Зарождение цивилизаций:
Африка, Азия и Океания
Fr. Nyarlathotep Otis, 01.10.20141
Fr. Nyarlathotep Otis: Когда говорят о расах, надо помнить, что это очень условное понятие. Сначала их делили на три: монголоидов и индейцев иногда объединяют в одну и до сих пор, они действительно близкие между собой, а вот австралоидов и негроидов уже не объединяют, потому что они генетически сильно разные.
Выделяют также кучу всяких промежуточных, малых рас — одних только негроидов делят на много малых, — плюс всякие смешанные… В общем, это на самом деле очень сложно и очень условно, и я бы не говорил о них совсем, если бы это не было связанно именно с очагами цивилизации.
Когда говорят о происхождении рас, то вспоминается самая древняя «расовая теория»: сыновья Ноя — Сим, Хам и Иафет:
Понятно, что их по-разному изображают, но я специально взял именно такую картинку, где было бы ясно, что это именно расы. Слева, понятно, Сим — семиты (семитские народы), хотя они, по современным представлениям, тоже европеоиды. В центре должен быть негроид, но я бы сказал, что он ближе к эфиопу. А справа — чистый северный европеоид.
Почему начинаем с Африки? Потому что в Африке — а именно в восточной, центрально-восточной Африке — находится прародина человека разумного, Homo sapiens:
Это место определено как по ископаемым останкам, так и генетическими методами. Прежде всего, по анализу митохондриальной ДНК:
И если на прошлой лекции было больше по материальной культуре, то тут мы будем чаще отвлекаться на те или иные генетические моменты, и больше будет различных карт. Можно сравнить вот эти две карты, и посмотрите, вон выемка чуть выше Мадагаскара, здесь практически совпадает прародина, вычисленная по ископаемым останкам (на верхней карте отмечены наиболее древние стоянки) и родина, установленная по генетическому анализу, по тем коренным народам, которые там сейчас обитают.
Есть такие термины — митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам:
Конечно, это имеет малое отношение к библейской легенде — потому что, как минимум, они различались по времени, когда они жили — в несколько десятков тысяч лет, — и, соответственно, не могли одновременной парой предков людей. Также это не значит, что все люди являются потомками только этих людей, это значит просто, что их гены смогли сохраниться, как именно — сейчас тоже будет несколько схемок.
Я думаю, не нужно вводить подробно, что такое «митохондрия» и что такое «хромосомы», но в двух словах надо будет сказать. Митохондрия — это электростанция эукариотической клетки, и дело в том, что это, фактически, симбионт, то есть, когда-то давно это были свободные бактерии, которые соединились в будущую эукариотическую клетку, и поэтому они сохранили собственные ДНК:
Таким образом, эволюция митохондрий идёт самостоятельно. А значит, самостоятельно можно изучать «генетические часы» и всё в этом духе. И что очень важно — что внутриклеточная среда очень мало меняется. Соответственно, за то время, когда успевают смениться многие виды, митохондрия остаётся почти одинаковой, и по очень маленьким шажкам мутации можно делать выводы о том, какими путями эти мутации шли, и где одни виды или расы происходили от других.
Насчёт хромосом важно будет помнить, что есть Y-хромосома и X-хромосома. На картинке ниже — схема распределения при скрещивании: генотип XX — женский, а XY — мужской:
Не буду варианты с анеуплоидией приводить, это уже отдельный разговор.
Порядок наследования по митохондриальной ДНК таков:
Когда мы говорим о митохондриальной ДНК, надо помнить, что наследуется она по женской линии: когда с яйцеклеткой соединяется сперматозоид, то никакие его части, кроме хромосом, не наследуются. А митохондрии у ребёнка сохраняются по материнской линии. На схеме видно, что если рождается девочка, то идёт наследование дальше, если рождается мальчик, то линия наследования по митохондриальной ДНК прекращается. Для чего это важно? (То же касается и Y-хромосомы.) Для того чтобы знать: если мы говорим о картах, о территориях, о миграциях, то наследование по женской митохондриальной линии показывает, куда перемещались женщины, по Y-хромосоме — куда перемещались мужчины. Соответственно, если мы отслеживаем митохондриальные миграции, то это женщины, которых забирают в качестве жён или наложниц, или которые по каким-то ещё причинам в качестве исключений попадает в другие места. По Y-хромосомам это будут миграции моряков и воинов, которые оставляют свой генотип на всех территориях, на которых они попадают. Если мы видим параллели между митохондриальной и Y-хромосомной миграциями, то из этого мы можем сделать более-менее уверенный вывод, что это либо большая часть народа была каким-то образом уведена в плен, например, либо, скорее, это была миграция самого народа. Потом мы ещё вернёмся к подобным схемам. Вот карты митохондриальных миграций, на каких-то отдельных моментах я не буду сейчас акцентироваться, поговорим, когда дойдём до этих моментов:
А здесь — наследование Y-хромосом, противоположная картина:
Хромосома достаётся мальчику и идёт дальше, а если рождается девочка, то Y-хромосома туда не переходит, и линия Y-хромосомы прерывается. Как можно заметить, пути миграций могут немного отличаться (а иногда и сильно: в Африке — на пол-континента, да и по другим линиям кое-где достаточно серьёзные различия):
Но кое-где видны и общие моменты. Например, почти одинаково идут миграции через Берингов пролив — тогда ещё перешеек, — или в Европу, или в Австралию, или много где ещё.
Поехали дальше. Вот прародина человека. Из современных народов ближайшими к предковой форме являются, например, африканские пигмеи (на фото — как раз в сравнении с европеоидом) и бушмены, которые близки к ней и по образу жизни, и по культуре, и по генотипу, и по фенотипу, и по языку (у них имеются щёлкающие звуки):
Кстати, вообще их язык сильно отличается от других языков, он, скорее всего, близок к праязыку человечества. А вот образец бушменской наскальной живописи:
Она вполне себе сейчас является более-менее живым искусством, как, например, в Австралии и Океании. А на этой карте можно посмотреть распространение некоторых из тех народов, о которых мы говорим:
Как мы видим, нынешнее расположение бушменов и пигмеев западнее, чем прародина, но по широте практически на том же уровне. И мы видим, что сейчас север занят арабскими народами, поскольку коренные были вытеснены, арабы — уже европеоиды, и это было уже связано с миграциями тех народов, которые смешаны с неандертальцами, об этом и на прошлом занятии я немало говорил. На карте выше есть и ещё одна группа народов — банту, это и есть самые «типичные негры», достаточно крупного роста (бушмены низкорослые). А ниже — карта территории бантуязычных народов:
Понятно, что на этих территориях обитают и другие. Понятно, что сейчас язык и гены далеко не всегда параллельны. Это ареал бантуязычных народов, в районе Сахары и севернее будут арабы, а с востока будет эфиопская раса. В основном «чёрный континент» — это банту. Если говорить о достижениях бантуязычных народов (именно о древних достижениях), то цивилизации там так и не сложилось. Основные цивилизации появились там позднее, но некоторые признаки цивилизации, о которых мы говорили в прошлый раз, там присутствовали. В частности, там было сельское хозяйство, выращивали растение под названием ямс, близкое по вкусу и по использованию к картошке:
Слева Нигерия, V век до н. э. (тоже достаточно поздно), бантуязычные народы, вот такая статуэтка. Справа — статуэтка из Конго, тоже примерно того же времени:
Это что касается материальной культуры бантуязычных народов.
Вот карта древней Африки, и тут отмечены государства, которых раз-два и обчёлся:
Мы видим север, это Египет и близкие по культуре и по ареалу государства (Ливия, Нубия, Эфиопия), но это отдельный разговор. А чуть южнее Сахары (причём это от II до XIV века до н. э., а не то время, о котором мы говорили в прошлый раз!) — такое маленькое государство Гана — можно сказать, первое государство негроидов, старейшее из них. Позднее оно господствовало над многими другими соседними территориями. В частности, в зависимости от Ганы находилось государство Мали:
Почему мы говорим об этом государстве? Тут до сих пор обитает ещё один интересный народ под названием догоны:
Я думаю, много кто слышал о них, и когда я готовился к этой лекции, я совершенно не планировал что-нибудь разоблачать — наоборот, старался собрать информацию, так как, я много слышал об этом народе в плане высоких достижений их культуры. Но я стал копать поглубже (это к вопросу о том, что когда берёшь какое-то исследование, не всегда ищешь подтверждение тому, что хочешь найти, а стараешься ориентироваться на факты) и пришёл к выводу, что того, что принято о догонах говорить, скорее всего, не было. А если было, то сильно в другой форме. Вот, допустим, типичные образцы догонской культуры:
Причём это достаточно поздние образцы, не могу сказать точно век, но это уже наша эра, ближе к европейскому средневековью. Но что говорят о догонах? О догонах говорят, прежде всего, что они знали, что Сириус является двойной звездой (на самом деле, правда, даже не двойной), и, готовясь к этой лекции, я предполагал связать это с культом Сириуса в Египте и думал провести параллели.
Естественно, когда говорят о догонах в этом контексте, то вспоминают «зелёных и серых человечков», «рептилоидов» и т. д., пытаются говорить, что у этих догонов были древние контакты с ними.
Но, как выяснилось, вся эта информация восходит к единственной книжке единственного автора Роберта Темпла — «Мистерия Сириуса»:
Ни в каких других источниках эти сведения не встречаются, а о культуре догонов говорится как о достаточно типичном африканском народе. И даже если нынешние догоны обладают какими-то подобными сведениями, то, с учётом того, что эта книга написана всего лишь в 1975 году, говорить, что это какие-то древние знания, достаточно сложно — в частности, потому что у них нет собственной письменности. Если и были какие-то подобные знания, если Роберт Темпл действительно основывался на этих рассказах, то это вполне могло уже быть вторичное знание (потом затронем вопрос культурных анахронизмов, когда будем говорить о народах Океании и о наскальной живописи). Они вполне могли подцепить эти знания у европейцев, потому что европейцы знают о том, что Сириус — двойная звезда, достаточно давно.
Выше у нас была карта доисторической Африки, а теперь карта средневековой Африки:
Посмотрите, это V-XVII век, соотнесите с историей Европы в это время — это близко к концу доколониального периода. Тоже далеко не вся территория занята какими-то государственными образованиями. Я подробно о них говорить не буду, но, может быть, о некоторых упомяну.
Иначе обстояло дело на Севере. Ещё в историческое время, порядка 2000 лет до н. э., территория нынешней Сахары была не столь пустынна, она была ближе к саванне. Там процветала жизнь, и были, скорее всего, бантуязычные народы (точно сказать трудно, так как не сохранились языковые свидетельства). Там процветала наскальная живопись:
Но позднее народы Сахары с опустыниванием были вытеснены берберами. Кто такие берберы? С одной стороны — это семитские народы, именно не с языковой, а с расовой точки зрения; с другой стороны, возможно, негроидное влияние (по лицу на портрете ниже видно, что негроидное что-то есть).
Но в генотипе у них ещё прослеживаются черты жителей Старой Европы, о которых мы говорили в прошлый раз. Когда говорят «берберы» и «ливийцы» (если подразумевают не гражданство, а национальность), это практически одно и то же. И вот территория нынешней Ливии, это уже север Африки:
Ливийцы отметились более широко, чем их соседи, поскольку какое-то время после Нового царства была как раз берберская, ливийская династия — т. е. фактически ливийцы управляли наиболее могущественным государством того региона:
На следующей карте мы можем увидеть Египет, египетский Судан (тоже бывший под владычеством Египта), а серым обозначены ливийские народы:
Восточнее находилось другое достаточно крупное и сильное государство, но более позднее, чем Египет — Абиссиния, или Эфиопия. А южнее Египта — территория Нубии: у них, как и у Ливии, были достаточно неоднозначные контакты с Египтом, то Нубия была под Египтом, то, наоборот, Кушитское (Нубийское) царство. Была и нубийская фараонская династия. В общем, ещё одно из государств древней Африки — это Нубия, или Куш (Кушитское царство).
Что касается материальной культуры, то можем увидеть вполне себе в египетском стиле скульптурки:
Вот эта храм египетского бога (кажется, Амона) в Напате:
Вот здесь — пирамиды ещё одного нубийского города, Мероэ:
Какое-то время Напата была отдельным городом-государством, Мероэ — отдельным, какое-то время и Напата, и Мероэ входили в одно государство. Но там была вполне себе египетская культура. Я упоминал в прошлый раз, что если высокоразвитую культуру подчиняет менее развитая культура, то, как правило, эта менее развитая наследует многое от более высокоразвитой. А если наоборот — то, как правило, этого не происходит. Если две культуры примерно одинаковы, то какие-то черты, конечно, могут вливаться в захватившую культуру, но в меньшей степени.
Теперь Абиссиния (то, что ещё называется Эфиопией):
Этот достаточно древний город, где-то II век до н. э. (но, если говорить о той же Анатолийской цивилизации, это совсем «ребёнок»).
Вот Аксумский обелиск, один из самых известных следов абиссинской культуры:
Письменность в Эфиопии в это время была египетская, а потом, с возвышением семитских народов (в частности, Финикии), там были разные варианты семитских письменностей. Вот это — сабейская, которая достаточно долго использовалась в Эфиопии:
А теперь мы перемещаемся дальше — в Европу.
На прошлом занятии мы говорили, что европеоидная раса — это результат смешения сапиенсов (т. е. негроидов) с неандертальцами:
Что касается смешения неандертальцев и сапиенсов, — по последним данным, скорее всего, это смешение происходило на территории Ближнего Востока. Раньше предполагали, что и в Европе тоже, но, скорее всего, неандертальцы и сапиенсы на территории самой Европы практически не пересекались — чисто по времени. Когда пришли сапиенсы, неандертальцы доживали последние дни где-то там по уголкам Европы. Может, контакты и были, но достаточно мало. А вот когда они пересекли Левант, попали на территорию Евразии, тогда неандертальцев было достаточно много, и все расы, кроме негроидной, до сих пор носят следы где-то трёх процентов от неандертальца, а фенотипически у некоторых проявляется иногда и значительно больше:
Теперь такая интересная картиночка:
Казалось бы, «при чём тут Лужков» — т. е. молоко? Дело в том, что, как ни странно для нас, большинство народов не усваивают во взрослом состоянии лактозу:
Что касается европеоидов, то европеоиды её прекрасно усваивают. И чем дальше мы смещаемся в сторону монголоидов, тем более на американские континенты, тем с этим хуже: 100% индейцев не усваивают лактозу:
Что касается Африки, ген усвоения лактозы появляется где-то в серединке (чем краснее цвет на карте, тем меньше усваивается). Но это современное распределение. Что касается Америки — тут отдельно указаны афроамериканцы и американские индейцы, то же самое и с австралийскими аборигенами. Лучше всего усваивается лактоза в Дании, Голландии, Скандинавии.
Использование коров не только в качестве мясного скота, но и в качестве молочного, было уже на территории Африки, в том числе у негроидных народов. Этот ген — ген расщепления лактозы — появился, вероятно, уже у негроидов, но не у всех. Было несколько волн миграции, и, судя по всему, та ветвь, которая привела потом к возникновению монголоидов, была без этого гена.
Дальше. О неандертальцах знают все, и многие знают, что неандертальцы с смешивались сапиенсами. Но около десяти лет назад в Денисовой пещере на территории России, где-то в районе Алтая, были обнаружены останки человека другого вида, по которым удалось расшифровать генотип. И несмотря на то, что там буквально то ли зуб, то ли кусок челюсти, то ли палец, по генотипу было установлено, что это другой вид — не неандерталец, не сапиенс и не их смесь. Пошли исследования на эту тему, и выяснилось, что, судя по тому, у кого денисовские гены были проявлены больше всего, больше всего денисовских генов у австролоидов. Понятно, что точную внешность восстановить пока что не удаётся, слишком мало останков, но что-то уже мы можем знать.
Более того, установлено, что в нашей родословной отметился, как минимум, ещё один вид. И если предположить, что негроид — это чистый сапиенс, европеоид — это сапиенс плюс неандерталец, австролоид — сапиенс плюс неандерталец плюс денисовец, — то монголоид — это тоже сапиенс плюс неандерталец плюс ещё и, возможно, четвёртый вид, останки которого, может быть, обнаруживались, но там не было генетического материала, достаточного для идентификации. Этот четвёртый вид и должен являться основой монголоидов2. Есть очень хороший фильм, советую, называется «Секс в каменном веке»:
Несмотря на название, там о сексе достаточно мало, больше о межвидовых человеческих контактах: где, как это могло происходить, на каких территориях, в добровольном или принудительном порядке, так сказать, и к чему это привело — в этом фильме достаточно много рассказывается. Это — откуда я о денисовцах впервые услышал, потом немножко покопал из других источников.
Что касается денисовской наследственности. Тибетцы, шерпа:
Тибетцы являются одними из носителей денисовских генов (хотя не сами типичными представителями). Причём, что характерно, скорее всего, приспособленность шерпа к высокогорью — это именно денисовское наследие, поскольку я упоминал близость Алтая, где был их центр ареала.
Теперь подходим к одной очень интересной культуре, которая тоже с большим количеством денисовского влияния. Это дравиды:
Ныне это южноиндийский и североцейлонский народ, а также маленький островок ареала — в Пакистане или Афганистане:
Но если брать историческую родину и сравнить, то это совсем другое: Пятиречье, так называемая Хараппская цивилизация:
Мы впервые за сегодня говорим о цивилизациях. Тогда мы говорили о достаточно вторичных цивилизациях, вроде Эфиопии или Нубии, которые были под большим влиянием Египта. А вот здесь, собственно, первая денисовская цивилизация. Самые характерные города — это Хараппа и Мохенджо-Даро (когда говорят «Индская цивилизация» и «Хараппская цивилизация», это синонимы). Скорее всего, и по времени своего существования, и по свидетельствам в шумерских источниках, Хараппская цивилизация — это то, что в шумерских источниках называется Мелухха, и она описывается как современник Шумера:
А на карте ниже — распределение L-гаплогруппы Y-хромосомы, которая связывается с Хараппской цивилизацией:
Центр её находится там же, где Хараппа и Мохенджо-Даро, дальше гаплогруппа распространяется достаточно далеко, в том числе до нынешнего ареала дравидов.
Вот раскопки Мохенджо-Даро:
Это примерно 7 тысячелетие до н. э. (вспоминайте прошлую лекцию и проводите параллели с тамошними событиями). А вот образец керамики (это что касается материальной культуры Хараппы) и самое известное — статуэтка танцовщицы (это не большая скульптура, а маленькая статуэтка):
Жрец (опять же Хараппа), а вот повозка:
О повозке мы говорили: почему я акцентирую на ней внимание, потому что это уже, возможно, контакт с индоевропейцами, хотя, конечно, может, и что-то своё.
Теперь мы подходим к такому вопросу, как письменность. Письменность эта не расшифрована, поэтому буду говорить, что, скорее всего, это самостоятельная письменность, не заимствованная у других народов:
Если мы говорим о европейской письменности, то она восходит к финикийскому и дальше к египетскому письму. Если мы говорим даже о современных индийских письменностях, то и там прослеживаются финикийские корни, как ни странно — даже в деванагари, основной письменности.
Вот тоже тамошние надписи, обнаруженные в Дхолавире, ещё одном городе региона:
Второе, что я хотел сказать — печати. Когда мы говорили о Шумере, мы упоминали печати, но тут печати изготовлены другим образом. Там это печать, прокатывающаяся, как валик, здесь это именно печать. Зверушки похожи на тех, которые изображены на воротах Иштар.
Дравидская культура, с одной стороны, была вытеснена индоевропейцами, а с другой — в значительной степени, дравидская культура впиталась в индоевропейскую и, соответственно, индийскую. Когда мы говорим, с одной стороны, о наиболее мрачных культах, с другой стороны — о культах, наименее связанных с практической жизнью, более философских; когда мы, например, говорим о шактизме и шиваизме (и о многочисленных их разновидностях), то Шива и Кали — это наверняка дравидские божества. Кастовое деление — жёсткое кастовое деление, не сословия, а именно касты — это, в значительной степени, попытка сохранить расовую чистоту, не дать смешаться индоевропейцам с дравидами.
Следующий островок денисовского наследия находится в Японии. Это айны:
Можем заметить, что к японцам они внешне имеют мало отношения, достаточно сильно похожи на австролоидов.
Докерамический период и период Дзёмон:
Тот период, который нас сейчас интересует — это период Дзёмон. С 12 тысяч лет назад (вспоминаем, опять же, датировки с прошлой лекции, это конец плейстоцена — начало голоцена, соответственно — уход ледника) и до II века до н. э. Вот это некоторые следы Дзёмон:
Вот знаменитая статуэтка Догу, где-то она напоминает неолитических венер по пропорциям, но с более прорисованными деталями.
Вот очень интересная керамическая посудина, очень красивая:
А вот это интересный рисуночек, как раз керамика Дзёмон:
К сожалению, я не нашёл отдельные изображения тех сосудов, о которых сейчас пойдёт речь — так называемой шнуровой керамики, когда в качестве украшения, когда глина ещё сырая, по ней верёвочками проводят, прикладывают, и получаются достаточно характерные следы. Почему я сейчас делаю акцент на шнуровой керамике — потому что скоро мы перейдём в Китай, и она у нас тоже появится. Я говорил сейчас, с одной стороны, о денисовских генах, которые присутствуют у дравидов и у айнов. А вы пока что из всего этого собирайте мозаику, потом будет резюмировать.
Теперь мы переходим в Китай. Культура Пэнтоушань, нынешняя провинция Хэнань:
Одна из древнейших культур, про которые можно сказать, что они обладают достаточно большим количеством признаков цивилизации. Вот раскопки города Башидан:
Опять же, вспоминаем, что это не название, которое давалось населением этого города, а современное условное наименование по соседним поселениям. Я не нашёл фотографии, но там ещё упоминался храмовый комплекс в виде звезды, и упоминалось, что там приносились жертвоприношения — но, видимо, не человеческие.
Китайское сельское хозяйство очень сильно отличается от европейского, мы о таких сельскохозяйственных культурах даже не слышали. Скажем, водяной орех — это то, следы чего обнаружены в культуре Пэнтоушань:
Орехоносный лотос, уже более широко известный:
И там же порядка 10 тысячи лет назад впервые был одомашнен рис, который является пищевой основой китайской цивилизации до наших дней:
А вот — шнуровая керамика:
Образцы этой керамики — почти один в один айнская керамика периода Дзёмон. (Кстати говоря, японская цивилизация, именно современных японцев — хотя сейчас японцы там преобладают, — в значительной степени выросла из айнской культуры, хотя сейчас айны — это такие же парии, как если мы возвращаемся в Индию: фактически тот же процесс, который произошёл в Индии.) Здесь мы видим материальные следы, которые практически такие же, как в айнской дзёмонской Японии.
Сейчас смотрим: Индия — Китай — Япония. У нас получается практически сплошной ареал носителей денисовских генов и создателей шнуровой керамики и некоторых других схожих моментов. Мы можем говорить если не о единой цивилизации, то примерно в той же степени о родственных, как когда мы говорили об Анатолии, Старой Европе, отчасти додинастическом Египте и, как более поздней, но вероятно из тех же корней, шумерской цивилизации. Тут мы видим ту же самую картину из этих кусочков мозаики.
Следующая провинция — Хунань, где более поздние, но более развитые культуры:
И, что интересно, если мы говорим о сакральных местах, то на территории этой провинции находится известный монастырь Шаолинь. Это, конечно, гораздо более поздний период, но, опять же, сакральные места.
Культура Пэйлиган:
Вот такие приспособления использовалось вместо мельниц, рис перемалывался не жерновым, а вот таким способом. Доска, похожая на скейт, и скалочка:
Образец керамики:
Здесь выращивалось просо (кстати, оно выращивалось и где-то в Африке, я забыл упомянуть):
А это могар (тоже впервые слышу, злаковая культура такая):
И там же, в этой культуре, как и в Анатолии где-то времён Гёбекли-Тепе, параллельно была одомашнена свинья:
Следующая культура называется Цзяху:
Раньше её тоже относили к культуре Пэйлиган, она считалась ранним периодом этой культуры, но сейчас по многим признакам Цзяху выделяют в отдельную культуру. И как в первой лекции моя любовь была Анатолия, так здесь моя любовь — это Цзяху. Сейчас мы о ней и поговорим.
Вот раскопки захоронения:
Достаточно характерная находка — черепаший панцирь:
Не знаю, первые там были существующие флейты или нет, но им порядка 9 тысяч лет, делались из косточки японского журавля:
В любом случае, это первые флейты с боковыми дырками, а не просто дудочки.
Китайцы (точнее, носители культуры Цзяху: на рисунке выше изображён типичный китаец, но далеко не это факт и по другим признакам: возможно, это было что-то более похожее на айнов и дравидов) не только впервые использовали флейты с дырочками, они ещё экспериментировали с тоникой. У нас септатоника, в классическом Китае — пентатоника, а тогда ещё использовались тетратоника и гексатоника, т. е. строй на четыре, на пять, на шесть тонов.
Образец керамики:
Следующий момент. В прошлый раз я упоминал, что письменность Старой Европы самая древняя, но я ошибся, сейчас посмотрел даты — самая старая сохранившаяся письменность — это письменность Цзяху. Запомнили: флейты. Отложили в памяти. Отложили в памяти сейчас ещё и письменность. Это 8 тысячелетие до н. э.
Это один из образцов письменности, мне другие не попадались, но упоминается, что на самом деле их больше. И поскольку она не расшифрована — сейчас кто во что горазд пытается расшифровывать. Мне встречалась (к счастью, в шутку сделанная) расшифровка: «Когда прилетают летающие тарелки, люди, прячьтесь в бункеры» 🙂 Насчёт иероглифов. Эти знаки (не только эти, но и многие знаки письменности Цзяху) похожи на современные китайские иероглифы, но проблема в том, что те иероглифы, на которые они похожи, имеют более ранние формы, которые гораздо меньше похожи на эти. Скорее всего, это просто случайное совпадение, потому что из этих сходств осмысленные тексты не получаются. Достаточно простые формы, какой-то глаз, две палочки, что-то вроде человечка, перечёркнутый квадрат. Неизвестно даже, глаз и палочки — это два разных иероглифа или один, и вообще — иероглифы это или нет.
Вот более поздняя форма письменности того региона, культура Яньшао:
Это уже не Цзяху, но, в любом случае, сейчас запомним: флейты, письменность.
Здесь же впервые одомашнены карпы, т. е. — впервые в истории человечества упоминание домашней рыбы (в других культурах того времени, даже в более поздних, рыбы не разводились):
Следующий момент. По всей видимости, это самая первая культура, о которой известно, что там был алкоголь:
Понятно, что не в таких кружечках, но такая-то медовуха или что-то в этом духе там было. Вроде, что-то похожее на пиво, насколько я понял. И снова откладываем: письменность, флейты, алкоголь. И когда я читал про Цзяху, у меня сразу вот эта картинка перед глазами:
Восемь Бессмертных, самые популярные даосские святые, у которых весьма интересные биографии, не буду вдаваться — не настолько подробно знаком с ними. Во всяком случае, флейта там, как минимум, у двоих, алкоголь они тоже вполне активно употребляют (не все, но некоторые, причём не пьянея). Опять же, многие из них поэты, музыканты. И обратите внимание на птичку — белый журавель. Из этих следов раскопок Цзяху и из того, что мне известно о даосской культуре (не только об этой картинке и не только об этих персонажах, но и всякие космогонические моменты и т. д.), — из всего этого у меня складывается впечатление, что даосизм может претендовать на звание самой древней непрерывной традиции, которая восходит именно к тому, что было в Цзяху. Понятно, что натяжек много, я не пытаюсь претендовать на что-то, но, можно сказать, даосизм практически в неизменном виде (понятно, что с какими-то новшествами) во многом в том самом виде дошёл до наших дней. И вот что ещё меня заставляет так думать. Вспоминаем дравидов в Индии, айнов в Японии, — и то же самое касается даосской культуры в Китае. С одной стороны, официальная, «высокая» культура — это конфуцианство, а даосизм — это, в основном, деревенская культура, та, которая остаётся в низах. Но которая при этом (опять же вспоминаем шактизм и шиваизм), во-первых, «неубиваемая», во-вторых, гораздо более отвлечена от простых земных целей. И, опять же, Шива-Шакти — Инь-Ян: параллелей, хотя и достаточно косвенных, много.
Хань Сян-цзы, один из этих бессмертных, хотя один или одна — это тоже вопрос (за свою красоту он ассоциировался с женщиной, и на изображениях ему придавались женские черты), здесь больше «один», но рисуют по-разному:
Почему именно этого из Бессмертных сейчас выбрал — потому что он связывается с поэзией, с музыкой (изображался как раз с флейтой), и алкогольные сюжеты тоже фигурировали (однажды он продемонстрировал мощь Дао, выпив огромное количество вина и не опьянев).
И теперь мы переходим к следующей части ареала денисовских генов — к нынешней основной части, т. е. к Австралии и Океании:
Пунктиром на карте обозначена линия Уоллеса. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, в общем — это линия, где азиатская фауна и флора чётко отделена от австралийско-океанической, хотя острова соседние. Судя по всему, когда-то они было более удалены друг от друга и сблизились уже в историческое время. Носителями денисовских генов были те, кто впервые пересёк эту линию Уоллеса.
На фотографии ниже — типичные представители: папуасы и австралийские аборигены:
Тоже смотрим — близко к айнам по фенотипу. Айны — они посветлее, там больше монголоидного.
Я упоминал выше про анахронизмы. Поскольку эти культуры сейчас находятся в достаточно примитивном состоянии — там до сих пор, как и у бушменов, имеется наскальная живопись как актуальное искусство:
Мы может тут увидеть современные корабли, а на другой картинке — даже вертолёты. Т. е. наскальная живопись там может быть слоями с тысячелетий до нашей эры, а по соседству с ними — современные картиночки.
Упомяну только, что примитивность этой культуры может быть вторичным явлением. Возможно, это какие-то деградировавшие потомки, поскольку мы помним, что культуры айнов, дравидов и Хэнань-Хунань весьма развитые, а в Полинезии и Австралии мы такого не обнаруживаем. Зато мы обнаруживаем следы такой культуры восточнее — на острове Пасхи:
Тут несколько островков, про другие я ничего говорить не буду, они, скорее всего, могли служить базами для мореплавателей. Но остров Пасхи все прекрасно знают. Вот эти скульптуры:
Вопрос только в том, эти скульптуры — это тамошняя культура, завезённая с востока или завезённая запада. Вот самый большой вопрос, на котором, после нескольких фотографий, мы и закончим на сегодня, поскольку будем переходить к американской культуре позже.
Сравниваем эту фотографию со следующей — это американские, толтекские скульптуры:
Расположены они схожими рядами, но у толтеков, конечно, всё более чётко. Опять же, не претендую на какую-то научность, но у меня складывается впечатление, что кто-то, видевший нечто подобное, потом, оказавшись в гораздо более диких условиях, каким-то образом пытался с помощью тамошних людей и технологий воссоздать что-то подобное. Насчёт возраста — это всё уже не те тысячелетия, о которых мы говорили, это уже вполне себе наша эра, где-то за несколько веков до появления европейцев: X век, а то и позже. Не знаю конкретно насчёт этих толтекских скульптур, но, во всяком случае, когда буду говорить об Америке, я упомяну, что там есть чёткая преемственность культур, начиная, как минимум, со 2 тысячелетия до н. э. А остров Пасхи — это уже конкретно X—XV века н. э. Таким образом, конкретно скульптуры острова Пасхи, возможно, и не позже именно толтекских скульптур, но, во всяком случае, позже всей центральноамериканской культуры. Другое дело, что это могло быть привезено из дравидско-цзяху-айнского ареала, а могло и с запада.
И ещё некоторые моменты, которые как раз касаются темы контакта Полинезии с Америкой. По некоторым данным (которые сейчас оспариваются, но не оспорены окончательно), куры, которые сейчас имеются у южноамериканских индейцев, не проходили через Берингию, через Берингов перешеек.
В Америке их не было, это не свои породы, они восходят к евразийским, но через Берингов пролив они не проходили. И это одно из возможных доказательств контакта полинезийцев и американцев.
Следующий момент — народ ботокуда, который живёт по ту сторону Анд от Полинезии (вернее, жил: сейчас он полностью истреблён): черты у его представителей конкретно полинезийские, и по останкам там обнаружены полинезийские гены.
Однако неизвестно, насколько это древний народ. Вполне может быть, что это народ послерабовладельческого периода, т. е. это просто какие-то полинезийцы, которые там осели, — поскольку преодолеть Анды достаточно сложно даже более развитым народам.
Возможность преодоления расстояния от Полинезии до Америки доказал Тур Хейердал, на рисунках ниже — «Кон-Тики» и его маршрут:
Но он, прежде всего, пытался говорить о заселении Полинезии из Америки, а не наоборот. Хотя не совсем без разницы, потому что там отмечено течение. Из Полинезии, против течения — всё-таки сложнее, но, предположительно, реально. Причём у некоторых жителей Полинезии обнаруживаются американские гены. Не сильно много, но обнаруживается.
Ниже — известные миграции полинезийцев:
Возможно, они шли и чуть дальше. Справа — остров Пасхи, в таких масштабах до Америки рукой подать, да и Гавайи тоже недалеко от Америки.
А вот одно из наиболее явных доказательств, но его нужно немножечко осознать:
Это митохондриальные гаплогруппы, и коренными американскими считаются A, B, C, D и X. Причём Х пришёл из Европы, конечно же, не таким путём, как изображено на карте, а скорее всего непосредственно через Атлантику. Но это не Эрик Рыжий, это не скандинавы, это, скорее всего, Старая Европа, гораздо более древние времена. Вероятно, ледниковая миграция, когда они были ближе, и было больше ледника, по которому можно было двигаться. С группами A, C, D тоже всё ясно, они по всей Америке. А вот, смотрим, B. В Берингии их нет, здесь, в районе Цзяху и Японии, они есть, и в Полинезии они есть. Конечно, сами стрелочки дорисованы уже относительно произвольно, поскольку на севере Аляски была необледеневшая полоса. В Южную Америку они, вполне вероятно, просто доплыли. В Центральную они тоже, скорее всего, доплыли, другое дело, что неизвестно, до какой конкретно точки. В общем, какие-то контакты, и генетические в том числе, несомненно, были.
Общий вывод по контактам полинезийцев и американцев: скорее всего, это были достаточно эпизодические моменты, которые не отразились серьёзно ни на той, ни на другой культуре3. Может быть, остров Пасхи — это действительно нечто выстроенное по аналогии, но всё равно это не одна культура, выросшая из другой. Скорее всего, основные пути миграции индейцев были через регион под названием Берингия, когда Азия и Северная Америка были соединены:
А об индейских культурах и цивилизациях мы поговорим в следующий раз.
1 Транскрипт составили Дарья Фисенко и Нёманскі Вір, ред. Fr. Nyarlathotep Otis.
2 Антрополог Анатолий Деревянко предлагает такую модель происхождения человека современного анатомического типа. Согласно ей, в основе современного человечества, произошедшего от человека прямоходящего, лежат четыре подвида Homo sapiens, которые формировались на территории Евразии и Африки. В терминологии академика Деревянко это Homo sapiens afrikanensis в Африке, который, видимо, был стволовым направлением развития человека современного, поскольку наибольшее генетическое разнообразие наблюдается именно у африканских популяций. Это Homo sapiens neanderthalensis, который расселялся, в основном, в Европе, Homo sapiens orientalensis, который расселялся в Восточной и Юго-Восточной Азии, и Homo sapiens altaiensis, который расселялся в Северной и Центральной Азии (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=51563). Интересно, что к выводу о связи четвёртого вида с монголоидами лектор пришёл самостоятельно, до ознакомления с подобными исследованиями.
3 Этот вопрос несколько подробнее рассмотрен в лекциях по Америке, и с выводами об эпизодичности контактов лектор при более внимательном рассмотрении вопроса уже не совсем согласен.