Популярный эзотерический словарь: Магия

Магия — одно из ключевых и наиболее сложных для определения понятий оккультизма. Исторически магию можно считать древнейшими религиозными представлениями человека. Суть магического мышления состоит в убеждении, что мысли всемогущи и способны сами по себе менять физическую реальность. В главе «Анимизм, магия и всемогущество мысли» трактата «Тотем и табу» (1913) Зигмунд Фрейд высказывает гипотезу, что именно магическое мышление лежит в основе анимизма, религии и народных суеверий, а также, возможно, искусства. Отправление определённого ритуала (жертвоприношения, молитвы) или соблюдение табу, по логике магического мышления, способно вызвать тот или иной желаемый субъектом результат. Например, некоторые заклинания дождя строятся на имитации дождя путём мочеиспускания или подражания грозе, а заклинания плодородия — на демонстрации полового акта. При этом «расстояние не играет никакой роли и телепатия принимается как нечто само собой понятное»[1]. В викторианскую эпоху археологическая наука нашла подтверждения теории, согласно которой на большую часть мировых традиций оказали влияние магические знания Северной Азии. «Знахарство» (или шаманизм), распространённое среди урало-алтайских народов, нашло для себя благодатную почву в Междуречье и на Дальнем Востоке. Шаманские ритуалы были основаны на психических явлениях, хорошо знакомых западным медиумам. Они были заимствованы также финнами, саамами и даже американскими индейцами[2]. Древние магические обряды были унаследованы не только народами урало-алтайского происхождения. Как показали д-р Шютте и его коллеги в одном из самых интригующих научных исследований[3], древние скандинавы также заимствовали целый ряд представлений у азиатских народов. На протяжении столетий, а возможно и тысячелетий, магия медленно, но верно овладевала умами человечества. Её наиболее ритуализованная форма постепенно распространялась с Востока всё дальше на Запад. Древние греки и римляне усвоили и передали древнесемитские и древнеегипетские магические знания народам Северной Европы. Древнеримская и древнегреческая магия представляет собой набор формул и заклинаний, происхождение которых можно установить без особого труда. С появлением таких относительно молодых религиозных систем как буддизм, христианство и ислам, древние магические культы подверглись «девальвации»: доисторические божества превратились в низших демонов, а сами жрецы ушли «в подполье». Иногда новые религии относились терпимо к древним магическим обычаям и даже включали их в свою систему, ассимилируя глубокую народную веру в талисманы и заклинания. У жителей Южного Судана и других представителей негроидной расы магические представления тесно переплетены с христианскими догмами; лишь в исключительных случаях христианский Бог полностью вытесняет местных демонов и духов[4].

Как и большинство терминов подобного рода (например, «бог», «любовь», «религия», «путь» и пр.), определение магии «как таковой», в отрыве от той или иной традиции или системы невозможно: оперирование этим словом без его определения в конкретном контексте приводит к терминологической путанице. Хрестоматийный пример: не принадлежащий к оккультным традициям человек («профан») узнаёт о том, что его собеседник позиционирует себя как мага (подразумевая под магией определённый путь саморазвития), и сразу просит «наколдовать что-нибудь» (подразумевая под магией сказочное волшебство). По этой причине значение этого термина проще объяснить не конкретными определениями (которые будут применимы только к некоторым из возможных контекстов), а через сопоставления (с теми понятиями, которые иногда воспринимаются как синонимы слова «магия», но при этом могут указывать на отдельные оттенки его значения) и противопоставления (с теми понятиями, которые обладают рядом сходств с магией, но при этом зачастую ей противопоставляются по тем или иным признакам). При этом не следует забывать, что значения приведённых ниже терминов намеренно разграничены и разведены между собой во избежание терминологической путаницы, однако те же самые слова в других контекстах могут иметь и иные значения.

 

Магия и волшебство. Самая простая и распространённая и в то же время самая инфантильная, профаническая концепция магии — её восприятие как волшебства, чудотворства. Магия с такой точки зрения — это некие «чудеса», совершаемые обычным человеком, которому «повезло» и он таким родился или же как-то получил соответствующие свойства без особого труда. Магия в таком понимании приобретается легко — либо тоже «чудом», либо от рождения, либо (в крайнем случае) приходится немного поучиться, но быстрыми темпами, т.к. есть талант, полученный опять же либо «чудом», либо «от рождения». При этом магия никак не объясняется научно («It’s magic!»). Нередко даже подчёркивается, что магия — это нарушение законов природы или «это такие законы, только для Избранных». «Маг», обладающей такой «магией», внутренне остаётся самым обыкновенным человеком с обычными человеческими мотивациями, эмоциями и пр., всего лишь обладая при этом некими «сверхвозможностями»[5]. Как ни странно, такое понимание магии не ограничивается исключительно кругом не интересующихся магией обывателей и любителей произведений в жанре фэнтези: среди читателей популярной эзотерической литературы, посетителей оккультных сайтов и пр. тоже нередко господствует мнение, что заговоры, амулеты, зелья и т. п. способны с гарантией и без усилий, «чудесным образом», обеспечить осуществление желания если не на уровне сверхъестественных, нарушающих законы природы явлений, то хотя бы в повседневных делах (сдать экзамен благодаря амулету, приворожить благодаря правильно прочитанному «старинному заклинанию» и пр.). Разумеется, такое понимание магии не имеет ничего общего с оккультным видением мира, хотя о нём всегда необходимо помнить, когда идёт обсуждение, связанное с этим термином.

 

Магия и колдовство. Чуть более продуманная концепция заключается в том, что магия — это некие «сверхспособности» (не обязательно противоречащие законам природы), получение которых требует больших затрат времени и сил, работы над собой, изучения соответствующих традиций, систем, практик, долгих физических и психических тренировок, обучения под присмотром опытных наставников и пр. Суть магии при таком понимании — уже совершение не действий, противоречащих научно установленным законам природы, а всего лишь действий, необъяснимых или труднообъяснимых с точки зрения современной науки (и в этом смысле магия может даже являться «линией фронта между наукой и невежеством», которая из века в век отодвигается по мере расширения научных знаний)[6]. Однако здесь, как и в случае с волшебством, магом может оказаться практически любой человек, выполняющий определённые предписания: внутреннее перерождение, совершенствование если и желательно для этого, то, по крайней мере, не обязательно. Это выявляет, в частности, различие между западным и восточным подходом к магии: если восточный «включает различные системы йоги, которые очищают и совершенствуют личность», то западный, как правило, не предполагает этого[7]. С другой стороны, некоторые другие характеристики колдовства служат уже для его прямого противопоставления магии, а не для выделения его как особой концепции магии (см. далее). Так, слово «магия», с исторической точки зрения, восходит к иранским религиозным учениям (зороастризм, зерванизм) и потом, через митраизм и возникшие в регионе от Хорасана до Междуречья гностические учения, было воспринято синкретической западной оккультной традицией XIX в. (прежде всего — системой Ордена Золотой Зари, уходящей корнями в масонскую, розенкрейцерскую, тамплиерскую, герметическую традиции), тогда как колдовство чаще связывается с верованиями конкретного народа[8]. С другой стороны[9], колдун действует непосредственно — «выходя из тела» или иным образом, — тогда как маг — через символ и ритуал. По мнению других авторов[10], «магию можно разделить на чёрную и белую, однако колдовство в этом плане неделимо — оно неразрывно связано со злом»[11]. Существует и ряд других подходов к этому вопросу.

 

Магия и оккультизм. Оккультизм воспринимается как нечто «скрытое» (прямой перевод латинского occult), т.е. «то, что непонятно большинству». Очевидно, что под это определение попадёт и значительная часть академических научных знаний («что-либо понимает в ядерной физике и т.п. меньшинство, а для большинства это — именно “скрытое”»), и в этом смысле оккультизм близок к введённому Алистером Кроули термину «магика» (magick). С другой стороны, вполне корректным будет уточнение, что «к оккультному относится ещё не познанное наукой». При этом оккультизм «может быть не-научен, но не может быть анти-научен, и это сильно зависит от текущего уровня развития науки». Оккультизм — это, прежде всего, «познание действительности и себя (макрокосм равен макрокосму), построение своей модели Вселенной на всех уровнях — от физического до этического — и определение своего места в ней», тогда как «чудесные возможности» воспринимаются в этой концепции как возможное следствие, но не цель[12]. При этом, как правило, работа «вовне», на достижение конкретных практических, материальных нужд при таком понимании магии не только допускается, но и активно ведётся (и это отличает термин «оккультизм» от терминов «эзотерика» и «внутренняя алхимия»), хотя воспринимается она, прежде всего, именно как средство для достижения собственно оккультных целей.

 

Магия и гнозис. Гнозис в данном контексте можно тоже определить как «познание действительности и себя, построение своей модели Вселенной на всех уровнях и определение своего места в ней», однако, в отличие от оккультизма, колдовской, практический элемент в таком понимании магии не рассматривается вообще. Один и тот же практик может заниматься и колдовством, и гнозисом, однако одно не обязательно связано с другим, хотя, без сомнения, их взаимосвязь (то есть оккультизм в целом) и способна дать более значительные результаты. В этом смысле гнозис ближе, скорее, к мистицизму, чем к магии.

 

Магия и внутренняя алхимия. Внутренняя алхимия (сам термин связан, прежде всего, с системой даосизма) — это совокупность духовных практик, включающих в себя элементы йоги, медитации, дыхательной гимнастики, визуализации и ритуальной магии. Целью внутренней алхимии является достижение долголетия или бессмертия (которое может пониматься как физически, так и иным образом[13]). Понимание магии как искусства внутренней алхимии тесно смыкается с её пониманием как «познания действительности и себя», «построения своей модели Вселенной» и «определения своего места в ней», причём эта близость возможна и в атманических (предполагающих — как, например, в христианстве или шаманизме — наличие нечленимой и чётко отграниченной от окружающего мира души), и в анатманических моделях (предполагающих — как, например, в буддизме или атеизме, — что воспринимаемое как «душа» есть иллюзия, связанная с принятием за нечто единое неких психических или физических элементов). Например, внутренняя алхимия в атманических моделях может восприниматься как восхождение по ступеням «духовной эволюции» (через череду реинкарнаций либо в пределах одной жизни, но с сохранением результата в «жизни вечной») от животного через человеческое к ангельскому/божественному. В атеистическом (и, соответственно, анатманическом) трансгуманизме внутренняя алхимия — это подготовка человека и человечества к существованию в кибернетически и генетически усовершенствованных, обладающих потенциальным бессмертием телах, необходимая для того, чтобы разумно распорядиться технологически обретённым могуществом. Эти точки зрения могут смыкаться, с одной стороны, в учениях вроде «трансцендентального трансгуманизма», рассматривающего трансгуманизм и иммортализм «не только как научно-техническое, футуристическое движение, а как, в первую очередь, как мистический, духовно-магический, эволюционный путь к бессмертию, Просветлению и освобождению от оков материи, опирающийся на теорию йоги, в сочетании с применением новых технологий, существующих в обществе»[14], с другой — в представлении о том, что бессмертной душой обладает не каждый, а только тот, кто при жизни стал сильной индивидуальностью с ярковыраженными личностными чертами, оставил глубокий след в памяти людей, в материальной и духовной культуре человечества. Соответственно, ключевым моментом в понимании магии как внутренней алхимии являются те действия, которые направлены на достижение бессмертия в той или иной форме, остальные же действия, обычные для понимания магии как оккультизма, воспринимаются, в лучшем случае, как допустимые, в худшем же — как отвлекающие от основной цели. Кроме того, магическое Делание для оккультиста-трансгуманиста может быть связано не только с внутренней работой, самосовершенствованием, но и непосредственно с научными изысканиями в значимых для трансгуманизма и иммортализма областях (прежде всего в генетике и кибернетике), а также с общественной деятельностью, направленной на популяризацию и распространение этих идей.

 

Магия и эзотерика. Эзотерика, как и оккультизм — это нечто «тайное», передающееся только от посвящённого к посвящённому. Хотя слово «эзотерика» в обывательском сознании воспринимается обычно как термин более широкий, чем «магия» или «оккультизм» (в связи с чем в общедоступных книжных магазинах разделы оккультной, мистической, религиозной и философской литературы и носят неуместное здесь по сути название «эзотерика»), на самом деле ключевой момент в понимании магии как эзотерики — наличие инициатической структуры: посвятительских ритуалов и цепи преемственности. В этом контексте мы сталкиваемся, прежде всего, с проблемой «начального звена» инициатических цепей, которые могут выводиться либо из неких «изначальных традиций» (во времена существования которых необходимости в передаче эзотерических знаний не было, поскольку они были общедоступными), либо от некоторых признанных магов и духовных учителей, являющихся таковыми или в силу уникальных личных способностей, или в силу божественного (полубожественного) происхождения. Взаимосвязь магии, мистицизма и эзотерики (инициатической традиции) с точки зрения традиционализма подробно рассмотрена Рене Геноном в работе «Заметки об инициации»[15]. Так, Генон отмечает, что «магия представляет собой реальную опасность для современного западного человека», и указывает на то, что на востоке «практическая магия как “специальность”… удел тех, кому не дано подняться на высший уровень; это, конечно же, не говорит о том, что остальные не способны творить чудеса, внешне похожие на чудеса магов, однако и цель, и средства в этом случае будут совершенно другими». При этом легко заметить, что Генон вкладывает в слово «магия» именно тот смысл, который рассматривался выше в понимании магии исключительно как колдовства. Современные же практикующие оккультисты[16] указывают на инициатический аспект как на один из трёх (наряду с «колдовским» и «гностическим») важнейших элементов целостной магической системы.

 

Магия и магика. Термин «магика» (неологизм magick, вместо английского слова magic, переводящегося как «магия») введён английским оккультистом Алистером Кроули в предисловии к книге «Магия в теории и на практике»[17]. На русский язык он зачастую переводится просто как «магия», однако его значение настолько своеобразно, что перевод неологизмом «магика» выглядит гораздо более корректным. Кроули определяет магию (магику) как «Науку и Искусство вызывать Изменение, совершающееся в соответствии с Волей», поясняя это постулатом о том, что «Всякое требуемое Изменение достигается посредством силы соответствующего рода и уровня, применённой к соответствующему объекту соответствующим способом и с помощью соответствующих средств». Развивая эту концепцию, он приводит (и объясняет на примерах) 28 теорем магики, составляющие, по сути, целостную оккультную философию Телемы:

1)       Всякое преднамеренное действие есть Магический Акт.

2)       Всякое успешное действие согласуется с постулатом.

3)       Всякая неудача свидетельствует о том, что одно или несколько условий постулата не были исполнены.

4)       Для того, чтобы вызвать любое изменение, прежде всего следует выяснить количественные и качественные характеристики условий, необходимых для данного изменения.

5)       Вторым условием, необходимым для того, чтобы вызвать любое изменение, является практическая способность заставить необходимые силы двигаться надлежащим образом.

6)       Каждый человек изначально является независимым индивидом, имеет собственный характер и движется одному лишь ему присущим способом.

7)       Каждый из нас движется собственным курсом, который отчасти зависит от нашего «я», а отчасти — от окружения, необходимого и естественного для каждого из нас. Всякий, кто сбивается со своего курса — либо из-за того, что не понимает себя, либо в силу сопротивления окружающей среды — вступает в противоречие с порядком Вселенной, в меру чего и страдает.

8)       Если сознательное желание Человека противоречит его Истинной Воле, то он растрачивает силы впустую. Не стоит и надеяться на то, что в этом случае он сможет сколько-нибудь эффективно повлиять на свою окружающую среду.

9)       Человеку, исполняющему свою Истинную Волю, помогает инерция всей Вселенной.

10)   Природа едина, и всё в ней взаимосвязано, хотя связь между некоторыми явлениями или предметами иногда бывает для нас непонятна.

11)   Наука позволяет нам извлекать выгоду из единства Природы с помощью эмпирического применения определённых принципов. Действуя таким образом, мы используем явления из различных сфер бытия, способ взаимосвязи которых может быть недоступен для нашего сознания.

12)   Мы не знаем природы собственного бытия и собственных сил. Мы полагаем, что они имеют предел; но понятие о пределе основано на опыте прошлых лет, и каждый этап прогресса расширяет наши владения. Поэтому любые теоретические рассуждения о пределах нашего бытия и наших возможностей не имеют никакого смысла.

13)   Каждый человек (в большей или меньшей степени) сознаёт, что его личность содержит в себе несколько сущностных уровней — даже если он считает свои тонкие сущности всего лишь симптомами изменений, происходящих в плотноматериальном механизме. То же самое можно сказать и обо всей природе в целом.

14)   Человек способен быть и пользоваться всем, что он воспринимает, ибо всё, что он воспринимает, есть в определённом смысле часть его собственного существа. Следовательно, он способен подчинить всю воспринимаемую им Вселенную своей личной Воле.

15)   Всякая сила Вселенной может быть превращена в любую силу иного рода с помощью надлежащих средств. Таким образом, здесь существует неисчерпаемый приток всевозможных сил, какие только нам могут понадобиться.

16)   Применение всякой силы воздействует на все уровни бытия того предмета, к которому она применена, вне зависимости от того, к каким уровням бытия она была применена непосредственно.

17)   Человек способен научиться использовать любую силу для выполнения любого намерения, извлекая выгоду из вышеприведённых теорем.

18)   Человек может привлечь к себе любую силу Вселенной, превратив себя во вместилище, приспособленное для этой силы, установив с нею связь и создав такие условия, чтобы природа силы заставила её течь к нему.

19)   Если человек ощущает себя как нечто обособленное и противопоставленное всей остальной Вселенной, он становится труднопроницаемым для её потоков. Такое самоощущение изолирует человека.

20)   Человек способен вызвать и использовать лишь те силы, к которым он действительно приспособлен.

21)   Взаимоотношения любого человека со Вселенной не имеют предела, ибо ничем не измеришь человека, который стал одним целым с идеей (какова бы она ни была). Однако его способность использовать силы Вселенной ограничена силой и способностями его ума и духа, а также особенностями окружающих его людей.

22)   Всякий индивид самодостаточен. Но он не будет удовлетворён до тех пор, пока не утвердится в правильном соотношении со Вселенной.

23)   Магия есть Наука о том, как понять себя и своё состояние. Магия есть Искусство претворения данного понимания в действия.

24)   Каждый человек имеет неотъемлемое право быть тем, что он есть.

25)   Каждый человек должен применять Магию всякий раз, когда он действует или даже думает, ибо мысль есть внутреннее действие, влияние которого распространяется на поступки, пусть даже и не совершённые в настоящий момент.

26)   Каждый человек имеет право: право на самосохранение и предельную самореализацию.

27)   Каждый человек должен сделать Магию лейтмотивом своей жизни, он должен изучить её законы и жить в соответствии с ними.

28)   Каждый человек имеет право исполнить собственную Волю, не опасаясь, что она будет противоречить воле других людей, ибо, если он занимает своё надлежащее место, то неправы те, чьим желаниям он противоречит.

Более глубокое понимание этой концепции возможно в том случае, если чётко различать Волю (истинное желание) и «хотения». Под «истинной Волей» Кроули понимал вовсе не то, что в данный момент больше всего хочется человеку. Истинное желание — это частичка Божественного, которая присутствует в душе каждого человека[18]. Телема (и, более широко, магическая практика в целом) позволяет сократить число противоречивых желаний, увязывая их между собой, помогая осознать многие из них как задачи, необходимые для достижения чего-то иного, более ценного. Каждое повседневное желание мага воспринимается им как звено на пути к главной и единственной цели — Великому Деланию[19]. В этом значении магия не ограничивается какими-то внешними действиями, традиционно воспринимаемыми как «оккультные», но связана с их внутренним осознанием магом.

Кроме этих основных понятий, часто отождествляемых с магией или воспринимаемых как её более общие или более частные проявления, можно отметить также явления, которые обычно противопоставляются магии (в разных значениях этого слова), хотя и тесно связаны с нею.

 

Магия и экзотерика. Если магия — это нечто «скрытое» (оккультное), «эзотерическое» (инициатическое), то экзотерика — это повседневная жизнь человека, не только бытовая, политическая, сексуальная и пр., но и[20] религиозная (если воспринимать религию как общественный институт и традиционные мировоззренческие представления, а не как личный мистический опыт контакта с чем-то «высшим» или «внутренним»). Как нетрудно заметить из приведённых выше концепций магии, в зависимости от нашего понимания этого термина, мы сможем, например, отнести к экзотерической области колдовские действия, связанные с бытовыми нуждами (например, привороты, порчу, целительство, заговоры «на деньги» и пр.), но при этом воспринимать как эзотерические простые повседневные действия, воспринимаемые магом как средство на пути Великого Делания или «внутренней алхимии». Ещё сложнее обстоит дело с религией, где исполнение предписанных традицией ритуалов, этических норм и пр. тесно переплетается с мистическим опытом (иногда способствуя ему, иногда, напротив, препятствуя), а священничество передаётся чередой инициаций, которые профанизируются по мере того, как общественно-политическая составляющая религии вытесняет мистическую.

 

Магия и мистицизм. Магия, как правило, воспринимается как нечто, имеющее внешние проявления (либо в форме магической практики — ритуалы, амулеты, магические жесты и пр., либо в её результатах), тогда как мистицизм — это, прежде всего, внутренние процессы, связанные с самопознанием и/или познанием мира, божества и т. д. Как следует из приведённых выше примеров, некоторые модели понимания магии (как волшебство, как колдовство) более сильно противопоставлены мистицизму, другие (как гнозис, как магика) практически неразличимы с ним, однако даже в том случае, когда человек практикует и мистицизм, и магию в обычном смысле слова, его конкретные действия, как правило (но далеко не всегда), можно причислить либо к магическим (если они направлены на внешний практически результат), либо к мистическим (если они касаются только внутреннего осознания).

 

Магия и чародейство (или колдовство). Если для понимания магии как колдовства ключевым моментом является наличие проявлений, труднообъяснимых с позиций академической науки, то при противопоставлении магии колдовству важнее всего то, что маг действует преимущественно через символ, ритуал (даже если ритуал проводится «в голове» — в форме визуализации, вхождения в изменённые состоянии сознания и пр.), тогда как колдун действует «напрямую» (хотя и в «астральном» или «эфирном» теле). Например, для убийства противника оккультным способом маг призывает определённых духов, чертит определённые знаки, изготавливает амулеты, составляет заклинания, колдун же «выходит из тела» и «вырывает из врага душу». Чародейство (плетение чар) в этом смысле ближе к колдовству, чем к магии, хотя отличается и от колдовства тем, что «мир колдуна» во многом подобен обычному материальному миру, тогда как «мир чародея» — это сложная сеть причин и следствий, взаимосвязанных и взаимодействующих объектов и явлений, влияя на одни из которых, можно, словно за нити, «вытягивать» и любые другие.

 

Магия и мантика. Магия и мантика противопоставлены друг другу прежде всего по оси «прошлое-будущее» или «событие-информация». Даже в том случае, если мантическими, гадательными, ясновидческими способами получается информация, имеющая отношение к будущему, это своего рода вариант будущего, которое «уже свершилось», то есть которое прямо вытекает из уже существующих на данный момент тенденций и потому может быть узнано в настоящем, тогда как маг исходит из того, что при его участии будущее становится каким-то иным, чем это представлялось ранее. Мантика — это получение информации о чём-либо (внутреннем или внешнем), тогда как магия — намеренное изменение чего-либо (внутреннего или внешнего). При этом показательно, что в магических и мантических целях могут использоваться одни и те же инструменты. Например, вытащенные наугад карты или руны служат для гаданий. Те же руны или карты, намеренно выстроенные в нужную оператору последовательность, уже направлены на изменение предполагающегося будущего. Очевидно, что для грамотного изменения будущего необходима и информация о том, каким было бы это самое будущее без внесения в него корректировок. Более того, мантический расклад, немного «подправленный» (а не составленный целиком) вручную, может служить магическим инструментом, который, отталкиваясь от имеющихся тенденций, направляет развитие событий в желательную сторону. В связи с этим можно сказать, что действия магические и действия мантические не противоречат друг другу, а взаимно дополняют друг друга, хотя и имеют противоположно направленные векторы по своей природе[21].

 

Магия и народная медицина. Магия и народная медицина тесно смыкаются друг с другом в некоторых областях (связанных с целительством, самоцелительством, оздоровительными практиками, астрологической медициной, некоторыми гадательными практиками), однако даже там, где их цели и средства схожи, нетрудно провести границу между ними. Народная медицина, хотя и оперирует заговорами, амулетами и пр., всё же старается найти рационалистический подход к болезни, даже если не располагает научным пониманием механизма действия своих методов. В её арсенал входят, прежде всего, многочисленные фитопрепараты, влияние многих из которых на организм доказано современной наукой; всевозможные формы массажа, от иглоукалывания до массажа банным веником и сексуальной терапии; различные формы оздоровительной гимнастики, закаливания, гигиены, экстренной доврачебной помощи[22]. Даже выражение «заговаривать зубы», хотя и связано с оккультным понятием «заговор», объясняется, прежде всего, «психотерапевтическим эффектом отвлечения или переключения внимания, успокоения человека путём оказания внимания»[23]. Магия же (даже в аспектах, касающихся излечения), наоборот, хотя и может включать элементы народной и даже «официальной» медицины (включая психотерапию), оперирует, прежде всего, средствами, заведомо не относящимися к рационалистическим, хотя и действенными в оккультных мировоззренческих моделях. Промежуточное положение между магическими методами лечения и оздоровления, с одной стороны, и народной медициной — с другой, занимает парамедицина — область альтернативной медицины, включающая разнообразные методы лечения, не признанные (хотя в ряде случаев и не опровергнутые) официальной наукой: энергетическая медицина, лечение наложением рук, мысленным внушением (без применения речи и без непосредственного контакта, иногда на большом расстоянии) и др.[24]

 

Магия и экстрасенсорные способности. Как было отмечено выше, магия практически в любом понимании этого слова требует обучения (исключение — обывательское понимание магии как волшебства, хотя и в этом случае возможны некие «школы волшебников»). Экстрасенсорные же способности, как принято считать, приобретаются как «дар»: передаются по наследству, возникают «сами собой» или в результате каких-то экстраординарных событий (от удара молнии до встречи с «божеством» или «инопланетянами»). При этом магию, как правило, практикуют сознательно и, в той или иной степени, в соответствии с желанием (или хотя бы «попустительством») практикуемого, тогда как экстрасенсорные способности могут прямо тяготить обладающего ими, вызывать внутренний конфликт и желание от них избавиться (что, как полагают, возможно крайне редко). В этом смысле экстрасенсорные способности — это, скорее, не практика или род занятий, не убеждения или мировоззрение, а некое телесное свойство, аналогичное полу, цвету волос или физическим уродствам, которым его обладатель может быть и доволен, и недоволен, но которое (кроме случаев «операционного вмешательства») находится за пределами его сознательного контроля. Всё, чем обладатель таких способностей может научиться — это как-то направлять их или контролировать их интенсивность (и в этом ему могут как раз помочь различные другие магические и мистические практики).

 

Магия в обобщённом смысле слова. Обобщая вышесказанное, можно определить магию как науку и искусство вызывать изменения, совершающееся в соответствии с Волей. Магия непосредственно вытекает из работы, направленной на познание действительности и себя (в т. ч. своей «истинной воли»), построение своей модели Вселенной на всех уровнях — от физического до этического — и определение своего места в ней. К этому можно добавить также, что систему можно считать магической, если в ней есть место трём элементам:

  1. колдовскому — т.е. техническим средствам, меняющим мир в практических, материальных целях;
  2. гностическому — т.е. техническим средствам, позволяющим магу изменять своё сознание;
  3. инициатическому — т.е. техническим средствам, позволяющим магу менять что-то в себе, становясь умнее, сильнее, просветлённее, осознаннее[25], а также предполагающим механизм передачи или самостоятельного приобретения этих средств.

Не менее, чем определение магии, сложен вопрос о классификации её разновидностей. Пожалуй, одно из самых древних делений — на «белую» (добрую) и «чёрную» (злую) магию. При этом чёрной считалась не столько магия, направленная на вредоносные действия как таковые (убийство людей и скота, уничтожение посевов, засухи или, наоборот, наводнения), сколько на вредоносные действия по отношению к тому народу (или иной общности), к которому принадлежал человек, дающий оценку этому действию. Так, ассирийцы охотнее всего изображают «злых колдунов» как представителей соседних народов: эламитов, кутиев, сутиев, луллубеев или ханнигалбатцев[26]. Нет никаких оснований полагать, что народы Элама и других государств, окружавшие Ассиро-Халдею, были как-то особенно привержены колдовству. Куда правдоподобнее, что с ними происходил обмен подобными обвинениями и что, будь в нашем распоряжении литература кутиев или луллубеев, мы бы обнаружили, что в ней они обращены против ассирийцев и вавилонян[27]. Иногда «сверхъестественными» носителями чёрной магии считались некие «злые» божества или демоны, в других же случаях к одним и тем же богам можно было обращаться как с «благими», так и со «злобными» целями. В любом случае, деление магии на «чёрную» и «белую» было обусловлено абсолютистским подходом к этике, каковой бы ни была конкретная этическая система (от «зло — это когда у меня увели корову, а добро — когда я увёл корову» до более абстрактных и гуманистических ценностей христианской и постхристианской эпохи), поэтому с появлением на мировой арене христианства изменилась лишь конкретная граница традиционного деления, но не сам подход. Так, целями «белой» магии считались, прежде всего, всевозможные исцеления, экзорцизмы, благословения и пр. (причём роль исполнителей колдовских обрядов перешла преимущественно к священнослужителям, хотя до сих пор сохранились «белые маги» и в народной среде), а в методах обязательно числились обращения к богу, его сыну Иисусу, богоматери, ангелам, святым и прочим персонажам христианской мифологии, «крестное знамение», посты, посещения церкви и пр. Целью же «чёрной» магии стало считаться не только непосредственно причинение вреда (порча) человеку, скоту, посевам, имуществу и пр., но и всевозможная любовная магия (прежде всего разнообразные привороты, отвороты и пр.), поскольку любовные отношения, не «освящённые» господствующей церковью, воспринимались как греховные; по форме в категорию «чёрной» могла попасть любая магия, не использующая христианских инструментов и/или включающая общение со всевозможными демоническими силами, языческими богами и пр.

По мере глобализации мира и, как следствие, возобладания представлений об этическом релятивизме (то есть относительности всякой этической системы) такая чёрно-белая в прямом и переносном смысле классификация постепенно теряла свои основания. При этом можно назвать несколько способов преодоления противоречия между новыми представлениями об этике и делением магии на «чёрную» и «белую»:

  1. Игнорирование этического релятивизма, догматичная приверженность этическому абсолютизму и, как следствие, попытка каждого магического действия отнести либо к чёрной, либо к белой магии, без пересмотра их критериев. Крайней формой этого может являться отнесение всей магии вообще, кроме ритуалов церкви, к которой принадлежит классификатор, к «чёрной магии», и неиспользование термина «белая магия» вообще (подразумевая при этом, что «белой магией» являются только ритуалы конкретной церкви).
  2. Переопределение критериев деления на «чёрную» и «белую» магию. Например, классифицирующим признаком могут являться не сами действия и не их последствия, а намерения (скажем, если в конфликте государства А и государства В маг формулирует намерение как «помощь А», это будет являться «белой магией», если «причинение вреда В» — «чёрной»). Другой подвариант — отказ от этической составляющей этого деления — введён, например, в художественных книгах Макса Фрая: «“белая” и “чёрная” магия — не означает “добрая” и “злая”. Просто “чёрная” магия больше тяготеет к манипуляциям с материей и названа так в соответствии с цветом земли. А “белая” магия манипулирует более абстрактными вещами, такими как настроение, мысли, память… И названа в соответствии с цветом здешнего неба»[28]. Согласно учению Телемы, «чёрной магией» является любая магия, не ведущая к Великому Деланию[29].
  3. Введение дополнительных категорий, помимо «чёрной» и «белой». Наиболее часто это либо «высшая магия» (при этом «чёрная» и «белая» магия понимаются как низшая магия), либо «серая магия», причём особенности этих категорий могут варьировать от автора к автору. Адепты различных течений магии иногда также имеют склонность выделять из дихотомии «чёрный-белый» именно свою разновидность магии.
  4. Полный отказ от деления магии на чёрную и белую и введение какой-либо другой базовой классификации, например, на высшую и низшую, по принадлежности к традиции (шумерская, скандинавская, арабская), по привлекаемым силам (магия Древних, магия стихий), по используемой методике (церемониальная магия, магия сигил, рунная магия) и т. д.

Деление магии на «высшую» и «низшую» примерно соответствует разграничению между «колдовством» (то есть практической, бытовой, повседневной магией) и «Гнозисом», «Магистерием» (то есть восхождением по «лествице Иакова», ступеням индивидуации, мирам Древа Жизни, стадиям алхимического Великого Делания, приближением к выходу в Иное и т. п. — иначе говоря, внутренним совершенствованием). Дж. Фрезер в своём классическом труде «Золотая ветвь»[30] разделяет магию на гомеопатическую (симпатическую, имитативную) и контагиозную. Гомеопатическая магия руководствуется принципом подобия и сходства, «подобное производит подобное». В качестве примера можно привести известные практики магии Вуду, в которых поражение куклы, символизирующей объект, должно было нанести вред самому объекту. Контагиозная магия исходит из идеи сохранения связи между предметами, когда-либо соприкасавшимися, и возможности воздействия на один посредством другого. Ярким примером этой идеи могут служить верования, регламентирующие методы уничтожения отстриженных волос и ногтей (сожжение, закапывание и т. д.), присутствующие во многих культурах мира. Другие классификации магии — по регионам, привлекаемым силам, используемой методике и пр. — хотя и более объективны, чем дихотомии чёрный-белый, высший-низший, но вряд ли способны охватить всё множество традиций и систем.

 

 

 

[1] Зигмунд Фрейд. Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

(http://lib100.com/book/psychoanalis/totem_and_taboo/totem_and_taboo.doc).

[2] Lenormant, С., «Chaldean magic», «La Science Occult en Asie», English edition, London, 1877, p. 380.

[3] Schutte, G., «Scottish Geographical Magazine», XXXVI, 4, pp. 244 ff.

[4] Идрис Шах. Магия Востока (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_bc22r46_41).

[5] Warrax. Нужно ли оккультисту знать психологию? / в журн. «Апокриф», вып. 47

(http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif/47.pdf).

[6] См., напр., Интервью редактора журнала «Апокриф» журналу «Abraxas» (http://issuu.com/86420/docs/name43c404?mode=window&pageNumber=1); Эдгар Панмодеус. Этический Кодекс Магов как способ выживания магии и эзотерики в современном обществе / в журн. Апокриф, вып. 49, 03.2012 (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif/49.pdf).

[7] A.G.H. Герметический Орден Золотой Зари (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_aj04m44_15).

[8] См., напр.: Дмитрий Ворон (http://wap.darkmag.forum24.ru/?1-17-0-00000010-000-210-0).

[9] См., напр.: А.П. Элкин. Австралийские аборигены / в кн. Магический кристалл: Магия глазами учёных и чародеев. Под ред. Касавина И.Т. М.: Республика, 1992, 527 с.,

а также http://our-amber.com/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=64&id=1590&Itemid=59

[10] http://sonnik365.ru/gadanija-i-magija/646-magija-i-koldovstvo-shozhie-razlichija

[11] Аналогичное мнение высказывалось и Касавиным: Размышления о магии, её природе и судьбе / в кн. Магический кристалл: Магия глазами учёных и чародеев (http://religimira.narod.ru/teo3.html).

[12] Warrax. Нужно ли оккультисту знать психологию?.

[13] См., напр.: Элиас Отис. Бессмертие (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_aj04r08_50).

[14] http://www.advayta.org/cat/?id=220

[15] http://www.arctogaia.com/public/guenon/initiatio.htm, отрывки.

[16] См., напр.: Kageryu (на форуме http://www.castalia.ru/myforum/viewtopic.php?f=8&t=2359&start=50).

[17] http://lib100.com/book/magia_v_teorii_i_na_praktike/cr_magic.doc

[18] Орден Восточных Тамплиеров в России (http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/faq/1-faq.txt).

[19] Элиас Отис. Первый парадокс философии (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_bi05v21_06).

[20] См., напр.: Рене Генон. Заметки об инициации (http://www.arctogaia.com/public/guenon/initiatio.htm).

[21] Элиас Отис. Курс лекций «Основы Таро» в калининградском Колледже «Телема-93».

[22] См., напр.: Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2002-2005

(http://whqlibdoc.who.int/hq/2002/WHO_EDM_TRM_2002.1_rus.pdf).

[23] http://esperanto-plus.ru/fraz/z/zubi-zagovarivatj.htm

[24] http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/22541/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

[25] Kageryu (http://www.castalia.ru/myforum/viewtopic.php?f=8&t=2359&start=50).

[26] См., напр.: Таблички Маклу (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_aj04s30_03).

[27] Шарль Фоссе. Ассирийская магия (http://landoffantasy.narod.ru/bibl/magic-assir.htm).

[28] Макс Фрай. Чужак (http://lib.rus.ec/b/208664/read).

[29] Aleister Crowley, with Mary Desti and Leila Waddell. Magick — Liber ABA — Book Four — Part III; Second one-volume edition, revised and enlarged. York Beach, ME: Weiser Books, 1997, p. 275 (процитировано на сайте: http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/magic_thelema/theory/angel.txt).

[30] http://www.erlib.com/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81_%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B2%D1%8C/