О предвечной тьме

Иллит, Дазарат

О предвечной тьме

Тьма — это первичная сверхсубстанция, лежащая в основе бытия как такового. Представления о Тьме, понимаемой именно в этом смысле, существовали ещё в глубокой древности. Тиамат, Бездна — зовётся «Праматерью, что всё породила»:

«Когда наверху не названо небо, А суша внизу была безымянна, Апсу первородный, всесотворитель, Праматерь Тиамат, что всё породила, Воды свои воедино мешали».

Энума элиш

Сущее сотворено из божественной плоти Тиамат:

«Рассёк её тушу, хитроумное создал, Разрубил пополам её, словно ракушку, Взял половину — покрыл ею небо, Сделал запоры, поставил стражей, Пусть следят, чтобы воды не просочились… Он устроил стоянки богам великим, Звёзды-планеты, подобья богов, он сделал… Истеченье слюны Тиамат Мардук собрал и согнал её в тучи, Сгрудил в облака кучевые… Он поставил главу Тиамат, он на ней гору насыпал, Он бездну открыл — устремились потоки. Тигр и Евфрат пропустил он сквозь её очи… Так создавал он небо и землю, Связь небес и земли скрепил он прочно, Затем он назначил свои ритуалы, установил свои обряды…»

Энума элиш

В противоположность христианской космогонии, мы видим, что мир рождается отнюдь не «из ничего», а из некоей субстанции, плоти Тиамат, обожествлённой мифологическим сознанием. Это является принципиальным отличием, поскольку утверждает самодостаточность мира, его сущностную независимость от божества. А потому божество может восприниматься не как Абсолют, а всего лишь как демиург, что совершенно изменяет предлагаемую белосветными религиями космогоническую картину.

Впрочем, и в библии данные взгляды нашли своё отражение — стоит вспомнить хотя бы известное место, где говорится «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). «Бездна» на иврите звучит как «Теом» — слово, родственное вавилонскому «Тиамат». Однако же в белосветных религиях мир сотворяется волей творца; в то время как в языческих космогониях мир спонтанно самозарождается из первичной бездны, или же Хаоса. Иными словами, Тьма существовала как до появления божества, так и до начала бытия. Именно поэтому мы и называем Тьму Предвечной, то есть такой субстанцией, которая существовала до появления материи, духа, сознания, времени.

Идентичным понятием пользовались и греки. В древнегреческой философии и мифологии Хаос — это некая неорганизованная, безграничная, неупорядоченная стихия, существовавшая до создания космоса, или мира. Схожие представления можно отыскать и в других языческих космогониях. Как бы ни именовалась Тьма в различных культурах, идея везде одна и та же — существование некоей первичной сверхсубстанции, являющейся основой бытия мира.

Именно поэтому мы считаем, что Предвечная Тьма — ни в коем случае не «отсутствие света» и уж тем более не дуалистическая противоположность свету. Под светом мы понимаем энергию Демиурга, который, в свою очередь, сам имеет своё начало во Тьме. Тьма абсолютна, и свет, таким образом, является одним из её многочисленных проявлений; он не способен как-либо противостоять Тьме, будучи её порождением, а также в силу своей органиченности, особо выделяющейся на фоне абсолютности Тьмы.

Тьма порождает всё. Все мы, всё нас окружающее — произошло от неё. Сам свет произошёл от неё, и именно благодаря Тьме он может существовать. Она — неотъемлемая часть бытия, его основа. Тьма может существовать без света, а вот свет без Тьмы — нет. Он несамодостаточен и зависим.

Тьма существует в каждом из нас. Она проявляется через наши естественные желания, через нашу индивидуальность; так как только отражая нашу индивидуальность в мире, мы становимся способны к развитию. Признавшие Тьму стремятся стать выше того, чем они являются, они не устанавливают себе границ, они всегда на пути к самосовершенствованию. Это — естественная борьба. На такой борьбе основаны законы нашего мира. Из этой борьбы, принцип которой заложен Тьмой во всё сущее, выходит более совершенное, более достойное.

Сила Тьмы может нести разрушение. Но победа Тьмы — это не разрушение, а перерождение всего существующего в нечто высшее. Могущество Тьмы состоит в её абсолютной универсальности: «Она неподвижна, но рождает движение; Она многогранна, но являет собой единство».