Ошо

Известный гуру и мистик Чандра Мохан Джеин, позднее известный как Ошо,родился 11 декабря 1931 года в деревне Кучвада, Индия. В 1957 году он с отличием окончил Саугарский университет, получив степень магистра философских наук, преподавал философию сначала в Райпурском санскритском колледже, а в 1966 году получил должность профессора философии в Джабалпурском университете.

Всерьёз изучал гипноз и риторику.

В 1960-х годах под именем Ачарья Раджниш путешествовал по Индии, его лекции собирали многотысячные аудитории.

С 1962 года начал проводить трёх-десятидневные медитационные лагеря.

В 1966 году оставил преподавательскую деятельность в университете, чтобы полностью посвятить себя духовной деятельности.

Количество книг, которые надиктовал Раджниш, исчисляется сотнями.

Многочисленные сайты, посвящённые духовному учителю, связывают его время рождения с восходящими Близнецами, и я поддерживаю эту версию, хотя мне не удалось найти ей документального подтверждения.

Сегодня мы поговорим об одном интересном натальном аспекте —

Меркурий в соединении с Марсом, который мы видим в карте Ошо.

Что мы можем сказать о людях, имеющих данный аспект?

Они могут стремиться к лидерству, используя мышление, речь, связи, контакты, информацию. Их активность выражается, прежде всего, через речь, энергичную, напористую.

Большой интеллектуальный потенциал, инициатива в ведении переговоров, проворство, ловкость, быстрота соображения, интеллектуальная активность, находчивость, остроумие, меткость высказываний, любовь к дискуссиям и обсуждениям.

Возможные занятия: торговля, спекуляция, участие в диспутах, сделках.

Такой аспект могут иметь ораторы, журналисты, писатели, преподаватели, спортивные комментаторы.

 

Обладатель этого планетарного взаимодействия

рассказывает о себе так:

«Сколько помню себя, я с детства любил только одну игру — спор. Я спорил обо всём. И лишь очень редкие взрослые могли мне достойно противостоять.

Позднее, будучи студентом, я ежегодно бывал в Сагаре на традиционных межуниверситетских состязаниях в искусстве спора.

Я четыре года подряд выигрывал главный приз, а профессор Рой все эти четыре года был судьёй в жюри. На четвёртый год он пригласил меня к себе домой и сказал: “Послушай, я ждал тебя целый год. Я знал, что ты появишься на соревнованиях и в этом году. Ты представляешь свои доводы в довольно странной форме, — продолжил он. — Они порой настолько неожиданны, что… Мне просто интересно, как тебе удаётся видеть вопрос под таким причудливым углом? Я сам размышлял о некоторых обсуждавшихся проблемах, но мне и в голову не приходило рассматривать их с подобных точек зрения. Ты четыре года кряду выигрываешь главный приз по одной простой причине: твои доводы неожиданны, никто к ним не готов. Оппоненты даже не задумывались над подобными вопросами, ты выбиваешь их из колеи. Я присудил тебе девяносто девять по стобалльной шкале. Да я бы и больше сотни присудил, но даже девяносто девять… Многие решили, что ты у меня в любимчиках”.

Первая лекция доктора Роя,

которую я прослушал в Сагарском университете,

была посвящена принципу Абсолюта.

Речь шла о Брэдли и Шанкаре.

Оба верили в Абсолют — так они именовали Бога.

И я задал один вопрос, который установил между мной и доктором Роем тесную связь. После этого вопроса доктор всегда был со мной откровенен и доброжелателен. Я просто спросил: “Ваш «абсолют» совершенен? Он уже замер в своём развитии или продолжает развиваться? Если развитие продолжается, это не Абсолют, потому что он не совершенен — именно потому и развивается. Если возможно что-то ещё, какие-то новые ветви, новые плоды — то Абсолют жив. Но если он завершён, исполнен до конца — а именно это и подразумевается под словом «абсолют», — то у него нет возможности развития и, значит, он мёртв”. Я сказал: “Объясните это, пожалуйста. Для Брэдли и Шанкары «абсолют» означал Бога; это было их философское обозначение Бога. Так какой же он, ваш Бог, — живой или мёртвый? Ответьте, прошу вас”.

Он был честным человеком и сказал: “Мне нужно подумать”. В Оксфорде он защитил докторскую, посвящённую философии Брэдли, вторую докторскую по трудам Шанкары он защитил в Бенаресе. Он считался лучшим знатоком учений этих философов. Он показал, что Брэдли на Западе, а Шанкара на Востоке пришли к одним и тем же умозаключениям. Но теперь он ответил: “Дайте подумать”.

“Вы всю жизнь занимались теориями Брэдли и Шанкары, — сказал я. — Вы размышляли над идеей «абсолюта», я ведь читал ваши работы. Я прочитал даже вашу неопубликованную диссертацию. Вы всю жизнь рассказываете об этом студентам. Неужели до сих пор никто не задал вам такой простой вопрос?”

“Нет, — признался он. — А сам я тоже об этом никогда не задумывался. Я не задумывался о том, что совершенное непременно должно быть мёртвым, а живое — несовершенным. Мне это попросту не приходило в голову. Дайте мне время подумать”.

“Думайте, сколько угодно, — сказал я. — Я подожду, сколько понадобится”.

И я ждал пять или шесть дней. Каждый день он входил в класс, здоровался, а я вставал и напоминал о своём вопросе.

Наконец он сказал: “Простите, но я не нашёл решения. Оба возможных ответа выглядят неверными. Я не могу утверждать, что Бог несовершенен, но в то же время не могу говорить, что он мёртв. Что до тебя, то ты навсегда завоевал моё уважение”».

А теперь давайте посмотрим на аспект Меркурий — Марс с другой стороны:

в данном случае Меркурий — это управитель Асцендента.

Какие качества характера будут присущи человеку с таким положением? —

Активность, своеволие, отстаивание собственной позиции,

собственного взгляда на жизнь.

«Я посещал разные церкви — и христианскую, и мусульманскую; Они любят обращать в свою веру. Они хотят, чтобы к ним переходили из других конфессий. Так что в мечети меня были очень рады видеть, но спрашивали о том же: “Ты хотел бы стать таким же, как Хазрат Мохаммед?” И тогда я с удивлением понял, что никому не нужно, чтобы я был самим собой, никто не поможет мне быть собой.

Всех волновало подражание кому-то другому — идеалу, их идеалу.

Но почему я должен становиться чьей-то копией?

Разве Бог не дал мне особого лица?

Зачем мне жить под чужой маской, с чужим лицом,

да ещё и понимать, что своего я при этом лишился?

Разве это принесёт счастье?

Ты ведь лишаешься даже своего собственного лица!

Как можно быть счастливым, если перестал быть собой? Мир прекрасен именно потому, что камень — это камень, дерево — это дерево, река есть река, а океан есть океан. В природе ничто не пытается стать чем-то другим, иначе можно было бы совсем запутаться. Но человек почему-то этого захотел…

Вас с раннего детства учили быть кем-то другим. Делали это очень хитро и тонко. Вам внушали: “Ты должен быть таким же, как Кришна или Будда”, а потом показывали изображения Будды и Кришны. Картинки были так искусно нарисованы, что у вас появлялось жгучее желание стать таким же — стать Буддой, Христом или Кришной. Вот это желание и есть корень всех бед.

Мне тоже всё это говорили, но я уже в детстве решил, что останусь собой, чем бы это ни грозило. Как бы я ни поступал, хорошо или плохо, но я был самим собой. Даже если я попаду в ад, у меня, по крайней мере, останется чувство удовлетворённости тем, что я сам выбирал свой жизненный путь. Может быть, он заведёт меня в ад — ну и ладно. Но я не испытывал бы счастья даже в раю, если бы попал туда, руководствуясь чужими советами, мыслями и учениями. Это означало бы, что я оказался там против своей воли.

Поймите меня правильно. Даже рай покажется сущим адом, если попал туда против своей воли. Но если ты следовал велениям собственной души, тебе и в аду будет хорошо, словно в раю. Рай там, где распускаются цветы твоего истинного Я. Ад там, где твоё Я топчут, а тебе что-то навязывают».

«Меня не волнует, что сказано в писаниях. Меня не волнуют пророки. Зачем мне верить пророкам, разве у меня нет своих глаз? У меня есть своё собственное сознание, зачем же мне полагаться на Гаутаму Будду, Бодхидхарму или Иисуса Христа? Они жили, руководствуясь своим пониманием, своими прозрениями, а я живу по своим представлениям, опираясь на собственный опыт.

Люди полюбили меня и назвали “Учителем Учителей”. Что касается меня самого, то я считаю себя обычным человеком, которому хватило упорства, чтобы оставаться независимым, бороться с любыми условностями, избегать тисков религии, политических партий и каких-либо группировок. Я не отношу себя ни к какой-то нации, ни к какой-то расе. Я всеми силами старался быть самим собой и ни от кого не зависеть. И эти усилия принесли мне невероятную целостность, уникальность и подлинность».