Итак, практически все наиболее острые проблемы современности сводятся, прежде всего, к проблемам «очищения» от повторов «океана информации», выделении 5-10% действительно оригинальной (т.е. — неповторяющейся) информации и такого её структурирования, которое обеспечило бы наиболее быструю и эффективную работу на её основе. Такую задачу, по мнению автора, сможет выполнить Всеобщий междисциплинарный «Банк знаний» на основе ИНТЕРНЕТ (РУНЕТ) («интеллектуальный центр человечества» по В.И. Вернадскому).
При построении «банка знаний» нужна, прежде всего, некая системная «стволовая» модель. Такая модель сможет логически непротиворечиво объединить максимальное число известных (а в будущем — и пока неизвестных) концепций, теорий, учений, отдельных идей и т.д. общемировоззренческого характера, опирающихся на эмпирические факты — т.е. всё, что накоплено и отобрано практикой в конкретных отраслях знаний (фундаментальные знания).
Естественно, что ни одна «умозрительная» модель не сможет стать «стержневым» для «банка знаний», ибо ограничивает количество существующей информации по соответствующей тематике специально отобранными фактами. Напротив, с помощью «системной» модели это можно осуществить, да к тому же, на этой основе систематизировать и любые умозрительные модели в этой области.
Традиционный текст, описывающий такую модель, надо будет разбить на отдельные «единицы смысла» — простые суждения. Логическую взаимосвязь последних обозначим стрелками, как в математике (к примеру: из суждения Х следует суждение У: Х→У).
Данную модель можно изобразить в виде рисунка «дерева суждений» с изображением на нём всех больших и малых «ветвей», т.е. логически связанных друг с другом суждений (фрагментов текста). При этом более крупные «ветви» будут отображать закономерности более высокого порядка, а самые мелкие — более частные закономерности. Это позволит наглядно увидеть генетическую связь между отдельными фрагментами текста.
На такое «дерево» можно дополнительно «навешивать» любую оригинальную (неповторяющуюся) информацию, включая и любые «умозрительные» модели (т.е. не опирающиеся на всю совокупность эмпирических фактов, а лишь «подгоняющие» некоторые из них под себя). Однако последние наглядно окажутся непродуктивными, поскольку не смогут дать такого количества новых «ветвей», как фундаментальная наука. Напротив, из малых «ветвей» последней на основе описываемых ими закономерностей будут «вырастать» ветви прикладных знаний.
Всё это исключает дублирование информации.
Но такое изображение было бы весьма громоздко, его было бы сложно разместить на страницах текста. Чтобы упростить задачу, каждое конкретное суждение обозначим специальным шифром, отражающим его логические связи с другими суждениями.
Так, например, если исходное суждение будет обозначено шифром 1, то «вытекающие» из него суждения получат шифры 1.1, 1.2, 1.3 и т.д., «вытекающие» из них — 1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4 и пр.; далее будут следовать суждения с шифрами 1.1.1.1, 1.2.1.1 и пр. (новые, более «мелкие ветви»), и т.д. Получается множество многозначных цифр, что также весьма неудобно. Чтобы избежать этих неудобств, присвоим суждениям, исходным для каждого нового абзаца, номер этого абзаца. Так, например, второй абзац начинается с 2, далее следуют 2.1., и т.д. (см. в представляемых далее Опросниках).
Итак, в качестве центрального «стержня» концептуальной модели, вокруг которого систематизировалась бы нужная нам информация, необходимо использовать некоторый общий закон (принцип и т.д.), объединяющий объекты, явления и процессы в рамках рассматриваемой тематики. Поэтому при создании модели должны быть использованы существующие в данной области знаний концепции, теории, учения и т.д. Наиболее убедительной из таких концептуальных моделей должна стать та из них, которая будет отвечать следующим качествам:
1. В предлагаемой модели действительность должна рассматриваться как изменяющаяся во времени, закономерно развивающаяся (эволюционирующая) в конкретно-исторических условиях и связях (включая взаимодействие с окружающей средой).
2. Модель должна быть по возможности простой и следовать принципу Оккама: не создавать лишних сущностей без необходимости (т.е., если что-то можно доказать проще, не надо доказательство усложнять). Для этого её следует начать с аксиом — ограниченного набора отправных (исходных), достаточно очевидных идеализаций (абстракций), принимающихся без доказательства в пределах данной концепции. Эта же аксиома должна лежать в основе доказательства всех остальных её положений. Т.о., последние будут логически вытекать из указанного набора идеализаций или последовательно — друг из друга. Модель будет тем проще, чем большее число предметов, явлений и процессов при наименьшем количестве исходных абстракций она объединяет и объясняет.
3. Т.о., системность такой модели проявляется в том, что она должна в логически непротиворечивой форме объединить и объяснить максимальное число известных концепций, теорий, учений, фактов, представляющих данную область знаний, их оценок и т.д.
4. Информативность модели предполагает возможность на её основе получать новые знания о предметах, явлениях и процессах, известных и ещё неизвестных или ранее незнакомых автору. Например, выявить многие закономерности можно, только систематизируя и сравнивая фактический материал.
5. Для данной модели необходимо подбирать наиболее адекватные термины, которые должны пониматься одинаково везде в данной модели и соответствовать тем же правилам, что и сама модель. В дальнейшем в приложении необходимо будет давать и другие существующие понимания этих терминов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Информация и развитие (о рубрике) // Эволюция». — 2003, №1. — С.97.
2. Ганжа А.Г., Дмитриева О.В., Саночкин В.В., Наумов Г.Б. Колонка редактора // Эволюция». — 2003, №1. — С.3-4.
3. Урсул А.Д. Путь в ноосферу. — М.: Луч, 1993.
4. Тараканов К.В., Коровякова И.Д., Пуркан В.В. Информатика. — М., 1986.
5. Ганжа А.Г., Тугаринов И.А. Место «всеобщего банка знаний» в концепции ноосферы // Технико-экономическая динамика России: техника, экономика, промышленная политика. — М: ИГУ «ГЕОПланета», 2000. — С.176-188.
6. Методологические основы научного познания / Ред. П.В. Попов. — М.: Высш.шк, 1972. — С.144-169.
7. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. — М.: «Молодая гвардия»,1990. — 352 с.