В связи с недавними армейскими учениями «Центр-2011» в РФ мне хотелось бы спрогнозировать ситуацию по возможному развитию силовых сценариев, которые будут сопровождать неизбежный распад России, начиная приблизительно со второй половины 2012 г. Если в ближайшее время террористическая война в больших городах и станет частью инфернальной реальности «этой страны», то хотелось бы прикинуть шансы тех и других — как террористов, так и сил т.н. «правопорядка» — кто и в чём имеет преимущества, что противоборствующие стороны могут противопоставить друг другу и какова будет реакция общества на всё происходящее.
Адекватность
В данном случае под адекватностью следует понимать необходимые и достаточные меры противодействия терроризму, которые не повлекут за собой негативных последствий для городской инфраструктуры и/или других граждан. Разумеется, современная урбанистическая герилья не будет воевать в открытом поле либо захватывать легко блокируемые более многочисленными государственными силовыми ведомствами отдалённые населённые пункты, к тому же, не имеющие особой стратегической и/или информационной ценности. Таким образом, «точка сборки» противостояния — это крупный город. Городская застройка, в которой бронетехника, артиллерия, боевая авиация и системы залпового огня бессильны либо применение которых не представляется адекватным воздействию. Арсенал террористов: любое носимое стрелковое и холодное оружие, гранаты, гранатомёты и самодельные бомбы, зажигательные смеси, а также информационное оружие в форме ложных вызовов, сетевых сообщений и репортажей с захваченными представителями власти/общества на мушке. Традиционные средства «правоохранителей» — отслеживание оперативной обстановки (проще говоря — работа со стукачами), радиоперехват и мониторинг мобильных переговоров и перемещений абонентов, камеры охранных систем, вертолёты и штурмовое стрелковое оружие усиленной пробиваемости и дальнобойности, улучшенные средства индивидуальной защиты в ассортименте — от бронежилетов до броневиков, полный ресурс информационной поддержки (про)государственных СМИ. При этом блогосфера и социальные сети всегда были и будут за террористов. Как показали относительно недавние события, люди в целом приветствуют любое проявление антисистемной борьбы, даже если речь идёт о вооружённом противостоянии. Но насколько они готовы помогать террористам непосредственно — другой вопрос, скорее всего, что весьма немногие, будучи скованные страхом ответственности за «пособничество терроризму», законодательно уже практически приравненному к собственно террористической деятельности.
Оперативность
В силу специфики работы силовых ведомств России, оперативность их реагирования в среднем и низшем командном и рядовом звене представляет собой далеко не лучший образец. Неисполнение приказов либо действия «по обстановке» на местах нередко приводит к тому, что иными спецоперациями руководят по телефону большие начальники, в силу банального отсутствия необходимых полномочий у непосредственных исполнителей. Ведь нередко на постоянно тлеющем Кавказе дом с парой засевших «терроров» штурмуют многие десятки спецназовцев в полном облачении и вооружении. Между тем, хорошо поставленная террористическая деятельность «традиционно» отличается повышенной мобильностью и оперативностью, залогом которой является хорошо продуманная система конспирации и наличия альтернативных планов на случай любых изменений ситуации, а также личная, внутренняя убеждённость участников в правильности своего тяжёлого выбора. Кроме всего прочего, некоторые вещи, творимые «на кураже», вообще не могут быть просчитаны никакой системой, использующей любые знания из ранее известных опытов как общей криминалистики, так и конкретно по противодействию терроризму. При этом, чем больше размеры боевых ячеек (как правило, более 3-5 человек), тем менее они эффективны и тем выше вероятность их разоблачения и нарушения координации действий. Борьба с созданными самим же государством «теневыми», псевдотеррористическими структурами путём постоянного удерживания их лидеров в поле зрения с последующим отловом примкнувшим к ним «романтиков» будет срабатывать лишь в том случае, если на фоне этой показушной борьбы не будет происходить «проколов» с настоящими, внесистемными террористами, особенно одиночками — как наиболее трудно просчитываемым противником. Один (смотря как ставить ударение в этом слове, хехе) — в поле воин, вопреки известной охранительской «русской народной пословице». А привычка «гнать фуфел» — т.е. имитировать борьбу с заведомо успешным, «разоблачительным» результатом, может сыграть злую шутку с системой, в особенности тогда, когда потребуются быстрые и профессиональные действия по вычислению, блокированию и уничтожению реальных террористов, а никто из силовиков не будет иметь ни малейшего понятия о том, кого, где и как следует ловить. Между тем общеизвестно, что кадровый вопрос в системе уже давно находится в запущенном состоянии, поскольку многие силовики предпочитают заниматься обустройством личного благосостояния вместо оттачивания своих оперативных навыков, при этом длительная работа в органах нередко является причиной когнитивного диссонанса их сотрудников, а стало быть, и не вполне адекватной реакции на вновь возникающие и/или изменяющиеся угрозы.
Предсказуемость
Предсказуемость системы заметно бо́льшая, хотя бы в силу её размеров и инерционности механизма её работы, начиная от отдачи приказов и заканчивая непосредственным началом их выполнения. Предсказуемость деятельности боевой террористической ячейки может быть ограничена лишь «мощностью» средств, имеющихся в их распоряжении, и территорией, на которой они ведут свою борьбу — всё остальное остаётся на откуп «таланту» террористов. Кроме того, следует обратить внимание на то, что рядовые исполнители системы не спешат становиться героями в борьбе с возможным «внутренним врагом» и опасаются за свою жизнь заметно больше, чем их вероятные оппоненты, находящиеся в некоторой степени отчаяния или точнее — в пограничном состоянии между презрением к смерти и желанием жить после успешно проведённой террористической операции, равно как и надеждой на неизбежное завершение победой всех своих нелёгких мытарств.