Интервью редактора журнала «Апокриф» журналу «Abraxas»

Юлия Трусова (ЮТ): Наш первый вопрос достаточно традиционен: скажите, что было для вас тем поворотным пунктом, что развернул вас от профанного мира к оккультному гнозису?

 

FrNyarlathotep Otis (NO): Сказать по правде, такого поворотного пункта не было. Я не «разворачивался» к нему, я просто и естественно рос к нему — как семя, вырастая, постепенно раскрывает в себе природу того растения, которым оно является в силу особенностей своего генотипа. Традиционно я называю в качестве такого «поворотного пункта» одно событие на берегу Чёрного моря, когда мне было 3 года (об этом подробнее в моём эссе «Прикосновение»), но это всё же в какой-то степени элемент моей личной мифоистории, чем точно описанное историческое событие. Да, действительно, с этого началось моё увлечение живой природой, с него — становление моих эволюционных представлений, с него — некоторые вопросы, на которые не давала ответа материалистическая наука, с него — интерес к религиям и оккультизму… Однако я сомневаюсь, что без этого случая ничего этого не проявилось бы. Скорее, это первое проявление таких тенденций, чем причина их возникновения. Ещё в дошкольном и младшем школьном возрасте мы играли с братом в игры, которые сейчас я назвал бы «ролевыми модулями» — со своими виртуальными мирами, со своей историей, народами, персонажами… Так вот, брат в большинстве из них играл роль правителя (сейчас он занимается политикой), а я — советника, мага, волшебное существо и пр. В детском саду я самостоятельно открыл для себя такой приём НЛП как «якорь», с раннего же детства вижу яркие и необычные сны и экспериментирую с управлением ими.

В общем, если и можно говорить о каких-то событиях как о значимых в моём оккультном становлении, то это не «повороты», а, скорее, своего рода «самоинициации» (или, поскольку моя роль в них была преимущественно пассивной, «инициации событиями»). Встречу с Чёрным жуком на Чёрном море можно назвать моим выходом из малькутического восприятия (поскольку он практически совпал с началом моей сознательной жизни вообще — 3 года, — я могу утверждать не без некоторой доли юмора, что в «профанном мире» я никогда и не жил).

Второе важное событие тоже с виду непримечательно: будучи с матерью в парикмахерской лет в 10-11, я впервые сказал «спереди покороче, сзади не надо» и начал растить волосы (напомню: год был где-то 89-й — тем, кто постарше, это о чём-нибудь да скажет), которые мне впервые состригла после этого моя старшая жена в 2004 году, во время свадебного ритуала. В 89-м же году я поступил на станцию юннатов (ныне эколого-биологический центр), «дорвался» до тамошней научной библиотеки, а вскоре и заинтересовался вопросами религий и их взаимосвязей с наукой. Снова возвращаясь к языку Каббалы, я могу назвать этот момент началом пути из Йесод к Ход, миру разума и научного познания.

Третье событие, связанное с морем (когда я чуть не утонул в 14 лет), совпало по времени с началом моего уже осознанного Магистерия: в том же году я избрал себе тотем (или, может, был избран им?) — Волка, в том же — начал проработку своего Идама (буддийский термин, примерно эквивалентный телемитскому С.А.Х.), в том же году у меня появилась по-настоящему СВОЯ компания (товарищи по эколого-биологическому центру), в том же году я впервые сформулировал письменно основы своего тогдашнего мировоззрения. Поэтому, хотя некоторыми откровенно оккультными практиками я начал заниматься несколько раньше, это событие я могу считать началом своего пути к Тиферет.

Не боясь показаться нескромным, могу добавить, что слияние с Идамом (Собеседование с С.А.Х.) я датирую 1995 годом, когда меня крепко стукнули «Железной Флейтой» 🙂 Нет, обошлось без черепно-мозговых травм, и не в силу врождённой крепости моего черепа: «Железная Флейта» — это сборник дзенских коанов, он-то и поставил на место последние детали мозаики (или, наоборот, окончательно раздолбал всю мозаику в пыль :)). Конечно же, Путь на этом закончен не был (Путь вообще никогда не заканчивается, если это Путь), но только с этого момента я могу говорить, что он стал подлинно Моим Путём.

 

ЮТ: Ваш основной проект на данный момент — журнал «Апокриф». Скажите, какие цели вы ставите прежде всего и насколько актуальная ситуация удовлетворяет вашим потребностям? Также для наших читателей хотим уточнить — что необходимо, чтобы регулярно получать ваш журнал.

 

NOС получением журнала всё просто: достаточно всего лишь отправить на почту93in39@gmail.com сообщение «Желаю подписаться на журнал». Можно сделать это и через почтовую форму на нашем сайте. Со временем предполагается создание специальной формы подписки одним кликом, но над этим наш программист ещё думает.

Когда меня спрашивают, какова моя мечта, я (то ли в шутку, то ли всерьёз — я уже давно запутался в этом сам :)) обычно отвечаю: чтобы в энциклопедии обо мне писали «маг, поэт и общественный деятель». Так вот, «Апокриф» для меня — это своего рода квинтэссенция этих трёх ипостасей. С общественной деятельностью понятно: проект общественный, приходится общаться с самыми разными людьми, и виртуально, и в реале, разруливать различные ситуации и т. п. «Поэт» в данном контексте — это не только «стихослажатель» (хотя и мои стихи иногда появляются в журнале), но и вообще человек, работающий со Словом: как автор статей, как журналист, как редактор, как корректор, как человек, ответственный за наполнение номера материалом. Что касается «мага», то это, конечно же, значит не только то, что журнал — оккультный, а статьи (в том числе мои), которые там оказываются — на оккультные темы. Магия — это изменение мира в соответствии с Волей Мага, и «Апокриф» — орудие (впрочем, в последнее время я больше склонен относиться к своим проектам не как к орудию, а как к оружию: больно уж необходимы нынешнему миру кшатрии, так что не до излишнего брахманствования) такого преобразования. Это определяет и главную цель проекта: организация плацдарма для борьбы с Мировым Мозгоклюем (о том, что это за зверь, чуть подробнее в моём манифесте «Пуля для Мозгоклюя») ради торжества Юмора и Здравого Смысла, ради того, чтобы человек и человечество могли двигаться по пути Прогресса — как материального, так и духовного (впрочем, я не разделяю эти две составляющие). Это может показаться громкими словами, и я действительно далёк от того, чтобы утверждать, будто в состоянии внести реальный вклад в эту битву, но вспоминается одно стихотворение, позвольте его процитировать:

 

Вечерами, когда луна повисает багровым шаром,

Нет-нет да и померещится деревенскому дураку:

Бледно-призрачный конь по Вселенной плетётся шагом —

Ни к чему торопиться равнодушному седоку.

 

И летят под копыта лепестки одичавших вишен,

И смолкают навеки то девочка, то старик.

 

Битву с этим врагом для себя приберёг Всевышний:

Даже самый отважный перед Смертью не устоит.

 

А дурак — он дурак и есть: ни забыть, ни сказать не может;

Он седлает прутик и скачет наперерез…

И в конце времён он окажется в войске Божьем,

Даст ему ничтожный, но решающий перевес!..

(Э. Р. Транк)

 

Вот таким деревенским дурачком я и стараюсь быть, а «Апокриф» — мой прутик 🙂

 

ЮТ: Ваш журнал достаточно многопрофилен — от исторических экскурсов до сатанизма, от традиционной магии до магии хаоса. Скажите, а что на данном этапе наиболее интересно именно вам?

 

NOМногопрофильность определена, прежде всего, не моими личными предпочтениями в оккультном, а желанием предоставлять читателю максимально разностороннюю информацию, чтобы, используя её, он мог делать собственные выводы, выстраивать собственное мировоззрение, а уже на нём — свою практику (подчёркиваю: практику нужно выстраивать на собственном мировоззрении, а не бессистемно надёргивать из разных источников). Отбор материалов ведётся, прежде всего, по качеству: по качеству владения заявленной темой, по качеству её изложения и пр. Возможно, со временем политика отбора несколько изменится, и мы откажемся от публикации материалов, противоречащих некой «магистральной линии», но в ближайшее время этого не предвидится. Другое дело, что чисто эмпирически почему-то оказывается, что, скажем так, представители определённых идеологий или вообще не желают якшаться со всяческими оккультистами, или просто настолько сильно вступают в противоречия с логикой и наукой, что считать их работы «качественными» зачастую затруднительно. Поэтому «магистральная линия» выкристаллизовывается как-то сама собой, и это само по себе неплохо 🙂

Что касается лично моей практики, то наиболее интересное лично для меня направление — создание культуронезависимого языка символов и связанной с ним культуронезависимой магико-мантической системы. Я работаю над этим уже более 15 лет, это интересно мне не то чтобы «на данном этапе», это, можно сказать, работа всей моей жизни (а то и не одной: у меня есть сведения, что, как минимум, две или три из моих инкарнаций занимались чем-то подобным), и она ещё очень далека от завершения. Одним из промежуточных отчётов стала моя книга «Алфавитная магия Астлантэ», в которой изложены некоторые базовые моменты языка Астэрон, но сейчас она очень сильно устарела — и по форме, и по содержанию. В последнее время система сильно переработана и дополнена, полностью изменена графика (ранее я отталкивался от начертаний Тэнгвар, сейчас это самостоятельная письменность — даже не алфавит, а ключ к построению символов), значительно расширены фонетические возможности, почти подключён математическо-нумерологический «модуль»… Недавно я написал большую статью по астрологии (она опубликована в этом номере журнала), в которой попытался выработать культуронезависимую модель, позволяющую отбирать астрологически значимые небесные тела для произвольной точки пространства на основе астрофизических свойств планет и звёзд. Идёт работа по созданию культуронезависимой «координатной сетки» для астрологических расчётов: календаря и «зодиака», основанных на естественнонаучных свойствах, а не на существующих традициях. Идёт работа по унификации и объективизации бинарных геомантических систем вроде арабской геомантии или И-Цзин. Идёт работа над астэроновским «сонником» и «явником» — поиск закономерностей, позволяющих трактовать любое событие и любой предмет как «сообщение оракула» и, таким образом, увязывать события в цепочки синхронизмов, даже если психологическое восприятие событий как такой цепочки в данном случае подмечено не было. Все алфавитные магико-мантические системы, будь то Футарк или Старшие Арканы Таро, также могут быть напрямую проанализированы через Астэрон, который, в сущности, есть не что иное как «периодическая система» звуков человеческой речи, выстроенная на основе фонетических закономерностей.

Иными словами, Астэрон как магико-мантическая система предполагает использование таких методик, по которым два человека, принадлежащих к разным культурам, могли бы получить практически одинаковые результаты, пользуясь естественнонаучными или математическими данными. Скажем, в современной астрологии иногда используют Плутон, иногда — нет, иногда вообще добавляют всяческие Хироны, Седны и Макемаке. Если же отталкиваться от неких физических и математических формул, то кто бы ни проводил расчёт, он придёт к тем же результатам, что и я в упомянутой выше статье.

Я далёк от мысли, что всё это я в состоянии сделать один в течение этой жизни. Скорее всего, получится так, что я только задам некоторые векторы исследований, а кто-то потом будет их разрабатывать подробнее. А потом мы встретимся с инопланетянами с другой физиологией, и какой-нибудь очередной моей инкарнации придётся всё дорабатывать с учётом этого (пока что система предполагает культуронезависимость только в рамках нашего биологического вида). А потом откроем мир с другой физикой, и универсальность опять полетит к чёрту. А потом ещё что-нибудь… Пока, наконец, не будет создана по-настоящему универсальная система символов, после чего её создатель в ужасе обнаружит, что эта система создана уже миллионы (на тот момент) лет назад, и что называется она Математика 🙂

 

ЮТ: В одном из ваших ранних интервью вы говорили о себе как о материалисте. Скажите, как вам удаётся сочетать материализм с оккультизмом и как вы представляете себе «материалистический оккультизм»?

 

NOГоворя о «материализме», я имею в виду не донельзя профанизированные учения вроде диамата, а представление о том, что в основе любых явлений, пусть даже самых сложных и трудно поддающихся не то что объяснению — даже пониманию, — лежат некие естественные причины, которые (хотя бы в теории) можно выразить математически (на практике, конечно, формулы могут быть столь громоздкими, что их не вместит сама Вселенная, или для них, например, могут понадобиться данные, получить которые человек не может просто в силу своей природы). Когда-то считали чем-то «сверхъестественным», например, молнию, радугу или затмения, потом нашли этому вполне физические объяснения. Затем в область науки попали электричество, гипноз, сновидения, космология, эволюция и т. д. — всё то, что так или иначе прежде соприкасалось с областью мифа, колдовства и прочей «мистики».

Маг — эмпирик: он подмечает некоторые закономерности (иногда — настоящие, иногда — только мнимые) и на их основе делает некоторые выводы, предпринимает действия. Он не имеет научной базы по поводу природы используемых им сил, он только строит рабочие модели (или использует ранее существующие), и в зависимости от того, насколько они действенны, он будет более успешным оккультистом или менее успешным. Но когда природа той или иной силы устанавливается, тот, кто их использует, перестаёт быть магом, он становится учёным, или инженером, или просто пользователем. Скажем, если в первобытном племени кто-нибудь научился ловить молнии на кусок руды, положенный на вершину горы, и смог делать это достаточно регулярно — он, по всей видимости, маг. Но сейчас подобное сможет сделать каждый, ему даже не надо знать основ физики для этого, молнии живут у него дома, в розетках. Но это не значит, что магия ушла в прошлое: чем больше круг знаний, тем больше длина окружности, отделяющей его от Неведомого, а именно эта граница и есть область действия мага, оккультиста. Таким образом, магия — это линия фронта между наукой и невежеством. Вырвавшись далеко, маг рискует получить шальную пулю от Реальности, столкнувшись с тем, к чему человек ещё не готов; оставаясь же на своём рубеже тогда, когда наука уже далеко впереди, он будет, в лучшем случае, дезертиром, а в худшем — «пятой колонной» невежества, ставящей под угрозу достижения Разума (как это мы видим в случае с религиозными ортодоксами, продающими «святую воду» из водопровода, или с теософами, утверждающими, что человек произошёл от исполинских «лемуро-атлантов», или с юными «магёнышами», принимающими чесотку за «аллергию на магию» — увы, я не утрирую).

Как поэт, приведу и другую аналогию. Веками талантливые поэты интуитивно вырабатывали некоторые критерии благозвучия, образности и т. п. Каждый из них использовал ту базу, которую подготовили для него его предшественники, но при этом старался внести в поэзию и нечто своё (в том числе и свои технические приёмы). Сейчас существует огромное количество учебников по поэтической технике, есть даже компьютерные программы, «сочиняющие стихи». Но простое повторение техники не делает человека поэтом. Он может строить идеальные с технической точки зрения вирши (как мы это, увы, слишком часто видим в наше время) и быть бездарностью, поскольку использовать рифмы вроде «розы-морозы», над которыми потешался ещё Пушкин — глупо и пошло. С другой стороны, попади, скажем, Хлебников во времена Державина, его тоже бы засмеяли: тому времени ещё не нужны были его «смехачи», да и, по всей видимости, само оно тоже располагало бы совсем к другим стихам. А если, например, сейчас сведут к единым математическим формулам принципы гармоничного звучания (что реально, но чересчур громоздко), а потом кто-нибудь, основываясь на них, напишет что-то, что показалось бы верхом благозвучия в XX веке, это тоже будет лишь этюдом, поделкой, а не Искусством.

Как я говорил выше, сейчас я работаю над внедрением естественнонаучных знаний в оккультную методологию. Это нормально для нашего времени. Это необходимо для того, чтобы отсечь голову мракобесию, которое слишком часто выдаётся за магию, за духовность, за эзотеризм, но это отнюдь не уменьшит поле деятельности для настоящих оккультистов. Скорее, наоборот: «Астрология экзопланет», «Радиационное излучение и Собеседование с С.А.Х.», «16-битная геомантия», «Генно-инженерное модулирование психиков в пневматиков», — так (если немного пофантазировать и не делать слишком постные лица) может выглядеть оглавление оккультного журнала XXII века. Причём, хочется надеяться, это будет всё-таки не «торсионщина» с «фоменковщиной», а именно смелый поиск нового, базирующийся на текущих достижениях академической науки.

 

ЮТ: Планируете ли вы расширение вашей деятельности, и в каком направлении вы видите эту возможность расширения?

 

NOДля начала немного о том, что уже сделано на последний год (напомню, что в октябре 2009 года мы переоформили с некоторыми дополнениями 12 первых выпусков и возобновили издание журнала после годового перерыва), чтобы яснее прослеживались тенденции развития.

Итак, прежде всего, кроме работ, имеющих непосредственное отношение лично ко мне, стали активно публиковаться работы других авторов: сперва тех, кто уже поддерживал со мной отношения (лично или по переписке), а затем (после того, как мы организовали подписку на журнал) и тех, кто обратился к нам со своими статьями и книгами уже по чьим-то чужим рекомендациям, или же каким-то иным способом выйдя на «Апокриф». Среди наших авторов есть и довольно авторитетные в эзотерической или научной среде (в т. ч. обладающие учёными степенями по истории или философии). Из переводных текстов наиболее примечательны работы А. Кроули, О. Спеара, Нобелевских лауреатов по литературе Джозуэ Кардуччи и Бернарда Шоу, ассирийские Таблички Маклу, материалы по лавкрафтианской традиции, материалы хаос-магического ордена I.O.T. Почти ни один выпуск не обходится без нового для нас автора, причём, что немаловажно, все материалы проходят тщательную редактуру и корректуру, так что даже те статьи, которые ранее выкладывались в Интернете, мы публикуем на качественно новом уровне. Эта тенденция, разумеется, будет продолжена и далее: мы постоянно ищем новых авторов, переводчиков (а порой они сами находят нас), нужны нам и люди, способные грамотно работать с текстом в плане редактуры и корректуры. Хочется больше внимания уделять материалам, касающимся практики. Планируется введение некоторых постоянных рубрик. Возможно, нами будет также введён ценз на ранее публиковавшиеся в других местах материалы (кроме тех случаев, когда наша редактура настолько существенна, что это можно называть «изданием N, переработанным и дополненным»). Как я уже упоминал выше, ценза по авторской позиции в ближайшее время мы вводить не собираемся, но, в принципе, в дальнейшем это не исключено.

В плане оформления нами тоже достигнуты неплохие результаты. Если «Апокриф 1:0» обладал нулевым оформлением (на обложке — только имя автора и название, иллюстрации только те, которые имеют непосредственное отношение к тексту), то с 2009 года все журналы выпускаются в цвете, с эксклюзивными обложками. С мая мы также придерживаемся принципа, что на обложке основного номера используются только иллюстрации (или коллажи), специально предоставленные нам их авторами (исключение допускается пока только для приложений, но и там мы стараемся сводить их к минимуму). Отдельное спасибо здесь известному плакатисту и гностику Paperdaemon Chaognostic, чьими стараниями созданы уже 5 обложек. Если удастся наладить постоянные отношения с хорошими художниками, то со временем мы будем стараться больше использовать авторские иллюстрации для оформления внутренней части журнала. В планах также переоформление внутреннего дизайна, но для того, чтобы этим заняться, нам тоже пока не хватает рук.

Переходя от оформления к вопросам «раскрутки», сразу выражу признательность Ярославу Калачёву, нашему веб-мастеру и администратору сайта. Его усилиями сайт получил новое оформление, был подключён поток RSS, в настоящее время ведётся работа над тем, чтобы все статьи были доступны не только в pdf-формате, но и как отдельные веб-страницы, причём с возможностью поиска по автору, по переводчику, по теме, по номеру журнала и т. д. Далее планируется постепенное преобразование сайта в официальный ресурс Калининградской рабочей группы «93 in 39», где «Апокриф» стал бы только одним из ведущихся нами проектов (например, нами планируется создание вики-проектов по Святым Гностической Католической Церкви и по магико-мистическим элементам в современной художественной литературе, литературные и музыкальные проекты «Цитадели Хаоса» и т. д. — вплоть до собственной социальной сети и Нью-Васюков в придачу :)). Возможно, некоторые проекты будут предполагать коммерческую отдачу, хотя, конечно, это далеко не основное.

Кроме того, мы постоянно расширяем круг наших читателей и подписчиков через группу ВКонтакте и некоторые форумы, где регулярно размещаем информацию о новых выпусках. Также мы запустили проект обмена информационными страничками с другими журналами оккультной направленности. В настоящее время информация о нас размещается в журналах «Darkres», «Запретные тексты Древних», «Deus est Homo», со временем, надеюсь, этот список тоже увеличится. В настоящее время мы ведём также редакционную работу по монографии известного исследователя езидской культуры Теймураза Авдоева «Историко-теософский аспект езидизма». Эту книгу планируется издавать в бумажном виде, надеюсь, нам удастся согласовать и форму упоминания в этой книге «Апокрифа». Так или иначе, по договорённости с автором монография сперва выйдет в качестве приложения к нашему журналу — по всей видимости, в январе 2011 года. Выражаю надежду, что это будет не последний выход материалов журнала в печатном виде, хотя, конечно, прежде всего, это упирается в финансирование, которым мы пока что не располагаем.

 

ЮТ: Расскажите подробнее о скандале вокруг рейдерского захвата музейных зданий в Калининграде и о Вашей роли в сопротивлении этому процессу.

 

NO28 октября торгово-развлекательной корпорации «Русская Православная Церковь» были переданы 14 памятников истории и культуры Калининградской области, среди которых Областная филармония, детский Театр кукол, несколько зданий, принадлежащих музеям и учебным заведениям, а также Замок Инстербург — объект, включённый в федеральные программы по защите памятников истории, участвующий в ряде международных культурных проектов, проводящий разнообразные фестивали исторической реконструкции, сказок, современной культуры, научные конференции, археологические рейды и т. д. Не буду вдаваться в подробности, их легко можно найти в Интернете, тема уже раскручена достаточно широко (кое-что можно, например, найти в моём блоге http://eredraug.livejournal.com/, там этой теме посвящены все последние посты, они снабжены тегом «но пасаран»). Отмечу при этом, что представители епархии пытаются убедить общественность, что всё в порядке, что никто из прежних пользователей выселяться не будет, а если и будет, то только с предоставлением равноценного помещения. Допустим, можно предоставить равноценное помещение выселенному общежитию. Можно сделать это и с ПТУ, хотя там пойдут насмарку десятки лет подготовки зданий к учебному процессу. Сложнее с кукольным театром: как сказала руководительница черняховского кулольного театра «На Ширме» Людмила Ганевская, «такого красивого (поистине сказочного) здания больше не будет, да и место расположения (парк отдыха) идеальное». В случае с органным залом Филармонии это уже приближается к грани невероятного: орган и здание — единое целое (с этой проблемой уже столкнулись в Челябинске, где Церкви тоже передано здание органного зала), и переносить его куда бы то ни было — это миллионы бюджетных денег, затраченные на то, чтобы убить один из лучших концертных инструментов России. И совсем уж смешно выглядят заявления о «равноценном здании» для некоммерческого фонда «Дом-Замок», за 13 лет руками энтузиастов превратившего Инстербург из кирпичной свалки в культурный центр международного значения: как, РПЦ собирается возводить в нашей области новый замок XIV века?! Впрочем, для Церкви это вообще не проблема: в документах о передаче Инстербург значится в списке неиспользуемых руин…

Но, может быть, бояться действительно нечего? Может быть, переносить орган и строить новый замок не понадобится, и РПЦ «позволит» прежним обитателям этих памятников культуры заниматься своими делами сколько угодно? Нет: по поводу одного из переданных зданий было прямым текстом заявлено, что «в храме должен быть храм»; директору Театра кукол в кулуарной беседе сказали, что 4 раза в месяц им придётся устраивать мероприятия для «нового начальства»; «уступки» музею литовского классика Донелайтиса, от которого они так и не отказались, хотя и вынуждены были исключить его из нынешнего списка (а именно — что музей там останется и в его дела лезть не будут), они назвали «беспрецедентными» (то есть для других такие делаться не будут). Кстати, по имеющимся у меня данным, до 28 октября Церкви передали 38 кирх и один или два замка в городе и области, а число переданных объектов по России измеряется тысячами. К чему это приводит (я беру сейчас чисто культурологическую сторону, не затрагивая вопросы политики, нравственности, образования и т. д.), видно на примерах Боголюбской иконы, Валаама, Челябинского органного зала, Ростовского кремля и множества других памятников истории и культуры (о каждом из них вы без труда найдёте информацию в Интернете).

Кстати, тевтонский орден, замки которого отдаются РПЦ, был не монашеским, а военным, хотя и управлялся монахами других орденов (например, бенедиктинцами или августинцами). Многие тевтонцы становилось монахами, но чаще всего они жили в военных фортах, а не в монастырях. Таким образом, тевтонские замки — не монастыри и (кроме Георгенбурга, являвшегося резиденцией епископа и переданного РПЦ в начале 2010 года) вообще не «сооружения религиозного назначения»; более того, секуляризация орденских земель герцогом Альбрехтом произошла ещё в XVI веке. Что же касается лютеранских кирх, то их истинные преемники — калининградская лютеранская община — не претендуют и не собираются претендовать на те из них, которые имеют историческую и культурную ценность, так что и заявления о том, что РПЦ «защищает» эти здания, чтобы их не «захватили» лютеране — наглая ложь.

Что же касается моего участия… Увы, оно началось слишком поздно, уже 28 числа, когда решение было принято в Облдуме. Слухи о передаче ходили давно, чуть ли не год назад, но как-то сами собой приутихли, и я, наивный, решил, что РПЦ отказалась от своих притязаний, ибо это было столь абсурдно, что не укладывалось в голове. К тому же, наверное, важнее сказать не о моём участии, а о тех, чьим товарищем по оружию я имею честь быть: многие из них сделали гораздо больше, чем я. Это жители Замка Инстербург, это актёры Театра кукол, это музейные работники, это готовый объявить голодовку педагогический коллектив ПТУ № 5, тоже попавшего «под раздачу»… Но обо всё этом не рассказать, так что очень кратко упомяну о тех событиях, в которых я непосредственно принимал участие.

Первой реакцией на новости была ярость. До кома в горле, до накатывающихся на глаза слов, до матершины и желания кого-нибудь придушить (те, кто знает меня лично, могут подтвердить, что всё это для меня совершенно не характерно). Но, быстро оправившись от первого шока, я взялся за работу (я называю это «заградительным огнём», или «стрельбой по площадям», — когда задача заключается в том, чтобы действовать как можно эффективнее без предварительного изучения ситуации: вроде как широко пальнуть из автомата в ответ на выстрел со спины). Я разослал ссылку на новость более чем по полутысяче адресов, не разбираясь, с кем и в каких отношениях состою, и рискуя попасть в список «проклятых спамеров». Результатом этого стало то, что ночь наступила для меня лишь в 4 часа утра 29 октября, зато некоторые из моих адресатов запостили эту новость тоже, и она попала в один из интернет-топов — что на тот момент было немаловажно.

29 ноября я сверстал экстренные страницы в «Апокриф», ответил тем, кто написал мне по этому поводу, сходил на встречу с помощником губернатора (данный вопрос на обсуждение не поднимался, но удалось распространить новость среди бойких старушек, пришедших обсуждать отнятую у них больницу или повышение квартплаты), а вечером, переходящим в очередное утро, продолжил распространение информации, на этот раз более прицельно. В работе все эти дни мне помогали мои жёны: мало кто может похвастаться, что его жена готова с ним и на баррикады, и в Сибирь, и я — именно такой счастливчик, причём дважды 🙂

30 числа мы пошли на митинг, касающийся тоже совсем других вопросов. Подвизавшись помочь одной из молодёжных организаций распространить их листовки (на другую тему, но с общим для нас и для них недовольством местным правительством), мы увидели, как охотно их расхватывают: нам даже не пришлось ничего предлагать! Кроме того, мы встретили представителей Зеленоградского музея, к зданию которого тоже присматривались церковники, но который пока что не успели захватить. Вместе с работниками музея мы собирали подписи против передачи РПЦ памятников истории и культуры, подписей набралось более 200 — неплохо для небольшого времени и количества присутствующего на митинге народа!

31-го мы с младшей женой поехали на разведку в Инстербург (г. Черняховск, в 90 км от Калининграда). Не буду пересказывать, что такое Инстербург, просто сошлюсь на статью представительницы фонда «Дом-Замок» Влады Смирновой:http://eredraug.livejournal.com/23478.html. Весьма воодушевляющим синхронизмом стала первая включенная в машине, на которой мы ехали, песня — «Мост через Вечность» Ильи Чёрта:

 

Пришла пора жатвы за слова отвечать,

Пришло твоё время серьезно решать,

С кем тебе жить, а кому указать на порог…

 

Действительно, эта война чётко разделила знакомых на своих и чужих, и с некоторыми из бывших «своих» я сейчас, пардон, на одном поле не сяду. Пришла пора жатвы.

Замковые не чувствуют себя на «оккупированной территории» и готовы воевать всеми средствами, которые у них есть (прежде всего — поиском «дырок» в законах и распространением информации в образованных кругах). Они сражаются за своё, за то, чему посвятили не один год своей жизни и что у них, скорее всего, постараются отнять: ведь в законе прописано, что объекты отдаются церкви для осуществления её уставной деятельность, а фестивали современного искусства, рыцарские турниры и языческие пляски вряд ли подпадают под это определение…

Вечером того же дня в клубе «Альтернатива» состоялся концерт против хищнической политики Церкви. На нём мы пересеклись с другими «ополченцами» — актёрами Театра кукол, — и по мере возможности скоординировали дальнейшие действия.

1 ноября прошло в активной переписке. 2-го после работы я посетил ПТУ № 5, краткий отчёт об этом есть здесь: http://eredraug.livejournal.com/26253.html, не буду повторяться. Также удалось договориться о распечатке 1000 листовок, которые начали распространять на ноябрьских праздничных мероприятиях (http://eredraug.livejournal.com/27059.html). Не знаю, безнадёжна ли наша борьба, но она не бесполезна: сейчас ли, потом ли, но чаша весов склонится когда-нибудь в сторону Разума, и, пусть маленький (вспомните песню про дурачка, которую я уже цитировал), там будет и наш вес.

И напоследок — о самом главном. Вам будут говорить, что вы ничего не можете сделать с этим. Не верьте! Вы можете распространять эту информацию другим. Вы можете выражать своё возмущение президенту (http://letters.kremlin.ru/), премьер-министру (http://premier.gov.ru/mail/step1.html), губернатору области (http://vopros.gov39.ru/interp). Если вы работник образования или культуры, вы можете организовать забастовку или голодовку в знак солидарности со своими коллегами в Калининграде. Если вы православный, вы можете обратиться с протестом в свою епархию или к патриарху, а также потребовать отлучения вас от церкви. Вы можете подписать эту петицию: http://www.onlinepetition.ru/Insterburg/petition.html, — или распространять эти листовки: http://eredraug.livejournal.com/27442.html. Также вы можете провести концерт, выставку, иное культурное мероприятие в поддержку сохранения калининградской культуры. По всем вопросам, связанным с этой проблемой, вы можете писать мне, по адресу93in39@gmail.com, или в Замок Инстербург (domzamok@rambler.ru).

Главная сила тех, кто делает из людей быдло — убедить их в том, что они ничто и не могут ничего сделать. Но пока мы готовы сражаться, мы можем победить. Мы не выдвигаем политических лозунгов, мы всего лишь хотим жить в культурном городе — и в культурном мире.

 

ЮТ: Что вы можете пожелать нашему проекту?

 

NOНе останавливаться на достигнутом.