Занимательные факты

Почему на Меркурии нет времён года?

Ось собственного вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости его орбиты, а потому на нём не существует времён года в том смысле, который мы вкладываем в это понятие на Земле. Солнечные лучи падают на полярные области планеты почти горизонтально, и в них царит вечная зима (полной темноты на полюсах нет только потому, что Солнце значительно больше Меркурия). Результаты исследований Меркурия позволяют предположить, что на полюсах этой ближайшей к нашему раскалённому светилу планеты имеются ледники.

 

У какой планеты Солнечной системы

самый большой контраст между температурами ночи и дня?

Меркурий очень медленно вращается вокруг собственной оси, делая всего лишь полтора оборота за период полного обращения вокруг Солнца.

Из-за столь медленного движения получается, что сутки (временной интервал между двумя последовательными восходами Солнца) на Меркурии равны двум меркурианским годам. Следовательно, какие-то области поверхности планеты очень долго находятся под палящими лучами светила, а другие так же долго пребывают в тени.

Поэтому на поверхности Меркурия контраст между температурами ночи и дня сильнее, чем на любой другой планете. Температура в ночных (противоположных от Солнца) областях планеты достигает минус 180 градусов Цельсия, а в дневных (обращённых к Солнцу) может подниматься до 430 градусов Цельсия.

 

Какую планету в Античности

принимали за два разных небесных объекта и почему?

Близость Венеры к Солнцу позволяет ей, с точки зрения земного наблюдателя, следовать за светилом на закате и предвосхищать его восход. Именно поэтому древние греки принимали её за два разных небесных объекта, один из которых называли Гесперисом (или Вечерней звездой), а другой — Фосфоросом (или Утренней звездой).

 

Какая планета самая яркая при наблюдении с Земли?

Из всех планет наиболее яркая Венера, её максимальный блеск соответствует звёздной величине минус 4,8. Венера вообще самый яркий из небесных объектов после Солнца и Луны. Это объясняется тем, что от Венеры отражается около 75 процентов падающего на неё солнечного света. Столь высокая отражающая способность планеты обусловлена наличием в её атмосфере густых облаков, состоящих из концентрированного водного раствора серной кислоты.

 

Какая планета Солнечной системы самая большая

и какая самая малая?

Самой большой планетой Солнечной системы является Юпитер. Он имеет диаметр 142 984 километра (11,21 диаметра Земли) и массу 1898,8 секстиллиона тонн (317,83 массы Земли). Внутри Юпитера могли бы поместиться все остальные планеты Солнечной системы.

Самой маленькой планетой считают Плутон[1]. Его диаметр составляет 2390 километров (в 5,3 раза меньше земного), а масса равна 15 квинтиллионам тонн (в 400 раз меньше массы нашей планеты.

Какой спутник планеты в Солнечной системе

самый большой?

Самым крупным спутником в Солнечной системе является Ганимед, сопровождающий самую большую планету Юпитер. По своим размерам (диаметр 5268 километров) он превосходит даже планету Меркурий, однако по массе, составляющей 149 квинтиллионов тонн (квинтиллион — миллиард миллиардов), более чем вдвое уступает Меркурию.

 

Кто был единственным марсианином,

когда-либо убившим землянина?

В 1911 году в Египте упал метеорит, имеющий марсианское происхождение, и при падении убил собаку. Американский астроном Арден Олби предложил продать этот метеорит (по частям) для нужд фундаментальной науки. По мнению Олби, реклама могла бы звучать так: «Продаётся единственный марсианин, когда-либо убивший землянина!» Марсианские метеориты, падающие иногда на Землю, представляют собой куски горных пород, выбитые с поверхности Марса миллионы лет назад падением крупного астероида и после длительных блужданий в космосе притянутые нашей планетой.

 

 

 

[1] В 2002 году в транснептуновой области был обнаружен Квавар с диаметром приблизительно 1280 км, в 2004 году была открыта Седна с верхними пределами для диаметра в 1800 км (диаметр Плутона 2320 км), поэтому статус Плутона должен был быть пересмотрен в свете открытия других подобных ему объектов в поясе Койпера. В решающую стадию дебаты о статусе Плутона перешли в 2006 году с решением Международного астрономического союза (МАС) сформировать официальное определение для термина «планета». Согласно принятому решению, есть три главных условия для объекта, который претендует на статус планеты:

  • Он должен обращаться по орбите вокруг Солнца.
  • Он должен быть достаточно массивным, чтобы принять форму гидростатического равновесия (сферическую) под действием своих гравитационных сил.
  • Он должен расчистить окрестности своей орбиты (то есть он должен быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме его собственных спутников или находящихся под его гравитационным воздействием).

Плутон не удовлетворяет третьему условию, так как его масса составляет всего лишь 0,07 от массы всех объектов на его орбите. МАС решил отнести Плутон одновременно к двум категориям объектов — к карликовым планетам и как прототип для транснептуновых объектов под общим названием «плутино».