По боевой магии — начнём с некоторых простых техник. Сперва — рекомендуемая литература. Загляни в книжный, посмотри там всего две книжечки, их должно быть более чем достаточно. Анатолий Тарас «Боевая Машина» (психология уличного боя, отличия реал-файта от спортивных и прикладных единоборств, приспособления для тренировок, тренировочные комплексы, простейшие и эффективнейшие приёмы, стандартные ситуации в реале, биоэнергетика боя) и Маширо (имя не помню) «Чёрная Медицина» (несколько сотен уязвимых точек человеческого тела, части тела, которыми можно атаковать, подручное оружие — вроде того, что на джедайском форумерассматривается в теме «Оружие, которое под рукой», — «подлые» удары, основы работы снеподручным оружием). Ну, в качестве дополнительного могу порекомендовать всё, что попадётся под руку, из Брюса Ли, Кадочникова, по технике вибрационного боя и вин-чун.
Далее. Учебными фильмами по «оборотнической» технике являются, прежде всего, фильмы из серии «BBC: Живая природа» (особенно «Плотоядные», «Прирождённые убийцы», «Закон джунглей») и «National Geographic», если есть возможность — почаще их смотри, «впитывая» («вникая», «грокк») естественные движения животных при нападении и защите. Тем, кому близки драконы, наверное, отдельно стоит посмотреть фильм BBC «Крокодил», а также поискать в Инете стёбную телегу под названием «Кодекс Дракона»: несмотря на то, что это — заведомый стёб, некоторые полезные моменты там очень хорошо отмечены (как и в другой телеге такого рода — «Кодексе Злого Властелина»). Плюс, разумеется, все фильмы про драконов, чтобы сравнитьвозможную эффективность их боя с той, которая показана в фильме (обычно сравнение не в пользу второго :)), а также «вникнуть» в пластику их тела. Также особое внимание уделяйте фильмам о животных, охотящихся на змей (ёж, мангуста, лиса-фенек), и ситуациям, когда самка защищает детёнышей или когда зверь загнан в угол.
Теперь собственно о техниках. Не удивляйся, если некоторые из них не покажутся тебе связанными с боем, хотя я и постараюсь сразу давать увязку.
1. «Медитация оборотня». Обстановка: спокойная. Поза — максимально удобная (сидя, лёжа, стоя — значения не имеет). Глаза закрыты. Представляешь себя выбранным животным (для начала — тем, которое тебе наиболее близко, затем — произвольно выбранными животными), спокойно отдыхающим. Пытаешься представить (не только визуально, но прежде всего в ощущениях) положение своего тела, конечностей (если их 4 — идентифицируешь их со своими руками и ногами, если больше — пытайся прочувствовать физические ощущения в несуществующих конечностях), хвоста (так же, как с несуществующими конечностями). Сыт ты или голоден? Уставший или отдохнувший? Один — или рядом твои родственники, другие животные, люди? На чём лежишь — на камне или мягкой подстилке? Удобно ли тебе? Какие вокруг звуки, запахи? Не просто отвечай на эти вопросы, а старайся почувствовать. Представляй, как ты начинаешь шевелиться, сначала немножко, потом — поднимаясь на ноги, прохаживаясь, взлетая (сам ты при этом остаёшься в той же позе, что и был, но стараешься чувствовать движение собственных мышц, встречного ветра, изменение звуков и запахов в связи с твоими перемещениями).
На более продвинутых уровнях этой медитации можешь вводить в неё визуализацию других существ, на которых ты охотишься или от которых защищаешься. Пробуй почувствовать свои сильные и слабые стороны, предпочтительную манеру нападения и защиты, вкус крови (своей и чужой), боль от ран и т. д., максимально детально.
Другой вариант продвинутой «медитации оборотня» — всё то же, что описано выше, в базовой технике (а затем и в первом из продвинутых вариантов), но не в спокойной обстановке, а в движении, в работе и т. д. Для этого см. также тему «Динамическая медитация», а также поищи книгу Ошо «Оранжевая книга» или другую литературу по динамической медитации.
Следующий уровень этой медитативной техники (с которым следует работать только тогда, когда уверенно получаются предыдущие и хорошо освоена ДМ, а желательно и после того, как уверенно удаётся вкладывать в свои действия Ци — об этом чуть дальше) отрабатывается в спарринге с партнёром (для начала можно и «с тенью», но переход к партнёру обязателен; кстати, те же методы, что в боевой магии, можно использовать и в сексуальной). Ведётся обычный спарринг, но на собственные телесные движения «накладываются» телесные движения «тотема» (животного, с которым ведётся идентификация), пластика, эмоции и издаваемые звуки подгоняются под его пластику, движения и голос. «Дополнительные» конечности, хвост и т. д., а также возможности, заведомо выходящие за пределы человеческих, визуализируются с энергетическим посылом (с направлением Ци), но акцент при атаке или защите на них не делается.
Высший уровень «Медитации Оборотня» — работа со сменой тотема в течение одного боя. Из «птичьей» техники с размашистыми ударами кончиками «крыльев» — «бычий» удар лбом в лицо, из плавной пластики пантеры — молниеносный бросок мангусты и т. д. При умелом применении такой «многослойной» оборотнической техники противник просто не успевает среагировать на изменение тактики…
2. Вхождение в транс с использованием стимуляторов.
ВНИМАНИЕ! Данные техники — не средство получить удовольствие, видения и пр., а подготовительные упражнения для боевых тренировок! Когда работа с этими техниками удаётся легко, обязательно следует переходить к аналогичным тренировкам без стимуляторов!
То, что могу порекомендовать в качестве стимуляторов на собственном опыте — крепкое (8 и выше градусов) пиво и хороший трубочный табак (я предпочитаю датский, шведский или норвежский).Категорически не рекомендую крепкие спиртные напитки (выше 20 градусов), а также синтетические наркотики и наркотики, принимаемые внутривенно. В остальном выбор стимулятора осуществляется в силу личных особенностей.
На первом этапе обязательно провести тестирование вещества, избранного в качестве стимулятора, точнее — своей личной реакции на него. Буду говорить о тех, которые использую сам (т. е. — трубочный табак и пиво), но ты можешь проверить и другие спиртные напитки, в зависимости от собственных вкусов и физиологических реакций.
Тестировать стимулятор следует в спокойной обстановке, либо без посторонних, либо,желательно, с напарником, который препарат не принимает и может объективно определить твоё состояние. Желательно подготовить заранее систему тестирования состояния: проверка реакции, скорости, памяти, сообразительности, речи. Из субъективных ощущений следует отмечать лёгкость либо тяжесть в голове (если тяжесть — этот напиток или табак не подходит для тренировки), настроение. Из объективных — прежде всего, разумеется, скорость движений и реакция. Также следует отмечать время наступления изменений и время, за которое при нормальных условиях эти изменения проходят. Всё это настоятельно рекомендую делать под запись. Психологические результаты, которые необходимо достигнуть — состояние лёгкости, расслабленности.
Непосредственно перед началом тренировки принять стимулятор, мысленно настраиваясь на тренировку при этом. Сразу начать разминку до того (если это, например, пиво, то разминка происходит до того, как наступило желательное изменение восприятия; если трубочный табак, действующий практически сразу в процессе его курения — то некоторое недолгое время после их наступления). По завершении разминки (т. е. в случае с пивом — когда наступает лёгкое опьянение, в случае с табаком — когда не прошёл его пик) закрыть глаза и мотать головой до достижения эффекта головокружения, затем открыть глаза и максимально резко перейти к тренировочному боевому комплексу («бой с тенью», ката, связки блок-удар), минимально контролируя при этом своё тело (т. е. позволяя ему двигаться по тем траекториям, куда его «несёт», следя при этом только за удерживанием равновесия в крайних точках).
Примечание: Действие стимулятора в состоянии повышенной активности проходит обычно быстрее, чем в спокойном состоянии, поэтому новая порция стимулятора должна быть наготове, чтобы можно было ею воспользоваться, когда пройдёт действие предыдущей.
Когда (после нескольких тренировок) удержание динамического равновесия в опьянённом состоянии удаётся легко (т. е., когда удаётся легко вернуть своё тело к устойчивости из любого неустойчивого состояния), а также когда удаётся довольно долго находиться в состоянии мышечной расслабленности, можно переходить к отработке аналогичных движений без стимулятора. Для этого на первых занятиях (со стимулятором) желательно использовать технику «якорей». Т. е., каждый раз, когда замечается какой-то «прорыв» в состоянии или восприятии (повышается интуиция, уменьшается болевая чувствительность, увеличивается сила удара, снимаются психологические барьеры и т. д.), необходимо произносить (голосом или про себя) какое-нибудь условное слово, или складывать пальцы в определённую мудру, или совершать ещё какое-то условное действие до тех пор, пока это действие подсознательно не свяжется с достигнутым состоянием. При переходе к тренировке без стимулятора то же действие совершается не после, а перед вхождением в это состояние. На более продвинутых уровнях состояние достигается и без «якоря».
3. «Жонглирование Ци». Направь взгляд прямо перед собой и останавливаешь своё внимание на находящемся непосредственно спереди небольшом предмете. Через некоторое время, не двигая глазами и не отрывая внимания от первого предмета, обрати внимание на второй предмет. Не двигая глазами и не отрывая внимания от первых двух предметов, добавь к ним третий, четвёртый, пятый и т. д. Отметь момент, когда ты не можешь следить одновременно за всеми предметами (т. е., когда для того, чтобы «взять» новый предмет, приходится «отпустить» какой-то из предыдущих; или, когда «берёшь» новый предмет, один из прежних «теряется» из поля внимания; или, когда «берёшь» новый предмет, концентрация на предметах «рассыпается» вообще): в среднем это случается на 6-8 предмете, мой максимальный результат был 13 предметов (столько я «продержал» где-то в течение секунды). Перейдя свой предел (если не «рассыпается» концентрация, а только «теряется» один из предметов из поля внимания), попытайся менять наборы предметов, на которых сосредоточиваешься. Например, сначала держи внимание на предметах 1-2-3-4-5-6-7, потом на 1-2-3-4-5-6-8, потом на 1-2-3-4-5-7-8 и т. д. Это поможет преодолеть твой нынешний предел.
На более продвинутом уровне можно «цеплять» вниманием предметы из сфер деятельности разных органов: слушать несколько разговоров, одновременно делать что-то руками, смотреть на несколько предметов и т. д.
Nameless: По поводу техники с использованием стимуляторов. Мне интересно, насколько возрастают показатели скорости и выносливости и падает ли точность движений? Понятно, что цифры будут индивидуальны, но, тем не менее, лично у тебя как меняются показатели? Интересует также динамика роста показателей 🙂 Опять же, можно на личном примере 🙂 Далее: как эта техника «бьёт» по энергии? Быстрее устаёшь, или же затраты энергии те же — отличны лишь методы её высвобождения?
Числовые показатели я замерял очень давно, сейчас результатов не помню. В качестве стимуляторов использовались тёмное пиво и/или трубочный табак. В общих чертах — результаты такие: выносливость + невосприимчивость к боли возрастает значительно, скорость — заметно (не только по субъективным ощущениям, но и на взгляд со стороны). Точность, по всей видимости, несколько падает — то есть, в таком состоянии труднее попасть, например, в конкретные болевые точки, — но не настолько, чтобы это было существенно, если твоя техника не включает в себя удары по болевым точкам. Длительные тренировки техник, родственных «пьяному бою», могут повысить точность за счёт наработки автоматизма.
«По энергии» бьёт не использование этой техники, а использование стимуляторов. Я постоянно отмечаю, что, когда физические навыки закрепляются на «якорь», продолжать работу по этой технике нужно на механической памяти, без использования стимуляторов. В этом случае энергетических нарушений не будет (как и при работе с любой другой боевой техникой; наоборот, боевые техники предполагают развитие энергетических каналов). Если же продолжать работу со стимуляторами, то, во-первых, возможен абстинентный синдром в разной форме и степени (то есть «ломка» или, по крайней мере, недостижение нужного результата без стимулятора, повышение требуемых доз, понижение боевых показателей в нестимулированном состоянии и т. д.), во-вторых — все те изменения и заболевания, которым способствует то же самое вещество (никотин, алкоголь) в «небоевых» условиях.
Усталость в состоянии транса «под стимулятором» может наступать сразу после прекращения действия стимулятора (причём, как я говорил, его действие в боевых условиях наступает и прекращается быстрее, чем в обычных). Усталость в состоянии «привычного» («заякоренного», но без стимулятора) боевого транса наступает значительно позже, чем без достижения транса.
Ориллион: Что можешь сказать об Орле как о животном-тотеме?
Стихия воздуха. С технической стороны — возможно, акцент на маховые удары ногами, вращательные движения с ударом руками, прыжки и т. д. С тактической — соблюдение дистанции до тех пор, пока можешь провести единственную короткую, но очень быструю атаку (насколько понимаю, длина конечностей тебе это позволяет).
Другие статьи из Апокрифа:
- Академия Ситхов: Предисловие к выпуску
- Академия Ситхов: Техника безопасности
- Академия Ситхов: Две концепции Силы
- Академия Ситхов: Воля
- Академия Ситхов: Магический дневник
- Академия Ситхов: «Духовная пирамида»
- Академия Ситхов: О Потустороннем и Учителях
- Академия Ситхов: «Дозоры»
- Академия Ситхов: Невозможное
- Академия Ситхов: Анима / Анимус