Али ибн Абу Талиб

Имя: Али ибн Абу Талиб ибн Абд-аль-Муталлиб ибн Хашим ибн Абд-аль-Манаф.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: Ок. 600 (сентябрь-октябрь) — 24 января 661.

Деятельность: Общественный, политический, религиозный деятель, халиф, имам.

Почитание: Шиитский имам, праведный халиф. Почитается во всех направлениях ислама, но прежде всего в различных ветвях шиизма и близких к шиизму направлениях.



Али родился на 13-й день лунного месяца раджаб около 600 года в Мекке в семье главы клана Бану Хашим племени курайшитов Абу Талиба и Фатимы бинт Асад. Многие источники, особенно шиитские, сообщают, что Али был единственным человеком, родившимся в священной Каабе. Отец Али — Абу Талиб — приходился родным братом Абдаллаху, отцу пророка Мухаммеда. После смерти родителей Мухаммед несколько лет воспитывался в семье дяди. В свою очередь, когда Абу Талиб разорился, а дела Мухаммеда вследствие женитьбы на богатейшей женщине Аравии, напротив, пошли на лад, он взял себе на воспитание Али. Когда Али исполнилось девять лет, он принял ислам. Так Али стал первым ребёнком-мусульманином и вообще первым мусульманином, приняв ислам после самого Мухаммеда.

Али был знаменосцем в Битве при Бадре, после которой за проявленный в ней героизм Али получил прозвище «Лев Аллаха». Возвращаясь из своего последнего паломничества, Мухаммед сделал заявление в адрес Али, которое было по-разному интерпретировано. Он сказал, что Али его наследник и брат, и тот, кто принял пророка как мавла (господина), должен принять Али как его мавла. Мусульмане-шииты считают, что тем самым пророк Мухаммед объявил Али своим преемником. Мусульмане-сунниты, наоборот, рассматривают это как выражение близости пророка к своему двоюродному брату и зяту и как пожелание, чтобы Али унаследовал его семейные обязанности после смерти. После смерти Мухаммеда мусульманская община присягнула Абу Бакру и тот, приняв звание халифа, стал во главе мусульманской общины. Али не протестовал, но отошёл от общественной жизни и посвятил себя изучению и преподаванию Корана. Он был избран новым халифом только после убийства Усмана, третьего «праведного халифа». Приняв бразды правления, Али достаточно быстро установил порядок в Медине. Однако наместник Сирии и родственник Усмана Муавия отказался присягать новому халифу, так как считал, что Али запятнал себя связью с убийцами Усмана. Он выставил в Дамасской мечети окровавленную рубашку Усмана и обрубленные пальцы его жены Наилы. Много противников Али были и в Аравии. Большинство из них переехало из Медины в Мекку, где была жена пророка Аиша, недовольная тем, что Али не торопится с наказанием убийц Усмана. В августе 656 года, когда разрыв с Муавией сделался окончательным, Али стал готовиться к войне с ним. Но первыми выступили против него мекканцы, возглавляемые Талхой ибн Убайдаллахом, аз-Зубайром ибн аль-Аввамом и Аишей. Они возмутили жителей Басры, где вскоре по их призыву были схвачены и перебиты многие участники убийства Усмана. Вскоре халиф во главе 12-тысячного войска подошёл к непокорной Басре. В декабре произошло сражение, закончившееся победой Али. Талха был убит, аз-Зубайр и Аиша бежали, власть Али упрочилась.

Али давно знал, что будет убит, поскольку пророк сказал ему об этом или же он сам предчувствовал это. Хариджиты, избегшие смерти у ан-Нахравана, приняли решение убить в одно назначенное время виновников раскола мусульманской общины — Али, Муавию и Амр ибн аль-Аса. В ночь на 22 января 661 года три заговорщика остались в соборной мечети Куфы. На рассвете Али провозгласил призыв к молитве и вошёл внутрь мечети. Двое заговорщиков бросились на халифа с криком: «Суд принадлежит Аллаху, а не тебе, Али, и не твоим людям с мечами!», и один из них нанёс Али смертельное ранение отравленным кинжалом. Перед смертью Али позвал к себе сыновей Хасана и Хусейна и дал им последнее наставление: быть стойкими в благочестии и смирении и добрыми к своему младшему брату, сыну его жены-ханефитки. После этого он составил завещание и продолжал повторять Шахаду и имя Аллаха до последней минуты. В последние минуты жизни, собрав вокруг себя своих близких, Али давал наставления и оставил завещание для мусульман.

В историю ислама Али вошёл как трагическая фигура. Источники соглашаются, что Али был глубоко религиозным человеком, преданным делу ислама и идеи верховенства правосудия в соответствии с Кораном и Сунной. Они изобилуют уведомлениями о его аскетизме, неукоснительном соблюдении религиозных догм и отрыве от мирских благ. Некоторые авторы отмечают, что ему не хватало политического мастерства и гибкости. Мусульмане-сунниты рассматривают его как последнего из четырёх праведных халифов. Мусульмане-шииты почитают Али как Первого Имама и как святого, особыми узами близости связанного с Мухаммедом, как праведника, воина и вождя, а в некоторых «крайних» направлениях шиизма он даже обожествляется. Ему приписываются многочисленные воинские подвиги и чудеса. Среднеазиатская легенда утверждает, что у Али семь могил, ибо хоронившие его люди видели, как вместо одного верблюда с телом Али стало семь и все они пошли в разные стороны.