Об алхимических символах

Иван Вольф

Об алхимических символах1

1. Φίδι στον Σταυρό

Первое описание хотелось бы сделать к рисунку «Φίδι στον Σταυρό».

Название можно перевести как «Змей (распятый) на кресте».

Это распространённый алхимический символ, восходящий к «Книге Авраама Еврея», которую Фламель описывает подробно в своём трактате «Иероглифические фигуры»:

«Книга содержала три раза по семь страниц, причём каждый седьмой лист был совсем без текста… изображение Креста с распятой на нём змеёй на втором седьмом листе» (Иероглифические фигуры).

Данный символ обозначает «Фиксированную ртуть», «Философский Меркурий», «Универсальный растворитель», «AZOT» алхимиков.

Разберём строение рисунка.

  1. Розы, которыми змей прибит к кресту.

  2. Астрологический знак Весы.

  3. Корона.

  1. Роза чисто в алхимическом символизме особо не фигурирует. Но она применялась и являлась очень важным символом розенкрейцеров и обозначала тайну, секрет, сокрытый от профанов; также роза в католицизме обозначает Иисуса Христа. Применение розы в нашем рисунке — это отсылка к розенкрейцерам, так как розенкрейцеры занимались алхимией, как практической, так и духовной.

  2. Астрологические символы часто тесно связаны с алхимическими символами. Зодиакальный знак Libra (Весы) в алхимии означает осаждение, фиксацию. Алхимики применили этот символ к осаждению по аналогии: в неоднородной смеси тяжёлые частицы опускаются на дно сосуда (они называются взвесью), и мы видим чёткую границу между этими веществами, они разделяются. То, что этот символ изображён на основании креста в рукописи Молинье, говорит о том, что ртуть фиксируется, осаждается.

  3. Корону над распятым змеем можно увидеть в рукописях того же Молинье, она означает, что ртуть, которая изображена здесь — это не обычная ртуть (Hg), а особая алхимическая — Философская.

2. Кадуцей

Боюсь, что я не буду оригинален, но кадуцей — это символ Философского Меркурия.

Да-да, снова он… Но всё не так банально: эти символы обозначают разные виды, а точнее стадии получения Философской ртути (Меркурия). Крест символизирует сырую, неготовую ртуть, которую нужно подвергнуть очистке и перегонке. Вот именно эту ртуть, которую очистили, и обозначает кадуцей.

Теперь ближе собственно к символу.

«Кадуцей — это знак соединение и согласия между противоположностями, которого нужно достичь на практике» Фулканелли.

  1. Навершие и крылья

  2. Переплетённые змеи и древко.

  3. Скала.

Навершие и крылья

Поскольку кадуцей обозначает Философский Меркурий, то навершие его рисуется округлым: сфера (или корона, как на кресте), сосуд и т.д. — это напоминание о «философском яйце» (герметически запаянном сосуде, в котором варят камень). Всё это, опять же, говорит о приставке «философский», которое присваивается всему, что участвует в процессе получения Камня. Крылья, которые находятся либо чуть ниже, либо на одном уровне с концом, говорят о летучей природе вещества, которое этот символ изображает. (Все мы знаем, что ртуть летучая, вот это-то и обозначают крылья.)

Переплетённые змеи

Чтобы понять, что такое змеи, нужно обратиться к тому, как получают Философскую ртуть. Если говорить просто, не нагружая нюансами, то, чтобы получить её, нужно смешать ртуть обычную (Hg) с каким-то «агентом» — после взаимодействия этих реактивов ртуть становится философской. Но эти вещества так просто между собой не взаимодействуют — нужно что-то вроде катализатора. Две змеи — это ртуть, её называли «быстрым серебром» (S), и этот агент, который Фламель называет «сатурновым философским Меркурием» (W), а древко, по которому взбираются змеи — это «катализатор». Как сказал Фулканелли, кадуцей — это символ примирения, примирения этих двух веществ (быстрого серебра и сатурнова Меркурия).

Скала

Алхимики приписывают Философской ртути способность растворять металлы (создавать амальгамы), а растворение, по их мнению — это проникновение вовнутрь, уничтожение металла или другого вещества. «Меркурий рассекает и проникает во чрева металлов», — это его свойство мы изобразили как рассечение скалы наконечником кадуцея.

3. Πράσινο Λέων / Зелёный лев

Один из наиболее известных алхимических символов. Опубликован врачом и алхимиком Арнольдом из Вилланов в книге «Розарий Философов» (Rosarium Philosophorum). Позднее часто копировался и перефразировался.

Нужно сказать, что символы алхимиков зачастую могут иметь разные значения в зависимости от контекста, или о них нет точно сложившегося мнения из-за того, что многие адепты применяли один и тот же символ для обозначения разных (или почти разных) веществ… Поэтому эту статью я построю иначе, чем две предыдущее: я расскажу о значении деталей символа в свете дву различных значений этого рисунка и скажу о том, что в них общего.

  1. Зелёный лев.

  2. Кровь.

  3. Семь звёзд.

  4. Знак на хвосте.

Поскольку в основном мы рисуем графикой, то лев изображён чёрно-белым, а не зелёным, как это должно было быть. Но прежде, чем я продолжу, должен заметить, что лев изображается зелёным не потому, что он обозначает вещество зелёного цвета, а потому, что он способен расти и развиваться — созревать, как созревают зелёные яблоки.

1

В первом варианте толкования «зелёного льва» полагается, что это сырая форма всё той же Философской ртути. Об этом пишет Джордж Рипли: «Он называется зелёным, потому что его Материя ещё едкая и зелёная, не фиксированная (и.в.) и не доведённая Природой до совершенства». Из этого можно сделать вывод, что лев, пожирающий солнце — это растворение золота (мы помним, что знаками планет обозначались металлы, Солнцу соответствует золото) в Философской ртути. В процессе растворения золота ртуть как бы выделяет из него Философскую серу — а она имеет красный цвет, поэтому её часто сравнивают с кровью. Это также одна из трёх частей, из которых получается Философский камень. Фламель описывает выделение Философской серы в своём «Завещании» такими словами:

«Ты можешь предположить, что этот Меркурий вкусил немного от тела Короля, и что он будет в дальнейшем обладать большей силой… Меркурий уже воспламенён, приведён в действие, полностью обогащён и полон мужского сульфура».

Выделение Философского сульфура (серы) из металла при помощи ртути можно сравнить с завариванием чая. Горячая прозрачная вода как бы вытягивает из сухого растения какие-то вещества, при этом окрашиваясь в тёмный цвет, насыщаясь; так и ртуть, вытягивая серу из минерала, окрашивается в красный цвет — обогащается серой.

2

Во второй версии толкования под Зелёным львом понимается Первоматерия, из которой выгоняют (выделяют перегонкой) Философскую ртуть, также её именуют ВИТРИОЛ (от латинского VITRIOL). Алхимический ВИТРИОЛ — это не слово, а аббревиатура:

Visita Interiora Terrae Recctificado Invenietis Occultum Lapidem

(Посети внутренность земли, очистившись, найдёшь тайный камень)

Этот термин был введён, если не ошибаюсь, монахом-бенедиктинцем и алхимиком Василием Валентином. И обозначает, по мнению химиков, Сульфат железа (II).

Что касается семи звёзд на теле льва, то это более поздний атрибут. Звёзды обозначают семь металлов (Золото, Серебро, Медь, Железо, Олово, Свинец, Ртуть). Философский Меркурий, как и легендарная Первоматерия, называется «Корнем металлов» или «Металлическим древом», что выражает положение алхимической теории о том, что все металлы произошли из Философской ртути.

Знак, изображённый художником на хвосте льва, был скопирован с более поздних изображений и показывает параллель между Зелёным львом и Сатурнией Фламеля, так как, следуя указанием Николя, нужно было сплавлять Сатурнию с золотом для получения сплава, называемого им «Королевской Сатурнией»:

«Итак, ты должен заставить этого старика, или прожорливого волка, поглотить золото или серебро в том количестве, о котором я скажу тебе далее…»

В своих работах Фламель обозначал «Сатурнию» знаком, который традиционно понимают как знак сурьмы. Что сбило многих алхимиков с правильного пути…

1 При копировании статьи ссылка на группу или автора приветствуется.

Художник — Elendil Eruntalon.