Хранитель Изначального Пламени

А. В. Чепурнов

Хранитель Изначального Пламени

Жизнь и творчество Гвидо фон Листа.

Значение его трудов

для возрождения европейской сакральной Традиции

Родился Гвидо Карл Густав Антон Лист (Gvido Karl Gustav Anton List) в Вене 5 октября 1848 года, в знатной и состоятельной семье.

С его именем связана одна легенда, повествующая об одной весьма важной встрече, произошедшей в детстве будущего мыслителя и мудреца. В Вене имеется старинный собор святого Стефана1, под которым находятся катакомбы — остатки серебряных рудников, сохранившихся с древнейших времён. Но окончательно заброшенными они никогда не оставались. Сперва там ютились первые христиане, потом в этих катакомбах скрывались нищие, бродяги и беглые каторжники. Наконец, последние несколько десятилетий катакомбы притягивали к себе любителей старины, всевозможных искателей приключений и любопытных мальчишек, пылающих страстью ко всему таинственному и неизвестному. В один прекрасный день юный Гвидо с приятелями отправился прогуляться в эти древние катакомбы. Вышло так, что во время прогулки по подземелью он потерял из виду своих спутников. Но он не поддался панике, не заметался в отчаянии, а, выбрав самый широкий проход, отправился по нему вперёд. Неизвестно, куда бы вышел юный путешественник, но получилось так, что из одного из подземных залов появился высокий седобородый старец в поношенном тёмно-синем плаще и в старинной широкополой шляпе, надвинутой на один глаз. Он пообещал мальчику показать верную дорогу к выходу из подземелий и посетовал, что дом его осквернён евреями и римлянами, и ему теперь приходится жить в подземельях. За свою услугу старец попросил юного искателя приключений помочь ему восстановить его дом и, вытолкнув юнца вперёд на улицу, неожиданно исчез в катакомбах.

После этого случая юный Гвидо почувствовал в себе неодолимую тягу к духовному наследию предков и стал усиленно изучать германскую мифологию, историю и культуру. Эти его занятия вкупе с его прогулками и изучением родной природы, которую он самозабвенно любил, формировали его характер, усиливая его врождённые качества2. Он умел проникать духовным взором вглубь ландшафта, интуитивно постигая то, что было в древности, и увязывая это с тем, что он знал из преданий и легенд. Эти откровения, дарованные ему Природой, обогащали его духовный мир.

Немного повзрослев, юноша понял, как поразительно внешность его случайного знакомого сходна с описаниями Одина/Вотана (Odin/Wotan) — Бога-Первопредка скандинавов и германцев, как она описывается в древних сагах, которыми он зачитывался3.

Благодаря этому открытию Гвидо Лист стал интересоваться культом Одина (Odin) или, как называли его континентальные германцы, к коим в силу своего происхождения относился и сам Гвидо, — Вотана (Wotan). Естественно, не мог юный вотанист оставить без внимания и столь важную и неотъемлемую часть этого культа как Руны4. Сам Гвидо Лист утверждал впоследствии, что переломным моментом в его жизни, разбудившим Родовую Память и заставившим заняться изучением и возрождением культа Вотана, явилась встреча в венских подземельях.

Отправившись в 1862 году на прогулку с родителями в те же катакомбы, Гвидо набрёл на древнее святилище Вотана. Вид этого памятника настолько очаровал и заворожил юношу, что он дал себе клятву построить Храм Вотана, когда повзрослеет: «Wenn ich einmal gross bin, werde ich einem Wuotan-Tempel bauen!»

С детства Гвидо мечтал стать учёным-историком. Но родители его не считали занятие историей серьёзным делом и советовали сыну получить коммерческое образование, чтобы впоследствии обеспечить себе стабильное материальное положение, а историей заниматься на досуге. Пришлось юноше обучаться нелюбимому им предмету, всё своё свободное время посвящая делу своей жизни.

Гвидо Лист много времени посвящал прогулкам на природе. Он вспоминал позднее в одном из своих важнейших трудов — в «Мифологических пейзажах Германии»:

«Каждый раз, когда выдавался свободный от коммерческих обязанностей день, я пользовался им, чтобы совершить хоть какую-нибудь прогулку, причём погода не имела для меня ровно никакого значения: мне было безразлично, грело ли солнышко, хлестал ли дождь, бушевал ли шторм, шёл ли снег или сыпал град; ибо всякий раз Мать Природа открывала мне другую сторону своей неповторимой красоты, всякий раз Божество в Природе обращалось ко мне на другом языке. Я предпринимал свои экскурсии пешком, в карете, верхом на коне или в гребной лодке, причём чаще всего — в одиночку»5.

Гвидо вникал в глубочайшие тайны Природы, обожествляя Её, и чувствуя себя Её неотъемлемой частью: «Природа — Путь к Божественному; искатель Истины, идущий по Её следам, увидит Бога. Когда взор человека упорно устремлён на созидание Природы, именно тогда он постепенно и всё глубже вникает в извечные духовные истины вне материального мира»6.

Также любил прогуливаться Гвидо и по историческим местам, и они открывали ему свои тайны, которые юный исследователь постигал интуитивно, внутренним взором. Таким образом получал он информацию о жизни предков, об их верованиях, обрядах, их быте и общественном устройстве. А сопоставляя свои переживания, полученные во время прогулок по лесам, полям, рекам и озёрам, с тем, что открывалось ему во время прогулок по развалинам старинных крепостей и по древним святилищам, и с тем, что он знал из древних песен, саг, преданий и легенд, он в полной мере постигал духовный мир германцев, их отношение к Природе и осознание ими своего места в Ней. Позднее он стал понимать, что современное ему человечество утеряло смысл жизни, пренебрежительно относясь к Природе и Её законам, попросту говоря, оторвавшись от Неё. Из этого проистекают все беды, выражающиеся в бездуховности, в потере нравственности, в болезнях духовных и физических. Спасение он видел в возврате к Вечным Ценностям — тем, которые определяли жизнь древних предков, и которые они завещали потомкам.

Эти идеи Гвидо начал выражать в своих литературных опытах, заинтересовав ими патриотически настроенную интеллигенцию: «Описывая народные обычаи австрийской глубинки, Гвидо фон Лист отыскивал в них отголоски древних времён, анализировал топонимы, ища в них корни старинных слов, следы легенд и преданий. Результаты его исследований публиковались в австрийских фёлькише-газетах7, с удовольствием размещавших на своих полосах патриотические очерки»8.

После смерти своего отца, Карла Антона Листа, в 1871 году, Гвидо окончательно покидает коммерцию, чтобы полностью посвятить себя своему Делу. После первого вступления в брак с Еленой-Фёрстер Петерс 26 сентября 1878 года наступили трудные в материальном отношении времена, но, несмотря на это, в плане творчества это был весьма плодотворный период. Гвидо Лист с полной самоотдачей занимается изучением законов Природы, историей, рунологией и литературой, добиваясь всё больших успехов на этом поприще. Он печатает множество статей в разных народнических изданиях. А в 1888 году он написал свой первый большой роман «Карнунтум», повествующий о разгроме в 375 г. н. э. мощной римской крепости Карнунтум южногерманскими племенами квадов и маркоманов. В двухтомной книге, поступившей в продажу в 1889 году, прекрасно отражено противостояние выродившегося безнравственного Рима, погрязшего во всевозможных пороках и разврате, и германцев, высокодуховных людей, живущих в согласии с Природой и обладающих здоровой нравственной культурой. Этот труд произвёл очень яркое впечатление на публику, сделав имя автора ещё более известным, в том числе и за пределами его родной Австрии.

В 1890 году скончалась первая жена Листа Елена. Преодолеть переживания ему сильно помогла работа над серьёзным трудом «Мифологические пейзажи Германии», появившемся в продаже в виде двухтомника в 1891 году. В нём исследователь изложил результаты своих прогулок и чтений прошлого по фольклору и пейзажу. Здесь Лист описал религиозный культ германцев-язычников, причём то, что он прозрел внутренним взором, интуитивно, подтверждается более поздними исследованиями профессиональных археологов и историков: германцы не ставили рукотворные антропоморфные идолы богов, а почитали непосредственно Силы Живой Природы; германцы не строили рукотворных храмов, а подлинным Храмом для них была сама Мать-Природа9. Свои эзотерические знания германские мудрецы завещали своим потомкам в виде названий рек, озёр, равнин, лесов, холмов, гор, оврагов, пещер и в виде сохранявшихся веками обычаев, призванных способствовать пониманию неразрывности человека и Матери-Природы.

В том же 1891 году Гвидо Лист публикует очерк «О сути и происхождении гербов» («Ueber Wesen und Ursprung der Wappen»), в котором убедительно доказывает, что геральдика является наследием языческой эпохи, а гербы ведут своё происхождение от священных рун.

Свои идеи Гвидо распространял также посредством публичных выступлений и чтения лекций. Так, 24 февраля 1893 года он прочитал лекцию для ферейна10 «Немецкий Дух» о служителях культа Вотана. Этой теме исследователь посвятил очень большую долю своих трудов. В том же 1893 году он выпускает свою известную работу «О немецком духовенстве Вотана» («Von der Wuotanspriesterschaft»), в которой основательно излагается происхождение и развитие древнегерманского жреческого сословия и его влияния на жизнь народа.

1894 год ознаменовался выходом в свет прекрасного романа австрийского литератора — «Возвращение юного Дитера» («Jung Diethers Heimkehr»), посвящённого идее возвращения германского народа (шире — всех родственных народов Европы) к исконной религии Природы. Идея эта выражена образно, путём описания судьбы молодого германца из квадо-маркоманских племён, в 488 году обратившегося в христианство благодаря усилиям римлян-миссионеров, но позднее, поняв суть этой религии и ощутив Мудрость Веры Предков, вновь становящегося вотанистом-огнепоклонником.

Можно, не боясь погрешить против Истины, с уверенностью заявить, что в те времена, на рубеже XIX-XX веков, на германских землях, включая и Австрию, не было человека, лучше Гвидо разбирающегося в языческих обычаях и ритуалах германцев, в толковании рун и в глубинном понимании сути германской духовности (шире — духовности индоевропейской, порождённой нордическим Духом). Имя фон Листа обычно уже по традиции связывается с ариософией11 — наукой, основоположником и, без преувеличения, светилом которой стал этот уроженец Вены. У великого мудреца и подвижника вотанической веры появились ученики и последователи, с полным основанием считающие его своим духовным учителем и наставником.

1895 год был на редкость удачным в жизни и творчестве Гвидо Листа. Выпущены новые произведения автора — поэма «Посвящение Валькирии» («Walkuerenweihe»), роман «Пипара» («Pipara: die Germanin im Casarenpurpur»), повествующий об истории жизни первой германской императрицы на римском престоле (III век), и пьеса «Вала пробуждается» («Der Wala Erweckung»), публичное представление которой состоялось 3 ноября того же года. В последнем случае Лист показал себя превосходным драматургом. Роль Валы исполняла Анна Витек, впоследствии ставшая второй женой Гвидо.

В 1898 году выходит «Нижнеавстрийская книжечка виноградаря» («Niederoesterreichisches Winzerbuechlein»), повествующая о традициях виноградарства и виноделия, бытующих в родных местах автора.

В том же 1898 году Гвидо Лист выпускает великолепную брошюру «Непобедимый. Основа германского мировоззрения» («Unbesiegbare. Ein Grundzug germanischer Weltanschauung»), в которой излагаются основы нордической религиозности, в простой и понятной форме описываются принципы Мироздания и место человека в нём. Это небольшое произведение, способное пробудить у читателя внутренний голос, именуемый совестью, было бы весьма полезно прочесть, без преувеличения, каждому европейцу. Актуальность данный труд австрийского мыслителя не утратил, в общем, и по сей день. Особенно полезно использовать «Непобедимый» при воспитании подрастающего поколения, ибо с помощью этой небольшой работы можно задать основное направление развития благородной гармоничной личности, живущей Вечными Ценностями и приумножающей их.

В августе 1899 году Гвидо женится во второй раз. Женой его становится, как уже выше упоминалось, Анна Витек, родом из Стеки в Богемии, ставшая ему, кроме того, понимающей и верной помощницей.

После женитьбы Лист уделяет особое внимание драматургии, вследствие чего из-под его пера выходят на свет ряд пьес: «Король Ваниус» («Koenig Vannius») (1899), «Огненные чары Летнего Солнцестояния» («Sommer — Sonnenwend — Feuerzauber») (1901), «Легенды Альраун» («Alraunen — Maeren») (1903). Также в этот период выходят его сказочная повесть «Синий Цветок» («Die Blaue Blueme») и очерк «Реконструкция Карнунтума» («Der Wiederaufbau von Carnuntum»), в котором автор предлагал построить на месте бывшей римской крепости громадное сооружение, где проводились бы разного рода спортивные состязания, постановки пьес на тему германской мифологии и истории, решались бы важные общественные вопросы (по принципу древнегерманского тинга12). Это сооружение Лист рассматривал как памятник героизму древних германцев и одновременно как своего рода Святилище, объединяющее вокруг себя народ.

В 1902 году Гвидо Лист, страдающий катарактой, перенёс тяжёлую операцию на глаза, вследствие чего 11 месяцев провёл в полной темноте, так как был вынужден носить повязку на глазах. Он воспринял это как своего рода Посвящение, так как во время этого периода вынужденной слепоты он постиг глубинные тайны рунических символов, совсем как Один, висящий на Мировом Древе — Ясене Иггдрасиль — и пожертвовавший один свой глаз в обмен на Высшее Знание13. Позднее он изложил открывшееся ему Знание в великой книге «Тайна Рун» («Das Geheimnis der Runen»), но об этом подробнее чуть ниже.

В апреле 1903 года венский исследователь-самоучка отправил свою рукопись об арийском протоязыке в Венскую Имперскую Академию Наук. Но вышло так, что трудившиеся там учёные, погрязшие в научных догмах, которые, когда-то являвшиеся смелыми открытиями, от постоянного их переучивания в академических кабинетах совершенно закоснели, не решились поработать над изложенным в данной рукописи материалом. Как правило, в силу вышеуказанной причины, академики являются лишь ревностными хранителями уже ставшими тривиальными научных истин, теряя при этом, в большинстве случаев, способность к дальнейшему развитию науки и с недоверием относясь к тем людям, которые, будучи свободными от оков научных истин, превратившихся в догмы, имеют больше возможностей к открытиям и новым достижениям. Венские высокомудрые академики не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть содержащиеся в рукописи Листа гипотезы и выводы, а их учёная спесь помешала им исследовать их, в результате чего труд гениального самоучки был возвращён ему обратно.

Однако преисполненный энтузиазма венский исследователь с упорством продолжил работу над этими материалами, и впоследствии они разрослись в несколько раз, послужив фундаментом для ряда его последующих трудов. Часть рукописи была опубликована в венском теософском журнале «Гнозис» в сентябре 1903 года в качестве статьи: то было описание космогенезиса, иллюстрированное свастичными символами, выражающими фазы развития Вселенной (List, Guido (von). «Die esoterische Bedeutung religioser Symbole». Gnosis 1 (1903): 323-27. List, Quido (von). Das Goldstiick: Ein Liebesdrama in funf Aufzugen. Vienna: Literatur-Anstalt Austria, 1903).

Гвидо фон Лист

С 1903 года Гвидо начинает в своей подписи использовать аристократическую приставку «фон» (von), так как его род был по происхождению дворянским, принадлежа к нижнеавстрийской и штирийской аристократии; предком венского мистика был рыцарь XII века Буркхардт фон Лист (Burkhardt von List), этот факт подтверждается данными немецких хроник и родословных. 2 октября 1907 года Лист отстаивал своё родовое право перед венским магистратом, приводя ряд обоснованных доводов: его прадед лишился дворянского титула, так как содержал гостиницу (закон предусматривал, что аристократы не имеют права заниматься коммерцией), но сам Гвидо бросил занятие коммерцией ради литературной деятельности и исследований в сфере германских традиций в 1878 году. Венский литератор в качестве одного из доказательств представил также принадлежащее его семье старинное кольцо с печатью, на которой был изображён родовой герб — две геральдические лисы в расчетверённом поле (нем. List — «хитрец»); данный герб впервые начал носить вышеописанный предок Гвидо — Буркхардт фон Лист. В 1907 году Гвидо фон Лист вносит свой титул в адресную книгу города Вены.

В 1904 году создаётся Общество Гвидо фон Листа (Guido von List Gesellschaft), в которое вошли почитатели трудов австрийского мистика-германиста, разделяющие его мировоззрение (Weltansschauung) и готовые финансировать издание его книг. Общество и замышлялось изначально как организация, занимающаяся просветительской работой, пробуждая в обществе интерес к исконной германской культуре и сакральной традиции и стремление их возродить, чтобы дальше вести народ к процветанию. Как пишет Сергей Кормилицын: «Общество Гвидо фон Листа было далеко не первой организацией патриотически настроенных мистиков. Тут интереснее другое: то, что оно служило ширмой для особого круга посвящённых в Вотанические ритуалы»14. Найти ответ на вопрос, что же заставляло людей собираться вокруг занимающегося возрождением древнего культа Вотана и распространением рунической мудрости Гвидо фон Листа, присоединяясь к его обществу, найти, в общем-то, несложно: Германия на рубеже XIX и XX веков (как и вся Европа в целом, включая Россию) при достаточно неплохом экономическом развитии испытывала весьма сильный духовный кризис. Капитализм, сам по себе бездуховный строй, убивал в людях всё лучшее, в конечном счёте ведя народ к вырождению (сейчас это мы тоже наблюдаем, разница лишь в том, что масштабы сего удручающего состояния возросли в геометрической прогрессии). А Гвидо фон Лист в своей деятельности обращался к самым глубинным основам бытия немецкого народа, постигнув истины, которые не зависят от времени, а стало быть, способны обеспечить достойное развитие народного организма и подлинное возвышение человека, что, в общем-то, и является целью любой культуры, которая, в свою очередь, является выражением души представленных в народе рас, в большей мере — души расы, являющейся для народа образующим стержнем (в случае немецкого народа, как и других европейских народов, — нордической). Австрийский мистик обладал великолепной интуицией и не менее великолепным интеллектом, и именно успешное сочетание этих качеств позволило ему сделать духовный прорыв, совершив истинный переворот в религиозно-культурно-нравственном сознании немецкого народа, пусть при его жизни и не замеченный массами, — но это не столь важно, ибо фон Лист значительно опережал своё время (несмотря на его усиленные исследования прошлого), и его идеи нашли отклик в сердца избранных, вошедших в Общество Гвидо фон Листа и в другие организации подобной направленности.

1907 год ознаменовался первым изданием главного труда Гвидо фон Листа — «Тайна рун» (List, Guido (von). Das Geheimnis der Runen. Guido-von-List-Bucherei (hereafter QvLB) 1. Gross-Lichterfelde: P. Zillmann, 1907/08), чему во многом поспособствовало упоминавшееся выше Общество. Основой для этого поистине гениального трактата послужили как многолетние изыскания рунолога, так и его духовная работа во время вышеупомянутого послеоперационного периода в 1902 году, когда в течение долгих месяцев учёный пребывал с завязанными глазами, воспринимая данную ситуацию как Посвящение. В «Тайне рун» Гвидо фон Лист излагает точку зрения, согласно которой руны (др.-герм. «тайны») пронизывают все сферы бытия, управляя им. В начале книги автор приводит своё толкование мифа о Вотане, его смерти и воскрешении: живя в человеческом теле в качестве Духа, Вотан, умирая, «посвящает себя самому себе», то есть воссоединяется с энергоинформационной сущностью Вселенной, Мировым Духом, неотъемлемой частью коего является. Тело же, от которого Дух освобождается, — это и есть мифический глаз, отданный в жертву за Знание, которое он естественным образом обретает, переходя в другую сферу бытия, где соединяется со своим первоисточником. Перерождаясь в следующий раз, он уже становится мудрее, так как с ним знания и навыки, приобретённые в прошлой жизни, и знания, полученные из космических глубин во время пребывания в бестелесном состоянии между воплощениями. Здесь возникает желание привести довольно объёмную цитату из рассматриваемой книги:

«Ни одна из песней Эдды не даёт столь же ясного, как “Перечисление рун Одином”, понимания того аспекта арийской философии, который связан со взаимоотношениями между телом и душой, между Богом и Всем, наконец, между Всем и человеком. Бесконечно эволюционирующая личность остаётся сама собой, остаётся неизменной, проходя через циклы рождения, бытия и смерти для нового рождения. В этом смысле “Речи Высокого” — песнь, содержащая “Перечисление рун Одином”, — рисует его как некое таинство, как зеркальное отражение Всего и личности.

Один воплощается в человеческом теле, чтобы погибнуть; он “посвящает себя себе самому” и уходит, чтобы возродиться вновь. И чем ближе он подходит к грани перехода к новому возрождению — т.е. к своей смерти, — тем яснее ощущает в себе знание того, что таинство жизни заключается в вечном круговороте “рождения” и “умирания”, в вечном возвращении — жизни, состоящей из постоянных рождений и смертей. Он полностью осознаёт это в момент заката жизни, когда погружается в Ur, из которого возродится вновь. В момент окончания жизни Один отдаёт в залог один свой глаз в обмен на высшее знание; однако глаз этот остаётся его собственностью: Один вновь обретает его после возвращения из Ur, в момент возрождения, ибо этот глаз — фактически его “тело”, тогда как другой глаз, который он сохранил, — это его “дух”. “Физический глаз” (т.е. физическое тело), от которого он только временно отказывается — но которое всё же остаётся его телом, — воссоединяется в момент возвращения из Ur — т.е. в момент возрождения — с другим, “духовным” глазом (его духом). Однако знание его не теряется в смерти, при погружении в Источник Мимира, но остаётся с ним; это его достояние, достояние Всего; это опыт, накопленный тысячами перерождений, знания, которые сохраняются и передаются. Знание Одина приходит с глотком из предначального Колодца Мимира, а также от Вёльвы-Смерти и от Головы Мимира. Это лишь кажется, что он покинул физический мир — на самом же деле он продолжает ему принадлежать, ибо он — неделимая диада, состоящая из духовного и физического начал, неделимое двуединство. Невозможно отделить “день жизни” от “ночи жизни”, т.е. от смерти. Но из «ночи жизни» — из кажущегося небытия — Один выносит знания о вечной жизни, и эти знания ведут его в вечных изменениях, в переходах от рождения через бытие к умиранию для нового рождения Всего. Получив сокровенные знания, Один становится мудрым, обретает знание судьбы мира, объяснение загадки мира…

Итак, он и Один, и — одновременно — Всё; и точно так же каждая личность, каждое эго есть одновременно и не-эго, но Всё. Таким образом, каждое отдельное эго, каждый человек, проходит через те же превращения, через те же ступени понимания, что и Один; и осознание и освобождение каждого человека определяется его духовным богатством, а не мёртвой памятью, не мёртвой суммой познанного. Человек не теряет этого богатства даже в смерти, оно остаётся с ним, когда личность возвращается в мир людей в следующем воплощении»15.

Первое издание книги Гвидо фон Листа «Тайна рун»

(«Das Geheimnis der Runen», Wien, 1907)

Рунические символы Гвидо фон Лист толкует как сильные знаки для самоконцентрации, каждый из которых имеет своё мистическое содержание и выражает один из основных законов Природы. Следует отметить, что Гвидо фон Лист, описывая руны, не использовал традиционно существующие рунические системы — фиксированные рунические ряды, известные как Старший Футарк (Futhark), содержащий 24 знака, Англосаксонский Футорк (от 28 до 33 символов в разные этапы развития), Младший Футорк из 16 рун, а проявил новаторство, разработав свой собственный рунический строй из восемнадцати рунических символов, взятых им из вышеупомянутых традиционных рунических футарков16. Свой рунический строй он назвал «арманическим»17. Интересно то, что фон Лист подогнал число рун в своей системе под число заклинаний Одина, содержащихся в «Речах Высокого» — одной из песен Старшей Эдды, древнеисландского литературного памятника18. Каждую из рун Гвидо фон Лист снабдил ёмкой фразой, раскрывающей её сущность. В этом — великая заслуга автора, обессмертившего данными поистине волшебными формулами созданную за годы упорной духовной работы свою руническую систему. Эти формулы выражают истинную сущность нордического духа, создавшего основы всей европейской культуры (в том числе и русской)19. Они вполне заслуживают того, чтобы привести их здесь, представив, таким образом, руническую систему Гвидо фон Листа20:

Рунический строй Гвидо фон Листа

Fa

Zeuge dein Glück, und du wirst es haben!

«Сам твори своё счастье, и оно тебя не минует!»

Ur

Erkenne dich selbst, dann erkennst Du alles!

«Познай себя, и ты познаешь всё!»

Thurs

Wahre Dein Ich!

«Береги своё “Я”!»

Os

Deine Geisteskraft macht Dich frei!

«Сила твоего Духа сделает тебя свободным!»

Rit

Ich bin mein Rod (Recht), dieses Rod ist unverletzbar,
darum bin ich selber unverletzlich, denn mein Rod bin ich!

Эта руна говорит: «Я есть моё право, и это право нерушимо, ибо непоколебим я сам, так как я и есть моё право!»

Ka

Dein Blut, Dein höchstes Gut!

«Твоя Кровь — твоё высшее Благо!»

Hagal

Umhege das All in Dir, und Du beherrschest das All!

«Прими в себя Вселенную, и ты покоришь её!»

Not

Nütze Dein Schicksal, widerstrebe ihm nicht!

«Пользуйся своей судьбой, а не борись с нею!»

Is

Gewinne Macht über Dich sielbst,
und Du hast Macht über alle dir widerstr
ebende
Geistes- und Körperwelt.

«Приобрети власть над собой, и тогда ничто в духовном и физическом мире не сможет противостоять твоей мощи».

Ar

Achte das Urfyr!

«Чти Изначальное Пламя!»

Sol

Der Schöpfergeist muss siegen!

«Творческий Дух должен победить!»

Tyr

Fürchte nicht den Tod, er kann Dich nicht töten!

«Не страшись смерти — она не в силах убить тебя!»

Bar

Dein Leben steht in Gottes Hand, vertraue ihm in Dir!

«Твоя жизнь — в руке Бога, доверяй ему в себе!»

Laf

Erst lerne steuern, dann wage die Meerfahrt!

«Сперва научись править, затем отправляйся в море!»

Man

Sei Mensch!

«Будь Человеком!»

Yr

Bedenke das Ende!

«Подумай об итоге!»

Eh

Die Ehe ist die Rauwurzel der Arier!

«Брак — коренной закон Ариев!»

Ge

Mensch, sei Eins mit Gott!

«Человек, будь един с Богом!»

Восемнадцатую руну — Ge, Gibor Гвидо фон Лист считал вариантом более древней руны — Fyrfos (древнегерманское название Свастики, дословно — «огненные лучи»). Он полагал, что руна Gibor, в общем и целом сохраняя значение Свастики21, позволила сохранить «рубящий крест» (Hakenkreuz) в качестве знака более сакрального. Но здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что все руны были сакральными символами, и иерархии по их сакральности ни в германской, ни в любой другой индоевропейской традиции не наблюдалось.

К Свастике Гвидо фон Лист справедливо испытывал большое уважение, почитая её в качестве символа, выражающего собой процесс зарождения Вселенной22, её циклическое развитие (как и развитие всего живого, ибо принципы Развития Вселенной равно применимы ко всем её частям, представленным разнообразием форм жизни), а также как символ, имеющий своим значением единство Бога и человека: «Человек един с Богом!»23

18 формул-максим, разработанные фон Листом для 18-и рун его системы, являются кратким выражением типично нордического мировоззрения, ядром которого служит прочное единство Бога и человека, признание человека органической частью вечно живой и вечно возрождающейся Природы, по сути — клеткой в её организме, чей Дух-Бог постоянно развивает её, совершенствуя. Ведь принципы, согласно которым развивается Вселенная, равно действуют и во всех её частях, в том числе и в человеческой сущности. В понимании этой важной истины и в её связном изложении — величайшая заслуга Гвидо фон Листа, поистине сделавшего прорыв в осознании предназначения человека и его места во Вселенной.

Заслуживает интереса попытка автора на протяжении всей книги «Тайна рун» проследить следы рун во всех сферах народной жизни — в государственном устройстве и праве, в архитектуре и строительстве, и даже в традиционной немецкой выпечке.

Многое из описанного им заслуживает более подробного изучения. Хочется верить, что рано или поздно данные исследования не заставят себя ждать.

Книга «Тайна рун», быстро расходясь с прилавков книжных магазинов, принесла фон Листу ещё большее признание в пангерманистских и теософских кругах, увеличив число последователей его идей. Большой вклад в распространении этого эпохального труда внесло упоминавшееся выше Общество Гвидо фон Листа, куда входили, наряду со многими, и люди с большими финансовыми возможностями, готовые, однако, жертвовать свои деньги на продвижение нового мировоззрения и его укрепление в общественном сознании немцев Германии и Австро-Венгрии. И, надо заметить, эти идеи стали постепенно проникать во все слои общества, истосковавшегося по свежим идеям, нуждающегося в укреплении народного самосознания в удушающих условиях нездоровой капиталистической эпохи, в которой, к тому же, быстро взрастали посеянные ею же побеги марксизма — мутировавшего капиталистического мировоззрения24. Многие немцы в обоих государствах стали интенсивно интересоваться своей исконной культурой, возросла популярность рунических символов и, в их числе, Свастики, совершивших истинно волшебное пробуждение народного Духа. Более того, усердием приверженцев идей Гвидо фон Листа Свастика стала набирать широкую популярность и за пределами германоязычных стран.

Следом за «Тайной рун» в течение последующих лет вышло ещё несколько трудов фон Листа, в которых он излагал свои взгляды на развитие древнегерманского общества, большое значение придавая роли предполагаемого им самим жреческого сословия Арманов (следует повториться — существование которого не доказано и, более того, невозможно с учётом психологии и менталитета германцев, находящего своё воплощение в их традиционном устройстве общества). Это «Арио-германское жречество» (List, Guido (von). Die Armanenschaft der Ario-Germanen I. QvLB 2a. Vienna: Guido-von-List-Gesellschaft, 1908) с продолжением (Die Armanenschaft der Ario-Germanen II. QvLB 2b. Vienna: Guido-von-List-Gesellschaft, 1911), «Рита Ариогерманцев» (List, Guido (von). Die Rita der Ario-Germanen. CvLB 3. Vienna: Guido-von-List-Gesellschaft, 1908) — в которой, кроме рассуждений о несуществующем братстве Арманов, содержится интересный материал о солнечном культе древних германцев и их понимании вселенских процессов, находящих своё выражение на всех уровнях бытия, таким образом поддерживающих мировую гармонию (Die Armanenschaft der Ario-Germanen II. QvLB 2b. Vienna: Guido-von-List-Gesellschaft, 1911); также — «Племенные имена германцев и их значения» (List, Guido (von). Die Namen der Volkerstamme Germaniens und deren Deutung. QvLB 4. Vienna: Guido-von-List-Gesellschaft, 1909), где автор достаточно интересно излагает взгляд на развитие германских племён в древний и раннесредневековый периоды, привлекая филологические данные; «Рисуночное письмо Арио-германцев: Арио-германская иероглифика» (List, Guido (von). Die Bilderschrift der Ario-Germanen: Ario-Germanische Hieroglyphik. QvLB 5. Vienna: Guido-von-List-Gesellschaft, 1910), где Гвидо фон Лист вновь обращается к истории развития рунических символов; «Религия Арио-германцев в их эзотерике и экзотерике» (List, Guido (von). Die Religion der Ario-Germanen in ihrer Esoterik und Exoterik. Leipzig: Biirdeke, (1910)) — анализ обрядов германских предков с толкованием их внешнего содержания и содержания внутреннего, доступного Посвящённым (более мудрым людям, вовсе не «жрецам-арманам», как ошибочно полагал автор), а также их явного и подспудного проявления в современном написанию данного труда германском обществе; «Праязык Арио-германцев и их мистериальный язык» (List, Quido (von). Die Urspraches der Ario-Germanen und ihre Mysteriensprache. GvLB 6. Vienna: Guido-von-List-Gesellschaft, 1914) — посвящённый развитию языка германцев труд через призму эзотерического толкования, в котором делается попытка разъяснить читателю, каким образом древние знания германцев «зашифровывались» в повседневных выражениях и языковых оборотах. Все перечисленные работы были изданы тем же Обществом Гвидо фон Листа.

Большое значение в своих работах Гвидо фон Лист придавал мировым процессам, выраженных в основных принципах развития Вселенной — диадном, триадном, множественном. Особенно много об этом сказано в таких важных его трудах как «Тайна рун» и «Первооснова» (Urgrund), который был написан незадолго до начала Первой Мировой войны. Принцип диады (по фон Листу — «beideinig-zwiespältige Zwei», «двуединство двуразделённой двойственности») реализуется в соотношении Духа и Материи, где Дух является весьма тонкой Материя, а Материя — до максимума уплотнённым Духом («материя есть не что иное, как сконденсированный, или затвердевший дух»). Соответственно, нет разницы между двумя этими началами — это всего лишь состояния всего сущего. Наглядной иллюстрацией к этому положению является толкование мифологемы о Вотане и Фрейе, изложенное Гвидо фон Листом в книге «Первооснова»: «…Вотан и Фрейя также разделяются на “поле брани”; это означает, что каждый из них обоих требует свою часть от мёртвого. Это разделение происходит таким образом, что Вотан как “мировой дух” принимает лишённую тела душу, Фрейя же как “мировая материя” (Праматерия, Правещество) — отсюда также Земля названа Праматерью (Urmutter), Арконой (Arkona), Урконой (Urkona) — принимает лишённое души и духа тело, чтобы сохранить его в Фолькванге (Volkwang) (на кладбище), в то время как Вотан ведёт одухотворённые души вперёд, в Вальхаллу. В “Сёквабекре” (водопаде, потопе, весеннем дожде, следовательно, в начале бытия) Вотан и Сага (Фрейя) заново объединяют душу и тело для перевоплощения в обновлённом зерне, человеческом бытии»25. Сюда же можно отнести и вышеприведённую цитату из листовской «Тайны рун» о Вотане и его перерождениях. Исходя из этого, следует в равной мере уделять внимание как развитию физическому, тренируя и закаляя тело, так и развитию духовному, обогащая интеллект и укрепляя дух. В свете всего вышеизложенного проясняется истина Жизни, которая есть бесконечная череда рождений и смертей, являющихся лишь необходимыми условиями её развития.

Из этого первичного принципа диады вытекают и два других принципа мирового развития.

Принцип триады (по фон Листу — «dreieinig-dreispältige Drei», «триединство триразделённой тройственности») разворачивается в цикле «рождение — бытие — умирание для следующего рождения» (Entstehen — Sein — Vergehen zum Neuentstehen). Этот цикл распространяется на ВСЁ — от мельчайших атомов и даже элементарных частиц до самой Вселенной. В скандинавской мифологии эта идея выражена через образы трёх норн — Урд («Судьба»), Верданди («Становление»), Скульд («Долг»), — которыми контролируются все мировые процессы.

Принцип множественности (по фон Листу — «vieleinig-vielspältige Vielheit», «всеединство всеразделённой множественности») выражается в том, что единая разумно организованная Вселенная состоит из бесконечного множества органических частей, каждая из которых организована точно таким же образом, как и она сама, — соответственно, являясь такой же Вселенной, несущей в себе частицу Мирового Духа (Weltgeist) — Бога, развиваясь по тем же законам. Сюда же относится и единство Вселенной и Человека (макрокосма и микрокосма), качественно устроенных аналогично и образующих органическое единство.

Вышеприведённые выводы венского мистика весьма важны для понимания устройства мира и места человека в нём, на этих выводах базируются все нравственные принципы и стремление человека к совершенствованию. Таким образом, Лист совершил поистине гигантский переворот в сознании своих соплеменников.

Свои взгляды Гвидо фон Лист пытался воплощать в жизнь и посредством восстановленных им германских ритуалов, провозгласив себя последним жрецом Вотана, одним из арманов26. «Естественно, что весьма большое число элементов старинных обрядов было им восстановлено, что называется, по наитию, исходя из собственных представлений о том, как они должны были выглядеть, однако стоит признать: даже если выдумка составляла две трети его реконструкций, всё равно результат выглядел впечатляюще: у фон Листа был прекрасный художественный вкус»27.

Он организовывал для своих единомышленников экскурсии в места, связанные с древнегерманской историей, прогулки за город, где с пунктуальной регулярностью на лоне природы проводил празднования Солнцеворотов и Равноденствий28, зажигая костры в виде Свастики и распевая рунические гимны. Члены Общества Гвидо фон Листа являлись постоянными спутниками мистика в этих мероприятиях. В 1911 году во время празднования Летнего Солнцеворота фон Лист образовал из особо посвящённых членов Общества, понимающих основы германской Традиции во всей их глубине и хорошо эрудированных в области оккультных наук, закрытую организацию, внутренний круг Общества, — Высокий орден арманов (Hoher Armanen Orden). Но, по сути, никакой серьёзной деятельностью эта организация не занималась, являясь скорее кружком оккультистов и любителей германской старины29. Сергей Кормилицын описывает деятельность Высокого ордена арманов в скептически-иронической манере: «…закрытый характер организации, локальность проводимых ею акций и, честно говоря, плохо поставленная пропаганда её деятельности не дали сообществу жрецов Вотана стать чем-то большим, чем ещё одна забавная секта. Беда в том, что Гвидо фон Лист был прекрасным рассказчиком, способным целиком захватить слушателя своим повествованием, но абсолютно не имел дара организатора. Или, используя понятия, более близкие самому фон Листу, он был хорошим скальдом, но плохим ярлом»30.

Но, критикуя ошибки великого мистика и рунолога из Вены, следует помнить, что при своей гениальности и живому пытливому уму он был живым человеком. Соответственно, достигнув в одном аспекте своей деятельности потрясающих результатов, что для его времени являлось настоящей духовной революцией, в других вопросах фон Лист не смог добиться ясности. Отчасти здесь сыграло свою роль его увлечение модными тогда теософией и оккультизмом, скомбинировавшими научные знания с каббалистикой и разными древними ближневосточными культами. Но, несмотря на всё это, Гвидо фон Лист внёс вклад в пробуждение и развитие германской (шире — европейской) духовной традиции, который трудно переоценить: он вернул своим современникам, а также последующим поколениям людей, в том числе и нам, истинное понимание мировых процессов, такое, которое было присуще нашим предкам, жившим в гармонии с Природой, на основе которого можно развиваться по более достойному пути (хотя бы уже в силу того, что это наш путь, указанный нам самой нашей Природой, не говоря о его глубоком нравственном содержании и силе, способной укрепить характер, пробудив в себе Божественное), что приведёт нас к триумфу и процветанию. «Сам твори своё счастье, и он тебя не минует!», — но для этого нужно найти своё место в Мире.

Прожив насыщенную и творчески плодотворную жизнь, великий немецкий мистик из Вены ушёл в Вальхаллу 17 мая 1919 года от воспаления лёгких. Случилось это трагическое событие в Берлине, во время его поездки с женой в Бранденбург. Но, уходя в Обитель Предков, он передал нам ярко пылающий факел, зажжённый им от Изначального Пламени, и наша задача нести его с честью, освещая себе путь к нашему возвышению и процветанию!

1 января 2011 — 11 декабря 2013, А.В. Чепурнов

1 Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom), являющийся кафедрой венского архиепископа (с 1723 г.) — примаса Австрии, расположен в центре старого города, на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Он был заложен в начале XII в. епископом Пассау и освящён в середине того же столетия — в 1147 г. Это была постройка в романском стиле, в 1230-1245 гг. расширенная к западу — с тех времён сохранилась западная, «романская» стена с порталом, носящим название «Исполинские врата» и двумя башнями, которые позднее были перестроены в готическом стиле. Но в 1258 г. здание старой церкви, представлявшее собой трёхнефную базилику, сгорело. Собор практически пришлось отстраивать заново. В 1263 г. была выстроена новая церковь, также в романском стиле, освящённая 23 апреля. В 1304-1340 гг., при Альберте I и Альберте II, с восточной стороны к зданию церкви были пристроены трёхнефные Альбертовы хоры, сохранившиеся до наших дней. 7 апреля 1359 года Рудольф IV заложил 137-метровую Южную башню в готическом стиле. Архитекторы XIV века ставили стены нового собора снаружи от уже существующей постройки, а после — в 1430 г. — стены старой церкви были разобраны. В 1433 г. было завершено строительство южной башни, а перекрытие свода новой церкви длилось с 1446 по 1474 гг. В середине XV в., в 1450 г., мастер Ганс Пукспаум начал строительство Северной башни, которая, правда, так и осталась недостроенной. В 1511 г. скульптор и архитектор Антон Пильграм завершил работу над сооружением собора Св. Стефана, являющегося одним из самых красивых зданий Европы. Стены здания подпирают мощные контрфорсы, а его крыша покрыта разноцветной черепицей. Главные стены фасада собора выложены из крупных блоков тёсаного камня, они украшены резными масками и скульптурами. Порталы покрыты резным каменным ковром с растительным орнаментом и изображениями людей, птиц и фантастических животных. В шпиль собора помещено турецкое пушечное ядро, попавшее в церковь в XVI в. во время осады Вены турецкими войсками, как память о героической обороне города от агрессивных захватчиков. Также собор славится своими легендарными катакомбами, которые расположены под его восточной половиной и располагающимися с востока от него домами. Эти катакомбы имеют давнюю историю: в эпоху поздней Римской империи в них ютились первые христиане, позднее, когда эти земли были завоёваны германскими племенами квадов и маркоманов, там находилось святилище германского бога бурь, волшебства и войны Вотана (Wuotan). В Средневековье в катакомбах обитали бродяги и отшельники. А в XVIII в. они использовались в качестве подземного кладбища, после того как в 1732 г. австрийский император Карл VI запретил похороны на старых кладбищах внутри городских стен. До указа, запрещающие сооружение подземных могил, изданного в 1783 г. Иосифом II, в катакомбах под собором было погребено около 11 тыс. тел. Католический кафедральный собор Святого Стефана в Вене по праву является символом города.

2 Качества любого человека обусловлены, во-первых, его расовой сущностью, во-вторых, его кармой (совокупностью всех достижений живого существа (любой формы жизни), как положительных, так и отрицательных, влияющих, в конечном счёте, на его судьбу), которую он нарабатывает в прошлом воплощении. Сложение этих двух факторов и является тем, что иные называют «предопределением». Воспитание и среда не могут изменить сущность человека. Правильное воспитание должно развивать те качества, которые являются врождёнными. Среда может, в том или ином случае, лишь приглушить на некоторое время те или иные врождённые особенности характера человека, но ни в коем случае не может их уничтожить или изменить. Что касается благоприобретённых качеств, то это — часть кармы, и здесь изменение в ту или иную сторону вполне возможно. Как правило, благоприобретённые качества по наследству не передаются, но они могут проявляться при реинкарнации (перевоплощении души). То есть, человек, рождаясь, получает основные расовые черты характера (как положительные, так и отрицательные), наследуемые от родителей, и те личные знания, вкусы, страхи, чувство вины или торжества, которые он переносит из прошлого воплощения. Всё это тоже вытекает, в общем-то, из того Источника, что зовётся расовой душой. Гвидо фон Лист писал: «…человек, проходя по ступеням познания, каждым вновь обретённым знанием умножает своё духовное сокровище, не слепым запоминанием, но таким, которое не исчезнет даже после смерти, возвращаясь в мир людей во время каждого следующего воплощения» (Гвидо фон Лист, «Тайна Рун» / «Guido von List. Das Geheimnis der Runen»).

3 Образ Одина/Вотана (Odin, Odhinn / Wotan, Wuotan) чрезвычайно сложен и имеет несколько запутанную историю развития. Об этом я написал отдельный труд, но здесь пока ограничимся кратким изложением вопроса. То, как описывается центральный персонаж германской (и — шире — индоевропейской) традиции в данном случае, является продуктом позднего, в достаточной степени даже профанированного осмысления его. Древняя нордическая прарелигия представляла Мать-Природу со всеми Силами, действующими в Ней, и со всеми формами Жизни, воплощёнными в Ней и являющимися Её неотъемлемыми частями, небольшими клеточками Её организма, как единый разумный самовозрождающийся живой организм, одухотворённый Силой Од (Od, др.-исл. odr), являющейся Её Бессмертным Духом, мужским началом, Её оплодотворяющим. Энергия Од (в Индии называемая «прана», ср. с русс. Перун) разлита по всей Вселенной, присутствуя в каждой форме жизни, в том числе и в человеке (Дух). В ком аккумулируется больше этой энергии, тот, соответственно, является более одухотворённым, своим духовным развитием превосходя других. Собственно говоря, такие люди обычно становятся вождями, пророками, наставниками, учителями, подвижниками, святыми. Таким образом, сила Од есть то, что мы называем «Мировым Духом», «Богом». Как же произошло так, что чистый Дух представляется в образе человека, если Он воплощён повсюду, пронизывая всю Вселенную, порождая Жизнь? Дело в том, что в незапамятные времена в лесах Центральной и Северо-Западной Европы, среди тогда ещё юных нордических племён, появился человек, наделённый в большей мере, нежели прочие его соплеменники, Силой Духа, потому и получил он имя Один — производное от «Од» (точнее, в соответствии с более древними формами праязыка, имя это было Wuotanaz, от wuot — «Дух»; впоследствии, в результате изменения языка и его разветвления, конечное -az («есть») отпало, а в северо-германских языках wuot- превратилось в od-, что дало форму имени «Odin», «Odhinn», в южно-германских же диалектах оно сохранилось в форме «Wuotan»). За счёт своих феноменальных способностей и харизмы он совершал великие деяния, учил своих соплеменников Высшей Мудрости, водил их на освоение новых территорий для проживания, оставил после себя большое потомство. Но с течением веков образ его стал легендарным, и представления о Мировом Духе Од и о Первопредке Одине слились в народной памяти воедино, и так получился антропоморфный бог Один. Его изображение весьма символично: одноглазость трактуется как всеведение (а также тем образом, что зрячий глаз его — Солнце, а незрячий Луна и т. д.), копьё с нанесёнными на него руническими знаками символизирует Ось Мироздания, стержень Вселенной (также символ того, что он в качестве Духа оплодотворяет Природу, в результате чего рождается Жизнь, — Дух как бы пронизывает Вселенную, подобно мужскому половому органу, пребывающему в лоне женщины во время совокупления) с Законами, действующими в Ней (руны символизируют основные Законы Мироздания), плащ символизирует Ветер (зримое, более плотное проявление Духа) и т. д. Но во все времена были люди, которые понимали, что Прародители и Герои, Мудрецы и Подвижники имеют полнейшее право на народную память и уважение, но нельзя очеловечивать Силы Природы, ибо их действие охватывает собой всю Вселенную, и присутствуют они во всех формах жизни, а не только в человеке. Поэтому нужно делать различие между Вселенским Духом Од (Мировой Дух, Бог) и Первопредком нордических людей и — шире — всех индоевропейцев Одином-Вотаном.

4 Руны (нем. Runen, ед. ч. die Rune, тайны) — священные знаки ряда европейских народов, в том числе и русских. Рунические знаки символизируют Силы, действующие в Природе на самом глубинном уровне и оказывающие воздействие на все процессы, протекающие в Мироздании на всех уровнях бытия — от мельчайших атомов до галактик и самой Вселенной. Руны были явлены в незапамятные времена на Севере нордическим людям через их Вождя Одина как Откровение самой Матери-Природы, глубинные тайны которой они и описывают. Руны являются ядром всей Северной и — шире — всей индоевропейской сакральной традиции.

5 Лист Г. Первооснова / Пер. с нем. — Тамбов, 2009, с. 12.

6 Там же, с. 13.

7 Фёлькише — нем. voelkisch — народнический; фёлькише-газеты — народнические газеты, посвящённые мифологии, истории и культуре народа, а также насущным общественным проблемам. Цель народнических газет — влиять на общественное мнение в направлении необходимости народного единства и народного подъёма.

8 Кормилицын С. Тайны рун. Наследники Одина. — М.: Яуза, Эксмо, 2005, с. 39.

9 Древние германцы воспринимали Мать-Природу, которую почитали и ощущали своё неразрывное с Ней единство, сразу и как Высшее Божество, и как нерукотворный Храм: Священное в Природе разлито повсеместно, Оно растворено во ВСЁМ. «…они находят, что, вследствие величия небожителей, богов невозможно ни заключить внутри стен, ни придать им какие-либо черты сходства с человеческим обликом. И они посвящают им дубравы и рощи и нарекают их именами богов; и эти святилища отмечены только их благочестием» (Публий Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии, 9). «Формы верований индогерманцев развились в политеизм с обильным количеством богов, но многие верующие одновременно подозревали или были уверены, что в конечном счёте все эти боги лишь различные аспекты Божественного. В культе горных вершин, рек, деревьев, Солнца, начала весны, утренней зари, плодородной почвы и возведённых в полубоги предков — во всём этом выражалась… религиозность индогерманцев… эта религиозность, при её философском осмыслении, легко превращается в пантеизм или пантеистические, но одновременно рассудочные, не экстатические и не агрессивные разновидности мистики. Примечательно, что индогерманцы первоначально не знали храмов как мест обиталища богов… И то, что индогерманцы первоначально не имели изображений богов, также соответствует религиозности космически мыслящих людей, изначально имевшей тенденцию к пантеизму. При таком мышлении индогерманцы понимали мир со всеми властвующими в нём богами и живущими в нём людьми как великую взаимосвязь одного Божественного Порядка…» (Ганс Ф. К. Гюнтер. Религиозность нордического типа). Также см. примечание выше.

10 Ферейн, нем. Verein — народный кружок.

11 Ариософия — мистическое направление, возникшее в конце XIX в. Одно из направлений теософии — науки о познании Божественной Мудрости. Ариософия является, по сути, эзотерической частью древненордической религиозной традиции. Сам термин «ариософия» введён в обиход группой мистиков конца XIX — начала XX вв., в том числе и Гвидо фон Листом, которого по праву можно даже назвать основоположником данного эзотерического учения. Следует отметить, что, хотя термин этот прочно вошёл в употребление, он не совсем точно передаёт суть явления, так как арийцы — это носители индоиранских языков (хотя во времена Гвидо фон Листа и несколько позднее арийцами ошибочно именовали немцев и — шире — всех индоевропейцев), тогда как наука эта изучает знания нордические, являющиеся первичными по отношению к индоиранской культуре, да и всей индоевропейской традиции в целом.

12 Тинг (сканд. ting, исл. thing, нем. Tag) — народное собрание древних скандинавов и германцев, на котором решались общественные вопросы, разбирались тяжбы, выбирались вожди, судьи, военачальники и т. д. Это слово происходит от имени древненордического бога Тюра (Тyr), у германцев известного как Тиус или Циу (Tius, Tiwaz, Teiwaz, Ziu), который мыслился как мужская ипостась Божественного, являясь Богом Неба и Солнца, Справедливости и мужской Силы (другое имя его — Irmin, Herman, Hermod, Irmingott, Hermingott, однокоренное с русс. Яр, Ярила). Тюр/Тивас — супруг Берты/Перты (Berta, Pertha, Berkana, однокоренное с русс. Берегиня), Великой Богини—Рожаницы, Земли. В честь Тюра/Тиуса до сих пор называется день недели вторник у германоязычных народов: нор. tirsdag, швед. tisdag, нем. Dienstag, нидерл. (голл.) dingsdach, англ. Tuesday. Тивас — Ирмин мыслится также как Прародитель немецкого народа (германцев), от его имени происходят такие слова как Deutsche — немец, deutsch — немецкий, Deutschland — Германия, от его имени Irmin, Herman происходит название мужчины и обращение к мужчине — Herr (корень, единый с именем Ярилы). Древненордическое имя Божества мужского пола, Бога-Отца имеет широкие индоевропейские параллели: русс. Див, Дый, инд. Дьяус.

13 Ясень Иггдрасиль (Yggdrasil) — Мировое Древо нордической сакральной традиции. Это — Ось Мироздания, вокруг которой вращается Вселенная. Также Вселенная, вращающаяся вокруг Священного Ясеня — есть Священный Брак, как о том говорилось выше. Мифологический сюжет, описывающий, как Один висел на Ясене Иггдрасиль, в результате чего обрёл руническую Мудрость, выражающуюся в знании всех глубинных тайн Природы (слово Руна (нем. Die Rune) как раз и означает «тайна»), излагается в Старшей Эдде, в песни «Речи Высокого» («Havamaal»):

Знаю, висел я

в ветвях на ветру

девять долгих ночей,

пронзённый копьём,

посвящённый Одину,

в жертву себе же,

на дереве том,

чьи корни сокрыты

в недрах неведомых.

Никто не питал,

никто не поил меня,

взирал я на Землю,

поднял я руны,

стеная, их поднял —

и с Древа рухнул.

Старшая Эдда,

Речи Высокого, 138, 139.

Перевод с древнеисландского

А. Корсуна.

Данный отрывок имеет несколько толкований на разных уровнях. Во-первых, это может быть рассказ о том, как древний Один, вождь нордического народа, в ходе некоего ритуала Посвящения получил от самой Природы, которая сочла его достойным, Откровение о Её глубинных тайнах. Во-вторых, это может быть вариант Солнечного Мифа, повествующего о том, как осеннее Солнце (Один рассматривается как Солнце) падает в глубины Ночи (потаённая сторона Природы) к Земле (Земля хранит все тайны, ибо Ей ведомо ВСЁ) и возрождается вновь во время Зимнего Солнцеворота. Также здесь может иметься в виду и вечернее Солнце (вечер в суточном цикле подобен осени в годовом круге, а на Севере День и Год тождественны; эти священные гимны возникли как раз в среде тех людей, которые в глубокой древности жили в полярных и циркумполярных областях; средневековая Старшая Эдда — это сборник священных песен разных эпох, более древних, в ней закодированы знания о Мироздании и о тайнах Природы, накопленные нордическими людьми за всю их древнюю историю). В-третьих, это описание процесса самопознания, происходящих внутри всего организма Вселенной (в Природе ВСЁ устроено по закону подобия, и организм растения, животного или человека (микрокосм) устроен подобно большому организму самой Вселенной (макрокосм), соответственно все процессы в обоих случаях протекают сходным образом), когда Дух, шествуя вдоль остова (слова «остов», «ось», «ясень», «оs», «ans» (древнеисл. «Дух») — однокоренные) — позвоночного хребта, проникает в самые отдалённые уголки тела и сознания (в подсознание или, правильнее выразиться, Сверхсознание). Все эти толкования одинаково верны, они описывают разные уровни, в общем-то, одного и того же процесса. Что касается глаза, который Один пожертвовал великану Мимиру (Mimir) в обмен на Мудрость, то эта аллегория также толкуется на нескольких уровнях: во-первых, здесь также скрывается Солнечный Миф, так как незрячий глаз символизирует Солнце, закатившееся за горизонт, а зрячий глаз символизирует Луну, которая фиксирует в своей памяти всё, что когда-либо происходило и, таким образом, знает ВСЁ. Получается, что Один (здесь — как Вселенский Дух) после своей жертвы имеет доступ к этому Вселенскому архиву. Во-вторых, одноглазость Одина связана с тем, что реальный, земной Один вследствие какой-нибудь причины утратил один глаз, в результате чего у него могли открыться некие необычные способности, такие, как, например, интуиция, умение проникать духовным взором (усилившимся вследствие ослабления взора физического) в тонкие уровни Мира Теней, в котором видна вся сеть Нитей Судеб всех существ, населяющих Вселенную.

14 Кормилицын С. Тайны рун. Наследники Одина. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.

15 Гвидо фон Лист. Тайна рун. Под общей редакцией Антона Платова. — М., София, Гелиос.

16 Футарк (Futhark) — название рунического ряда по фонетическим значениям его первых шести знаков — f, u, th, a, r, k. Гвидо фон Лист, видимо, исходя их теософских соображений и желая подогнать его под семёрку — священное число в различных эзотерических учениях (фон Лист, возрождая германскую сакральную традицию, тем не менее, придерживался также общих положений оккультизма), считал, что правильнее называть его Футаркх (Futharkh), соответственно, по фонетическим значениям первых его семи символов.

17 От слова «арманы» (Ar-Manen, ед. ч. Ar-Man) — так Гвидо фон Лист называл касту особо посвящённых мудрецов, сквозь века передающих эстафету тайных знаний древности. Но следует отметить, что данная теория сильно притянута за уши. Знания в той или иной мере передавались из поколения в поколение через те же рунические символы, основанные на них узоры, через мифы, легенды, сказки и песни, через обычаи и нравственные представления народа. Но следует обратить особое внимание на тот факт, что, во-первых, германские племена не знали касту священнослужителей-жрецов (и, по-моему, это великое достоинство данных племён, ибо каждый человек имел непосредственный опыт общения с Силами Природы и Духами Предков), а особо мудрые люди, достигшие больше других, не имели власти над своими соплеменниками, они только делились своими знаниями посредством тех же рун и песен, что не является жреческой практикой; скорее, это были своего рода учёные мужи и женщины той поры, никогда, кстати, не составлявшие особой замкнутой касты. Во-вторых, гонения со стороны христианских миссионеров и, позднее, инквизиции, уничтожили многих носителей этих знаний, но, впрочем, в подсознании (вернее, в Сверхсознании) народа сохранились традиционные представления германцев. Кроме того, многое сохранилось в вышеупомянутых элементах культуры — рунических символах, песнях и мифах, предметах быта и народных обычаях. Обычаи германцев и разнообразные элементы народной культуры через призму рунического знания фон Лист толкует в труде «Тайна рун», причём это заслуживает интереса, и, возможно, в будущем пройдут соответствующие исследования. Что же касается «касты арманов», якобы существовавшей с глубокой древности у германцев, то здесь, видимо, сыграло свою роль то обстоятельство, что Гвидо фон Лист жил в эпоху, когда ещё позиции христианской церкви были достаточно сильны, и сам он, возрождая дохристианские культы германцев, не в полной мере отошёл от христианских представлений, в силу чего структура католической церкви (Австрия, где он жил, была католической страной) послужила ему неким образцом жреческой иерархии, которую он приписал германцам. Более того, он искренне считал, что ряд церковных служителей вписывался в структуру арманизма, оставаясь христианами, что называется, «для вида».

18 Старшая Эдда — собрание древнеисландских песен о германских и скандинавских богах и героях. Мифологические сведения о мироздании и о взаимодействии сил, его развивающих, выраженных через образы богов и героев, восходят к весьма архаичному периоду германского и, шире — индоевропейского единства. Название «Эдда» поначалу применялось к другому литературному памятнику скандинавских народов — к тому, который сейчас известен под названием «Младшая Эдда» («Прозаическая Эдда»), к Эдде Снорри Стурлусона. Известный политический деятель Исландии первой половины XIII века, герой посвящённой ему саги, Снорри Стурлусон (исл. Snorri Sturluson, 1178-1241) прославился как скальд и переписчик древних скандинавских саг. Эдда, написанная им, представляет собой учебник скальдической поэзии, снабжённый подробными примерами из скандинавской мифологии и истории. Значение слова «Эдда» давно вызывает горячие споры между учёными-скандинавистами: одни утверждает, что оно означает «поэзия», другие толкуют его как «прабабка», третьи выводят его от Одди — названия хутора, где рос и воспитывался Снорри, позднее — в 1222-1225 гг. — написавший свой учебник поэтического искусства, оказавшийся также и прозаическим изложением скандинавской мифологии, перемежаемым поэтическими вставками. Гвидо фон Лист (Guido von List, 5 октября 1848 — 17 мая 1919), австрийский исследователь-самоучка, изучающий древнегерманскую и древнескандинавскую культуру, высказывал мнение, что слово «Эдда» тождественно слову «веда» и означает «знание». В 1643 году исландский епископ Бриньольф Свейнсон (Brynjolf Sveynsson), знаменитый своей учёностью и своим интересом к дохристианской культуре Скандинавии, обнаружил рукопись с архаичными стихотворными строфами, относящуюся к XIII веку. В этой рукописи содержались те же мифологические сюжеты, что и в Эдде Снорри. Кроме того, определённая часть поэтических вкраплений в учебнике Снорри соответствовала некоторым строфам в обнаруженной учёным епископом Бриньольфом рукописи, и он предположил, что составителем последней был весьма сведущий в древних знаниях учёный муж, живший в Исландии в раннем Средневековье, известный как Сэмунд Мудрый (1056-1133). Будучи священником, он уважал древние предания своего народа, и делал всё возможное для их сохранения и передачи следующим поколениям. Бриньольф Свейнсон предположил, что Снорри при составлении своего трактата мог пользоваться древними песнями, содержащими мифологические сведения, которые Бриньольф обнаружил в найденной старинной рукописи. Поэтому он назвал эту рукопись Старшей Эддой (также — Эдда Сэмунда или Поэтическая Эдда; соответственно Эдда Снорри стала называться Младшей Эддой). Старшая Эдда переведена практически на все европейские языки, и любовь к этому великому памятнику скандинавской средневековой литературы постоянно растёт. Старшая Эдда воспевает истинное благородство, твёрдость духа, самоотверженность, героизм и настоящую любовь. И актуальность этого произведения вневременна, ибо в песнях Старшей Эдды воспеваются ценности, необходимые во все времена. Прекрасное издание на русском языке, включающее Старшую Эдду и другие прекрасные памятники древнеисландской литературы (Младшая Эдда и исландские саги): Скандинавский эпос: Старшая Эдда. Младшая Эдда. Исландские саги: (сб.) / Пер. с древнеисландского М. И. Стеблин-Каменского, О. А. Смирницкой. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2008.

19 Нордическая раса изначально сформировала каждый из европейский народов, являясь их ядром и задав каждому из них направление развития в соответствии с присущими ей духовно-нравственными ценностями и способами культурного выражения и общественного устройства. При том что другие коренные расы, сложенные с нордической в разных пропорциях, придали каждому из европейских народов своеобразные особенности во всех сферах жизни, нордическая раса является общей духовной основой для них всех (это в полной мере касается также и русского народа).

20 Руническая система Гвидо фон Листа, пусть и во многом новаторская и авторская, всё же построена на изначальной нордической сакральной традиции. И в определённой степени она тоже «работает», тем более что уже за более чем вековую историю своего бытования она наполнена силой и продолжает ею наполняться.

21 Свастика (др.-герм. Fyrfos, др.-англ.-сакс. Fylfot, нем. Hakenkreuz, Sonnenrad, рус. Коловрат), является одним из древнейших рунических знаков.

Этот символ появился в очень отдалённую эпоху. Ещё во времена позднего палеолита он украшал собой стены пещер и предметы обихода их обитателей. Позднее, в неолите, в Северо-Западной и Центральной Европе тогда ещё молодые нордические племена вовсю применяли его в своих культовых изображениях. Свастика присутствует и в предметах, относящихся к Трипольской культуре (в которой важную роль сыграли праславянские племена), и в древностях балтских племён, и в изображениях, покрывающих прибрежные скалы Швеции и Норвегии, относящихся к бронзовому веку, мы также встречаем древний волшебный знак — Свастику. Наблюдая за явлениями Природы, обитатели Древней Европы видели, как Солнце, Источник Жизни, беспрерывно движется по кругу, что могло наблюдавших эту величественную картину людей привести к мысли о вечно возрождающейся Жизни, о вечном Возрождении.

Коловращение — основной принцип развития Вселенной.

В вечном Коловращении пребывает ВСЁ — от элементарных частиц и атомов до галактик и самой Вселенной. Все формы Жизни развиваются согласно этому основному принципу Бытия.

Символ Свастики был явлен древнейшим пранордическим племенам, предкам индоевропейцев, вместе с прочими руническими знаками как Высшее Откровение Матери-Природы о своих глубинных тайнах. Этот древний знак выражает понятие Риты (Rita) — Вселенского Празакона, обеспечивающего постоянное развитие и гармонию самовозрождающейся Вселенной и слаженное действие Её Сил — вечных законов Природы, в своей совокупности сводимых к самому этому Празакону.

Коловрат — символ, выражающий глубинную сущность Бытия.

Когда позднее, в разные исторические эпохи, из очага образования нордической расы в Центральной и Северо-Западной Европе (с ядром на территории современных немецких земель Саксония и Тюрингия) последовательно сменяющие друг друга волны нордических племён устремлялись в разные районы Европы и Азии, Коловрат в числе прочих рун шествовал вместе с ними, находя себе прочное место в образованных ими культурах индоевропейских народов. Так Коловрат появился на Урале, в Индии (наиболее известное имя этого знака — Свастика (Swastika, Suastika) — появилось в Индии, на санскрите оно означает «благополучие», «благосостояние», «да будет Благо») и в Иране, в Восточной, Южной и Центральной Европе, на Британских островах и в Скандинавии. Но везде сохранялось священное значение древнего Коловрата — вечное развитие Жизни, вечное Возрождение.

22 В связи с этим нелишним представляется обратиться к античной философии. Так, древнегреческий мыслитель Анаксимандр предполагал, что Вселенная развивается сама по себе; источником происхождения всего сущего он полагал апейрон — бесконечное и вечное, обладающее постоянным движением. В результате вихреобразного процесса апейрон разделяется на физические противоположности (горячее-холодное, тёмное-светлое, твёрдое-мягкое и т.д.), а их взаимодействие образует сферический Космос.

23 Гвидо фон Лист, «Тайна Рун» («Guido von List. Das Geheimnis der Runen»). Издания в России: 1) Гвидо фон Лист. Тайна рун. Под общей редакцией Антона Платова. — М., София, Гелиос, 2001; 2) Гвидо фон Лист. Тайна Рун. Перевод с немецкого: Кормилицын С. / Кормилицын С. Тайны рун. Наследники Одина. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.

24 Капитализм и марксизм с его производными (социал-демократия, марксизм-ленинизм, коммунизм, большевизм и т.д.) — это, по сути, братья-близнецы, восставшие против естественного миропорядка, основанного на принципах Природы, убивающие расу, что ведёт к обезличиванию человека, возрастанию стадных инстинктов, вырождению, нравственному падению, интеллектуальной слабости и утрате воли. Все якобы имеющиеся противостояния между капитализмом и коммунизмом — на деле не более чем театрализованное представление, призванное отвлечь народы от национальной идеи, перенаправив их энергию на взаимоуничтожение путём подсовывания им «классовой борьбы», тем самым ослабляя их и приводя под власть паразитического крупного капитала, стремящегося к мировому господству над массой псевдолюдей, лишённых расовой и этнической уникальности, отсюда — интеллекта, волевых качеств и творческих способностей, предназначенных для грубой и грязной работы на кучку олигархов-угнетателей. Трагические и кровавые события XX века являются прекрасной иллюстрацией вышеизложенного. На деле нет разницы между капиталистическим и коммунистическим путями развития общества, ибо оба ведут параллельно в одну могилу.

25 См. Guido von List. Urgrund. Русское издание: Гвидо фон Лист. Первооснова. — Тамбов, 2009.

26 Выше уже писалось о заблуждения фон Листа насчёт существования у германцев особого жреческого сословия, к тому же называвшегося изобретённого им самим словом «арманы». И гениальные люди могут заблуждаться в некоторых вопросах.

27 Кормилицын С. Тайны рун. Наследники Одина. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.

28 Год естественным образом делится на четыре ключевые точки, образуемые особым положением Солнца: Весеннее Равноденствие (Остара), Летний Солнцеворот, Осеннее Равноденствие, Зимний Солнцеворот (Юль).

29 Следует отметить, что, будучи сыном своего времени, Гвидо фон Лист сильно увлекался модным тогда оккультизмом и теософией. Но это сыграло с ним не совсем хорошую шутку: он, принимая всерьёз всё то, что он читал, в силу своих пангерманистских взглядов склонен был считать это своего рода переработанным и несколько искажённым вариантом древнегерманского духовного наследия, тогда как на деле это было мешаниной из разных магических систем, выработанных совершенно разными народами, причём самый большой отпечаток на этом ставшем оторванном от каких-либо корней вообще учении оставили евреи, придав ему ощутимый каббалистический колорит. Это вылилось в то, что весьма часто Гвидо фон Лист и исконно германские представления, обряды и символы толковал через призму современного ему универсального оккультизма, что вносило путаницу, порой обессмысливая целые куски исконной традиции. Примешивание плодов чужой духовной работы к традиции ведёт к абсурду, окрашенному высокопарными, с виду умными выражениями. Поэтому, читая некоторые труды фон Листа, приходится вычленять изначальную германскую основу из образовавшейся массы теософско-оккультно-германистских построений.

30 Кормилицын С. Тайны рун. Наследники Одина. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.