Жизнь и смерть

От безбожья до Бога — мгновенье одно!

От нуля до итога — мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь — ни мало, ни много — мгновенье одно.

Омар Хайям

 

Если мы так мало знаем о жизни,

Что можем мы знать о смерти?

Конфуций

Наш жизненный опыт показывает, что для любых живых организмов наименее точно определена дата появления на свет и наиболее точно известна дата смерти. Так что же такое жизнь и когда она возникла?

Было ли когда-нибудь начало жизни и живого? — спрашивал В. И Вернадский, — или же жизнь и живое — такие же вечные основы Космоса, какими являются энергия и материя? Характерна ли жизнь и живое только для одной Земли, или это есть общее проявление Космоса? В отношении Вечности и Беспредельности это не совсем корректный вопрос. В Вечности и Беспредельности, согласно теории вероятности, может произойти самое невероятное событие. Однако это последнее утверждение не совсем верно для Вселенной, в которой мы живём, так как её существование оценивается примерно в 10 миллиардов лет, и она не беспредельна. Это много для понимания человека, но всё же это не Вечность для Космоса. Данные астрофизики, астрономии, астрохимии, биологии и теоретические оценки показывают, что в межзвёздной среде присутствует огромное число сложных органических молекул. По расчётам американских учёных астрофизиков Ф. Хойла и Ч. Викрамасингхе, только в нашей Галактике имеется 1052 биомолекул и примитивных организмов (типа вирусов). Эти расчёты позволяют предположить, что жизнь на Земле произошла от всепроникающей общегалактической живой системы. Своим происхождением земная жизнь, таким образом, может быть обязана газовым межзвёздным облакам, вещество которых захватывалось кометами, которые становились разносчиками примитивной жизни. В то же время Ч. Викрамасингхе указывает, что подсчёт вероятности случайного синтеза сверхсложных биомолекул при условии случайных соединений их составных частей из первоатомов даёт исчезающее малое число, так как количество различных комбинаций оказалось чудовищно большим — 1010000. Из этого обстоятельства делается вывод, что скорее ураган действующий бесконечно соберёт, пронесясь над кладбищем самолётов, из кусочков лома суперновый лайнер, чем в Космосе из первоатомов самопроизвольно возникнет жизнь.

 

Далее он говорит: «Свои собственные философские представления я отдаю Вечной и Безграничной Вселенной, в которой каким-то естественным путём возник Творец жизни, Разум, значительно превосходящий наш. Согласно теориям информационных процессов и информационных систем, при субсветовых прохождениях сигналов и формировании кодов полевых структур, в бесконечном времени процесса, вероятность образования мыслящих структур (волновых пакетов) на много порядков выше, чем вероятность зарождения жизни из отдельных атомов мёртвой материи».

Такое организованное и существующее в беспредельном Космосе мыслящее электромагнитное поле обладает и беспредельной внутренней энергией, в то же время являясь трёхмерным пространством, существующим в Вечности. Разумная полевая структура состоит из бесконечного множества разумных волновых пакетов, которое намного меньше структуры беспредельного пространства, которое является математическим бесконечным множеством мощности континуум. Можно высказать гипотезу, что разумное поле стремится увеличить свою мощность, ведя борьбу с Хаосом — неупорядоченным энергетическим электромагнитным полем, заполняющим Космос, наряду с разумным полем, и оттесняя его в беспредельное пространство Космоса. Для этого разумное поле создаёт четырёхмерные временные миры — Вселенные, а в них организует жизнь, в том числе и разумную. Каждая особь разумной жизни содержит в себе упорядоченный волновой пакет разума, который в процессе жизни совершенствуется, а после смерти органического тела — носителя разума — волновой пакет — душа — переходит в пространство Сверхразума-Бога. Это, вероятно, интуитивно чувствовал К. Э. Циолковский: «Всё порождено Вселенной. Она — начало всех вещей, от неё всё зависит. Человек или другие мыслящие существа и его воля есть только проявление воли Вселенной. Ни одно существо не может проявить абсолютной воли… Мы говорим: “Всё от нас зависит”, — но ведь мы сами создание Вселенной. Поэтому вернее говорить и думать, что всё зависит от Вселенной… Если нам и удаётся исполнить свою волю, то только потому, что нам позволила Вселенная… Ни один атом Вселенной не избегает ощущения высшей разумной жизни». По сути, эти рассуждения могут быть выражены одним словом — древним афоризмом: человек — микрокосм. В библейском варианте — человек — частица и подобие Бога. Он не возник по воле слепого случая, по вульгарной математической вероятности. Он сотворён биосферой, которая является неотъемлемой частью Космоса-Бога. Важны не понятия и образы, которые непостижимы для разума конечного существа — человека, а сам факт существования творящего Нечто.

Ч. Викрамасингхе считает, что при сегодняшним уровне знаний о жизни и о Вселенной категорическое отрицание некой формы творения как происхождения жизни означает нежелание смотреть фактам в лицо, непростительное чванство. Подобно тому, как было доказано, что Земля не является физическим центром мира, так для меня очевидно, что Высший Разум в мире не может сосредотачиваться на Земле. В книге Э. Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?» говорится: «Каждый из нас управляет действиями своего тела и предвидит их ближайшие результаты. Наше тело есть совокупность атомов и функционирует по законам природы. Следовательно, каждый из нас управляет движением атомов согласно законам природы. В этом смысле Я обладает качеством всемогущего Бога». Это несколько вульгарно, но перекликается с мудростью древней Индии: Эфемерная личная душа (Атман) является одновременно и вездесущей, Всепостигающей, вечной мировой душой (Брахман). В единстве Атман-Брахман смыкаются понятия Человек-Микрокосм.

Смерть — враг всего живого. Русский мыслитель Н. Ф. Фёдоров утверждает, что цель жизни человечества — победа над смертью, воскрешение всех, обитавших на Земле. Это долг живущих перед теми, кому они обязаны жизнью. Мысли Н. Ф. Фёдорова связаны с отчаянием и стремлением преодолеть леденящий ужас небытия. С этим страхом перед забвением, вероятно, был связан поджог храма Артемиды Геростратом. Несмотря на мерзость поступка и решение сограждан забыть его имя, поджигатель достиг желаемого: имя его пережило века. Религия нейтрализует страх смерти верой в бессмертие души. Сейчас в Европе и Америке вера в бессмертие души возродилась в якобы научном знании в работах американского учёного Р. Моуди, построенных на впечатлениях людей, побывавших в состоянии клинической смерти. Однако при всей утешительности таких воззрений понятно, что, если душа отдалится от своего тела, то это и будет физическая смерть личности как телесно-духовного существа. Без тела сознание беспомощно, бездеятельно в земном понимании. И в то же время, по словам самого Р. Моуди, его гипотеза не имеет стопроцентной достоверности.

Неизбежность смерти — наитягчайшая из наших горестей, — утверждал французский мыслитель XVIII века Вовенарг. Смерть — это осознанная необходимость. А. М. Монтейн считает, что бессмертие нам обещает только религия. Природа и разум отрицают это. А смерть — это избавление не только от всех болезней и горестей, но и от всех страданий. «Смерть — говорил Сократ, приговорённый афинским судом к смерти и ожидающий чашу ядовитой цикуты, — это одно из двух: либо умереть и стать ничем, так как умерший ничего уже не чувствует, либо, если верить преданиям, это какая-то перемена места для души, переселение её из здешних мест в другие. Если ничего не чувствовать, то это всё равно что сон. Когда спишь так, что не видишь во сне, тогда это удивительное приобретение. С другой стороны, если смерть — как бы переселение отсюда в другое место, и верно предание, что там находятся все умершие, то есть ли что лучше этого? Да я готов умереть много раз, если это правда: для меня было бы восхитительно вести там беседы…». Эпикур в письме к Менекею писал: «Привыкай думать, что смерть для нас ничто: ведь всё и хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения… Стало быть, самое ужасное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения: кода мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет».

С позиций естествознания смерть живого организма — это разложение его на мельчайшие составляющие части: атомы и молекулы, которые продолжают своё существование и странствия из одних природных тел в другие. С этой точки зрения человек может перейти в дерево, животное, наконец, в камень. Но и в человеке есть нечто такое, неотождествляемое с атомистикой, и это разум. И он не позволяет человеку смириться со своим вечным врагом — смертью. В. И. Вернадский писал: «…в одной из мыслей я касался выяснения жизни и связанного с ней творчества как слияние с Вечным Духом, в котором слагаются или который слагается из таких стремящихся к исканию истины человеческих созданий, в том числе и моего. Выразить ясно я не могу… И сегодня бессмертное существование — фантастическая гипотеза, вымысел, догадка. Эту гипотезу нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Всё, что окружает человека, обречено на смерть. Нам неизвестно что-либо в мире, что противоречит этому утверждению. Умирают животные и растения, планеты и звёзды, и даже Вселенные. 15 миллиардов лет нашей Вселенной — это укол на плоскости Вечности. Смерть ограничивает распространение жизни таковой, какую мы представляем в своём человеческом сознании. Казалось бы, пропадает смысл жизни: для чего нужна сложнейшая Вселенная и не менее сложный человеческий организм, в котором каждая клетка сложнее современного химического завода, если заранее предопределён срок смерти. Тогда, возможно, это лишь ступень к более совершенной и полной жизни на энергетическом уровне? Ведь только энергия вечна и неистребима. По крайней мере, так гласит закон сохранения энергии, который пока никто не опроверг. Религиозному созерцателю всё понятно: Творец — создатель всего живого и неживого. Тайна творения недоступна человеческому разуму. Не нужно стремиться постичь эту тайну, а нужно верить, верить в чудо. Но человеку мыслящему так хочется знать! Не хватает духа признать, что такое совершенное существо как человек, отбыв на Земле свой срок, исчезает навсегда».

На вопрос этот пытался ответить учёный физиолог и психиатр В. И. Бехтерев в работе «Бессмертие человеческой личности как научная проблема»: «Тело умершего человека разлагается и прекращает своё существование — это бесспорный факт. Атомы и молекулы, слагающие его организм, переходят в новые состояния, вступают в новые связи, соединения. Материя полностью преобразуется. А что происходит с энергией? В природе действует закон сохранения энергии, не имеющий исключений. И энергия не возникает и не исчезает, лишь переходит из одной формы в другую. Это распространяется и на явления нервно-психической деятельности. Этот закон, по отношению к этому предмету, может быть выражен так: ни одно человеческое действие, ни один шаг, ни одна мысль, выраженная словами или даже простым жестом, взглядом, мимикой не исчезает бесследно. Человек может жить среди людей, и его духовному воздействию в той или иной мере подвержены многие окружающие, а они, в свою очередь, оказывают влияние на него. Таким образом, нервно-психическая энергия организуется в формы обобщённой социальной сверхличности. Она живёт задолго до рождения данного конкретного человека и продолжает жить после его смерти. Человек передаёт ей свою нервно-психическую энергию. В этом проявляется его социальное бессмертие». Поэтому понятие о загробной жизни по В. И Бехтереву, в научном смысле, должно быть сведено, в сущности, к понятию о продолжении человеческой личности за пределами индивидуальной жизни в форме участия в совершенствовании человека вообще, о создании духовной общечеловеческой личности, хотя бы уже ушедшей из настоящего мира. Она живёт в прошедшем, ибо она есть продукт прошлого, продукт всего того, что она восприняла из прошлой общечеловеческой культуры путём преемственности и унаследования. Далее В. М. Бехтерев писал: «Ответственность за свои поступки и действия является совершенно естественной, если каждое действие не остаётся бесследным, а так или иначе отражается на других, претворяясь здесь в новые формы воздействия на внешний мир и передаваясь путём социальной преемственности будущим поколениям человечества. Если это так, то для всякой человеческой личности возникает необходимость нравственного совершенствования в течение всей её жизни. Таким образом, умственная энергия, переместившись в биосферу, обретает если не бесконечность, то, по крайней мере, время существования самой биосферы».

Вероятно, абсолютное совершенство невозможно и даже вредно. Блаженный Августин, религиозный мыслитель, видел в Мире не противостояние Добра и Зла, а просто определённую долю несовершенства. Норберт Винер, отец кибернетики, также считал, что Дьявол, с которым борется учёный — это беспорядок. Но что такое полный порядок, полное совершенство? Это неподвижность, покой, отсутствие катастроф и мятежей, идеальная гармония. С точки зрения религии — это отсутствие Дьявола. А ведь Дьявола Бог создал неспроста. Полный порядок и абсолютное совершенство — это смерть, отсутствие выбора, предельная несвобода. Идеал этого состояния — кристалл. Если всё-таки, кроме физического тела, человек обладает духовной субстанцией, насыщенной разумом, которая в момент смерти расстаётся с органикой и переходит в иное бытиё и измерение, то где находится тот Мир? Религия указывает на Небо. Но сегодня мы знаем, что на небе нет Рая, а в подземельях нет Ада. Об астральных телах, обитающих на других планетах, нет достоверных данных. Однако если предположить возможность существования информационного поля — Сверхразума, то это и есть параллельный Мир, где обитают наши ушедшие души. Несомненно, Смерть оказывает на сложнейший аппарат мозга сильнейшее воздействие, вызывая мощнейший прилив энергии. Возможно, этот всплеск энергии вполне достаточен для прорыва разумного энергетического сгустка электромагнитной энергии в пространство Сверхразума. Стресс во время смерти — это и есть последняя реакция органики с выбросом накопленной энергии. Переход души в поле Сверхразума — это всего лишь безумная гипотеза, которая не имеет сегодня подтверждения. А завтра? С развитием разума человечества всё возможно. Каким образом обитают наши души в Пространстве Сверхразума? Обретают ли они там счастье? Могут ли включаться в информационный обмен в новом состоянии? Не будет ли это наказанием для творческой личности? Или Рай — это удел только слепо верующих? Нет ответа. Смерть человека субъективна. Последний миг для него не прерывается, а переходит в Вечность. Так трактует философия. Такое же следствие из гипотезы об информационном поле — Сверхразуме: текущие события жизни прекращаются, но остаётся переживание данного момента.

Ведь вся человеческая жизнь — это мгновение на фоне Вечности. В момент смерти соединяются в единый сгусток настоящее, прошлое и будущее. Прекращается течение Времени, а события сменяются в вечном будущем.

Русский физик Н. А. Умов писал: «Течёт не время, течём мы — странники этого Мира». А может быть, Мир течёт в недвижимом вечном настоящем Информационного поля. Со смертью прекращается поток событий индивидуума. Остаётся Вечность в застывшем мгновении человеческой жизни.