, печать Соломона часто отождествляется не только с перстнем, но с определённой формой — шестиконечной звездой. Шестиконечная звезда, или гексаграмма, стала частью культуры Ближнего Востока ещё до Соломона. В «Еврейской Энциклопедии» объясняется: «Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 — начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и магических целях у многих народов, столь отдалённых друг от друга, как, например, народы Месопотамии и кельты Британии»4.

Артефакты с шестиконечной звездой находились также на территории России (2 тыс. до н.э.):

Керамика срубной культуры (степь — лесостепь России), Покровское, Артёмовск5

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук «Организмика», пишет, как «[д]войной треугольник в Индии имен[овался] печатью Вишну и широко распространён»6 там до сих пор. Трудно сказать точно, когда впервые появился этот знак в древней Индии. Археологи нашли в Индии гексаграммы периода до 1000 лет до н.э.7.

Конечно, Соломон смог создать свою печать по образу уже существующих знаков. Но в Библии не указано прямо, что он это сделал. У некоторых сторонников идеи, что у Соломона была такая печать, есть другое объяснение. Они указывают на то, что Соломон после строительства Храма поклонялся языческим богам, как написано: «И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому… Тогда построил Соломон капище… Молоху, мерзости Аммонитской» (3 Цар. 11:4-7).

Тюняев отождествляет шестиконечную звезду с богиней Астартой, сказав: «в своём центре [знак] содержит семя духовной жизни; сопровождает другие солнечные символы; символ женской порождающей силы на лобке у Астарты; в верхней Месопотамии связывался с женским порождающим началом»8.

Другие отождествляют гексаграмму со знаком звезды Ремфана или Молоха, которого они считают идентичным римскому богу Сатурну. Сторонники этой теории указывают на то, что пророк Амос, живший полтора века спустя после Соломона, написал израильтянам: «Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя» (Амос 5:26).

К сожалению, просмотр автором многих изданных материалов не привёл к заключению о том, было ли это обращение Соломона к язычеству связано с гексаграммой или нет. Образ звезды Астарты (вавилонская богиня Иштар) оказался у вавилонян восьмиконечным, и вообще гексаграммы весьма редко использовались у израильтян той эпохи.

Астарта со своей восьмиконечным знаком9

Образ звезды Астарты10

Первые сохранившиеся гексаграммы израильтян появились через несколько столетий. Профессор Гершом Шолем из Еврейского университета утверждает, что нашёл в Сидоне печать некого Йошуа бен Ассаягу, сделанную в VI веке до н.э.11. Другой археолог, Ирвин Гуденаф, сообщает, что нашёл шестиконечную звезду IV-II веков на перемычке гроба в древнем израильском городе Елевферополь12.

Сохранился артефакт IV века до н.э. из Рамат-Рахел близ Иерусалима, на котором изображена гексаграмма с еврейскими буквами ЙГД, означающими «Иуда»13. Есть и другие находки гексаграмм из древней Иудеи, но находки эти всё равно достаточно необычны. Это приведёт к заключению, что древние иудеи в целом не сильно связывали гексаграмму со своей религией.

Артефакт с шестиконечной звездой из Рамат-Рахел14

Первые известные сведения об отождествлении шестиконечной звезды с печатью Соломона относятся к VI веку н.э., когда «в христианских кругах циркулировали византийские амулеты с изображением гексаграммы, называемой “печатью Соломона”»15.

Спустя некоторое время печать царя стала всё больше и больше отождествляться с шестиконечной звездой. Согласно «Еврейской Энциклопедии», «в арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона — название, заимствованное многими еврейскими общинами… Во многих средневековых еврейских рукописях встречаются гексаграммы, первоисточником чего являются рукописи Библии из стран ислама»16. Если так, связь Соломона и описываемого знака в иудейской культуре пришла из подобных представлений мусульманской и христианской общин.

Согласно другим источникам, печатью Соломона называется не шестиконечная, а пятиконечная звезда. Хотя это представление более старое и относится к «Завещанию Соломона» (первые века н.э.), у него есть схожие проблемы17. Пятиконечная звезда (пентаграмма) тоже была редким знаком в древнем Израиле. Некоторые утверждают, что на кольце было имя Бога, как сказано в Талмуде (Гиттин, трактат 68). Однако израильтяне считали имя Господа столь святым, что спустя столетия перестали произносить его. Сам Талмуд, хотя и содержит более старый материал, был написано в V веке н.э., и это тоже много лет после Соломона.

Таким образом, у Соломона, возможно, был перстень, как у других древних царей18. Однако история о том, что у него было кольцо, при помощи которого он повелевал демонами, кажется сомнительной. Первые сохранившиеся сведения о перстне Соломона относятся к концу первого века, а это уже так много лет после Соломона, что вызывает сомнения в рассказах о кольце. При этом в самых разных источниках Соломон не управлял бесами, а изгонял их. Получается, что многие элементы рассказа — невозможны: представление, что он использовал демонов для строительства Храма, несовместимы с библейским запретом на чародейство.

Связь шестиконечной звезды и царя Соломона тоже маловероятна. Гексаграмму стали называть печатью Соломона только в VI-м веке н.э. — спустя полтора тысячелетия после жизни царя. Следовательно, раз уж сегодня трудно доказать даже то, что Соломон как-то был связан с шестиконечной звездой или, тем более, почитал её, — доказать, что он сделал печать или перстень с этой фигурой, совершенно невозможно.

1 Реликвии в византийских чинопоследованиях. Диакон Михаил Желтов, перевод и комментарии, 2006,

http://hierotopy.ru/contents/RelicsInByzantium_03_Zheltov_RelicsInByzantineLiturgies_2006_Rus.pdf

2 Завещание Соломона, пер.: Breanainn, Нордическое Христианство, 2014,

http://nordxp.3dn.ru/apokryph/testamentsolomon.htm

3 И. Флавий. Иудейские древности, 8:2.

4 Маген-Давид. Еврейская Энциклопедия.

5 Андрей Александрович Тюняев. Звезда Велеса, http://www.dazzle.ru/spec/svastika-zv.shtml

6 Печать Соломона, цит. по: Андрей Александрович Тюняев, Звезда Велеса,

http://www.dazzle.ru/spec/svastika-zv.shtml

7 Love, Sex, Fear, Death. Timothy Wyllie & Adam Parfrey, редакторы. Feral House, 2009, стр. 294.

8 Андрей Александрович Тюняев. Свастика в иудейской традиции Славянства,

http://www.dazzle.ru/spec/svastika1.shtml

10 Detail of a kudurru (stele) of King Melishipak I, Wikipedia,

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kudurru_Melishipak_Louvre_Sb23_Ishtar-star.jpg

11 Joseph Gutmann. The Jewish Sanctuary, Leiden: E. J. Brill, 1983, стр. 21.

12 E.R. Goodenough. Jewish symbols of the Greco-Roman Period, Нью Йорк, Pantheon, 1965, Том. 1, стр. 68.

13 Craig A. Evans. Holman QuickSource Guide to the Dead Sea Scrolls B&H Publishing Group, 2010, стр. 316.

14 The Star of Jerusalem, 26 окт., 2006, http://star-of-david.blogspot.com/2006/10/star-of-jerusalem.html

15 Маген-Давид, Еврейская Энциклопедия.

16 Маген-Давид, Еврейская Энциклопедия.

17 Завещание Соломона, пер.: Breanainn.

18 См. Бытие 41:42.