Предыстория возникновения этой заметки банальна: автор этих строк всего лишь перепрорабатывал Старшие Арканы Таро по случаю покупки новой колоды и углубления понимания старых. В общем, дошло дело до 15 аркана… и я внезапно осознала, что мало-мальски компетентного осмысления аркана с точки зрения не то что сатанистов, но даже и просто «мрачномыслящих» людей в открытом доступе я так и не нашла, а то немногое, что есть (глава в Princeps Omnium), весьма отрывочно и слишком уж обтекаемо, причём без понимания исторического контекста и прочих Арканов Таро. Посему хочется немного восполнить этот пробел.
И, да. Думаю, сразу надо чётко пояснить: разумеется, это не единственная часть того самого великого и ужасного архетипа. Есть и другие — от романтического Люцифера, духа познания и мятежа, до хтонических индифферентных по отношению к человеку сил… но о них уже и без меня немало написано. Я же заострю внимание лишь на том, какое отражение Дьявол нашёл в Таро. Во многом Старшие Арканы Таро и 15 аркан в частности — это продолжение линии средневековых европейских религиозных мифов, к эпохе Возрождения уже изрядно «въевшихся в подкорки» общественности и ставших частью коллективного бессознательного.
Классическая «иконография» Дьявола в Таро — это рогатый демон с факелом в руке, восседающий на троне, к которому золотыми цепями прикованы мужчина и женщина. Трактуется это как власть над людьми соблазнов и страстей, мирских удовольствий и привязанностей.
И Дьявол тут выступает не иначе как Князем Мира Сего, персонификацией этих соблазнов и их правителем. Во времена формирования образа — повелителем ночных шабашей, воплощением плотских излишеств и грехов, от которых добропорядочному человеку предписывалось воздерживаться. В наше время — гениальным маркетологом, знающим, на какой крючок кого ловить. Крупной яркой вывеской с надписью «распродажа» для пытающегося не разориться шопоголика, роковой красоткой для пытающегося обуздать свою страсть эротомана, ресторанным меню для старающегося придерживаться диеты обжоры, и так далее.
Это соблазн, от которого тяжело удержаться и ещё тяжелее, поддавшись, остановиться и не впасть в зависимость. Самообман класса «я только попробую», «чуть-чуть не вредно» и «если нельзя, но очень хочется, то можно» не сработает в данном случае, и человек сам наденет на себя золотую цепь.
Зачем Дьяволу это нужно? Нетрудно догадаться: он имеет с этого выгоду, ресурсы и развлечение, и, собственно, заставляет мир вертеться. Как игрок в экономическую стратегию, расставляющий юнитов по своим местам, чтобы те выполняли его задания и поддерживали стабильное существование игрового мира.
Самая точная аллюзия именно к этой ипостаси Дьявола в современном искусстве — пожалуй, фильм «Адвокат Дьявола» и Аль Пачино в роли, собственно, Дьявола. Концовка фильма в этом плане куда интереснее, чем кажется на первый взгляд: даже несмотря на то, что главный герой предпочёл застрелиться, нежели делать то, что от него ожидали, всё равно Дьявол не оставляет своих планов относительно него, возвращает героя к началу его пути и собирается использовать другую его слабость в своих интересах.
Астрологическая ассоциация с этой картой — знак Козерога, кардинальный Знак Земли, управляемый Сатурном (а Сатурн — это вообще «чугунная задница реальности» применительно к воздействию на людей). Всё проявленное и материальное. Стремление упрочить и возвысить своё положение в мире. Эгоизм и поиск личной выгоды. И, к слову, сейчас, когда Плутон, традиционно отвечающий за «потустороннее» и «мрачное», за смены эпох в соответствующей среде, находится именно в Козероге, именно эта часть образа Дьявола играет новыми красками, заставляя обратиться к своему историческому и культурному наследию для реализации его в материальной действительности.
Посему я, пожалуй, не соглашусь с вот этой трактовкой из Princeps Omnium:
«Куда уместнее, думается, несколько иная трактовка. Многие варианты Таро изображают дьявола в роли кукловода, манипулирующего людьми-марионетками. К примеру: Пан, который играет на свой флейте, а мужчина с женщиной (на поводках) пляшут. Поскольку фигуры на рисунке разнополы и обнажены, то очевидной становится подоплёка страсти. Люди находятся в плену своих эмоций или, если так понятнее, страстей. А Сатана, манипулируя ими (страстями и эмоциями), заставляет людей плясать под свою дудку. Отсюда вывод: не хочешь быть марионеткой — учись владеть своими страстями.
Трактовка Дьявола как Пана возникла сравнительно недавно. Её придерживался Кроули, утверждая, что впервые Пана в Дьяволе «разглядел» Элифас Леви (помните его «бога ведьм»?).
Собственно говоря, не-сатанисты совершенно неверно трактуют наличие цепей как принудительное содержание на привязи. Здесь всё тоньше: тот, кто держит на привязи, вполне может отпустить на свободу — но это надо заслужить, стать достойным свободы. Цепи на людей изначально были, условно говоря, надеты богом, а Сатана в силах разрубить их, но редко какое домашнее животное выживет на дикой природе. А, обретя в себе Зверя и соединившись им, человек перестаёт быть человеком и разрывает цепи сам как гнилые нитки. Он уже не на привязи у ног Дьявола, а рядом с ним; не как раб, но как соратник. Также символично «соединение человека и Зверя» видно в трактовке Дьявола как Бафомета — двуполого козлиноголового существа».
Авторы этой цитаты просто так взяли и выкинули всю историю Таро, ведущую своё начало с весьма давних времён, со всеми архетипами, в ходе этой истории там отразившимися, дабы притянуть за уши нужное значение. Из песни слова не выкинешь, а из архетипа не выкинешь сложившихся черт, какими бы они ни были. Учитывая, что складываться система начала в эпоху Возрождения в Европе, то она включила в себя немало культурных и религиозных аллюзий того времени. И если вспомнить, как в тогдашней Европе, где ещё продолжались процессы над ведьмами, живописали Дьявола именно как властителя плотских удовольствий и соблазнителя, грозу праведных и аскетичных граждан — то многое встаёт на свои места, и содержание картинки уже вовсе не надо трактовать настолько натянуто. Вот, к примеру, сохранившееся в описаниях свидетельство тех лет, наверняка полученное под пыткой, но вполне себе отражающее представления о демоническом начале, бытовавшее в народе (в конце концов, ведьма явно сказала то, что от неё хотели слышать):
«Теперь перейдём к очень интересному показанию личной участницы шабаша, изобличённой ведьмы Магдалины Баван, которая была осуждена в XVI столетии и процесс которой рассказывается в благочестивой книге Борожэ, носящей заглавие “Удручённое благочестие”.
Магдалина Баван показывает, что она три года работала в заведении у швеи. Она и несколько других работниц этой швеи были обольщены каким-то колдуном. Всех этих своих жертв злой колдун водил на шабаши. Там он служил мессу, причём одевал грязнейшую рубаху, которую, очевидно, нарочно держал для этой цели. Всем своим обольщённым жертвам он показывал книгу, сшитую из двух дестей бумаги, и заставлял их в этой книге расписываться. Магдалина прибавляла к этому, что когда она уходила с первого шабаша домой, то обольститель заставил её надеть на себя ту самую рубаху, в которой он был на шабаше, и всё время, пока эта адова одежда была на ней, она чувствовала себя истязуемой самыми смрадными вожделениями. По совету благочестивого патера, которому она во всём покаялась, она скинула эту рубаху, и с тех пор греховные мысли оставили её.
Магдалина Баван после первого шабаша посещала эти собрания ещё много раз, почти каждую неделю, увлекаемая туда своим искусителем. Во время одного из шабашей соблазнитель, отслужив свою адскую мессу, торжественно сочетал её браком с одним из присутствовавших на шабаше демонов, которого звали Дагоном. Этот любопытный жених принял вид обольстительного молодого человека. Он надел ей на палец кольцо. Вслед за обручением новобрачные расстались, но молодой сказал своей супруге, что они скоро увидятся, и действительно, он явился к ней на другой же день и после того сожительствовал с ней несколько лет подряд: его любовный пыл доставлял злополучной супруге гораздо больше муки, нежели наслаждения».
Орлов М. История сношений человека с Дьяволом
К слову, многие сложившиеся исторически с той поры трактовки, прославляющие классические античные добродетели, противостояние внутренним демонам и выбор между привлекательным грехом и скромной праведностью, были сильно переосмыслены с приходом Эона Гора a.k.a. Эры Водолея (и Таро Тота за авторством Алистера Кроули и Фриды Харрис по праву можно считать колодой, обрисовавшей большинство этих обновлённых концептов). Что Дьявол, что, например, Сила и Влюблённые. Но кто сказал, что исторически сложившаяся трактовка Дьявола в Таро как-то противоречит мрачному взгляду на мир вообще и сатанизму в частности?
Куда более похожим на правду выглядит предположение, что да, Дьявол — действительно Князь Мира Сего, искуситель и соблазнитель, способный заставить любого обычного человека плясать под свою дудку. Цепи на людях — именно индикатор того, что они являются марионетками Дьявола, подчинены полностью Князю Мира Сего, а он с них или получает какую-то выгоду, или же просто забавляется.
Именно он, как Искуситель и Соблазнитель, заманил их в эту ловушку. И кто такие, собственно, люди, чтобы «заслуживать» свободу, когда цепи держит существо гораздо высшего порядка? Когда, если идти классическим «джедайским» путём сдерживания Зверя в себе, Дьявол всё равно найдёт свой ключик и свой соблазн для каждой души?
Почему-то на процитированный выше кусок текста из Princeps Omnium ещё всплыла ассоциация из фильма по книге Кристины Ф. «Я, мои друзья и героин». В самой книге было несколько не так, но в фильме был следующий диалог двух школьниц (одна уже плотно присела на героин, вторая ещё только начинает):
— Героин? Даже и не думай.
— Ну я же себя контролирую!
— *грустно, со знанием дела* Все так говорят…
В общем, как-то так. Дьявол — на то и дьявол, что его соблазны способны сломать любую попытку «владеть страстями». Наркотик, который, если принимается из любопытства, с целью «просто словить кайф и расширить сознание» в сочетании с соблазном peer pressure, сломает любой самоконтроль. И, естественно, тех, кто бездумно танцует под чужую флейту, ждёт закономерное продолжение в виде Башни.
Собственно, почти всё. Дочитавшие до этого места уже наверняка задаются вопросом: «Да какой же это сатанизм, если Дьявол весь такой плохой и недружелюбный?» Стоп-стоп. А где я вообще сказала слово «плохо»? Нигде. Так просто было, и это надо принять как факт. И части этого понимания перешли и в наши дни (найдя отражение, например, в кинематографе), другое дело, что всё зависит от того, под каким углом на это смотреть.
И хорошую подсказку в плане «как смотреть» дают именно колоды более современные и «эзотерические», начиная с того же Таро Тота. Сделав, правда, поправку на то, что Кроули был тем ещё гендерным шовинистом, видевшим «фаллическую» созидательную мужскую энергию где надо и где не надо (от Дьявола до Отшельника), посему как раз это там далеко не первостепенное, а, скорее, субъективно-авторское.
А вот видение Дьявола как ипостаси Пана с его флейтой — интересное. Грубо говоря, если под флейту Пана так хочется танцевать, то почему бы и нет? Главное — это сознавать, что и музыка, и танец, и получаемые при этом ощущения — не самоцель, а средство, и что вполне реально взять в руки флейту и самому. Стать не юнитом в чужой игре, а игроком. Понимать людей и их слабости, звериные инстинкты и социальные игры (обратите внимание, как в правом нижнем углу карты в Таро Тота мужчина со звериной головой буквально распихивает своих собратьев, чтобы пролезть наверх). Уметь манипулировать ими при помощи Большой и Малой Магии (программное чтиво по теме: А. Ш. ЛаВей, «Сатанинская Ведьма», дамам рекомендуется особенно).
И тогда — чем Чёрт не шутит! — смысл Аркана останется тем же. Но ты будешь уже по другую сторону. Не слугой на цепи, а — хотя бы для кого-то — самим Дьяволом.
«Но спустись на дно,
Пряча в струнах смех,
Сделай звук вином,
Сокруши мой трон.
Адским скрипачом
Станешь без помех,
Мы тебя поймём —
Там играй с огнём!»
(с) Маргарита Пушкина,
текст песни гр. «Ария» — «Игра с огнём»
Другие статьи из Апокрифа:
- Слово редактора (№ 33)
- Династия Джайа Махакалагни Кула
- Интервью: Dazarat
- От политики к магии: Триединая структура общества
- Зогаф
- Сновидение о Шуб-Ниггурат
- Вытеснение Природы Жертвы
- Заметки о христианском платонизме
- Интервью редактора журнала «Апокриф» журналу «Abraxas»
- Изучаем опыт протестной активности в Калининграде