Академия Ситхов: Фехтование на ножах

Встретились несколько лет назад с одним челом с Поляны, он предложил пофехтовать немножко на ножах; как оказалось, дерётся он немножко лучше меня: техника похожа, но у него очень быстро получается один короткий удар, который у меня несколько медленнее, так что с небольшим преимуществом, но лучше всё-таки он; после боя говорю: «Хорошо работаешь, у кого учился?» Он мне: «Вообще-то, Драуг, у тебя, лет 7 назад!»

Сначала немного о рукопашных стойках, которые, в общих чертах, подходят и для ножевого боя. Базовая выглядит следующим образом: ноги должны быть расставлены не слишком широко, но и не слишком узко, чуть больше ширины плеч (слишком узкая стойка лишает тело устойчивости, слишком широкая требует большого расхода энергии и уязвима для ударов по передней ноге). Вес тела распределён примерно равномерно между обеими ногами (при защитной тактике боя 60% веса приходятся на заднюю ногу, при атакующей — на переднюю). Ступни повёрнуты почти параллельно друг другу и почти перпендикулярно линии атаки (таким образом, как они располагаются сами собой, если вы стоите боком к противнику). Колени слегка согнуты (прямые ноги создают опасность перелома, согнутые слишком сильно — излишнее напряжение и неустойчивость). Корпус повёрнут к противнику боком, чтобы уменьшить поражаемую зону, а прямые удары противника приходились вскользь. Спину нужно держать максимально прямо, но не статично (т. е. расслабленно, позволяя телу совершать движения вправо-влево-вперёд-назад по небольшой амплитуде). Положение рук может быть различным, но при этом нужно помнить, что они, во-первых, должны прикрывать и верхний (лицо), и нижний (пах, почки, солнечное сплетение) уровни, во-вторых, что кулаки не должны находиться на одной прямой с лицом и с линией атаки, чтобы не мешать друг другу, не закрывать обзор и не создавать риска попасть собственным кулаком себе в лицо. Сжимать или не сжимать кулаки — особенность твоего личного стиля (работать можно не только кулаками, но и основанием ладони или кончиком пальцев), но даже если кулаки сжаты, они должны быть несколько расслаблены в целях экономии сил (вообще, тело должно быть максимально расслабленным: напряжение должно возникать только в тех частях тела, которые непосредственно задействованы в проведении того или иного приёма).

В славянке есть такой принцип — нанесение удара из любого положения тела, без привязки к стойкам. То, что можно найти в «пьяном бое» (движение по «случайным» траекториям тела) — как раз на это работает. Обычно у меня руки ниже лица (чтобы не закрывать себе глаза), на уровне плеч примерно. Эта и некоторые другие техники позволяют вести «бой в одно движение». Не в том смысле, что очень быстро, а в том, что каждое следующее движение начинается не заново, а продолжает предыдущее. Т. е., ты наносишь удар, вкладывая в него вес, но не «проваливаешься», а «перетекаешь» в другой удар. Например, то, что я называю «паучья техника»: удар кулаком переходит сразу же в удар локтем той же руки («паучья» — потому что у тебя как бы становится в два раза больше конечностей: не 4, как у человека, а 8, как у паука). Или славянская «мельница»: боковой удар одной рукой, а сразу за ним, на инерции тела — удар другой рукой с разворота. Или «сетка»: движение рук по произвольной траектории (чтобы даже ты сам не успел сообразить, куда рука пойдёт в конкретный момент — а тем более, противник) и выводящиеся из этой мешанины одиночные удары, уже направленные и с вложением веса (на том же принципе можно работать и с ножом, создавая «дымовую завесу» беспорядочных движений, из которых выводятся одиночные выпады).

Есть ещё «настороженная» стойка, когда передняя рука согнута в локте почти под прямым углом (ладони в большинстве случаев у меня расслаблены) и прикрывает лицо, а задняя расположена примерно под локтем передней, чтобы, опуская вниз, можно было сбивать удары по нижнему уровню. Но это чисто защитная стойка, из которой удобно блокировать или захватывать, но бить (во всяком случае, сильно) можно только задней ногой.

Ещё есть «стойка дальней дистанции»: передняя нога достаточно намного удалена от задней, тело чуть согнуто, как хищник перед прыжком на добычу, а руки вытянуты далеко вперёд. Она, в принципе, тоже, в основном, защитная, но в удобный момент из неё легко провести «пущенную стрелу», потому что тело напружинено как раз нужным для такого броска образом (особенно на противоходе, когда противник движется на тебя).

Ну, и не «стойка», а «лёжка» — стойка для боя лёжа. Часто партнёры жутко теряются, когда я это делаю, и плохо себе представляют, что можно этому противопоставить: вроде противник уже на земле, а сказать, что ты победил, нельзя… 🙂 Человек, лежащий на земле, может сделаться практически неуязвимым для одного-двух противников. «Стойка» в этом случае такая: лежишь на боку, опираясь на землю согнутой в колене ногой (боковой её поверхностью), руки прикрывают голову и верхнюю часть туловища, вторая нога чуть вытянута вверх и согнута в колене, готовая наносить удары в пах, голень, колено, или делать подсечки и захваты ног (совместно с «нижней», опорной ногой). Повороты в сторону противника выполняются на «пятой точке», что всегда быстрее, чем противнику оббежать тебя. Колено всегда готово нанести удар в случае, если противник вздумает атаковать, прыгнув на вас сверху. Также можно перекатываться через вертикальную (от ног до головы) ось своего тела (бок-спина-живот-бок) в сторону от противника.

Самурай: А почки? К тому же, руками надёжно не закроешь всю верхнюю часть туловища и всю голову, даже наоборот, могут открыться уязвимые места, такие как область печени, виски (если неправильно закрыть голову). Ну, против одного это ещё ничего, согласен. Ну а против двух — уже туго, и далеко не безопасно. Если больше людей, то шансов нет.

Это не теоретические выкладки, а практический опыт: прикрыть почки можно ногами. Кстати, я прочитал описание этой техники в «Чёрной медицине» Маширо, где было сказано, что почти никто этому не учит, тогда как я за много лет до этого показывал эту технику своим ученикам.

Конечно, это небезопасно. Но если чередовать бой стоя и бой лёжа, то сработает и против троих. Кстати, 1-3 противника не могут окружить тебя чисто по законам геометрии: всегда можно встать к ним так, чтобы они находились спереди треугольником (вместе с ними ты будешь образовывать четырёхугольник: один напротив, два чуть по бокам, но всё равно спереди). В таком случае никто не сможет зайти к тебе со спины, а действовать против тебя одновременно им будет затруднительно.

Теперь переходим к оружию. Мой «конёк» — ножи от кастетного размера до длинных кинжалов (от кончиков пальцев до локтя, если считать с рукоятью). Одиночные и парные (лучше парные :)), односторонние и обоюдоострые, с разными типами рукояток. Разные хваты и способы защиты и нападения. В общем, практически всё, кроме метания. По метанию — некоторые общие замечания и система самоконтроля, не больше (иногда на меня «накатывает» состояние, когда я метаю ножи довольно неплохо, но в целом сказать, что я это умею, я не могу). Кроме того — всё оружие кастетного типа, вплоть до свёрнутых определённым образом столовых салфеток, «импровизированное» оружие из подручных предметов любых мастей, а также немножко — «оружие переменной длины» (то есть то, что основано на верёвке или цепи).

Прежде всего, как бы нож ни лёг в твою руку, ты должен уметь провести им хотя бы один потенциально действенный удар, чтобы за то время, когда противник им разбалансирован, ты мог перехватить нож более удобным для тебя способом. Для этого тренировка простая: берёшь ножи разного калибра (и вообще предметы, похожие на нож: короткую палку, отвёртку, ножницы, карандаш) и на каждом из них тренируешь всевозможные хваты, в том числе и те, которые обычно считаются совершенно неправильными (к таковым, в частности, относится тот хват, которым держат нож киношные маньяки: лезвие вниз, острие перпендикулярно вперёд; против вертикальных ударов этим хватом, а также против прямого удара снизу в живот янским хватом, выстроены 90 процентов противоприёмов против ножа вообще).

Вообще хваты могут быть такие (рассматриваю ножи некинжального типа — т. е., с односторонней:

1.      Иньский (надеюсь, с этим термином применительно к ножу ты знаком?), лезвие к себе (о нём я сказал: в таком виде он один из самых предсказуемых, и поэтому против него много способов защиты, — но некоторые эффективные техники филиппинки построены именно на его использовании).

2.      Иньский, лезвие от себя — один из лучших хватов, поскольку позволяет минимумом движений достигать максимума результатов (вся поверхность лезвия уже обращена к противнику, так что можно просто блокировать его удары, а лезвие сработает само за себя; к тому же, у этого хвата есть ещё более эффективная модификация, о которой я скажу позже). Нож, который держишь этим хватом, удобно маскировать за предплечьем, что делает удары более внезапными, а против сторожевых собак этот хват вообще является основным и чуть ли не единственным эффективным. Кстати, собаки не любят запаха алкоголя и страха, а также резких движений и высокого голоса. Бой против собаки желательно вести, стоя на одном колене или сидя на корточках (так, чтобы был прикрыт пах, минимально доступны ноги, а позиция — максимально устойчивой, чтобы тебя было трудно сбить с ног), разговаривать с собакой низким уверенным голосом, а резкие движения совершать только на поражение. Передняя рука, желательно с какой-нибудь защитой, должна прикрывать лицо, задняя рука — атакующая. Одна из самых чувствительных точек собаки — нос. Собакам с «бульдожьим» хватом (питбулям, бультерьерам и пр.) ни в коем случае нельзя позволять довести укус до трепка (резкого разворота головы с разрыванием тканей укушенного): если челюсти сомкнулись, немедленно фиксируй её голову или наносите сильный и надёжный удар в нос. Большие собаки, пытаясь завалить тебя, открываются для резкого удара ногой в нижнюю часть туловища. Средних нужно держать перед собой так же, как противника-человека, чередуя уходы и контратаки.

3.      Янский, лезвие вниз — см. выше, но противоприёмы против него рассчитаны преимущественно против прямого удара в живот, зато он вполне себе хорош для кручения отвлекающих петель и восьмёрок.

4.      Янский, лезвие вверх — я вообще никогда не встречал каких-либо упоминаний о том, чтобы кто-то таким хватом работал, но, тем не менее, отработал пару ударов с его помощью (один из них направлен в противника, стоящего сзади, другой — достаточно выебенистый режущий удар по горлу впередистоящего противника); в общем, использовать тебе его на практике я не рекомендую, но уметь им воспользоваться в случае чего ты должен.

5.      Модификация хвата 2 для ножа с плоской рукояткой: рукоять проходит не между мизинцем и ладонью, а между безымянным пальцем и мизинцем. Этот хват может быть опасен для мизинца, если по ножу под определённым углом пришёлся сильный удар, но, если рукоятка достаточно плоская, риск не сильно велик, зато заметно увеличивается круговая подвижность ножа.

6.      «Шао-линьский» хват. Одно время в Китае крестьянам и монахам, пойманным с оружием в руках, отрубали большие пальцы, чтобы они не могли держать оружия. Для воинов без большого пальца был разработан очень удобный хват (вместе с 5 — один из моих любимых): рукоять (тоже желательно плоская, поэтому я вообще предпочитаю ножи с плоской рукояткой, желательно — с кинжальной заточкой) зажимается между указательным и средним пальцем, острие вперёд, лезвие вниз. Круговая подвижности этого хвата практически такая же, как у хвата 5.

7.      другие варианты хватов можно создавать, пропуская рукоять между другими пальцами. Как и с хватом 4, их нет смысла использовать на практике, но нужно научиться выводить из них хотя бы по одному-двум ударам прежде, чем перехватишь нож более удобно. Мне на практике хватает позиций 5 и 6, остальные разве что служат переходными при смене стойки, руки или хвата.

Кстати, ещё мне офигенно нравятся рыбачьи разделочные ножи с рукояткой кастетного типа и обоюдоострым лезвием, которое выходит между первыми фалангами среднего и безымянного пальцев. У меня есть пара таких ножей из достаточно крепкой стали, острые настолько, что рассекают пустую пластиковую бутылку или лист бумаги, подвешенный за один угол, и с рукояткой, столь хорошо смоделированной, что, несмотря на края клинка, выступающие прямо перед пальцами, можно нанести сильный прямой удар в деревянную колоду и не повредить при этом пальцы. Это идеальное парное оружие, не требующее особой техники боя (достаточно простой кулачной техники), плохо заметные для противника и при этом позволяющие наносить удары верхом и низом кулака. Их легко спрятать, и, кроме того, такие ножи недорогие, продаются без лицензий и не считаются холодным оружием. У этих ножей я нашёл только один недостаток: они почти сразу разрезают нитки у тех ножен, в которых продаются, так что для ношения их нужно придумать что-нибудь, позволяющее хранить их так, чтобы лезвие не касалось ниток или ткани.

А вообще — сначала примерься по оружейным магазинам, ножи какого типа тебе больше нравятся. И, если есть возможность, сделайте себе по две пары деревянных ножей нескольких разных модификаций. Вообще ножи бывают такими:

  • по длине: кулачный (с кисть), короткий (с кисть и полпредплечья), длинный (от кончиков пальцев до локтя);
  • по заточке: кинжальный (две стороны одинаково), охотничий (одна сторона и до трети верхней части второй стороны), обычный (одна сторона), столовый (только заточка одной стороны, с тупым кончиком), стилетный (лезвие тупое, есть только острие);
  • по типу рукояти: обычныйс пистолетной рукоятьюс кастетной рукоятью (плюс ножи бывают без гард или с гардами разных видов);
  • по силе: тяжёлый (по Маширо, это такие ножи, которыми можно с одного удара рассечь замороженного цыплёнка), лёгкий (остальные);
  • плюс есть ещё метательные, но это — разговор отдельный, я с метательными знаком очень поверхностно.

Да, и ещё. Вот некоторые признаки, которые ты должен знать — те, которые характеризуют нож как холодное оружие: наличие «верхнего края» (заточки на обратной стороне лезвия), дола (т. н. «кровосток» — жёлоб или вырез по лезвию, облегчающий нож, делающий его более подвижным и позволяющий с меньшими усилиями вытаскивать его из тела), гарды (пластинки между рукоятью и клинком, защищающие кисть), толщина лезвия не меньше 0,1 дюйма (около двух с половиной миллиметров в задней части у рукояти). Не помню, какая точно должна быть длина, но лезвие, кажется, не меньше 15-20 см, возможно, даже больше. Как-то раз, когда я сопровождал группу скаутов, меня задержала вокзальная милиция за то, что у меня на поясе висел нож. Провели меня в отделение. Я им объяснил: гарды нет, дола нет, толщина лезвия маленькая, — это не холодное оружие, тем более — нож в ножнах. Они продержали меня до появления начальника, начальник объяснил им то же самое, они извинились передо мной и отпустили.

И ещё несколько утверждений.

1.  Есть несколько удобных для тебя хватов ножа и несколько удобных для тебя типов ножей, но нужно уметь нанести хотя бы один удар из самых неудобных хватов и максимально эффективно использовать нож любой конструкции.

2.  Если у тебя в руках нож, не забывай, что рука без ножа, оба локтя, две ноги (включая колени) и голова тоже при тебе и могут быть использованы как оружие. Конкретная техника фехтования зависит от конкретной модели ножа (его размера, способа заточки, формы рукояти, балансировки и т. д.), но нож — это только продолжение руки, а не самостоятельно действующий субъект боя.

3.  По этой же причине не смотри на нож в руках противника, смотри в центр его тела (солнечное сплетение или ямка над грудиной), чтобы видеть все его движения, а своим взглядом ему ничего не подсказывать.

4.  Учись работать обеими руками. Для этого, например, можешь устраивать себе «день левой руки» (если ты левша — правой), то есть в некоторые дни работать исключительно «неудобной» для тебя рукой. «Работать» — имею в виду не только с ножом, но и есть, одеваться, мыть посуду, писать — всё только одной рукой, плюс «переклинивание» на основе того теста, о котором я писал. Кстати, хорошая тренировка для ножевика — настольный теннис.

5.  Лучше не перехватывать нож из руки в руку, чем потерять нож в бою.

6.  Не метай нож в бою, если не владеешь этим в совершенстве, иначе в лучшем случае можешь остаться без оружия, в худшем — отдать оружие противнику.

7.  Изучи юридическую базу владения холодного оружия и его использования (кстати, ходить по городу с мачете на поясе — не преступление, а использовать в уличной драке перочинный ножик — отягчающее обстоятельство).