Амальрик из Бена

Имя: Амальрик (Амальрих) из Бена, Амори Шартрский.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: Сер. XII в. — между 1205 и 1207 н. э.

Деятельность: Философ-мистик, теолог.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica.

 

Амальрик из Бена — французский философ-мистик и теолог. Преподавал в Парижском университете, имел большое количество учеников и последователей. Последователи получили название от его имени — амальрикане. Родившись в Бене, в Шартрском диоцезе, Амальрик в конце XII в. читал при Парижском университете лекции по философии и богословию. Обвинённый в пантеистическом учении, Амальрик в 1204 г. должен был оправдаться в Риме перед Иннокентием III и по возвращении в Париж отречься от своего учения. Скоро после этого он умер и был предан церковному погребению при монастыре Сен-Мартен-де-Шам.

Самому Амальрику с достоверностью можно приписать только следующие три положения:

1.     Бог есть всё.

2.  Каждый христианин должен верить, что он член тела Христа, и эта вера так же необходима для спасения, как вера в рождение и смерть Искупителя.

3.     Пребывающим в любви не вменяется в вину никакой грех.

Только после его смерти обнаружилось, что он имел многочисленных последователей, получивших название амальрикан или амальриканцев, как между духовными, так и между светскими людьми и не только в самом городе Париже, но и в епархиях Парижа, Лангра, Труа и в архиепископстве Санс. В 1209 г. собор в Париже осудил их учение, велел вырыть прах Амальрика и выбросить его на поле, хотя учение амальрикан сформировалась без его организационного участия. Из его духовных последователей одни были сожжены, а другие осуждены на пожизненное заключение. Иннокентий III также осудил учение Амальрика на Латеранском соборе 1215 г. Самым известным учеником Амальрика был французский философ и теолог Давид Динанский (1160-1217), осуждённый Римско-католической церковью как еретик в 1210 году.

Последователи Амальрика вывели из его идей многие другие заключения, не прописанные им самим. Божество, согласно представлениям амальрикан, не имеет трёх лиц, но Бог в течение времён проявился трижды в лице человека, и таким образом было троякое различное откровение. От Авраама начинается период Отца, от Иисуса — период Сына, а от Амальрика — период Святого Духа, причём принятия учения Амальрика достаточно для спасения и само это учение открывает эпоху Святого Духа. Как в период Сына потерял своё значение Моисеев закон, так и в период Святого Духа теряет своё значение весь внешний церковный порядок, поэтому амальрикане отрицали институт Церкви, обряды и таинства, существование ада и рая. Амальрикане считали себя чистыми от греха и ожидали установления Царства Божьего на земле. Божественный дух, согласно их представлениям, открывается в сердце отдельного человека, и тот, в ком он пребывает, не может грешить. Это положение послужило предлогом для свободной чувственной любви, которую амальрикане исповедовали вместе с братьями и сёстрами Свободного Духа, с которыми они впоследствии соединились. Истоки амальриканства прослеживаются также в учении Иоанна Скота Эриугены и Иоахима Флорского.