Имя: Аджокипа.
Историчность: Возможно, исторический персонаж.
Даты жизни: Вероятно, не ранее IV-V вв. н. э. (предположительное время возникновения тантрического буддизма).
Деятельность: Йогин.
Почитание: Лев Будды.
Аджокипа принадлежит к числу так называемых Львов Будды, или махасиддх. Рассказы о Львах Будды завораживали не одно поколение европейских любителей Востока и Индии. Среди же народов Азии, исповедующих буддизм, эпизоды из жизни махасиддх давно преодолели рамки монастырской образованности и стали неотъемлемой частью народной культуры. Разными дорогами пришли к нам сказания о них, но основным источником послужил сборник буддийского писателя XI-XII вв. Абхаядатты «Чатуракшита-сиддха-правритти», или «Жития 84-х сиддх». Эта книга была переведена на тибетский язык и стала чрезвычайно популярной, питая не только веру последователей дхармы, но и вдохновляя многих художников на многочисленные иллюстрации к этим жизнеописаниям.
Традиция сиддх получила развитие в проповеди учения в Тибете и прежде всего в ваджраяне, последователями которой многие из них были. Эти жизнеописания — не только биографии конкретных людей, в них содержатся и основы учения, а главное, что и вдохновляло слушателей и читателей, — возможность достижения освобождения в течение одной жизни. Основная мысль этих историй — непоколебимая преданность ученика Учителю, который в критический момент жизни последнего дарует сокровенное учение о реализации. Как правило, встрече Учителя и ученика предшествует полное разочарование последнего в жизни, крах всех надежд, разочарование в жизненных устоях, в известных формах религиозности, отчаяние и опустошённость, исчерпание сансарных устремлений. Именно от сиддх идёт ряд популярнейших йогических традиций — это и йога сна, и йога Иллюзорного Тела, и йога бардо, и йога переноса сознания, и знаменитое учение Махамудры о нерасторжимости индивидуального сознания и внешнего мира, или учение о Великой Волне Мудрости — которая есть всё нами воспринимаемое. В Китае это учение трансформировалось в чань-буддизм с его неповторимым ароматом парадокса, растворимости в природе, мгновенности реализации и утончённости искусства.
Имя «Аджокипа» означает «ленивец». Сын хуторянина из Салипутры, он был очень толст. Из четырёх способов существования — лежания, сидения, стояния и передвижения — он определённо предпочитал первый. Наконец со словами «Что с тебя проку?» родственники выгнали его вон из дома. Он пошёл на кладбище и улёгся там. Случайно проходивший йогин увидел его и исполнился сострадания. Он достал в городе немного еды и дал юноше. Но тот даже не приподнялся, чтобы поесть.
— Если ты не можешь даже поесть, что же ты умеешь? — спросил йогин.
— Ничего, за это родители меня и выгнали, — ответил юноша.
— А не можешь ты немного подумать о Дхарме, раз уж у тебя есть время?
— Мог бы, но кто обучит такого, как я?
— Пожалуй, я возьмусь за тебя, — сказал йогин и дал ему посвящение Хеваджры.
Потом он объяснил юноше путь Наименьших усилий: «Медитируя на верхние врата, представь все три системы мира как каплю размером с горчичное зерно у тебя на носу». «Какие знаки появятся при медитации?» — спросил Аджокипа. «Сам увидишь», — ответил йогин. Аджокипа медитировал, как было сказано, и, растворив все системы мира в капле величиной с горчичное зёрнышко, обрёл прозрение. Он достиг сиддхи Махамудры за девять лет. Принеся много блага живым существам, ленивец, согласно преданию, в своём теле «ушёл в ясный свет».