Слово редактора (61)

Говорящие о нашем журнале — и хорошее, и плохое — часто забывают, что мы не просто журнал, но журнал общественный. Более того: журнал наш несётся по волнам Хаоса, и никто, даже мы сами, не знает, куда его вынесет в следующий момент. Иногда он почти научен, иногда скорее социально-политичен, иногда откровенно темнушен. Ранние номера практически целиком состояли из моего собственного творчества, многие более поздние — из текстов лавкрафтианского свода; около половины номера занимали то лекции калининградского Колледжа «Телема-93», то материалы виртуального государства Абиссланд. Иногда качество материалов подскакивало почти до академического, иногда лишь немногим превышало «среднеинтернетно-эзотерический». Но и взлёты, и провалы, и горизонтальные перемещения — не только и не столько моя персональная заслуга/неудача, сколько очередная флуктуация пусть и отчасти управляемого, но всё же Хаоса.

Сегодняшнему номеру — каюсь — я не мог уделить достаточно внимания по ряду объективных и субъективных причин, в которые не буду сейчас вдаваться, поэтому я и сам не совсем доволен им. В нём многовато того, что на ура пошло бы в первой половине 90-х, но сейчас кажется то несколько приторным, то чрезмерно умозрительным, а то и вовсе благостным. Но уж куда понесло, туда понесло: Хаос — штука непредсказуемая, и в нём парадоксальным образом есть место любому Порядку. А мне как слепому капитану Корабля, плывущего по Морям Судьбы, оставалось лишь поймать ветер ушедшей эпохи и внести собственную лепту в то, чтобы он превратился в ретро-концепт февральского выпуска «Апокрифа».

Итак, исторический дискурс открывается уже в «ОфициOZе», где опубликованы мои ответы на опрос Натальи Гальяновой «Ваше отношение к названию города»Убедительная просьба к калининградцам, читающим наш журнал, поддержать эту инициативу и ответить на эти вопросы по адресу natagalia32@gmail.com. Тема уходящих эпох затронута и в рубрике «Оккультура», где мы публикуем положение о конкурсе «Оккультное просвещение — 2013», посвящённом 75-летию со дня рождения Евгения Всеволодовича Головина, зато отчёт об открытии сезона в Калининградской рабочей группе «93 in 39» устремлён в будущее (что, в общем-то, неудивительно для Морей Судьбы). «Жизнь замечательных бодхисаттв», имеющая отношение к прошлому по определению, не будет исключением и на этот раз, а во вневременной «Песочнице» на этот раз — важнейшие статьи незаконченного «Популярного эзотерического словаря» (прежде всего «Магия») и несколько статей Sirius’а по некоторым базовым вопросам биоэнергетики.

Рубрика «Шабаш ведьм» отсылает нас не только к 17-му номеру журнала, где была опубликована первая часть перевода «Liber Logaeth (Liber Mysteriorum Sextus et Sanctus)» Джона Ди, но и к мифоистории Некрономикона в целом: сегодня мы публикуем, наконец, полный перевод этой книги — насколько позволили нам сделать это имеющиеся словари енохианского языка, благословение Древних и немного вдохновения. А в рецензируемой рубрике — другой раритет — а для меня лично так вообще раритетище — 90-х: доклад юногоРомана Адрианова «Метафизическое значение растительности в озеленении города», с которым он умудрился затроллить учёныхзавоевать лауреатский диплом на Российской научно-практической конференции учащихся им. А. Л. Чижевского «Юность. Наука. Культура» в г. Обнинске, «столице Российской науки». Возможно, эта работа имеет сейчас скорее историческое, нежели практическое значение, однако, как мне кажется, пытливый ум способен извлечь из него необходимый опыт, который, как мы знаем, не всегда тождественен буквально переданному в тексте смыслу.

Продолжается тема раритетов 90-х в рубрике «Традиции и пророки». Её открывает Капитул Имперского Ордена «Теократический Радикал» Шри Драдхайтии Парариши, присланный мне в мою бытность послушником Nördicher Ritterorden Schwertbruder, около 1992-1993 года, одним из моих тогдашних корреспондентов по моему первому эзотерическому проекту, Клубу «Мироздание». Наконец, последние материалы из моего личного архива — два текста из свода Дхаскар, написанные мною в 1999-2000-м году: «Символы Веры Альтеров Отис» и «Дух Ножа». Рад заметить, что, с незначительными поправками, я и сегодня готов подписаться почти под всеми пунктами первого из них, а второй по-прежнему способен раскрыть практикам новые грани знакомых ритуальных предметов.

Продолжая рубрику, Валерия Седова обращается к куда более далёкому прошлому в статьях «Философия египетского Креацио»,«Принцип Хека: практика древнеегипетского ритуала и магии» и «Шехина: Понятие Близнецовых Душ». Из эпохи New Ageотвечают ей Анабайк (статья «Этика религий и биосфера») и Владимир Гарматюк (эссе «Тому, кто ищет Бога — “дверь входа” в вашей голове»). Михаил Чепрасов краткими историческими исследованиями «Руны в архитектурных сооружениях Восточной Пруссии» и «Танненберг — монумент германской военной славы» отдаёт дань оккультизму Третьего Рейха, после чего Warraxподнимает вечный вопрос о лени, а я (как в выпуске 24) снова говорю о телемитском скаутинге, проводя тем самым связь между началом XX и началом XXI веков.

Завершается сегодняшний выпуск традиционно. Катерина Старцева в рубрике «Млечный Путь» поговорит о том, что такое «удача», и расскажет о некоторых особенностях движения планет, их точках разворота и затмениях 2013 года, а на закуску, в рубрике«Museum» — снова Валерия Седова с верлибром «Как Иуда…».

В заключение же хочется добавить, что по адресу http://buddhismofrussia.ru/shop/ можно заказать 44-й номер журнала «Буддизм России» со статьей Алана Беннета «Тренировка разума» в моём переводе, на странице http://eredraug.livejournal.com/490300.htmlопубликованы подробные сведения о предлагаемых нами бумажных изданиях, а на 2013-й год намечен выпуск, как минимум, трёх новых книг: по каббалистической магии, по индуизму, а также — ВНИМАНИЕ! — 4-й том «Запретной магии Древних»! По всем трём темам можете скидывать свои произведения, пока состав сборников ещё не определился полностью. Всего вам наилучшего в, конечно же, всё ещё наступающем (наползающем?) Годе Змеи, чего бы там ни говорили календари, почему-то ведущие его отсчёт с 1 января! 😉

 

Fr. Nyarlathotep Otis