Можно ли совершить открытие на транзите Урана?

Борис Мозолевский родился 4 июля 1936 года в с. Николаевка Николаевской области. Заочно окончил историко-философский факультет Киевского университета имени Шевченко. С детства он испытывал острый интерес к древностям, и в 1968 году его зачислили внештатным сотрудником Института археологии.

В 1971 году руководство комбината по ремонту тепловозов города Орджоникидзе решило отремонтировать и расширить депо, но огромный курган Толстая Могила, находящийся рядом, оказался досадной помехой. Обойти огромный курган не представлялось возможным, и руководство города пригласило на совет археологов. Вот тогда институт археологии и командировал в Орджоникидзе молодого внештатного сотрудника Бориса Мозолевского. Он получил шанс осуществить мечту всей своей жизни — найти уникальное золото скифов. Видя в воображении фантастические картины, молодой, но амбициозный археолог страстно мечтал обнаружить гробницы скифских царей — геры. Пройдёт каких-то пару лет — и сгоравшим от зависти коллегам, недоброжелателям и даже обычным людям не будет давать покоя вопрос: почему Толстая Могила, тысячелетиями хранившая свои тайны, открылась именно этому человеку?

Итак, Мозолевский, дрожа от нетерпения, просверлил две первые скважины на Толстой Могиле. И оказалось, что глубинные выбросы не содержали ни малейших признаков глины — верного знака скифского захоронения! Увидев это, Мозолевский ощутил, как по его спине покатился пот, хотя в степи в тот день бушевал лютый февральский ветер. «Такого просто не может быть! Я уверен, это скифский курган!» — рубанув кулаком морозный воздух, воскликнул он. И, невзирая на холод, каторжную усталость и полное противоречие здравому смыслу, умолил бурильщиков сделать последнюю скважину. И тут произошло первое чудо — на глубине семи метров из скважины пошла глина! «Подумать только, стоило мне поколебаться — и Толстая Могила навеки похоронила бы свои сокровища!» — всё ещё не веря своему счастью, вспоминал потом Борис Николаевич. Отныне ни у кого не оставалось сомнений — это скифский курган! И всё же раскопки откладывались. Чтобы их начать, требовались не только огромные средства, но и специальная техника, а главное — знающие толк в горной проходке мастера. Ведь древние захоронения — как шахты. Стоит не так прокопать или укрепить — и земля обрушится. К счастью, такие специалисты имелись в штате комбината, и работа возобновилась.

«Те ощущения невозможно сравнить ни с чем, — рассказывал Борис. — Солнце ещё не вынырнуло из-за горизонта, и в предрассветных сумерках передо мною высилась гора, которая двадцать три столетия охраняла покой властелинов. И вот теперь я, простой смертный, стоял на вершине кургана и понимал: стоит мне дать сигнал технике, ожидающей у подножия, — и древнейшие тайны станут достоянием всего мира. Смею ли?»

Подготовка к основным раскопкам длилась два года. Громада кургана состояла из 15 000 кубометров земли, вывозить которые удавалось с большим трудом. Просыпаясь с рассветом и до боли в глазах вглядываясь в каждый комок земли, Мозолевский трудился по 12 часов в сутки без отдыха и выходных. Натрудившись до изнеможения и почти оглохнув от рёва машин, он возвращался в гостиницу и, даже не умывшись, замертво валился на кровати. А с рассветом, заново продолжал свой неистовый поединок с вечностью.

Наконец были открыты могилы коней и конюхов, сопровождавших погребение, а также… грабительский ход. Именно с таких мест грабители начинали рыть свои ходы. Археолог находился на грани нервного срыва — на карту была поставлена репутация не только его самого, но и многих задействованных в этом деле людей. Зная, что в древности грабители рыли ход в главную могилу, а боковые иногда просто не замечали, Борис решил начать раскопки именно с бокового захоронения, и через некоторое время в одной из стен обнаружил хозяйственную нишу с бронзовым казаном и сковородкой. Мозолевский схватил нож и начал разгребать землю. Минута — и в его руке оказалась золотая бляха, затем вторая, третья. Все, кто присутствовал при этой сцене, стояли как громом поражённые — в гробнице оказалось непотревоженное погребение скифской царицы. Но Мозолевского по-прежнему вела вперёд таинственная сила. Зная, что в царских гробницах некоторые вещи клали не возле усопшего, а закапывали в тайнике, он убеждал всех: «Поверьте, нечто грандиозное мы найдём именно в центральной могиле!» Хотя ведший туда ход не вызывал сомнений: там уже побывали грабители. И точно, в самом склепе царил хаос: повсюду валялись сотни разброшенных бляшек от одежды царя, обломки оружия, кости жертвенных животных. Не в силах сдерживаться, он начал разгребать ил прямо руками. И вдруг его пальцы поцарапались обо что-то острое. В грязи сверкнуло золото…


Оцепенев на миг, археолог тихо позвал своего зама Евгения Черненко. Когда они вдвоём разгребли глину, Евгений торжественно и немного растерянно прошептал магическое слово: «Пектораль». На дворе было 21 июня 1971 года, часы показывали 14:30. В отличие от других пекторалей, она являла собой творение гения. В ней была масса скульптурных фигурок людей, животных, птиц, насекомых. И всё было выполнено так поразительно, что казалось, стоит прикоснуться к ней — и люди, и животные оживут. Пролежав в земле 2300 лет, пектораль сияла так, словно мастер завершил работу только что. Спустя 8 лет Мозолевский написал в своей книге «Скифская степь»: «Моя фантазия оказалась слишком убогой, чтобы представить себе нечто подобное. Теперь, когда всё позади, легче поверить в мистику, чем в то, что грабители не нашли такое сокровище: протяни они руку ещё на 10 см — и пектораль для человечества была бы утрачена. Хотя я человек нерелигиозный, но прежде, чем приступить к раскопкам, я молился всю ночь — просил у скифских богов позволить мне это». И, по всему видать, боги его услышали. Ведь если обычно вторжение в древние царские гробницы заканчивались для участников экспедиции цепочкой мистических и печальных событий, то раскопавшие Толстую Могилу, к счастью, не пострадали.

Находка обрела государственную важность. Мировая пресса окрестила золотую пектораль «находкой века», а ЮНЕСКО внесла её в список величайших археологических открытий человечества. Толстая Могила оказалась самым богатым из всех известных скифских царских курганов. Найденные в нём украшения из чистого золота весили 4,5 кг, а их историческая ценность и вовсе была неизмерима. Весь учёный мир склонил голову перед человеком, совершившим прорыв в археологии.

Итак, 21 июня 1971 года транзитный Уран находился в квадрате с натальным Солнцем, и этот астрологический символизм вполне соответствует данным событиям. Однако обратите внимание на транзитный Хирон: он также находился в квадрате с Солнцем. Существует мнение, что когда транзиты Хирона и какой-нибудь другой планеты совпадают по времени, то Хирон часто открывает ситуации, которые усиливают этот другой транзит — снимаются все ограничения и все сдерживающие факторы. К тому же, Хирон способствует раскрытию тайн, т.к. глиф Хирона (буква k над кругом) представляет остов ключа. Иначе говоря, Хирон олицетворяет ключ, который открывает любую дверь, ключ к знаниям.