Fr. Nyarlathotep Otis
Словарь Lingua Ignota
Мы не раз обращались в журнале к теме искусственных языков. Уже в третьем номере журнала (август 2004) вышли 6 вводных лекций по системе языка Астэрон — «Алфавитная магия Астлантэ». Позднее мы публиковали словарь варварского уранического языка Хаоса (прил. 8), замечания по лавкрафтианским языкам (прил. 23), перевод енохианского текста Джона Ди (отрывок в выпуске 16 и полная версия в зеркальном ему выпуске 61), словарь сновидческих понятий с использованием слов из различных языков, включая искусственные (№ 72), недавнюю статью Ивана Карасёва «Эзотерические конланги», а также целые мини-выпуски на языках Токипона и Арахау. Сегодня мы продолжаем тему словарём Lingua Ignota — первого известного искусственного языка, созданного в XII в. Хильдегардой Бингенской, католической аббатисой, почитаемой как святая и в одной из гностических церквей — Ecclesia Gnostica Universalis (см. биографическую сводку в рубрике «Жизнь замечательных бодхисаттв, № 54).
Хильдегарда Бингенская (1098-1179) — монахиня, аббатиса бенедиктинского монастыря, автор трактатов по богословию, естествознанию, медицине, фармакологии, сочинительница духовных стихов и песнопений. Замечательная женщина, во многом остающаяся уникальной до нашего времени. Прожила длинную жизнь, в течение которой много чем успела позаниматься. Музыка Хильдегарды дошла до наших дней, её часто исполняют. Некоторые говорят, что она исцеляет. Кроме того, Хильдегарда придумала свой «неизвестный язык» с особым алфавитом — Lingua Ignota:
Это первый в истории искусственно сконструированный язык. Частично он описан в её трактате «Lingua Ignota per simplicem hominem Hildegardem prolata», дошедшем до нас в двух манускриптах, датируемых приблизительно 1200 г.; это Висбаденский кодекс и Берлинский манускрипт. Описание представляет собой глоссарий из 1011 слов (большей частью существительных, но с включением немногих прилагательных), данных в «иерархическом» порядке (в начале следуют слова для Бога, ангелов и святых) с толкованиями преимущественно на латыни и в меньшей степени на немецком языке. Хотя словарь не претендует на полноту, в нём можно обнаружить и следы словообразования путём словосложения и с помощью суффиксов, что даёт возможность для развития языка и в наше время.
Цель создания Lingua Ignota остаётся нам неизвестна. Также не установлено, был ли кто-либо помимо Хильдегарды знаком с ним. В XIX веке некоторые полагали, что язык задумывался как «идеальный» и универсальный, однако в настоящее время считается, что он должен был оставаться тайным и воспринимался автором как плод божественного вдохновения. Так или иначе, после смерти Хильдегарды никто не сохранял знания о её языке.
В настоящей редакции мы полностью отошли от порядка, которого придерживались прежние (иноязычные) издания словаря. Если раньше упор делался на академичность, неотступное следование порядку исходных рукописей, то сейчас мы пытаемся показать Lingua Ignota не как сугубо архивный материал, но как живой язык, способный развиваться (хотя бы в мистических, ритуальных и поэтических целях) даже спустя сотни лет после смерти его создательницы. Помимо слов непосредственно из Висбаденской и Берлинской рукописей, мы включили в словарь (с пометкой «дополнения к словарю») предположения Ньюмана о значении слов из единственной сохранившейся латино-игнотской надписи:
O orzchis Ecclesia, armis divinis praecincta, et hyacinto ornata, tu es caldemia stigmarum loifolum et urbs scienciarum. O, o tu es etiam crizanta in alto sono, et es chorzta gemma.
(О безмерная Церковь, опоясанная божественным оружием и украшенная гиацинтом, ты — аромат ран народов и град наук. О, о, и ты помазана среди благозвучия, и ты — сверкающий драгоценный камень.)
Также мы выделили в отдельные статьи некоторые общие части слов, значения которых можно было хотя бы приблизительно угадать (пометка «аффиксы»), и привели несколько наиболее очевидных примеров словообразования (пометка «современное словообразование») — не пытаясь использовать все возможные комбинации, но стараясь показать, что такое в принципе возможно. Тщательный анализ словообразовательных тенденций, возможно, позволит существенно расширить лексикон Lingua Ignota.
Отдельно остановимся на возможностях грамматики. С одной стороны, словоформа «loifolum» в приведённом выше тексте позволяет предположить, что грамматика Lingua Ignota в большей или меньшей степени основывается на латинской (от полного наложения собственной лексики на латинскую грамматику до упрощённой версии последней). С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что как таковая грамматика в Lingua Ignota отсутствует, и слова механически стыкуются друг к другу, трактуясь по контексту. Обе точки зрения заслуживают право на жизнь, и хотя мы более склоняемся к первой версии, вторая может оказаться уместнее в практических целях.
В нашем игното-русском словаре используется следующая структура словарных статей:
Порядковый номер слова по алфавиту (квадратные скобки, дефис и слеш не учитываются). Основной вариант начертания слова на Lingua Ignota, записанное латиницей (Другие варианты начертания, в том числе при использовании слова как аффикса) (Слово на Lingua Ignota, записанное алфавитом Хильдегарды) — значение слова (пояснения к значению, включая латинские названия живых существ) (порядковый номер в испанском издании, совпадающий, как правило, с Базельским изданием — за исключением № 889 и последующих, поскольку слово Magriz присутствует только в Берлинском манускрипте и потому нами не пронумеровано, категория, в которую включено слово в испанском издании, или же пометки составителя настоящего словаря).
Использующиеся обозначения, сокращения, порядок использования взаимных отсылок и пр., как правило, совпадает с таковым в большинстве словарей подобного рода и легко понимается интуитивно.
Структура русско-игнотского словаря гораздо проще, она включает только русское слово (с комментариями) и его перевод на Lingua Ignota. Поскольку многие слова могут иметь несколько значений, русско-игнотский словарь приводится как отправная точка, а не как окончательный вариант.
Также мы приводим список упомянутых таксонов живых организмов. При этом следует иметь в виду, что это не всегда конкретные виды, но часто целые роды, семейства, отряды и даже классы. Кроме того, наименования многих общеизвестных животных (в частности, млекопитающих) Хильдегарда Бингенская просто не включила в словарь, что представляет серьёзную трудность. Однако творческий подход (например, пополнение словаря латинскими, енохианскими или ураническими словами) может восполнить этот пробел. Например, вышеприведённая латинско-игнотская фраза может выглядеть следующим образом:
O, Crizia orzchis, naczuonāns Zuzianze aigonzis, albriunāns Chorischiā! Ils — Caldemia scirinzum loifolum, Lauziminiza silzimianum. O, o, ils crizanta aao Onezibus saxicīs! Ils — Staurinz chorzta!
Здесь междометие «o» оставлено без изменений как общепринятое восклицание, как и использованные в оригинальном тексте слова на Lingua Ignota. Для церкви есть слово crizia, для [открытой] раны — scirinz (с латинским падежным окончанием, хотя можно отказаться и от этого заимствования). Словосочетание божественным оружием передано с помощью слов zuzianz и aigonz. Причастие опоясанная образовано от naczuon (ожерелье), украшенная — от albriun, исходя из значения слов oir (ухо) и oiralbriun (серьга), означающего, скорее всего, украшение. Гиацинт заменён на лилию (chorischia с латинским окончанием), поскольку здесь это скорее символ, чем реальное растение. Словосочетание град науки передано как lauziminiza silzimianum, что буквально значит владение учёных; благозвучие — как onezibus saxicīs (букв. сахарные псалмы/песни). А поскольку использовано слово сверкающий, вместо драгоценного камня написано просто камень — staurinz. Местоимение ты (ils) и предлог среди (aao) взяты из енохианского языка как («по квэнте») «идейно близкого» (имеющего общий источник — откровение ангелов). Порядок слов выстроен таким образом, чтобы смысл максимально легко понимался из контекста: определяющие слова после определяемых, подлежащие — после сказуемых, сложные предложения разбиты на простые, количество служебных частей речи сведено к необходимому минимуму и т. п. В итоге получается вполне самодостаточная фраза на Lingua Ignota. Подобным образом можно действовать и в других случаях.
Ждём ваших отзывов, отчётов и переводов!
Игното-русский словарь
-
Abiliz (Abiliz) — волдырь (183, кожные заболевания).
-
Abiol (Abiol) — аббат (214, церковные учреждения).
-
Abiza (Abiza) — дом, здание (279, храм).
-
Agilarchiniz (Agilarchiniz) — школьный учитель (210, церковные учреждения).
-
Agizinix (Agiziniz) (Agizinix (Agiziniz)) — мастер, учитель (209, церковные учреждения).
-
Agonzia (Agonzia) — водосбор, орлик (Aquilégia) (857, травы).
-
Agrizia (Agrizia) — трясогузка (Motacilla) (967, птицы).
-
Agruiz (Agruiz) — горчица (как приправа) (747, еда).
-
Aieganz (Aieganz) — ангел; ср. также Arrez/aieganz (2, сверхъестественное).
-
Ai/gonz (Ai/gonz) — бог (возм., от Gonz- — господин) (1, сверхъестественное).
-
Ainglizia (Ainglizia) — см. Amzglizia (165, человеческое тело).
-
Albriun (Albriun) — возм., украшение; ср. Oir/albriun (аффиксы).
-
Alechiz (Alechiz) — павлин (Pavo) (982, птицы).
-
Alegrinz (Alegrinz) — коробочка, упаковка (596, шитьё).
-
Aleziz (Aleziz) — среда (день недели) (453, время).
-
Alischol (Alischol) — виноград (ягода), изюм (699, алкоголь).
-
Aliz (Aliz) — возм., голый; ср. Far/aliz (аффиксы).
-
Almiz (Almiz) — моталка для пряжи (604, шитьё).
-
Alxia (Alxia) — сорока (Pica) (981, птицы).
-
Amanz (Amanz) — возм., собрание, множество; ср. Libiz/amanz (аффиксы).
-
Ambila (Ambila) — затылок (62, человеческое тело).
-
Amizdel (Amizdel) — броня, панцирь, кираса, тяжёлый доспех (652, оружие и доспехи).
-
Amlizima (Amlizima) — ефод (облачение священника) (325, богослужебные одеяния и покровы).
-
Amnizo (Amnizo) — апрель (469, месяцы).
-
Amolic (Amolic) — котелок, горшок (732, кухня).
-
Amozia (Amozia) — евхаристия, причастие (298, литургия).
-
Amzglizia (Ainglizia) (Amzglizia (Ainglizia)) — мужские половые органы, пах (165, человеческое тело).
-
Amzia (Amzia) — оса (Apocrita, кроме Anthophila и Formicoidea) (1001, членистоногие).
-
Amzil (Amzil) — задняя часть шеи (70, человеческое тело).
-
Amziliz (Amziliz) — проповедь (315, богослужебные книги).
-
Anic (Anic) — хмель (Húmulus) (693, алкоголь).
-
Anischiz (Anischiz) — секста (шестой литургический час, полдень) (480, литургические часы).
-
An[i]z/iur (An[i]z/iur) — крестьянин, земледелец (382, профессии).
-
Aniz/iz (Aniz/iz) — земля, почва (725, урожай).
-
Archindolis (Archindolis) — июнь (471, месяцы).
-
Argumzio (Argumzio) — гриф (Gyps), грифон (936, птицы).
-
Ariz (Ariz) — бабочка (Lepidóptera) (1003, членистоногие).
-
Arrez (Arrez) — главный; ср. Arrez/aieganz, Arrez/enpholianz, Peue/arrez (аффиксы).
-
Arrez/aieganz (Arrez/aieganz) — архангел (современное словообразование).
-
Arrez/enpholianz (Arrez/enpholians) (Arrez/enpholianz (Arrez/enpholians)) — архиепископ (193, церковные учреждения).
-
Arschia (Arschia) — комар (Culicidae) (1006, членистоногие).
-
Arziaz (Arziaz) — мел, мелок (574, настольные принадлежности).
-
Aschia (Aschia) — скворец (Sturnus) (952, птицы).
-
Aschuanz (Aschuanz) — ручка ведра (676, алкоголь).
-
Aseruz (Aseruz) — конопля (Cánnabis) (918, травы).
-
Asgriz (Asgriz) — зимородок (Alcedo) (955, птицы).
-
Aui- (Aui-) — см. Aui/zel; ср. Aui/riz (аффиксы).
-
Aui/riz (Avssiriz) (Aui/riz (Avssiriz)) — капитан корабля (404, профессии).
-
Aui/zel (Aui-) (Aui/zel (Aui-)) — вода (743, еда).
-
Ausiz (Ausiz) — цикута, вёх (Cicúta) (801, деревья и кустарники).
-
Avssiriz (Avssiriz) — см. Aui/riz (404, профессии).
-
Azil (Azil) — год (462, время).
-
Bachiz (Bachiz) — грач (Corvus frugilegus), ворона (Corvus cornix, Corvus corone и др.) (957, птицы).
-
Baczanz (Baczanz) — солод (694, алкоголь).
-
Bagiziz (Bagiziz) — пиретрум (Pyréthrum) (807, травы).
-
Baiezinzia (Baiezinzia) — абротон (Artemisia abrotonum), цитварная полынь (Artemisia cina) (839, травы).
-
Baischur (Baischur) — посыльный, посланник (446, феод).
-
Baiz (Baiz) — ткань, сукно; ср. также Hoil/baiz (611, женская одежда).
-
Balbunz (Balbunz) — сова (Strigiformes) (940, птицы).
-
Baleuinz (Balewinz) (Baleuinz (Balewinz)) — шут (412, дурная жизнь).
-
Balfciz (Bal[i]sciz) (Balfciz (Bal[i]sciz)) — дятел (Dendrocopos) (943, птицы).
-
Banchzenirz (Branchzenuz) (Banchzenirz (Branchzenuz)) — кузнечный мех (545, меры веса, инструменты и материалы).
-
Banschinz (Banschinz) — см. Blanschinz (591, шитьё).
-
Banziaz (Banziaz) — писчее перо (573, настольные принадлежности).
-
Barschin (Barschin) — имбирь (Zíngiber) (813, травы).
-
Basin (Basin) — арбуз (Citrullus), дыня (Cucumis melo), тыква (Cucurbita) (891, травы).
-
Bauiriz (Bauiriz) — ткач (403, профессии).
-
Bauscha (Bauscha) — вальдшнеп (Scolopax rusticola) (958, птицы).
-
Bauschuz (Bauschuz) — клён (Ácer) (755, деревья и кустарники).
-
Bauzimiz (Bauzimiz) — сено, фураж (724, урожай).
-
Bazima (Bazima) — тетерев (Lyrurus), глухарь (Tetrao) (992, птицы).
-
Beluaiz (Beluaiz) — охотник (432, охота).
-
Benizscia (Benizscia) — правая рука (128, человеческое тело).
-
Beoril (Beoril) — чаша, чашка (738, кухня).
-
Bezelun (Bezelun) — дерматит (187, кожные заболевания).
-
Bibibaiz (Bibibaiz) — столовое вино (741, кухня).
-
Bichzin (Bichzin) — цепь, пряжка, подбородный ремешок (637, оружие и доспехи).
-
Bilidio (Bilidio) — подземелье, погреб, тайник (252, храм).
-
Bilischiz (Bilischiz) — чернила (572, настольные принадлежности).
-
Bilzinus (Bilzinus) — попугай (Psittacidae) (978, птицы).
-
Biminzita (Biminzita) — точильный камень (518, меры веса, инструменты и материалы).
-
Birischa (Birischa) — славка (Sylvia) (970, птицы).
-
Biriz (Biriz) — конопляная ткань, конопляная верёвка (599, шитьё).
-
Birizo (Birizo) — курочка, цыплёнок-самка (987, птицы).
-
Birscheiz (Birscheiz) — еда, пища (375, профессии).
-
Bischia (Bischia) — очиток (Sédum) (825, травы).
-
Bischiniz (Bischiniz) — подросток (30, члены семьи).
-
Bisianz (Bisianz) — ювелир, торговец серебром (398, профессии).
-
Bitrianz (Bitrianz) — шандра (Marrúbium) (838, травы).
-
Bizarmol (Bizarmol) — ясень (Fraxinus) (767, деревья и кустарники).
-
Bizbio (Bizbio) — рычаг давильни (664, алкоголь).
-
Bizeris (Bizeris) — обувь, онучи (491, одежда).
-
Bizimonz (Bizimonz) — фундамент (238, храм).
-
Bizioliz (Bizioliz) — пьяница (423, дурная жизнь).
-
Blanschil (Blauschil) (Blanschil (Blauschil)) — шлак, зола, шум, отходы, опилки (508, меры веса, инструменты и материалы).
-
B[l]anschinz (Blanschuiz) (B[l]anschinz (Blanschuiz)) — свинцовая проволока (591, шитьё).
-
Blanzio (Blanzio) — киворий, навес (260, храм).
-
Blauschil (Blauschil) — см. Blanschil (508, меры веса, инструменты и материалы).
-
Blinchzia (Blinchzia) — булава, кирка, кайло (520, меры веса, инструменты и материалы).
-
Bluschanz (Bluschanz) — наконечник стрелы (643, оружие и доспехи).
-
Boil (Boil) — колено (168, человеческое тело).
-
Boiz (Boiz) — гусеница, личинка (1009, членистоногие).
-
Bolis (Bolis) — краска (660, приспособления для ремёсел).
-
Bonizimz (Bonizimz) — очаг, плита, камин (726, кухня).
-
Borschil (Borschil) — таможенник, сборщик налогов, мытарь (409, профессии).
-
Bosinz (Bosinz) — волопас (386, профессии).
-
Bouizia (Bouizia) — физалис (Phýsalis) (833, травы).
-
Bozibo (Bozibo) — сапсан (Falco peregrinus) (942, птицы).
-
Braiz (Braiz) — стих, строка (320, богослужебные книги).
-
Braliz (Braliz) — стрела, арбалетный болт (642, оружие и доспехи).
-
Branchzenuz (Branchzenuz) — см. Banchzenirz (545, меры веса, инструменты и материалы).
-
Branischiaz (Branischiaz) — пергамент (578, настольные принадлежности).
-
Branizel (Branizel) — рука (116, человеческое тело).
-
Branzin (Branzin) — негашёная известь (243, храм).
-
Brascha (Brascha) — шило, пробойник (656, приспособления для ремёсел).
-
Brauz (Brauz) — дрозд (Turdus), скворец (Sturnus) (956, птицы).
-
Brazchia (Brazehia) (Brazchia (Brazehia)) — опора, столб; камин (527, меры веса, инструменты и материалы).
-
Briczinz (Briczinz) — пиво (691, алкоголь).
-
Brisianz (Brisianz) — сивуха, самогон, некачественный алкогольный напиток (700, алкоголь).
-
Brizimaz (Brizimaz) — письмо (583, настольные принадлежности).
-
Brumsil (Brumsil) — аристолохия (Aristolochia) (907, травы).
-
Brumz (Brumz) — фенхель (Foeniculum) (866, травы).
-
Bruschia (Bruschia) — василёк (Centauréa) (821, травы).
-
Bubenez (Bubenez) — бочар, бондарь (686, алкоголь).
-
Buchziz (Buchziz) — ступица (деталь колеса) (550, меры веса, инструменты и материалы).
-
Buenz (Buenz) — антифон (рефрен в богослужении) (318, богослужебные книги).
-
Bugeziol (Bugeziol) — восьмигласник, октоих (310, богослужебные книги).
-
Buianz (Buianz) — мочевой пузырь (154, человеческое тело).
-
Buinz (Buinz) — дрова, хворост (729, кухня).
-
Bulchzia (Bulchzia) — салат (Lactūca); валериана (Valeriána)? (876, травы).
-
Bulizin (Bulizin) — дарохранительница (296, литургия).
-
Bulschaiz (Bulschaiz) — графит, карандаш (577, настольные принадлежности).
-
Bumberiz (Bumberiz) — телега (546, меры веса, инструменты и материалы).
-
Bumbirich (Bumbirich) — орешник, лещина (Córylus) (761, деревья и кустарники).
-
Burbe- (Burbe-) — грудь; ср. Burbe/feleiz, Burbe/i/scal (аффиксы).
-
Burbe/feleiz (Burbe/feleiz) — грудина (133, человеческое тело).
-
Burbe/i/scal (Burbe/i/scal) — грудная клетка (132, человеческое тело).
-
Burizindiz (Burizindiz) — огонь, пламя, жар, костёр, камин (727, кухня).
-
Burschiabuz (Burschiabuz) — тамариск, гребенщик (Támarix); восковница (Myrica) (777, деревья и кустарники).
-
Bursich (Bursich) — стремя, сбруя (649, оружие и доспехи).
-
Burskaldiz (Burskaldiz) — садовые ножницы; плуг (673, алкоголь).
-
Burzimibuz (Burzimibuz) — слива (Prúnus) (782, деревья и кустарники).
-
Buschibol (Buschibol) — булочник (373, профессии).
-
Buschinz (Buschinz) — сусло (689, алкоголь).
-
Buuinz (Buuinz) — шкаф, ящик, сундук (595, шитьё).
-
Buz- (Buz-) — см. Buz/iz; ср. Buz/bin (аффиксы).
-
Buz/bin (Buz/bin) — стол, застолье (740, кухня).
-
Buzion (Buzion) — копьё, пика, стрела (645, оружие и доспехи).
-
Buz/iz (Buz-) (Buz/iz (Buz-)) — тарелка, чашка, блюдо (742, кухня).
-
Cachxis (Cachxis) — мята полевая (Méntha arvénsis) (922, травы).
-
Caiuzeil (Caiuzeil) — см. Cauizeil (750, еда).
-
Caldemia (Caldemia) — аромат (дополнения к словарю).
-
Cauenel (Cauenel) — деталь телеги (точн. знач. неизвестно) (552, меры веса, инструменты и материалы).
-
Cauiz (Cauiz) — цикада (Cicadidae), сверчок (Grylloidea) (1011, членистоногие).
-
Cauizeil (Caiuzeil) (Cauizeil (Caiuzeil)) — пирожок (750, еда).
-
Cauz (Cauz) — седло (648, оружие и доспехи).
-
Cauzia (Cauzia) — жеруха (Nasturtium) (836, травы).
-
Ceril (Ceril) — мозг (66, человеческое тело).
-
Cherin (Cherin) — молотое зерно (692, алкоголь).
-
Chorischia (Chorischia) — лилия (Lílium) (842, травы).
-
Chorzta (Chorzta) — сверкающий (дополнения к словарю).
-
Cioliz (Cioliz) — см. Eioliz (439, феод).
-
Circhza (Circhza) — горох (Písum), вика (Vicia) (934, травы).
-
Cischinzariz (Cischinzariz) — нард (Nardostachys), лаванда (Lavandula) (805, травы).
-
Cla- (Cla-) — без-; ср. Oir/cla/misil, возм. также Clainzo (аффиксы).
-
Clainzo (Clainzo) — обитель, монастырь (223, храм).
-
Clamizibuz (Clamizibuz) — лавр (Laurus), лавровое дерево (771, деревья и кустарники).
-
Clanzga (Clanzga) — пижма (871, травы).
-
Clarischil (Clarischil) — чеснок (Állium satívum) (884, травы).
-
Cliuanz (Cliuanz) — бедренная кость (169, человеческое тело).
-
Cliuinx (Cliuinx) — маг, фокусник (416, дурная жизнь).
-
Clizio (Clizio) — поручитель, рекомендатель, гарант (368, аристократы, военные, чиновники).
-
Cloisch (Cloisch) — сверло, бур (514, меры веса, инструменты и материалы).
-
Clomischol (Clomischol) — колокол (265, храм).
-
Coindanz (Coindanz) — комната с камином (707, дом).
-
Colinzko (Colinzko) — потолок (268, храм).
-
Comzimaz (Comzimaz) — дом (706, дом).
-
Conchsis (Conchsis) — темнота (458, время).
-
Conix (Conix) — костяшки пальцев, сустав (124, человеческое тело).
-
Corizin (Corizin) — квартильо (мера жидкости = 0,504 л), поллитра (675, алкоголь).
-
Cranischil (Cranischil) — глиняный сосуд, керамика (733, кухня).
-
Cre- (Cre-) — см. Cre/iza; ср. Cre/alz (аффиксы).
-
Cre/alz (Ere/alz) (Cre/alz (Ere/alz)) — возм., место, область; ср. Luz/cre/alz (аффиксы).
-
Cre/iza (Cre-) (Cre/iza (Cre-)) — область, край (567, поместье).
-
Creueniz (Creueniz) — пенис, фаллос, половой член (162, человеческое тело).
-
Criberanz (Criberanz) — длинные волосы (76, человеческое тело).
-
Crichzial (Crichzial) — кардамон (Elettaria) (804, травы).
-
Crimiziol (Crinuziol, Cruniziol) (Crimiziol (Crinuziol, Cruniziol)) — заместитель, представитель, делегат (352, аристократы, военные, чиновники).
-
Cririschia (Cririschia) — лавр (Laurus), лавровый лист (814, травы).
-
Criz- (Criz-) — возм., священный; ср. Criz/anta, Criz/ia (аффиксы).
-
Criz/anta (Criz/anta) — помазанник (дополнения к словарю).
-
Criz/ia (Criz/ia) — церковь (222, храм).
-
Croich (Croich) — бёдра (167, человеческое тело).
-
Crouiz (Crouiz) — лодыжка (175, человеческое тело).
-
Cru/niz (Cru-) (Cru/niz (Cru-)) — голень (170, человеческое тело).
-
Cruniziol (Cruniziol) — см. Crimiziol (352, аристократы, военные, чиновники).
-
Cru/za (Cru/za) — кузнечик (Tettigonioidea) (1002, членистоногие).
-
Cruziz (Cruziz) — позвонок; ср. Kole/cruziz (аффиксы).
-
Culgeia (Culgeia) — майоран (Orīganum majorāna) (818, травы).
-
Culiginz (Culiginz) — фуражир (366, аристократы, военные, чиновники).
-
Culmendiabuz (Culmendiabuz) — кизил (Córnus) (764, деревья и кустарники).
-
Cumeriz (Cumeriz) — попона (650, оружие и доспехи).
-
Cunzio (Cunzio) — мантия (500, одежда).
-
Curchozia (Curchozia) — митра, высокий головной убор (502, одежда).
-
Curizan (Curizan) — галун, позумент, тесьма (628, женская одежда).
-
Curschin (Curschin) — наконечник копья, наконечник боевого топора (646, оружие и доспехи).
-
Curschul (Curschul) — гроздь; плохое вино (701, алкоголь).
-
Cursez (Cursez) — просо (Panicum) (903, травы).
-
Cuz (Cuz) — мак (Papáver) (835, травы).
-
Dagezia (Dagezia) — одуванчик (Taráxacum) (860, травы).
-
Dalscil (Dalscil) — трактирщик (408, профессии).
-
Danis (Danis) — гумно, дворик (716, урожай).
-
Dariz (Dariz) — кишечник (153, человеческое тело).
-
Daschia (Daschia) — арника, баранец (Árnica) (863, травы).
-
Deiez[i]o (Deiez[i]o) — карлик (427, дурная жизнь).
-
Denizimo (Denizimo) — декабрь (477, месяцы).
-
Diezo (Diezo) — шмель (Bombus); майский жук (Melolontha) (1010, членистоногие).
-
Dili- (Dili-) — возм., клинок; ср. Dili/mischol, Dili/zanz (аффиксы).
-
Dili/mischol (Dili/mischol) — косарь (384, профессии).
-
Dilisch (Dilisch) — сало (288, литургия).
-
Dili/zanz (Dili/zanz) — меч (632, оружие и доспехи).
-
Dilzio (Dilzio) — день (448, время).
-
Dioranz (Dioranz) — арка, полуарка (250, храм).
-
Dinz (Dinz) — см. Diuz (609, шитьё).
-
Dirischil (Dirischil) — питьё, напиток (376, профессии).
-
Diriz (Diriz) — кольцо (деталь колокола) (267, храм).
-
Discol (Discol) — мышца (117, человеческое тело).
-
Discula (Discula) — понедельник (451, время).
-
Diuloz (Duiloz) (Diuloz (Duiloz)) — амвон (255, храм).
-
Diuueia (Diuueia) — кожаные сапоги (490, одежда).
-
Diuueliz (Diuueliz) — дьявол (5, сверхъестественное).
-
Diuxia (Diuxia) — см. Duixia (925, травы).
-
Diuz (Dinz, Duiz) (Diuz (Dinz, Duiz)) — кошелёк, сумочка (609, шитьё).
-
Dizia (Dizia) — ясенец (Dictámnus); брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.), лук-порей (Āllium pōrrum) (851, 887, травы).
-
Diziama (Diziama) — лакрица (Glycyrrhí́za glábra) (806, травы).
-
Dizol (Dizol) — воскресенье (450, время).
-
Dolemiz (Dolemiz) — мот, взяточник, коррупционер (422, дурная жизнь).
-
Donix (Donix) — ладанка (286, литургия).
-
Dorinschiz (Dorinschiz) — сорокопут (Laniidae) (953, птицы).
-
Dorniel (Dorniel) — анус (158, человеческое тело).
-
Douizio (Douizio) — плотник (406, профессии).
-
Doziz (Doziz) — офицер (367, аристократы, военные, чиновники).
-
Drozima (Drozima) — дрозд (Turdus) (954, птицы).
-
Dugrul (Dugrul) — лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) (832, травы).
-
Duiloz (Duiloz) — см. Diuloz (255, храм).
-
Duixia (Diuxia) (Duixia (Diuxia)) — ячмень (Hórdeum) (925, травы).
-
Duiz (Duiz) — см. Diuz (609, шитьё).
-
Duliric (Duliric) — туалет, отхожее место, уборная (713, дом).
-
Dulschiliz (Dulschiliz) — толпа (360, аристократы, военные, чиновники).
-
Dulsielz (Dulsielz) — лицо (112, человеческое тело).
-
Dunaz (Dunaz) — респонсорий (319, богослужебные книги).
-
Duneziz (Duneziz) — рубаха (484, одежда).
-
Duniz (Duniz) — расторопша (Silybum) (912, травы).
-
Dunschia (Dunschia) — лопух, репейник (Árctium); щавель (Rúmex) (897, травы).
-
Duoliz (Duoliz) — ягодицы (159, человеческое тело).
-
Durziol (Durziol) — солдат, рыцарь, воин (364, аристократы, военные, чиновники).
-
Durzuianz (Durziuanz) (Durzuianz (Durziuanz)) — загонщик (429, охота).
-
Duschio (Duschio) — чайка (Laridae), нырок (Netta, Aythyini, Aythya) (962, птицы).
-
Duziliuz (Duziliuz) — лук зелёный (Allium) (883, травы).
-
Eioliz (Cioliz) (Eioliz (Cioliz)) — господин, сеньор (439, феод).
-
Enpholianz (Enpholians) (Enpholianz (Enpholians)) — епископ (194, церковные учреждения).
-
Ere/alz (Ere/alz) — ошибочн. от Cre/alz (аффиксы).
-
Ermosiz (Ermosiz) — щегол (Carduelis carduelis) (969, птицы).
-
Falschin (Falschin) — предсказатель, провидец (12, слуги божии).
-
Famigol (Famigol) — кувшин, ковш, чаша (677, алкоголь).
-
Fanschol (Fanschol) — дядя по матери (35, члены семьи).
-
Far- (Far-) — возм., макушка; ср. Far/aliz, Far/ischomil (аффиксы).
-
Far/aliz (Far/aliz) — лысина (65, человеческое тело).
-
Far/ischomil (Far/ischomil) — башня, шпиль (277, храм).
-
Fasinz (Fasiuz) (Fasinz (Fasiuz)) — череп (64, человеческое тело).
-
Fauz (Fauz) — девясил (Ínula) (823, травы).
-
Feleiz (Feleiz) — ложка, ковш, черпак; ср. также Burbe/feleiz (737, кухня).
-
Felischa (Felischa) — кервель (Anthríscus cerefólium) (900, травы).
-
Fenisgronz (Fenisgronz) — молодило (Sempervívum) (870, травы).
-
Figirez (Figirez) — художник (395, профессии).
-
Filisch (Filisch) — придворный (357, аристократы, военные, чиновники).
-
Firanz (Firanz) — слюна (106, человеческое тело).
-
Firmaniz (Firmaniz) — камнетёс (402, профессии).
-
Firmizima (Firmizima) — окопник (Sýmphytum), камнеломка (Saxifrága), консолида (Consólida) (868, травы).
-
Flagur (Flagur) — пламя, огонь, жар, пыл (728, кухня).
-
Flanischianz (Flanischianz) — плетёная корзина (672, алкоголь).
-
Flanus (Flanus) — цеп (717, урожай).
-
Flauriz (Flauriz) — пеликан (Pelecanus) (941, птицы).
-
Flauzia (Flauzia) — буковица (Stáchys officinális) (850, травы).
-
Flichziz (Flichziz) — лук репчатый (Állium cépa) (882, травы).
-
Fliuscha (Fliuscha) — см. Fluischa (889, травы).
-
Florisca (Florisca) — тополь бальзамический (Populus balsamifera) (802, деревья и кустарники).
-
Fluanz (Fluanz) — моча (155, человеческое тело).
-
Fluischa (Fliuscha) (Fluischa (Fliuscha)) — мята водная (Mentha aquatica) (889, травы).
-
Flusez (Flusez) — клевер (Trifólium) (920, травы).
-
Folicio (Folicio) — торговец, продавец (401, профессии).
-
Fonix (Fonix) — зрачок (78, человеческое тело).
-
F[o]ranix (F[o]ranix) — кадык (103, человеческое тело).
-
Forinz (Forinz) — муж (43, члены семьи).
-
Forischial (Forischial) — передняя и верхняя часть головы (61, человеческое тело).
-
Foriz (Foriz) — игла для вышивки (593, шитьё).
-
Fragizlanz (Fragizlanz) — женский лобок (166, человеческое тело).
-
Fraizola (Fraizola) — жилец, арендатор (369, аристократы, военные, чиновники).
-
Framiz (Framiz) — многоножка (Polypódium); дягиль (Archangelica) (859, травы).
-
Franix (Franix) — см. F[o]ranix (103, человеческое тело).
-
Frazinz (Frazinz) — хвощ (Equisetóphyta) (929, травы).
-
Frens (Frens) — темя (63, человеческое тело).
-
Fronich (Fronich) — уздечка (653, оружие и доспехи).
-
Fronix (Fronix) — брат (32, члены семьи).
-
Fronzios (Fronzios) — ростовщик (400, профессии).
-
Fu- (Fu-) — возм., нога; ср. Fu/geniz, Fu/niz, Fu/schalioz, Fu/scal (аффиксы).
-
Fu/geniz (Fu/geniz) — шорты, кальсоны (486, одежда).
-
Fugizlo (Fugizlo) — золотарь, ассенизатор (421, дурная жизнь).
-
Fulscaioliz (Fulscaioliz) — птичник (431, охота).
-
Fulzia (Fulzia) — ноготки, календула (Caléndula) (849, травы).
-
Fu/niz (Fu/niz) — подошва стопы (177, человеческое тело).
-
Funschiol (Funschiol) — племянница (38, члены семьи).
-
Furanz (Furanz) — уздечка, тормоз (555, меры веса, инструменты и материалы).
-
Fu/scal (Fu/scal) — ступня (179, человеческое тело).
-
Fu/schalioz (Fu/schalioz) — основание, подставка, пьедестал (248, храм).
-
Fuziz (Fuziz) — пояс, ремень (489, одежда).
-
Gabia (Gabia) — перепел (Coturnix) (960, птицы).
-
Gacniz (Gacniz) — бадья, ковш, ведро (674, алкоголь).
-
Gagria (Gagria) — гусь, гусыня (Anser) (990, птицы).
-
Galantiz (Galantiz) — ручка (дверная или оконная) (235, храм).
-
Galich (Galich) — конечность (131, человеческое тело).
-
Galigiz (Galigiz) — тмин (Cárum) (816, травы).
-
Galizima (Galizima) — шлем (630, оружие и доспехи).
-
Galschia (1) (Galschia (1)) — голубь (Columbidae); см. также Galschia (2) (995, птицы).
-
Galschia (2) (Galschia (2)) — дубровник (Teucrium); см. также Galschia (1) (909, травы).
-
Galschiriz (Galschiriz) — боевой топор, двусторонний топор (542, меры веса, инструменты и материалы).
-
Galsia (Galsia) — см. Gausia (824, травы).
-
Ganguzia (Ganguzia) — кепка, фуражка, картуз (501, одежда).
-
Ganzian (Ganzian) — вожжи, поводья (651, оружие и доспехи).
-
Ganzida (Ganzida) — волокуша, сани (561, меры веса, инструменты и материалы).
-
Garazin (Garazin) — свинопас (387, профессии).
-
Gareiza (Gareiza) — гвоздичное дерево (Syzýgium aromáticum) (811, травы).
-
Garginz (Garginz) — садовник (379, профессии).
-
Gargischol (Gargischol) — август (473, месяцы).
-
Garoz (Garoz) — иссоп (Hyssópus) (846, травы).
-
Gasinz (Gasinz) — привратник, служка (204, церковные учреждения).
-
Gauimiz (Gauimiz) — циркуль (584, настольные принадлежности).
-
Gauriz (Gauriz) — плющ (Hédera) (853, травы).
-
Gaurizio (Gaurizio) — музыкант, лютнист, гитарист (410, дурная жизнь).
-
Gauschin (Gauschin) — письменный стол (570, настольные принадлежности).
-
Gauschuliz (Gauschuliz) — палата, покои, комната (710, дом).
-
Gausia (Galsia) (Gausia (Galsia)) — хрен (Armorácia) (824, травы).
-
Gaxuurinz (Gaxuurinz) — морозник (Helléborus) (881, травы).
-
Gazio (Gazio) — армия, войско (353, аристократы, военные, чиновники).
-
Gazun (Gazun) — петушок, цыплёнок-самец (988, птицы).
-
Geniz (Geniz) — возм., одежда, покрытие; ср. Fu/geniz (аффиксы).
-
Gira (Gira) — возм., архиерей; ср. Kol/gira (аффиксы).
-
Gigunz (Gigunz) — льготы, пожалование (569, поместье).
-
Gigunzibuz (Gigunzibuz) — инжир (Fícus cárica) (766, деревья и кустарники).
-
Gimeldia (Gimeldia) — сосна (Pínus) (783, деревья и кустарники).
-
Ginschiz (Ginschiz) — прима (первый литургический час, 6 часов утра) (478, литургические часы).
-
Ginzia (Ginzia) — кровохлёбка (Sanguisórba) (817, травы).
-
Giruschaz (Giruschaz) — широкий кувшин с узким горлом (735, кухня).
-
Gischiz (Gischiz) — лапчатка гусиная (Potentilla anserina) (829, травы).
-
Gisgiaz (Gisgiaz) — чертополох (Cárduus), шиповник (Rōsa, дикие формы) (797, деревья и кустарники).
-
Giza (Giza) — звездчатка (Stellária) (917, травы).
-
Glachxa (Glachxa) — полба (Triticum dicoccum), спельта (Tríticum spélta) (924, травы).
-
Glamzia (Glamzia) — пересмешник (Mimus) (950, птицы).
-
Glaniz (Glaniz) — клубок льна (606, шитьё).
-
Gliaz (Gliaz) — гладиолус (Gladíolus) (911, травы).
-
Glinziz (Glinziz) — кайма, тесьма (617, женская одежда).
-
Glisgia (Glisgia) — зеленушка (Carduelis chloris) (971, птицы).
-
Glogglizil (Glogglizil) — жнец (383, профессии).
-
Gloiz (Gloiz) — почка (150, человеческое тело).
-
Glosinz (Glosinz) — шеренга, строй (355, аристократы, военные, чиновники).
-
Glucziminiz (Glucziminiz) — бочка, чан (668, алкоголь).
-
Gluuiz (Gluiuz) (Gluuiz (Gluiuz)) — тростник (Phrágmites), камыш (Scírpus) (800, деревья и кустарники).
-
Gluziaz (Gluziaz) — мята (Méntha) (877, травы).
-
Golinzia (Golinzia) — платан (Plátanus) (779, деревья и кустарники).
-
Golziol (Golziol) — шило (562, меры веса, инструменты и материалы).
-
Gonizla (Gonizla) — куст (772, деревья и кустарники).
-
Gonz- (Gonz-) — возм., господин; ср. Ai/gonz, Scal/gonz/uz, возм. также Gonz/io (аффиксы).
-
Gonz/io (Gonz/io) — лекционарий (богослужебная книга, включающая Евангелия и Апостол) (307, богослужебные книги).
-
Gorinz (Gorinz) — балка (271, храм).
-
Gospilianz (Gospilianz) — сенешаль (371, аристократы, военные, чиновники).
-
Gozionz (Gozionz) — средство заработка, средство обогащения (589, шитьё).
-
Grachia (Grachia) — кресс—салат (Lepidium sativum) (898, травы).
-
Gragischon (Gragischon) — браслет (626, женская одежда).
-
Gragiz (Gragiz) — редис (Raphanus sativus var. radicula Pers.), чёрный тмин (Nigella sativa) (892, травы).
-
Gramizel (Gramizel) — ступень (259, храм).
-
Gramzibuz (Gramzibuz) — каштан (Castánea) (759, деревья и кустарники).
-
Grauiko (Grauiko) — герань (Geranium) (837, травы).
-
Graxia (Graxia) — фиалка (Víola) (908, травы).
-
Grimizia (Grimizia) — бриония (Bryónia) (861, травы).
-
Grischol (Grischol) — базилик (Ócimum), тимьян (Thýmus) (856, травы).
-
Grizianz (Grizianz) — тетива (641, оружие и доспехи).
-
Grogezin (Grogezin) — уголь (544, меры веса, инструменты и материалы).
-
Grugiziz (Grugiziz) — репа (Brassica rapa) (896, травы).
-
Gruizia (Gruizia) — копытень (Asarum) (906, травы).
-
Gruschiaz (Guschiaz) (Gruschiaz (Guschiaz)) — печать, штамп; пресс-папье (579, настольные принадлежности).
-
Gruzia (Gruzia) — глотка (104, человеческое тело).
-
Gruzimbuz (Gruzimbuz) — вишня (Prúnus subg. Cerásus) (763, деревья и кустарники).
-
Guchiz (Guchiz) — клубок, моток (588, шитьё).
-
Gugiziz (Gugiziz) — ось (548, меры веса, инструменты и материалы).
-
Guguniz (Guguniz) — солома, сноп (722, урожай).
-
Gugurez (Gugurez) — копа (мера жидкостей = 0,126 л) (681, алкоголь).
-
Gugurunz (Gugurunz) — страус (Struthio) (977, птицы).
-
Guia (Guia) — затылок (71, человеческое тело).
-
Gulgia (Gulgia) — галангал, калган (Alpinia) (810, травы).
-
Gulginz (Gulginz) — воронка (682, алкоголь).
-
Gulioz (Gulioz) — дверная или оконная петля (233, храм).
-
Gulizbaz (Gulizbaz) — берёза (Bétula) (790, деревья и кустарники).
-
Gullox (Gullox) — турецкий горох, нут (Cicer arietinum) (932, травы).
-
Gulsich (Gulsich) — ведро, бадья, ковш (669, алкоголь).
-
Gulzia (Gulzia) — горло (102, человеческое тело).
-
Gulzianz (Gulzianz) — гончар, горшечник (392, профессии).
-
Gunguliz (Gunguliz) — пивная кружка (695, алкоголь).
-
Gunschula (Gunschula) — внешняя стена, забор (245, храм).
-
Guraix (Guraix) — рубанок (658, приспособления для ремёсел).
-
Guris (Guris) — укроп (Anéthum) (848, травы).
-
Guriz (Guriz) — чертополох (Cárduus) (913, травы).
-
Gurizama (Gurizama) — тысячелистник (Achilléa) (819, травы).
-
Gurizlaniz (Gurizlaniz) — костенец (Asplénium) (879, травы).
-
Guruz (Guruz) — лён (ткань) (598, шитьё).
-
Guska (Guska) — чистотел малый, чистяк (Ficaria) (873, травы).
-
Guskaibuz (Guskaibuz) — рябина (Sórbus) (765, деревья и кустарники).
-
Guuniz (Guuniz) — плюмаж (635, оружие и доспехи).
-
Guz- (Guz-) — см. Guz/inz; ср. Guz/iminz, Guz/imiz (аффиксы).
-
Guzim (Guzim) — долото, резец, зубило, стамеска (516, меры веса, инструменты и материалы).
-
Guz/iminz (Guz/iminz) — собрание книг (313, богослужебные книги).
-
Guz/imiz (Guz/imiz) — коробка, сундук, ящик (597, шитьё).
-
Guz/inz (Guz-) (Guz/inz (Guz-)) — собрание (322, богослужебные книги).
-
Haischa (Haischa) — горлица (Streptopelia) (997, птицы).
-
Haizima (Haizima) — см. Harzima (563, поместье).
-
Halgia (Halgia) — дикий гусь (Anser) (991, птицы).
-
Hamischa (Hamischa) — ольха (Álnus) (756, деревья и кустарники).
-
Harzima (Haizima) (Harzima (Haizima)) — поле, открытая площадка (563, поместье).
-
Hascu- (Hascu-) — ошибочн. от Nascu- (аффиксы).
-
Hascu/misil (Hascu/misil) — ошибочн. от Nascu/misil (90, человеческое тело).
-
Hascu/til (Hascu/til) — ошибочн. от Nascu/til (88, человеческое тело).
-
Hascu/zirz (Hascu/zirz) — ошибочн. от Nascu/zirz (89, человеческое тело).
-
Haurizin (Naurizin) (Haurizin (Naurizin)) — кольцо (627, женская одежда).
-
Haurizpia (Haurizpia) — пятница (455, время).
-
Hauschiaz (Hauschiaz) — чернильница (571, настольные принадлежности).
-
Hauscuz (Hauscuz) — сокол (Falco) (944, птицы).
-
Heniz (Neniz) (Heniz (Neniz)) — внук, племянник (42, члены семьи).
-
Hilz- (Nilz-) (Hilz— (Nilz-)) — крёстный, приёмный; возм., от Hilzial (Nilzial) — кулак, тыльная сторона ладони (в значении жёсткий); ср. Hilz/liaziz, Hilz/maiz, Hilz/peue/riz, Hilz/sciriz (аффиксы).
-
Hilz/ial (Nilz/ial) (Hilz/ial (Nilz/ial)) — кулак, тыльная сторона ладони (120, человеческое тело).
-
Hilziol (Nilziol) (Hilziol (Nilziol)) — двустворчатая дверь (229, храм).
-
Hilz/liaziz (Nilz/liaziz) (Hilz/liaziz (Nilz/liaziz)) — крестница, падчерица (современное словообразование).
-
Hilz/maiz (Nilz/maiz) (Hilz/maiz (Nilz/maiz)) — крёстная мать, мачеха (24, члены семьи).
-
Hilz/peue/riz (Nil[z]/peue/riz) (Hilz/peue/riz (Nil[z]/peue/riz)) — крёстный отец, отчим (23, члены семьи).
-
Hilz/sciriz (Nilz/sciriz) (Hilz/sciriz (Nilz/sciriz)) — крестник, пасынок (26, члены семьи).
-
Hiscalnoiz (Niscalnoiz) (Hiscalnoiz (Niscalnoiz)) — чтец, читатель (202, церковные учреждения).
-
Hiszin (Niszin) (Hiszin (Niszin)) — косоглазый (48, немощные).
-
Hochziz (Nochziz) (Hochziz (Nochziz)) — слепой (46, 58, немощные).
-
Hogiz (Nogiz) (Hogiz (Nogiz)) — сверло, дрель, бур (532, меры веса, инструменты и материалы).
-
Hoil (Hoil) — голова; ср. также Hoil/baiz, Hoil/zirier (60, человеческое тело).
-
Hoil/baiz (Hoil/baiz) — платок, косынка, шаль (621, женская одежда).
-
Hoil/zirier (Hoil/zirier) — воротник (618, женская одежда).
-
Holischa (Nolischa) (Holischa (Nolischa)) — ноябрь (476, месяцы).
-
Horzka (Norzka) (Horzka (Norzka)) — суббота (456, время).
-
Hosinz (Hosinz) — возм., ошибочн. от Nosinz (1) (181, кожные заболевания).
-
Husic (Nusic) (Husic (Nusic)) — ковш, кувшин (680, алкоголь).
-
Iamischiz (Iamischiz) — сборник церковных гимнов (311, богослужебные книги).
-
Iaschua (Iaschua) — колготки, леггины (487, одежда).
-
Idiez (Idiez) — желчный пузырь (149, человеческое тело).
-
Ieuriz (Ieuriz) — печень (145, человеческое тело).
-
If[i]zia (If[i]zia) — возм., ковёрная ткань; ср. Til/ifzia (аффиксы).
-
Iliet (Iliet) — возм., пучок волос; ср. Luz/iliet (аффиксы).
-
Iminispier (Iminispier) — возм., штора; ср. Luz/iminispier (аффиксы).
-
Imschiol (Imschiol) — мученик (14, слуги божии).
-
Inbiz (Inbiz) — лопух, репейник (Árctium) (919, травы).
-
Inchscola (Inchscola) — полотенце (341, богослужебные одеяния и покровы).
-
Inimois (Inimois) — человек (7, люди).
-
Inpelziaz (Inpelziaz) — туфли, ботинки (492, одежда).
-
Ioinz (Ioinz) — нона (девятый литургический час, 3 часа дня) (481, литургические часы).
-
Ischiazin (Ischiazin) — спица (554, меры веса, инструменты и материалы).
-
Ispariz (Ispariz) — дух (6, сверхъестественное).
-
Iugiza (Iugiza) — вдова (17, слуги божии).
-
Iuncxoil (Iuncxoil) — бедро (138, человеческое тело).
-
Iunix (Iunix) — подмышка (115, человеческое тело).
-
Iur (Iur) — мужчина (8, люди).
-
Iuriz (Iuriz) — судья (356, аристократы, военные, чиновники).
-
Iurstaniz (Iurstaniz) — локоть (119, человеческое тело).
-
Iuziz (Iuziz) — лук-порей (Āllium pōrrum), головка чеснока (Állium satívum) (890, травы).
-
Izimzio- (Izimzio-) — возм., благая весть; ср. Izimzio/libiz (аффиксы).
-
Izimzio/libiz (Izimzio/libiz) — евангелия (308, богослужебные книги).
-
Izziroz (Izziroz) — боярышник (Crataégus) (799, деревья и кустарники).
-
Kachzia (Kachzia) — дикая чечевица (Lens) (935, травы).
-
Kaido (Kaido) — святыня, святилище (226, храм).
-
Kailamanz (Kailamanz) — давильня для винограда (665, алкоголь).
-
Kalchizinz (Kalchizinz) — кладовка, чулан, погреб (709, дом).
-
Kalirinz (Kalirinz) — ровно отёсанный камень (240, храм).
-
Kalizinz (Kalizuiz) (Kalizinz (Kalizuiz)) — вечерня (482, литургические часы).
-
Kalziga (Kalziga) — коса (522, меры веса, инструменты и материалы).
-
Kan- (Kan-) — не-; ср. Kan/zil (аффиксы).
-
Kan/zil (Kan/zil) — враг, противник (362, аристократы, военные, чиновники).
-
Kanchziol (Kanchziol) — экспедиция, рейд (361, аристократы, военные, чиновники).
-
Kanesilis (Kanesilis) — кантор, певец (207, церковные учреждения).
-
Kanfur (Kaufur) (Kanfur (Kaufur)) — рыболовный крючок (526, меры веса, инструменты и материалы).
-
Kanscho (Kanscho) — фетровая шляпа, магистерская шапочка, бонет, конфедератка (503, одежда).
-
Kanulzial (Kanulzial) — монашеское покрывало (623, женская одежда).
-
Kanzia (Kanzia) — светлячок (Lampyridae) (1008, членистоногие).
-
Karinz (1) (Karinz (1)) — кардинал; см. также Karinz (2) (191, церковные учреждения).
-
Karinz (2) (Karinz (2)) — адиантум (Adiántum); см. также Karinz (2) (864, травы).
-
Karischa (Karischa) — полынь горькая (Artemísia absínthium) (872, травы).
-
Kaueia (Kaueia) — жена (44, члены семьи).
-
Kaufur (Kaufur) — см. Kanfur (526, меры веса, инструменты и материалы).
-
Kauschin (Kauschin) — капуста (Brássica olerácea) (902, травы).
-
Kazinz (Kazinz) — таз (536, меры веса, инструменты и материалы).
-
Keliz (Keliz) — шепелявый (50, немощные).
-
Kichsis (Kichsis) — оглобля, дышло (553, меры веса, инструменты и материалы).
-
Kilmindiaz (Kilmindiaz) — жёлтая краска, шафран (581, настольные принадлежности).
-
Kinch-, Kinch/zia (Kinch—, Kinch/zia) — свеча; ср. также Kinch/scal/is (291, литургия).
-
Kinch/scal/is (Kinch/scal/is) — подсвечник (292, литургия).
-
Kinchziol (Kinchziol) — адвокат, юрист (350, аристократы, военные, чиновники).
-
Kirinz (Kirinz) — огурец (Cucumis), тыква (Cucurbita) (895, травы).
-
Kirischia (Kirischia) — горечавка (Gentiána) (822, травы).
-
Kirzanz- (Kirzanz-) — возм., религиозная церемония; ср. Kirzanz/libiz (аффиксы).
-
Kirzanz/libiz (Kirzanz/libiz) — требник (306, богослужебные книги).
-
Kisanzibuz (Kisanzibuz) — перец (Piper, Capsicum), перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) (787, деревья и кустарники).
-
Kol- (Kol-) — возм., палка, посох, подпорка; ср. Kol/gira, Kol/ianz, Kol/inzia (аффиксы).
-
Kole- (Kole-) — см. Kole/zia; ср. Kole/cruziz, Kole/tabeia/z (аффиксы).
-
Kole/cruziz (Kole/cruziz) — шейные позвонки (107, человеческое тело).
-
Kole/tabeia/z (Kole/tabeia/z) — шейное сухожилие (108, человеческое тело).
-
Kole/zia (Kole-) (Kole/zia (Kole-)) — шея (105, человеческое тело).
-
Kolezin (Kolezin) — песок (242, храм).
-
Kol/gira (Kol/gira) — архиерейский посох (335, богослужебные одеяния и покровы).
-
Kol/ianz (Kol/ianz) — калека, хромой (52, немощные).
-
Kol/inzia (Kol/inzia) — колонна (247, храм).
-
Kolscanz (Kolscanz) — пресвитер (197, церковные учреждения).
-
Kolsinzio (Kolsinzio) — торговец, бизнесмен (433, охота).
-
Korischol (Korischol) — шёлк (340, богослужебные одеяния и покровы).
-
Korzinthio (Korzinthio) — пророк (11, слуги божии).
-
Kosinzia (Kosinzia) — ребро (142, человеческое тело).
-
Kulz- (Kulz-) — возм., старший; ср. Kulz/phazur (аффиксы).
-
Kulz/phazur (Kulz/phazur) — предок (19, члены семьи).
-
Kunx (Kunx) — куркума (Cúrcuma) (812, травы).
-
Lachzim (Lachzim) — рогатка, пучок (538, меры веса, инструменты и материалы).
-
Laiganz (Laiganz) — рудная жила (663, приспособления для ремёсел).
-
Laizscia (Laziscia) (Laizscia (Laziscia)) — липа (Tília) (757, деревья и кустарники).
-
Laminic (Laminic) — бочарная клёпка (684, алкоголь).
-
Lamisch (Lamisch) — кирпич, черепица (275, храм).
-
Lamischiz (Lamischiz) — пихта (Ábies) (752, деревья и кустарники).
-
Lamschiz (Lamschiz) — ива (Sálix) (785, деревья и кустарники).
-
Lani- (Lani-) — возм., молоко; ср. Lani/scal (аффиксы).
-
Lani/scal (Lani/scal) — женская грудь, соски (134, человеческое тело).
-
Lanischa (Lanischa) — морозник чёрный (Helléborus níger) (808, травы).
-
Lanschil (Lanschil) — аналой (254, храм).
-
Larchizin (Larchizin) — писец (213, церковные учреждения).
-
Larginchzint (Larginchziz) (Larginchzint (Larginchziz)) — мастер, ремесленник (380, профессии).
-
Larizin (Larizin) — кожевник, шорник (391, профессии).
-
Laschiabuz (Laschiabuz) — ясень (Fraxinus) (778, деревья и кустарники).
-
Laschiz (Laschiz) — орёл (Aquila) (937, птицы).
-
Lasinz (Lasinz) — прядь волос (75, человеческое тело).
-
Laufrica (Laufrica) — мать-и-мачеха (Tussilágo) (875, травы).
-
Lauziminiza (Lauziminiza) — земля (владение) (564, поместье).
-
Laziscia (Laziscia) — см. Laizscia (757, деревья и кустарники).
-
Liaziz (Liaziz) — дочь; ср. также Hilz/liaziz (39, члены семьи).
-
Libiz (Libiz) — текст, книга; ср. Izimzio/libiz, Kirzanz/libiz, Libiz/amanz, Mumiza/libiz (аффиксы).
-
Libiz/amanz (Libiz/amanz) — книга (305, богослужебные книги).
-
Lifiziol (Lifruol) (Lifiziol (Lifruol)) — повар (374, профессии).
-
Ligeschia (Ligeschia) — дикий голубь, клинтух (Columba oenas), вяхирь (Columba palumbus) (996, птицы).
-
Liminz (Liminz) — см. Limizin (592, шитьё).
-
Limix (Limix) — свет (457, время).
-
Limizin (Liminz) (Limizin (Liminz)) — булавка, брошь (592, шитьё).
-
Limzikol (Lunzikol) (Limzikol (Lunzikol)) — крест (283, литургия).
-
Limzkil (Limzkil) — младенец (27, члены семьи).
-
Linchz (Linchz) — золотая монета; талант, либра (505, меры веса, инструменты и материалы).
-
Liniz (Liniz) — лаванда (847, травы).
-
Lunzikol (Lunzikol) — см. Limzikol (283, литургия).
-
Liri/pom/phia (Liri/pom/phia) — ошибочн. от Luz/pom/phia (79, человеческое тело).
-
Lischianz (Lischianz) — ветка, полено (730, кухня).
-
Liuionz (Luuonz) (Liuionz (Luuonz)) — спаситель (4, сверхъестественное).
-
Liuizanz (Luuzanz) (Liuizanz (Luuzanz)) — масляная лампа (293, литургия).
-
Lizchaz (Lizchaz) — веретено (601, шитьё).
-
Lizia (Lizia) — железа (164, человеческое тело).
-
Lizo (Lizo) — танцор, акробат (413, дурная жизнь).
-
Loginx (Loginx) — журавль (Gruidae) (974, птицы).
-
Logizkal (Logiskal) (Logizkal (Logiskal)) — гигант (428, дурная жизнь).
-
Loif[f]ol (Loif[f]ol) — люди (45, члены семьи).
-
Loinscho (Loinscho) — текстильщик, ткач (393, профессии).
-
Loizo (Loizo) — месяц (часть года) (461, время).
-
Lozunz (Lozunz) — ашкелонский лук, шалот (Allium ascalonicum) (894, травы).
-
Lucza (Lucza) — лопата, совок, мастерок (659, приспособления для ремёсел).
-
Luguriz (Luguriz) — колено (118, человеческое тело).
-
Lunchkal (Lunchkal) — ученик, студент (212, церковные учреждения).
-
Luschanz (Luschanz) — киноварь, сурик (580, настольные принадлежности).
-
Luschia (1) (Luschia (1)) — утка, селезень (Anatidae); см. также Luschia (2) (989, птицы).
-
Luschia (2) (Luschia (2)) — любисток (Levisticum); см. также Luschia (1) (855, травы).
-
Luschil (Luschil) — пономарь (208, церковные учреждения).
-
Luuonz (Luuonz) — см. Liuionz (4, сверхъестественное).
-
Luuzanz (Luuzanz) — см. Liuizanz (293, литургия).
-
Luxzia (Luxzia) — саранча (Acridoidea) (1004, членистоногие).
-
Luz- (Luz-) — см. Luz/eia; ср. Luz/cre/alz, Luz/iliet, Luz/iminispier, Luz/pom/phia (аффиксы).
-
Luz/cre/alz (Luz/ere/alz) (Luz/cre/alz (Luz/ere/alz)) — глазная орбита (80, человеческое тело).
-
Luz/eia (Luz-) (Luz/eia (Luz-)) — глаз (77, человеческое тело).
-
Luz/ere/alz (Luz/ere/alz) — см. Luz/cre/alz (80, человеческое тело).
-
Luz/iliet (Luz/iliet) — ресница (81, человеческое тело).
-
Luz/iminispier (Luz/iminispier) — веко (82, человеческое тело).
-
Luz/pom/phia (Luz/pom/phia) — глазное яблоко (79, человеческое тело).
-
Magizima (Magizuna) (Magizima (Magizuna)) — морозник чёрный (Helléborus níger) (820, травы).
-
Magriz (Magriz) — (значение неизвестно) (травы).
-
Magux (Magux) — кулак (127, человеческое тело).
-
Maiaz (Maiaz) — ошибочн. от Mal/az (93, человеческое тело).
-
Maiz (Maiz) — мать; ср. также Hilz/maiz, Maiz/fia (22, члены семьи).
-
Maiz/fia (Maiz/fia) — тётя по матери (37, члены семьи).
-
Mal- (Mal-) — возм., челюсть; ср. Mal/az, Mal/etin, Mal/etin/osinz, Mal/skir, возм. также Mal/kunz (аффиксы).
-
Mal/az (Maiaz) (Mal/az (Maiaz)) — верхняя челюсть (93, человеческое тело).
-
Mal/etin (Mal/etin) — подбородок; ср. также Mal/etin/osinz (109, человеческое тело).
-
Mal/etin/osinz (Mal/etin/osinz) — подбородочный выступ (98, человеческое тело).
-
Mal/skir (Mal/skir) — зуб (100, человеческое тело).
-
Mal/kunz (Mal/kunz) — старик (31, члены семьи).
-
Maluizia (Maluizia) — шлюха, проститутка, блудница (415, дурная жизнь).
-
Malzienz (Malzienz) — маркиз, маркграф (346, аристократы, военные, чиновники).
-
Malzispianz (Malzispianz) — завистник (418, дурная жизнь).
-
Marchildulz (Marchildulz) — пюре, суп-пюре (744, еда).
-
Marezia (Marezia) — мешковина, власяница (499, одежда).
-
Marizima (Marizima) — пиретрум (Pyréthrum), ромашка (Matricária); василёк (Centauréa) (878, травы).
-
Marsic (Marsic) — одна шестая, сестерций (679, алкоголь).
-
Maschin (Maschin) — валериана (Valeriána) (858, травы).
-
Ma/zanz (Ma/zanz) — нож (507, меры веса, инструменты и материалы).
-
Mazma (Mazma) — фасоль (Phaséolus), боб (Vícia fába) (930, травы).
-
Melzimaz (Melzimaz) — [копчёная] сосиска (745, еда).
-
Melzita (Melzita) — мёд (746, еда).
-
Menguiz (Menguiz) — экскременты (161, человеческое тело).
-
Michzio (Michzio) — цемент, строительный раствор (241, храм).
-
Milisch (Milisch) — спинной мозг (173, человеческое тело).
-
Milischa (Milischa) — мужские волосы (73, человеческое тело).
-
Milizamiz (Milizamiz) — икона, изображение (284, литургия).
-
Milzimzia (Milzimzia) — колосник (535, меры веса, инструменты и материалы).
-
Milzonzit (Milzonzit) — дворецкий (370, аристократы, военные, чиновники).
-
Mimischonz (Mimischonz) — книжная глава (323, богослужебные книги).
-
Min/scal (Min/scal) — знамя, флаг, вымпел (336, богослужебные одеяния и покровы).
-
Minscol (Minscol) — язва (182, кожные заболевания).
-
Mirzisil (Mirzisil) — четверг (454, время).
-
Misanz (Misanz) — плюсна (178, человеческое тело).
-
Misil (Misil) — хрящ; ср. Nascu/misil, Oir/cla/misil (аффиксы).
-
Miska (Miska) — пинцет, ножницы (510, меры веса, инструменты и материалы).
-
Miskila (Miskila) — сестра (33, члены семьи).
-
Mixaziz (Mixaziz) — редька (Ráphanus) (893, травы).
-
Mizamabuz (Mizamabuz) — шелковица (Morus) (776, деревья и кустарники).
-
Mizia (Mizia) — блоха (Siphonaptera) (1007, членистоногие).
-
Miziabiza (Miziabiza) — оратория (224, храм).
-
Mi/zirz/eis (Mi/zirz/eis) — печная труба (278, храм).
-
Moguz (Moguz) — пустельга (Falco tinnunculus, Falco naumanni и др.) (946, птицы).
-
Moleziz (Moleziz) — подношение, жертва (297, литургия).
-
Molliz (Molliz) — лёгкие (146, человеческое тело).
-
Monischia (Monischia) — репешок (Agrimonia) (843, травы).
-
Moniz (Moniz) — рот (95, человеческое тело).
-
Monz- (Monz-) — монашество; ср. Monz/chia, Monz/inz, Rei/monz (аффиксы).
-
Monz/chia (Monz/chia) — монастырь, обитель (221, храм).
-
Monz/inz (Moriz/inz) (Monz/inz (Moriz/inz)) — монах (216, церковные учреждения).
-
Monzil (Monzil) — см. Mo[r?]nzil (189, кожные заболевания).
-
Mor- (Mor-) — см. Mor/schis; ср. Mor/uueia, возм. также Mor/uzio, Mo[r?]nzil (аффиксы).
-
Mori/zinz (Mori/zinz) — ошибочн. от Mon/zinz (216, церковные учреждения).
-
Mo[r?]nzil (Mo[r?]nzil) — парша, шершавость кожи (189, кожные заболевания).
-
Mor/schis (Mor-) (Mor/schis (Mor-)) — кожа (495, одежда).
-
Mor/uueia (Mor/uueia) — кожаный доспех (629, оружие и доспехи).
-
Mor/uzio (Mor/uzio) — мясник (407, профессии).
-
Mosiz (Mosiz) — зяблик (Fringílla coélebs), юрок (Fringilla montifringilla), снегирь (Pyrrhula pyrrhula), дубонос (Coccothraustes) (968, птицы).
-
Moueniz (Moueniz) — икры ноги (172, человеческое тело).
-
Mumiza/libiz (Mumiza/libiz) — тексты заутрени (316, богослужебные книги).
-
Mumizanz (Mumizanz) — заутреня (465, время).
-
Munchzidol (Munchzidol) — банкир, меняла (399, профессии).
-
Munizza (Munizza) — вторник (452, время).
-
Murscha (Murscha) — чёрная краска, чернила (661, приспособления для ремёсел).
-
Musgal (Musgal) — градуал (309, богослужебные книги).
-
Muzim- (Muzim-) — орех; ср. Muzim/ia, Muzimibuz (аффиксы).
-
Muzimia (Muzimia) — мускатный орех (Myrīstica) (809, травы).
-
Muzimibuz (Muzimibuz) — грецкий орех (Júglans régia) (796, деревья и кустарники).
-
Naczuon (Naczuon) — колье, ожерелье (625, женская одежда).
-
Nanzoiz (Nanzoiz) — бокал, кубок, рюмка, чаша (739, кухня).
-
Naschiz (Naschiz) — льняная одежда, подкладка (619, женская одежда).
-
Nascu- (Hascu-) (Nascu— (Hascu-)) — нос; ср. Nascu/misil, Nascu/til, Nascu/zirz, возм. также Nascu/il (аффиксы).
-
Nascu/misil (Hascu/misil) (Nascu/misil (Hascu/misil)) — носовой хрящ (90, человеческое тело).
-
Nascu/til (Hascu/til) (Nascu/til (Hascu/til)) — крылья носа (88, человеческое тело).
-
Nascu/zirz (Hascu/zirz) (Nascu/zirz (Hascu/zirz)) — ноздря (89, человеческое тело).
-
Nascu/il (Nascu/il) — паслён (Solánum, обычно Solánum nígrum) (874, травы).
-
Nasunz (Nasunz) — декоративный шов (616, женская одежда).
-
Naurizin (Naurizin) — см. Haurizin (627, женская одежда).
-
Nazia (Nazia) — курица (Gallus) (986, птицы).
-
Nazischo (Nazischo) — петух (Gallus) (985, птицы).
-
Neniz (Neniz) — см. Heniz (42, члены семьи).
-
Nil/peue/riz (Nil/peue/riz) — см. Hilz/peue/riz (23, члены семьи).
-
Nilz- (Nilz-) — см. Hilz- (аффиксы).
-
Nilz/ial (Nilz/ial) — см. Hilz/ial (120, человеческое тело).
-
Nilziol (Nilziol) — см. Hilziol (229, храм).
-
Nilz/liaziz (Nilz/liaziz) — см. Hilz/liaziz (, члены семьи).
-
Nilz/maiz (Nilz/maiz) — см. Hilz/maiz (24, члены семьи).
-
Nil[z]/peue/riz (Nil[z]/peue/riz) — см. Hilz/peue/riz (23, члены семьи).
-
Nilz/sciriz (Nilz/sciriz) — см. Hilz/sciriz (26, члены семьи).
-
Niszin (Niszin) — см. Hiszin (48, немощные).
-
Ninxia (Ninxia) — ворона (Corvus cornix, Corvus corone и др.) (975, птицы).
-
Niscalnoiz (Niscalnoiz) — см. Hiscalnoiz (202, церковные учреждения).
-
Nischil (Nischil) — кошачья мята (Népeta catária, Glechóma и др.) (854, травы).
-
Nochzido (Nochzido) — котёл (537, меры веса, инструменты и материалы).
-
Nochziz (Nochziz) — см. Hochziz (46, 58, немощные).
-
Nogiz (Nogiz) — см. Hogiz (532, меры веса, инструменты и материалы).
-
Noinz (Noinz) — шиповник (Rōsa, дикие формы), терновник (Prúnus spinósa), колючий кустарник (784, деревья и кустарники).
-
Noisca (Noisca) — соловей (Luscinia) (966, птицы).
-
Noizbiz (Noizbiz) — ворон (Corvus corax) (951, птицы).
-
Nolischa (Nolischa) — см. Holischa (476, месяцы).
-
Norzka (Norzka) — см. Horzka (456, время).
-
Nosinz (1) (Hosinz) (Nosinz (1) (Hosinz)) — короста; см. также Nosinz (2); возм., исх. знач., близкое к закрытый (181, кожные заболевания).
-
Nosinz (2) (Nosinz (2)) — глухой; см. также Nosinz (1); возм., исх. знач., близкое к закрытый (47, немощные).
-
Nozia (Nozia) — сова (Strigiformes), неясыть (Strix) (949, птицы).
-
Nulsiz (Nulsiz) — игла (607, шитьё).
-
Nuschanz (Nuschanz) — повечерие (время перед сном) (483, литургические часы).
-
Nusic (Nusic) — см. Husic (680, алкоголь).
-
Obirischa (Obirischa) — рукав (одежды) (485, одежда).
-
Ochzia (Ochzia) — гребень, бородка ключа (539, меры веса, инструменты и материалы).
-
Oir (Oir) — ухо; ср. также Oir/albriun, Oir/cla/misil, Oir/unguizol, возм. также Oir/schal (85, человеческое тело).
-
Oir/albriun (Oir/albriun) — серьги (624, женская одежда).
-
Oir/cla/misil (Oir/cla/misil) — мочка уха (87, человеческое тело).
-
Oir/unguizol (Oir/unguizol) — ушная сера (86, человеческое тело).
-
Oirinschianz (Oirinschianz) — амбар, зернохранилище, житница (715, урожай).
-
Oir/schal (Oir/schal) — трубач (430, охота).
-
Olzimia (Olzimia) — манипула, нарукавная повязка (328, богослужебные одеяния и покровы).
-
Omezin (Omezin) — обруч бочки (683, алкоголь).
-
Onez (Onez) — песня, псалом (321, богослужебные книги).
-
Oneziz (Oneziz) — дверь (228, храм).
-
Ophalin (Ophalin) — храм (220, храм).
-
Ordeiz (Ordeiz) — пряслице (602, шитьё).
-
Oriezio (Oriezio) — привратник (203, церковные учреждения).
-
Orinschiel (Orinschiel) — отшельник (219, церковные учреждения).
-
Ornalz (Ornalz) — волосы; ср. также Ornalz/anzia, Ornalz/iriz (72, человеческое тело).
-
Ornalz/anzia (Ornalz/anzia) — головная повязка, бандана (622, женская одежда).
-
Ornalzibuz (Ornalzibuz) — кизил (Córnus); горец (Polýgonum) (788, деревья и кустарники).
-
Ornalz/iriz (Ornalz/iriz) — локоны (74, человеческое тело).
-
Ornischo (Ornischo) — март (468, месяцы).
-
Orris (Orris) — коровяк (Verbáscum) (852, травы).
-
Orschibuz (Orschibuz) — дуб (Quércus) (795, деревья и кустарники).
-
Orzchis (Orzchis) — безмерный (дополнения к словарю).
-
Oscilanz (Oscilanz) — октябрь (475, месяцы).
-
Osinz (Osinz) — нижняя челюсть (97, человеческое тело).
-
Osinz/mal/skir (Osinz/mal/skir) — коренной зуб (101, человеческое тело).
-
Pabruz (Pabruz) — чабрец (Thýmus serpýllum) (840, травы).
-
Paiox (Paiox) — митра (334, богослужебные одеяния и покровы).
-
Pamsiz (Pamsiz) — дискос (300, литургия).
-
Pangizo (Pangizo) — кающийся (18, слуги божии).
-
Pariziz (Pariziz) — евнух (53, немощные).
-
Parreiz (Parreiz) — хлеб (748, еда).
-
Pasiz (Pasiz) — проказа; ср. также Pasiz/io (186, кожные заболевания).
-
Pasiz/io (Pasiz/io) — прокажённый (57, немощные).
-
Pazia (Pazia) — белена (Hyoscýamus) (888, травы).
-
Pazidol (Pazido) (Pazidol (Pazido)) — епископский плащ (332, богослужебные одеяния и покровы).
-
Pazimbu (Pazimbu) — мушмула (Mespilus) (753, деревья и кустарники).
-
Pazuz (Pazuz) — родственник (444, феод).
-
Peranz (Peranz) — принц (344, аристократы, военные, чиновники).
-
Pereziliuz (Pereziluiz) (Pereziliuz (Pereziluiz)) — император (342, аристократы, военные, чиновники).
-
Perezim (Perezim) — гость; ср. также Per[e]zim/zio (365, аристократы, военные, чиновники).
-
Per[e]zim/zio (Per[e]zinizio) (Per[e]zim/zio (Per[e]zinizio)) — гость, иностранец (443, феод).
-
Perschil (Perschil) — барвинок (Vínca) (867, травы).
-
Perzimzio (Perzinizio) (Perzimzio (Perzinizio)) — см. Per[e]zim/zio (443, феод).
-
Peue- (Peue-) — см. Peue/riz; ср. Hilz/peue/riz, Peue/arrez, Peue/arzet, Peu[e]/ors (21, члены семьи).
-
Peue/arrez (Peue/arrez) — патриарх (библейский и т. п.) (10, слуги божии).
-
Peue/arzet (Peue/arzet) — патриарх (как церковный титул) (192, церковные учреждения).
-
Peu/ors (Peu/ors) — см. Peu[e]/ors (34, члены семьи).
-
Peue/riz (Peue-) (Peue/riz (Peue-)) — отец (21, члены семьи).
-
Peu[e]/ors (Peu[e]/ors) — дядя по отцу (34, члены семьи).
-
Pezimil (Pezimil) — болт (237, храм).
-
Phalidiz (Phalidiz) — апсида (253, храм).
-
Phalischer (Phalischer) — отшельник, анахорет (218, церковные учреждения).
-
Phaliz (Phaliz) — картина (269, храм).
-
Pham/kil (Pham-) (Pham/kil (Pham-)) — воск; ср. также Pham/phziolaz (287, литургия).
-
Pham/phziolaz (Pham/phziolaz) — большая восковая свеча (290, литургия).
-
Phanizchin (Phanizehin) (Phanizchin (Phanizehin)) — отёчный (54, немощные).
-
Pharisch (Pharisch) — язык колокола (263, храм).
-
Phazia (Phazia) — бутылка, уксусница (304, литургия).
-
Phazur (Phazur) — дед (20, члены семьи).
-
Philxima (Philxima) — коробка, полка, реликварий (281, храм).
-
Philzia (Philzia) — лук-порей (Āllium pōrrum) (886, травы).
-
Phinziol (Phinziol) — урна (302, литургия).
-
Phirzianz (Phirzianz) — труба (301, литургия).
-
Phziolaz (Phziolaz) — большая свеча; ср. также Pham/phziolaz (аффиксы).
-
Pidago (Pidago) — фаланга пальца (126, человеческое тело).
-
Pigizia (Pigizia) — тимьян (Thýmus) (831, травы).
-
Pillix (Pillix) — капитель (249, храм).
-
Pilsemia (Pilsemia) — бровь (83, человеческое тело).
-
Pinchzi (Pinchzi) — вечер (464, время).
-
Pioranz (Pioranz) — ключ (236, храм).
-
Pirschaz (Pirschaz) — см. Preschaz (712, дом).
-
Pischir (Pischir) — сельдерей (Apium) (904, травы).
-
Pixel (Pixel) — большой палец (123, человеческое тело).
-
Pixiz (Pixiz) — горох (Písum) (931, травы).
-
Pizimanz (Pizimanz) — ножка стола (273, храм).
-
Planizunz (Planizunz) — двор (705, дом).
-
Planzimor (Planzimor) — виноградарь (385, профессии).
-
Pleniza (Pleniza) — тётя по отцу, подруга (36, члены семьи).
-
Pligizil (Pligizil) — тигель (506, меры веса, инструменты и материалы).
-
Ploniz (Ploniz) — лампа, светильник (594, шитьё).
-
Ploschinanz (Ploschinanz) — стрела (644, оружие и доспехи).
-
Plucz (Plucz) — дно бочки (685, алкоголь).
-
Pluschia (Pluschia) — мята болотная (Mentha pulegium) (830, травы).
-
Poimiz (Poimiz) — колонна (на которую опирается арка) (232, храм).
-
Pom/phia (Pom-) (Pom/phia (Pom-)) — яблоко; ср. также Pom/ziaz, Luz/pom/phia (аффиксы).
-
Pom/ziaz (Pom/ziaz) — яблоня (Mālus) (775, деревья и кустарники).
-
Praiz (Praiz) — хор (225, храм).
-
Pransiz (Pransiz) — петрушка (Petroselínum) (905, травы).
-
Preschaz (Pirschaz) (Preschaz (Pirschaz)) — ясли, кормушка (712, дом).
-
Primischol (Primischol) — свободный человек (445, феод).
-
Prinscho (Prinscho) — коршун (Milvinae) (994, птицы).
-
Proueiz (Proueiz) — ректор; ср. также Til/proueiz (205, церковные учреждения).
-
Pruiuanz (Pruiuanz) — кувшин, бутылка (734, кухня).
-
Prurziz (Prurziz) — цикорий (Cichórium) (885, травы).
-
Pufeia (Pufeia) — лепёшка, галета (749, еда).
-
Pulicha (Pulicha) — медуница (Pulmonária) (880, травы).
-
Purizimo (Purizimo) — скарабей (Scarabaeus), жук (Coleoptera) (984, птицы).
-
Purstaz (Pursiaz) (Purstaz (Pursiaz)) — лишайник (Lichenes); шпороцветник мутовчатый (Plectranthus verticillatus) (865, травы).
-
Pusinzia (Pusinzia) — сопли (91, человеческое тело).
-
Rabiniz (Rabiniz) — грабитель, разбойник (425, дурная жизнь).
-
Raiz (Raiz) — рута (Ruta) (845, травы).
-
Raiza (Raiza) — куропатка (Perdix) (993, птицы).
-
Ralzoiz (Ralzoiz) — жнивьё, стерня, солома (721, урожай).
-
Ranchil (Ranchil) — плуг, сошник (557, меры веса, инструменты и материалы).
-
Ranchmaz (Ranchmaz) — секатор, садовые ножницы (523, меры веса, инструменты и материалы).
-
Ranschil (Ranschil) — шарлатан (417, дурная жизнь).
-
Ranzgia (Ranzgia) — язык (59, человеческое тело).
-
Ranziaz (Ranziaz) — виноградная лоза (ветвь) (698, алкоголь).
-
Ranzil (Ranzil) — чесотка; ср. также Ranzil/io (аффиксы).
-
Ranzil/io (Ranzil/io) — чесоточный (больной чесоткой) (современное словообразование).
-
Rasinz (Rasinz) — вуаль, газовый шарф (620, женская одежда).
-
Razil (Razil) — отравление; ср. также Razil/io (184, кожные заболевания).
-
Razil/io (Razil/io) — отравленный (современное словообразование).
-
Razinthia (Razinthia) — переводчик (435, охота).
-
Rei/monz (Rei/monz) — монахиня (217, церковные учреждения).
-
Reldiaz (Reldiaz) — подпорка телеги (551, меры веса, инструменты и материалы).
-
Relionz (Relionz) — папа римский (190, церковные учреждения).
-
Riaz (Riaz) — тростник (Phrágmites) (914, травы).
-
Rimziol (Rimziol) — спина (143, человеческое тело).
-
Rischal (Rischal) — колоказия (Colocasia) (921, травы).
-
Rischol (Rischol) — король (343, аристократы, военные, чиновники).
-
Riuschiz (Ruischiz) (Riuschiz (Ruischiz)) — гриф, сип (Gyps) (938, птицы).
-
Rogazin (Rogazin) — пальто, куртка (497, одежда).
-
Roischo (Roischo) — королёк (Regulus) (972, птицы).
-
Ronzis (Ronzis) — отвес (244, храм).
-
Rubianz (Rubianz) — кровь (156, человеческое тело).
-
Ruischiz (Ruischiz) — см. Riuschiz (938, птицы).
-
Ruiz (Ruiz) — край щита (638, оружие и доспехи).
-
Ruizio (Ruizio) — рожь (Secále) (923, травы).
-
Ruschila (Ruschila) — морщины (188, кожные заболевания).
-
Ruszianz (Ruszianz) — ткацкий станок, рака (585, шитьё).
-
Ruzia (Ruzia) — роза (Rósa, культурные формы) (841, травы).
-
Ruziminz (Ruziminz) — прялка (600, шитьё).
-
Sabonzio (Sabonzio) — лучник, стрелок (438, охота).
-
Salziox (Salziox) — ноготь (125, человеческое тело).
-
Salziz (Salziz) — госпожа, сеньора (440, феод).
-
Sancciuia (Sanccuua) (Sancciuia (Sanccuua)) — склеп, крипта (261, храм).
-
Sanschul (Sanschul) — подлесник (Sanícula) (869, травы).
-
Sapiduz (Sapiduz) — пчела (Anthophila) (1000, членистоногие).
-
Sarziz (Sarziz) — легион (354, аристократы, военные, чиновники).
-
Saxia (Saxia) — сахар; сахарный тростник (Saccharum) (826, травы).
-
Sca/til (Sca/til) — рубаха, туника (496, одежда).
-
Scabiriz (Scabiriz) — рыбак (394, профессии).
-
Scaia (Scaia) — волосистая часть головы, скальп (68, человеческое тело).
-
Scail/o (Scail-) (Scail/o (Scail-)) — клирик, священник, духовник; ср. также Sca[i]l/zido (195, церковные учреждения).
-
Sca[i]l/zido (Sca[i]l/zido) — священник, жрец (196, церковные учреждения).
-
Scaintila (Scaintila) — лопатка (кость) (114, человеческое тело).
-
Scair (Scair) — тесть (41, члены семьи).
-
Scal (Scal) — возм., опора, основание; ср. Burbe/i/scal, Fu/scal, Kinch/scal/is, Lani/scal, Scal/eis, Scal/gonz/uz, Scal/miza, Scal/zio, возм. также Min/scal, Scal/iziz, Scalo, Scal/tizio, Vili/scal, Viri/scal и др. (аффиксы).
-
Scal/eis (Scal/eis) — пар (земля под паром) (566, поместье).
-
Scal/gonz/uz (Scal/gonz/uz) — управляющий (447, феод).
-
Scalia (Scalia) — чёрный дрозд (Turdus merula) (961, птицы).
-
Scal/iziz (1) (Scal/iziz (1)) — пастух; см. также Scaliziz (2) (389, профессии).
-
Scal/iziz (2) (Scal/iziz (2)) — шалфей (Salvia); см. также Scaliziz (1) (844, травы).
-
Scal/miza (Scal/miza) — служанка, горничная (442, феод).
-
Scalnihilbuz (Scalnihilbuz) — можжевельник (Juníperus) (774, деревья и кустарники).
-
Scal/o (Scal/o) — утро (463, время).
-
Scal/zido (Scal/zido) — ошибочн. от Sca[i]l/zido (196, церковные учреждения).
-
Scal/zio (Scal/zio) — плечо (113, человеческое тело).
-
Scal/tizio (Scal/tizio) — князь, пфальцграф (345, аристократы, военные, чиновники).
-
Scam- (Scam-) — мимика; ср. Scam/ilin, Scam/izio (аффиксы).
-
Scam/ilin (Scam/ilin) — скула (94, человеческое тело).
-
Scam/izio (Scam/izio) — мим, комедиант, актёр (411, дурная жизнь).
-
Scandidoz (Scandidoz) — сентябрь (474, месяцы).
-
Scanipla (Scanipla) — жёрнов, точильный круг (517, меры веса, инструменты и материалы).
-
Scantido (Scantido) — февраль (467, месяцы).
-
Scarduz (Scarduz) — герцог (347, аристократы, военные, чиновники).
-
Scarinz (Scarinz) — нижняя рубашка, сорочка (324, богослужебные одеяния и покровы).
-
Scarpinz (Scarpinz) — немой (51, немощные).
-
Scaruz (Scaruz) — лебедь (Cygnus) (939, птицы).
-
Scaun (Scaun) — кузница (513, меры веса, инструменты и материалы).
-
Scauril (Scauril) — желудок (147, человеческое тело).
-
Scaurin (Scaurin) — ночь (449, время).
-
Schagur (Schagur) — нижняя юбка (612, женская одежда).
-
Schalioz (Schalioz) — возм., строение, здание, скульптура, сооружение, конструкция; ср. Fu/schalioz (аффиксы).
-
Schalmindibiz (Schalmindibiz) — миндаль (Prunus dulcis) (754, деревья и кустарники).
-
Schamiz (Schamiz) — скатерть, клеёнка (582, настольные принадлежности).
-
Schaniz (Schaniz) — ножны, чехол (636, оружие и доспехи).
-
Schicial (Schicial) — бок (141, человеческое тело).
-
Schimischonz (Schimischonz) — псалтирь (314, богослужебные книги).
-
Schirazion (Schirazion) — камергер (378, профессии).
-
Schirizim (Schirizun) (Schirizim (Schirizun)) — подвеска (613, женская одежда).
-
Schirobuz (Schirobuz) — клён (Ácer) (794, деревья и кустарники).
-
Schirzima (Schirzima) — щипцы, клещи (515, меры веса, инструменты и материалы).
-
Schoil (Schoil) — тарелка, миска (736, кухня).
-
Schuldemiz (Schuldemiz) — цистерна; амбра (678, алкоголь).
-
Schumz (Schumz) — пемза (575, настольные принадлежности).
-
Schuuarz (Schuuarz) — шкурка, наждачка, абразивная бумага (662, приспособления для ремёсел).
-
Schuwil (Schuwil) — баклан (Phalacrocorax), пеликан (Pelecanus), гусь (Anser) (983, птицы).
-
Scia- (Scia-) — возм., часть; ср. Scia/cruniz (аффиксы).
-
Scia/cruniz (Scia/cruniz) — большая берцовая кость (171, человеческое тело).
-
Scilanz (Scilanz) — кран, вентиль (688, алкоголь).
-
Scilia (Scilia) — куколь (одеяние с капюшоном) (498, одежда).
-
Scilmiol (Scilmiol) — моряк, матрос (405, профессии).
-
Sciloz (Sciloz) — пол, поверхность (272, храм).
-
Sciniz (Sciniz) — заика (49, немощные).
-
Scinzibuz (Scinzibuz) — можжевельник казацкий (Juníperus sabína) (786, деревья и кустарники).
-
Sciria (Sciria) — топор, колун, секира (519, меры веса, инструменты и материалы).
-
Scirinz (Scirinz) — открытая рана; ср. также Scirinz/io (185, кожные заболевания).
-
Scirinz/io (Scirinz/io) — раненый (современное словообразование).
-
Sciriz/in (Sciriz) (Sciriz/in (Sciriz)) — сын (25, члены семьи).
-
Scoiaz (Scoiaz) — ивовый прут (791, деревья и кустарники).
-
Scoibuz (Scoibuz) — самшит (Búxus) (758, деревья и кустарники).
-
Scoica (Scoica) — граб (Cárpinus) (760, деревья и кустарники).
-
Scoimchia (Scoimchia) — ель (Pícea) (769, деревья и кустарники).
-
Scoinz (Scoinz) — терция (третий литургический час, 9 часов утра) (479, литургические часы).
-
Scolioz (Scolioz) — перекрытие, перемычка (231, храм).
-
Scolmiz (1) (Scolmiz (1)) — одеяние, облачение; см. также Scolmiz (2) (330, богослужебные одеяния и покровы).
-
Scolmiz (2) (Scolmiz (2)) — рукоять плуга; см. также Scolmiz (1) (558, меры веса, инструменты и материалы).
-
Sco[l]tilzio (Sco[l]tilzio) — мажордом, управляющий (377, профессии).
-
Scolzia (Scolzia) — серебряная монета; марка, песо (504, меры веса, инструменты и материалы).
-
Scongilbuz (Scongilbuz) — неопалимая купина, ясенец белый (Dictamnus albus) (770, деревья и кустарники).
-
Sconz (Sconz) — наковальня (543, меры веса, инструменты и материалы).
-
Scorinz (Scorinz) — сердце (144, человеческое тело).
-
Scorinz/in (Scorinz/in) — клеветник, сплетник; возм., от Scorinz (419, дурная жизнь).
-
Scorzia (Scorzia) — крапива (Urtica) (915, травы).
-
Scotilzio (Scotilzio) — см. Sco[l]tilzio (377, профессии).
-
Scraphinz (Scraphinz) — пончик, булочка (751, еда).
-
Scruiz (Scruiz) — изгородь, забор, плетень (703, алкоголь).
-
Scrurithil (Scrurithil) — пастернак (Pastináca) (899, травы).
-
Scuanibuz (Scuanibuz) — мирт (Mȳrtus) (793, деревья и кустарники).
-
Scukuriz (Scukuriz) — чистотел большой (Chelidónium május) (827, травы).
-
Sculez (Sculez) — филин (Bubo) (947, птицы).
-
Sculiz (1) (Sculiz (1)) — шило, остриё; см. также Sculiz (2) (524, меры веса, инструменты и материалы).
-
Sculiz (2) (Sculiz (2)) — сноп, вязанка; см. также Sculiz (1) (719, урожай).
-
Scurilz (Scurilz) — щит (631, оружие и доспехи).
-
Scurinz (1) (Scurinz (1)) — огонь, пламя; см. также Scurinz (2) (295, литургия).
-
Scurinz (2) (Scurinz (2)) — экзорцист; см. также Scurinz (1) (201, церковные учреждения).
-
Siccioniz (Siccioniz) — вор, взломщик (424, дурная жизнь).
-
Silisza (Silisza) — левая рука (129, человеческое тело).
-
Siliziz (Siliziz) — сердечно больной (55, немощные).
-
Silzimian (Silzimian) — учёный, студент (211, церковные учреждения).
-
Sinziol (Sinziol) — купол (251, храм).
-
Siragulz (Siragulz) — см. Stragulz (56, немощные).
-
Sizia (Sizia) — лебеда (Átriplex) (834, травы).
-
Skir (Skir) — возм., зуб, зубчик, зубец; ср. Mal/skir (аффиксы).
-
Smaletis (Smaletis) — кузнец (396, профессии).
-
Solchdamiz (Solchdamiz) — льстец (420, дурная жизнь).
-
Sonziz (Sonziz) — апостол (13, слуги божии).
-
Spalun (Spalun) — древко стрелы, древко копья (647, оружие и доспехи).
-
Spancriz (Spancriz) — освящение церкви (282, литургия).
-
Spaninz (Spaninz) — мельник (372, профессии).
-
Spanzol (Spanzol) — молоток (509, меры веса, инструменты и материалы).
-
Sparfoliz (Sparfoliz) — разведчик, исследователь (436, охота).
-
Sparinichibuz (Sparinichibuz) — персик (Prúnus pérsica) (780, деревья и кустарники).
-
Sparinzia (Sparinzia) — замо́к, засов (234, храм).
-
Spariz (Spariz) — приор (215, церковные учреждения).
-
Sparizin (Sparizin) — плюмаж (303, литургия).
-
Sparzun (Sparzun) — бром (возможно, значение установлено ошибочно) (927, травы).
-
Spauiz (Spauiz) — жатва, сбор урожая (720, урожай).
-
Spinzia (Spinzia) — лампа, факел (294, литургия).
-
Spiriz (Spiriz) — молочай (Euphórbia) (862, травы).
-
Spirizan (Spirizan) — кишки, низ живота (139, человеческое тело).
-
Spirlizim (Spirlizim) — большой серп (540, меры веса, инструменты и материалы).
-
Splinz (Splinz) — виноградная лоза (черенок) (702, алкоголь).
-
Sporinzio (Sporinzio) — сельский житель, крестьянин (381, профессии).
-
Spuiz (Spuiz) — форма, болванка (655, приспособления для ремёсел).
-
Squair (Squair) — лук (оружие) (640, оружие и доспехи).
-
Squamel (Squamel) — настенный ковёр, занавес (338, богослужебные одеяния и покровы).
-
Stalticholz (Stalticholz) — алтарь (258, храм).
-
Stamziz (Stamziz) — виноградная лоза (ствол) (704, алкоголь).
-
Stariz (Stariz) — стойло, хлев, конюшня (711, дом).
-
Staurinz (Staurinz) — камень (239, храм).
-
Sterauinzia (Sterauinzia) — лоб (69, человеческое тело).
-
Stigienz (Stigienz) — колесо (549, меры веса, инструменты и материалы).
-
Stirpheniz (Stirpheniz) — этаж (246, храм).
-
Stogin (Stogin) — виноград (Vítis), виноградная лоза (697, алкоголь).
-
Stoinz (Stoinz) — баня, сауна (708, дом).
-
Stragulz (Siragulz) (Stragulz (Siragulz)) — парализованный (56, немощные).
-
Stranguliz (Stranguliz) — пупок (136, человеческое тело).
-
Strauimiz (Strauimiz) — линейка (576, настольные принадлежности).
-
Subizo (Subizo) — слуга (441, феод).
-
Suinz (Suinz) — пот (157, человеческое тело).
-
Sunchzil (Sunchzil) — башмачник, сапожник (390, профессии).
-
Susinna (Susinna) — веялка, лопатка (718, урожай).
-
Suzemel (Suzemel) — отвал плуга (556, меры веса, инструменты и материалы).
-
Suzgulaz (Suzgulaz) — кружка (671, алкоголь).
-
Tabeia- (Tabeia-) — жила; ср. Tabeia/liz, Tabeia/z (аффиксы).
-
Tabeia/liz (Tabeia/liz) — вена (174, человеческое тело).
-
Tabeia/z (Tabeia/z) — сухожилие (аффиксы).
-
Talizima (Talizima) — внутренняя стена (280, храм).
-
Talzim (Talzim) — губа (96, человеческое тело).
-
Telzion (Telzion) — декан (206, церковные учреждения).
-
Tenziz (Tenziz) — нижнее бельё (614, женская одежда).
-
Til (Til) — низ, под; ср. Nascu/til, Sca/til, Til/if[i]zia, Til/proueiz, Til/zeuinoz, Til/zia (аффиксы).
-
Til/if[i]zia (Til/if[i]zia) — ковёр, подстилка (337, богослужебные одеяния и покровы).
-
Til/proueiz (Til/proueiz) — проректор (современное словообразование).
-
Til/zeuinoz (Til/zeuinoz) — иподиакон (199, церковные учреждения).
-
Til/zia (Til/zia) — желудок (140, человеческое тело).
-
Timzaloz (Timzaloz) — курильница, кадило (285, литургия).
-
Tiriszinthio (Tiriszinthio) — май (470, месяцы).
-
Tirix (Tirix) — порог (230, храм).
-
Tirziel (Tirziel) — почки, поясница (137, человеческое тело).
-
Titilaiz (Titilaiz) — бревиарий (317, богослужебные книги).
-
Tizzia (Tizzia) — альба (литургическое одеяние) (326, богослужебные одеяния и покровы).
-
Tonizma (Tonizma) — колокольчик (инструмент) (264, храм).
-
Tonzion (Tonzion) — плитка, битумная черепица (276, храм).
-
Tonziz (Tonziz) — сумерки, тень (459, время).
-
Tronischia (Tronischia) — кафедра, кресло (256, храм).
-
Tronziol (Tronziol) — протектор (армейская должность), покровитель (351, аристократы, военные, чиновники).
-
Tunchzial (Tunchzial) — епитрахиль (329, богослужебные одеяния и покровы).
-
Ualueria (Ualueria) — летучая мышь (Chiroptera) (980, птицы).
-
Uaschiro (Uaschiro) — кубок (299, литургия).
-
Uazimanz (Uazimanz) — пряжа, нить (603, шитьё).
-
Uimzial (Uimzial) — десна (99, человеческое тело).
-
Uiperiz (Uiperiz) — селезёнка (148, человеческое тело).
-
Uirlaiz (Urlaiz) (Uirlaiz (Urlaiz)) — яички (орган) (163, человеческое тело).
-
Uirtimanz (Uirtimanz) — вор, карманник (426, дурная жизнь).
-
Uirueniz (Uirueniz) — блудодей (414, дурная жизнь).
-
Uischamil (Uischamil) — виноградник (696, алкоголь).
-
Uisiscolinz (Uisiscolinz) — переписчик, перевозчик, носильщик (434, охота).
-
Umbleziz (Umbieziz) (Umbleziz (Umbieziz)) — пашня, пустошь (565, поместье).
-
Unguizol (Unguizol) — грязь, сера; ср. Oir/unguizol (аффиксы).
-
Uoxniza (Uoxniza) — кукушка (Cuculidae) (999, птицы).
-
Urchio (Urschio) (Urchio (Urschio)) — аист (Ciconia) (976, птицы).
-
Urlaiz (Urlaiz) — см. Uirlaiz (163, человеческое тело).
-
Urschio (Urschio) — см. Urchio (976, птицы).
-
Vaccinaz (Vaccinaz) — неделя (460, время).
-
Vanix (Vanix) — женщина (9, люди).
-
Vazitelz (Vazitelz) — вязальный крючок (605, шитьё).
-
Veriszoil (Veriszoil) — живот, матка (135, человеческое тело).
-
Vguwiz (Vguwiz) — слёзы (84, человеческое тело).
-
Vili/scal (Vili/scal) — народ, чернь (359, аристократы, военные, чиновники).
-
Viperiz (Viperiz) — сорокопут (Laniidae) (973, птицы).
-
Virenz (Virenz) — муха (Muscidae) (1005, членистоногие).
-
Viri/scal (Viri/scal) — борода (110, человеческое тело).
-
Virzeia (Virzeia) — кишки, внутренности (152, человеческое тело).
-
Virzunz (Virzunz) — погонщик мулов (388, профессии).
-
Vischobuz (Vischobuz) — тис (Taxus) (789, деревья и кустарники).
-
Vischoreiz (Vischoreiz) — вино (690, алкоголь).
-
Vizzia (Vizzia) — ласточка (Hirundinidae) (998, птицы).
-
Vmbrizio (Vmbrizio) — крыша (270, храм).
-
Vnguizol (Vnguizol) — жир (151, человеческое тело).
-
Vralischiz (Vralischiz) — сено (723, урожай).
-
Vrizeltin (Vrizeltin) — сторож, следопыт (437, охота).
-
Vrizoil (Vrizoil) — дева, девственница (16, слуги божии).
-
Vrschianz (Vrschianz) — трава (916, травы).
-
Vrzial (Vrzial) — рука (121, человеческое тело).
-
Vrzoia (Vrzoia) — пятка, пяточная кость (176, человеческое тело).
-
Wagiziaz (Wagiziaz) — ива (Sálix) (792, деревья и кустарники).
-
Warinz (Wariuz) (Warinz (Wariuz)) — прыщ, бородавка (130, человеческое тело).
-
Warnaz (Warnaz) — цапля (Ardeidae) (948, птицы).
-
Waschiz (Waschiz) — зарянка (Erithacus rubecula), малиновка (также Acrocephalus dumetorum, Acrocephalus palustris, Hippolais icterina) (964, птицы).
-
Wilischio (Wilischio) — удод (Upupa epops) (959, птицы).
-
Wisanza (Wisanza) — щека (92, человеческое тело).
-
Wiuia (Wiuia) — синица (Parus) (963, птицы).
-
Wizianz (Wizianz) — (значение неизвестно) (610, шитьё).
-
Zabla (Zabla) — напильник (511, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zabuz (Zabuz) — давильня, пресс (667, алкоголь).
-
Zaimzabuz (Zaimzabuz) — айва (Cydōnia) (762, деревья и кустарники).
-
Zainz (Zainz) — мальчик (28, члены семьи).
-
Zamiziz (Zamiziz) — складка (615, женская одежда).
-
Zamza (Zamza) — овёс (Avéna) (926, травы).
-
Zamzia (1) (Zamzia (1)) — собственность, владение, поместье, аллод; см. также Zamzia (2) (568, поместье).
-
Zamzia (2) (Zamzia (2)) — подвал; см. также Zamzia (1) (714, дом).
-
Zamzila (Zamzila) — бук (Fágus) (768, деревья и кустарники).
-
Zamzit (Zamzit) — индейка (Meleagris gallopavo), цесарка (Numididae) (979, птицы).
-
Zanchur (Zanchur) — кожаный ремень (633, оружие и доспехи).
-
Zanczia (Zanczia) — жаворонок (Alaudidae) (965, птицы).
-
Zanz (Zanz) — возм., острый; ср. Dili/zanz, Ma/zanz, Zanz/iel, Zi/zanz (аффиксы).
-
Zanz/iel (Zanz/iel) — пробойник, чекан, долото (525, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zanzimianz (Zanzimianz) — бочонок (670, алкоголь).
-
Zanziuer (Zanziuer) — исповедник (15, слуги божии).
-
Zarianz (Zarianz) — книга хоралов (312, богослужебные книги).
-
Zaschibuz (Zaschibuz) — фисташка мастичная (Pistacia lentiscus) (773, деревья и кустарники).
-
Zaueriz (Zaueriz) — ювелир (397, профессии).
-
Zazilliaz (Zazilliaz) — винт давильни (666, алкоголь).
-
Zazimoz (Zazimoz) — ремень, уздечка (494, одежда).
-
Zeia (Zeia) — верёвка, канат (266, храм).
-
Zeuinoz (Zeuinoz) — диакон; ср. также Til/zeuinoz (198, церковные учреждения).
-
Zichiz (Zichiz) — рукоять (634, оружие и доспехи).
-
Zichmil (Zichmil) — см. Ziehzimil (521, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zichzienz (Zichzienz) — мэр, господин (349, аристократы, военные, чиновники).
-
Ziehzimil (Zichmil) (Ziehzimil (Zichmil)) — алебарда, франциска, двусторонний топор (521, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zienz (Zienz) — граф (348, аристократы, военные, чиновники).
-
Ziginz (Ziginz) — плуг, лемех (533, 559, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zigionz (Zigionz) — июль (472, месяцы).
-
Zil/ix (Zil-) (Zil/ix (Zil-)) — союзник, соратник; см. также Kan/zil (363, аристократы, военные, чиновники).
-
Zilozion (Zilozion) — крышка, столешница (274, храм).
-
Zimbia (Zimbia) — тёща (40, члены семьи).
-
Zimischil (Zimischil) — пила (512, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zimiz (Zimiz) — оглобля, руль (547, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zimza (Zimza) — риза (331, богослужебные одеяния и покровы).
-
Zimzial (Zimzial) — юноша (29, члены семьи).
-
Zimzitama (Zimzitama) — полководец, военачальник (358, аристократы, военные, чиновники).
-
Zineuel (Zineuel) — кожаный шнурок (657, приспособления для ремёсел).
-
Zinfrozia (Zinfrozia) — сандалия (333, богослужебные одеяния и покровы).
-
Zingia (Zingia) — сорняк (928, травы).
-
Zinkia (Zinkia) — дверная или оконная петля, дверная или оконная ручка (339, богослужебные одеяния и покровы).
-
Zintol (Zincol) (Zintol (Zincol)) — псаломщик, послушник (200, церковные учреждения).
-
Zinz (Zonz) (Zinz (Zonz)) — тяпка, мотыга (560, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zinzrinz (Zinzrinz) — винтовая лестница (262, храм).
-
Zirier (Zirier) — возм., оторочка; ср. Hoil/zirier (аффиксы).
-
Zirins (Zirins) — палец (122, человеческое тело).
-
Zirinschol (Zirinschol) — мозг (67, человеческое тело).
-
Zirinzil (Zirinzil) — крыльцо (227, храм).
-
Ziriskans (Ziriskans) — напёрсток (608, шитьё).
-
Zirunz (Zirunz) — ястреб (Accipitrinae) (945, птицы).
-
Zirunzibuz (Zirunzibuz) — груша (Pýrus) (781, деревья и кустарники).
-
Zirz (Zirz) — отверстие, проход; ср. Mi/zirz/eis, Nascu/zirz, Zirz/er (аффиксы).
-
Zirz/er (Zirz/er) — анус (160, человеческое тело).
-
Zisch (Zisch) — сложный плуг (529, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zischel (Zischel) — катушка (586, шитьё).
-
Zischia (Zischia) — незабудка (Myosótis) (910, травы).
-
Zischio (Zischio) — подорожник (Plantágo) (828, травы).
-
Zischion (Zischion) — шпоры (493, одежда).
-
Ziuariz (Ziuariz) — январь (466, месяцы).
-
Ziuienz (Zuuenz) (Ziuienz (Zuuenz)) — святой (3, сверхъестественное).
-
Zizain (Zizam) (Zizain (Zizam)) — поднос, сковорода (528, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zi/zanz (Zi/zanz) — куст, шиповник (Rōsa) (798, деревья и кустарники).
-
Zizia (Zizia) — усы (111, человеческое тело).
-
Zizim (Zizim) — циркуль (531, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zizimina (Zizimina) — масло (289, литургия).
-
Zizinel (Zizinel) — сумка, кошелёк (488, одежда).
-
Ziziniz (Ziziniz) — шёлковая нить (590, шитьё).
-
Zizria (Zizria) — корица (Cinnamomum verum) (803, травы).
-
Zizzion (Zizzion) — пояс (327, богослужебные одеяния и покровы).
-
Zonz (Zonz) — см. Zinz (534, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zubeiaz (Zubeiaz) — нить, верёвка (587, шитьё).
-
Zuchzizer (Zuchzizer) — отверстие для пробки, горлышко (687, алкоголь).
-
Zugezia (Zugezia) — укроп (Anéthum) (901, травы).
-
Zuinta (Zuinta) — фуганок (530, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zuintoriz (Zuintoriz) — рака, реликварий, ковчежец (257, храм).
-
Zuizia (1) (Zuizia (1)) — маленький серп; см. также Zuizia (2) (541, меры веса, инструменты и материалы).
-
Zuizia (2) (Zuizia (2)) — зола, пепел; см. также Zuizia (1) (731, кухня).
-
Zusguel (Zusguel) — перец (Piper, Capsicum) (815, травы).
-
Zuuenz (Zuuenz) — см. Ziuienz (3, сверхъестественное).
-
Zuzian (Zuzian) — доспехи, латы; ср. также Zuzian/z (654, оружие и доспехи).
-
Zuzian/z (Zuzian/z) — оружие (639, оружие и доспехи).
-
Zuzil (Zuzil) — чечевица (Lens culinaris) (933, травы).
Русско-игнотский словарь
-
аббат — Abiol
-
абразивная бумага — Schuuarz
-
абротон (Artemisia abrotonum) — Baiezinzia
-
август — Gargischol
-
адвокат — Kinchziol
-
адиантум (Adiántum) — Karinz
-
айва (Cydōnia) — Zaimzabuz
-
аист (Ciconia) — Urchio (Urschio)
-
акробат — Lizo
-
актёр — Scamizio
-
алебарда — Ziehzimil (Zichmil)
-
алкогольный напиток (некачественный) — Brisianz
-
аллод — Zamzia
-
алтарь — Stalticholz
-
альба (литургическое одеяние) — Tizzia
-
амбар — Oirinschianz
-
амбра — Schuldemiz
-
амвон — Diuloz (Duiloz)
-
аналой — Lanschil
-
анахорет — Phalischer
-
ангел — Aieganz
-
антифон (рефрен в богослужении) — Buenz
-
анус — Dorniel, Zirzer
-
апостол — Sonziz
-
апрель — Amnizo
-
апсида — Phalidiz
-
арбалетный болт — Braliz
-
арбуз (Citrullus) — Basin
-
арендатор — Fraizola
-
аристолохия (Aristolochia) — Brumsil
-
арка — Dioranz
-
армия — Gazio
-
арника (Árnica) — Daschia
-
аромат — Caldemia
-
архангел — Arrezaieganz
-
архиепископ — Arrezenpholianz (Arrezenpholians)
-
архиерей — Gira (возм.)
-
архиерейский посох — Kolgira
-
ассенизатор — Fugizlo
-
ашкелонский лук (Allium ascalonicum) — Lozunz
-
бабочка (Lepidóptera) — Ariz
-
бадья — Gacniz, Gulsich
-
базилик (Ócimum) — Grischol
-
баклан (Phalacrocorax) — Schuwil
-
балка — Gorinz
-
бальзамический тополь (Populus balsamifera) — Florisca
-
бандана — Ornalzanzia
-
банкир — Munchzidol
-
баня — Stoinz
-
баранец (Árnica) — Daschia
-
барвинок (Vínca) — Perschil
-
башмачник — Sunchzil
-
башня — Farischomil
-
бедро — Iuncxoil
-
бедренная кость — Cliuanz
-
бёдра — Croich
-
без- — Cla-
-
безмерный — Orzchis
-
белена (Hyoscýamus) — Pazia
-
белый ясенец (Dictamnus albus) — Scongilbuz
-
берёза (Bétula) — Gulizbaz
-
берцовая кость, большая — Sciacruniz
-
бизнесмен — Kolsinzio
-
битумная черепица — Tonzion
-
благая весть — Izimzio- (возм.)
-
блоха (Siphonaptera) — Mizia
-
блудодей — Uirueniz
-
блудница — Maluizia
-
блюдо — Buziz (Buz-)
-
боб (Vícia fába) — Mazma
-
бог — Aigonz
-
боевой топор — Galschiriz
-
наконечник — Curschin
-
бок — Schicial
-
бокал — Nanzoiz
-
болванка — Spuiz
-
болотная мята (Mentha pulegium) — Pluschia
-
болт — Pezimil
-
арбалетный — Braliz
-
больной сердечно — Siliziz
-
большая берцовая кость — Sciacruniz
-
большая свеча — Phziolaz
-
восковая — Phamphziolaz
-
большой палец — Pixel
-
большой серп — Spirlizim
-
большой чистотел (Chelidónium május) — Scukuriz
-
бондарь — Bubenez
-
бонет (головной убор) — Kanscho
-
борода, бородка — Viriscal
-
ключа — Ochzia
-
бородавка — Warinz (Wariuz)
-
ботинки — Inpelziaz
-
бочар — Bubenez
-
бочарная клёпка — Laminic
-
бочка — Glucziminiz
-
дно — Plucz
-
обруч — Omezin
-
бочонок — Zanzimianz
-
боярышник (Crataégus) — Izziroz
-
браслет — Gragischon
-
брат — Fronix
-
бревиарий — Titilaiz
-
бриония (Bryónia) — Grimizia
-
бровь — Pilsemia
-
бром (возм., значение установлено ошибочно) — Sparzun
-
броня — Amizdel
-
брошь — Limizin (Liminz)
-
брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.) — Dizia
-
бук (Fágus) — Zamzila
-
буковица (Stáchys officinális) — Flauzia
-
булава — Blinchzia
-
булавка — Limizin (Liminz)
-
булочка — Scraphinz
-
булочник — Buschibol
-
бумага абразивная — Schuuarz
-
бур — Cloisch, Hogiz (Nogiz)
-
бутылка — Phazia, Pruiuanz
-
валериана (Valeriána) — Bulchzia (возм.), Maschin
-
вальдшнеп (Scolopax rusticola) — Bauscha
-
василёк (Centauréa) — Bruschia, Marizima
-
вдова — Iugiza
-
ведро — Gacniz, Gulsich
-
ручка — Aschuanz
-
веко — Luziminispier
-
вена — Tabeializ
-
вентиль — Scilanz
-
веретено — Lizchaz
-
верёвка — Zeia, Zubeiaz
-
конопляная — Biriz
-
верхняя и передняя часть головы — Forischial
-
верхняя челюсть — Malaz (Maiaz)
-
весть благая — Izimzio- (возм.)
-
ветка — Lischianz
-
вечер — Pinchzi
-
вечерня — Kalizinz (Kalizuiz)
-
веялка — Susinna
-
вёх (Cicúta) — Ausiz
-
взломщик — Siccioniz
-
взяточник — Dolemiz
-
вика (Vicia) — Circhza
-
вино — Vischoreiz
-
плохое — Curschul
-
столовое — Bibibaiz
-
виноград (Vítis) — Stogin
-
ягода — Alischol
-
давильня для винограда — Kailamanz
-
виноградарь — Planzimor
-
виноградная лоза — Stogin
-
ветвь — Ranziaz
-
ствол — Stamziz
-
черенок — Splinz
-
виноградник — Uischamil
-
винт давильни — Zazilliaz
-
винтовая лестница — Zinzrinz
-
вишня (Prúnus subg. Cerásus) — Gruzimbuz
-
владение — Zamzia
-
власяница — Marezia
-
внешняя стена — Gunschula
-
внук — Heniz (Neniz)
-
внутренности — Virzeia
-
внутренняя стена — Talizima
-
вода — Auizel (Aui-)
-
водная мята (Mentha aquatica) — Fluischa (Fliuscha)
-
водосбор (Aquilégia) — Agonzia
-
военачальник — Zimzitama
-
вожжи — Ganzian
-
воин — Durziol
-
войско — Gazio
-
волдырь — Abiliz
-
волокуша — Ganzida
-
волопас — Bosinz
-
волосистая часть головы, скальп — Scaia
-
волосы — Ornalz
-
длинные — Criberanz
-
мужские — Milischa
-
прядь волос — Lasinz
-
пучок волос — Iliet (возм.)
-
вор:
-
взломщик — Siccioniz
-
карманник — Uirtimanz
-
ворон (Corvus corax) — Noizbiz
-
ворона (Corvus cornix, Corvus corone и др.) — Bachiz, Ninxia
-
воронка (для жидкости) — Gulginz
-
воротник — Hoilzirier
-
воск — Phamkil (Pham-)
-
восковая свеча, большая — Phamphziolaz
-
восковница (Myrica) — Burschiabuz
-
воскресенье — Dizol
-
восьмигласник — Bugeziol
-
враг — Kanzil
-
вторник — Munizza
-
вуаль — Rasinz
-
вымпел — Minscal
-
высокий головной убор — Curchozia
-
выступ подбородочный — Maletinosinz
-
вышивка: игла для вышивки — Foriz
-
вязальный крючок — Vazitelz
-
вязанка — Sculiz
-
вяхирь (Columba palumbus) — Ligeschia
-
газовый шарф — Rasinz
-
галангал (Alpinia) — Gulgia
-
галета — Pufeia
-
галун — Curizan
-
гарант — Clizio
-
гвоздичное дерево (Syzýgium aromáticum) — Gareiza
-
герань (Geranium) — Grauiko
-
герцог — Scarduz
-
гигант — Logizkal (Logiskal)
-
гимн: сборник церковных гимнов — Iamischiz
-
гитарист — Gaurizio
-
глава книжная — Mimischonz
-
главный — Arrez
-
гладиолус (Gladíolus) — Gliaz
-
глаз — Luzeia (Luz-)
-
глазная орбита — Luzcrealz (Luzerealz)
-
глазное яблоко — Luzpomphia
-
глиняный сосуд — Cranischil
-
глотка — Gruzia
-
глухарь (Tetrao) — Bazima
-
глухой — Nosinz
-
год — Azil
-
голень — Cruniz (Cru-)
-
голова — Hoil
-
волосистая часть головы — Scaia
-
передняя и верхняя часть головы — Forischial
-
головка чеснока (Állium satívum) — Iuziz
-
головной убор:
-
высокий — Curchozia
-
головная повязка — Ornalzanzia
-
голубь (Columbidae) — Galschia
-
дикий (Columba oenas, Columba palumbus и др.) — Ligeschia
-
голый — Aliz (возм.)
-
гончар — Gulzianz
-
горец (Polýgonum) — Ornalzibuz
-
горечавка (Gentiána) — Kirischia
-
горлица (Streptopelia) — Haischa
-
горло — Gulzia
-
горлышко — Zuchzizer
-
широкий кувшин с узким горлышком — Giruschaz
-
горничная — Scalmiza
-
горох (Písum) — Circhza, Pixiz
-
турецкий (Cicer arietinum) — Gullox
-
горчица (как приправа) — Agruiz
-
горшечник — Gulzianz
-
горшок — Amolic
-
горькая полынь (Artemísia absínthium) — Karischa
-
господин — Eioliz (Cioliz), Gonz- (возм.), Zichzienz
-
госпожа — Salziz
-
гость — Per[e]zimzio (Per[e]zinizio), Perezim
-
граб (Cárpinus) — Scoica
-
грабитель — Rabiniz
-
градуал — Musgal
-
граф — Zienz
-
графит — Bulschaiz
-
грач (Corvus frugilegus) — Bachiz
-
гребенщик (Támarix) — Burschiabuz
-
гребень — Ochzia
-
грецкий орех (Júglans régia) — Muzimibuz
-
гриф (Gyps) — Argumzio, Riuschiz (Ruischiz)
-
грифон — Argumzio
-
гроздь — Curschul
-
грудина — Burbefeleiz
-
грудная клетка — Burbeiscal
-
грудь — Burbe-
-
женская — Laniscal
-
груша (Pýrus) — Zirunzibuz
-
грязь — Unguizol
-
губа (часть лица) — Talzim
-
гумно — Danis
-
гусеница — Boiz
-
гусиная лапчатка (Potentilla anserina) — Gischiz
-
гусыня — Gagria
-
гусь (Anser) — Gagria, Schuwil
-
дикий — Halgia
-
давильня — Zabuz
-
для винограда — Kailamanz
-
винт давильни — Zazilliaz
-
рычаг давильни — Bizbio
-
дарохранительница — Bulizin
-
дверная петля — Gulioz, Zinkia
-
дверная ручка — Galantiz, Zinkia
-
дверь — Oneziz
-
двустворчатая — Hilziol (Nilziol)
-
двор — Planizunz
-
дворецкий — Milzonzit
-
дворик — Danis
-
двустворчатая дверь — Hilziol (Nilziol)
-
двусторонний топор — Galschiriz, Ziehzimil (Zichmil)
-
дева, девственница — Vrizoil
-
девясил (Ínula) — Fauz
-
дед — Phazur
-
декабрь — Denizimo
-
декан — Telzion
-
декоративный шов — Nasunz
-
делегат — Crimiziol (Crinuziol, Cruniziol)
-
день — Dilzio
-
дерево:
-
гвоздичное (Syzýgium aromáticum) — Gareiza
-
лавровое (Laurus) — Clamizibuz
-
перечное (Zanthoxylum piperitum) — Kisanzibuz
-
дерматит — Bezelun
-
десна — Uimzial
-
деталь телеги (точн. знач. неизвестно) — Cauenel
-
диакон — Zeuinoz
-
дикая чечевица (Lens) — Kachzia
-
дикий голубь (Columba oenas, Columba palumbus и др.) — Ligeschia
-
дикий гусь (Anser) — Halgia
-
дискос — Pamsiz
-
длинные волосы — Criberanz
-
дно бочки — Plucz
-
долото — Guzim, Zanziel
-
дом:
-
жилище — Comzimaz
-
здание — Abiza
-
доспех — Zuzian
-
кожаный — Moruueia
-
тяжёлый — Amizdel
-
дочь — Liaziz
-
древко (стрелы, копья) — Spalun
-
дрель — Hogiz (Nogiz)
-
дрова — Buinz
-
дрозд (Turdus) — Brauz, Drozima
-
чёрный (Turdus merula) — Scalia
-
дуб (Quércus) — Orschibuz
-
дубонос (Coccothraustes) — Mosiz
-
дубровник (Teucrium) — Galschia
-
дух — Ispariz
-
духовник — Scailo (Scail-)
-
дыня (Cucumis melo) — Basin
-
дышло — Kichsis
-
дьявол — Diuueliz
-
дягиль (Archangelica) — Framiz
-
дядя:
-
по матери — Fanschol
-
по отцу — Peu[e]ors
-
дятел (Dendrocopos) — Balfciz (Bal[i]sciz)
-
евангелия — Izimziolibiz
-
евнух — Pariziz
-
евхаристия — Amozia
-
еда — Birscheiz
-
ель (Pícea) — Scoimchia
-
епископ — Enpholianz (Enpholians)
-
епископский плащ — Pazidol (Pazido)
-
епитрахиль — Tunchzial
-
ефод (облачение священника) — Amlizima
-
жаворонок (Alaudidae) — Zanczia
-
жар — Burizindiz, Flagur
-
жатва — Spauiz
-
железа — Lizia
-
желудок — Scauril, Tilzia
-
желчный пузырь — Idiez
-
жена — Kaueia
-
женская грудь — Laniscal
-
женский лобок — Fragizlanz
-
женщина — Vanix
-
жертва — Moleziz
-
жеруха (Nasturtium) — Cauzia
-
жёлтая краска — Kilmindiaz
-
жёрнов — Scanipla
-
живот — Veriszoil
-
низ живота — Spirizan
-
жила — Tabeia-
-
рудная — Laiganz
-
жилец — Fraizola
-
жир — Vnguizol
-
житель сельский — Sporinzio
-
житница — Oirinschianz
-
жнец — Glogglizil
-
жнивьё — Ralzoiz
-
жрец — Sca[i]lzido
-
жук (Coleoptera) — Purizimo
-
майский (Melolontha) — Diezo
-
журавль (Gruidae) — Loginx
-
забор — Gunschula, Scruiz
-
завистник — Malzispianz
-
загонщик — Durzuianz (Durziuanz)
-
задняя часть шеи — Amzil
-
заика — Sciniz
-
закрытый — Nosinz (возм.)
-
заместитель — Crimiziol (Crinuziol, Cruniziol)
-
замо́к — Sparinzia
-
занавес — Squamel
-
заработок: средство заработка — Gozionz
-
зарянка (Erithacus rubecula) — Waschiz
-
засов — Sparinzia
-
застолье — Buzbin
-
затылок — Ambila, Guia
-
заутреня — Mumizanz
-
тексты заутрени — Mumizalibiz
-
звездчатка (Stellária) — Giza
-
здание — Abiza, Schalioz (возм.)
-
зеленушка (Carduelis chloris) — Glisgia
-
зелёный лук (Allium) — Duziliuz
-
земледелец — An[i]ziur
-
земля:
-
владение — Lauziminiza
-
почва — Aniziz
-
зерно молотое — Cherin
-
зернохранилище — Oirinschianz
-
зимородок (Alcedo) — Asgriz
-
знамя — Minscal
-
зола — Blanschil (Blauschil), Zuizia
-
золотарь — Fugizlo
-
золотая монета — Linchz
-
зрачок — Fonix
-
зуб — Malskir, Skir (возм.)
-
коренной — Osinzmalskir
-
зубец — Skir (возм.)
-
зубило — Guzim
-
зубчик — Skir (возм.)
-
зяблик (Fringílla coélebs) — Mosiz
-
ива (Sálix) — Lamschiz, Wagiziaz
-
ивовый прут — Scoiaz
-
игла — Nulsiz
-
для вышивки — Foriz
-
известь негашёная — Branzin
-
изгородь — Scruiz
-
изображение — Milizamiz
-
изюм — Alischol
-
икона — Milizamiz
-
икры ноги — Moueniz
-
имбирь (Zíngiber) — Barschin
-
император — Pereziliuz (Pereziluiz)
-
индейка (Meleagris gallopavo) — Zamzit
-
инжир (Fícus cárica) — Gigunzibuz
-
иностранец — Per[e]zimzio (Per[e]zinizio)
-
иподиакон — Tilzeuinoz
-
исповедник — Zanziuer
-
исследователь — Sparfoliz
-
иссоп (Hyssópus) — Garoz
-
июль — Zigionz
-
июнь — Archindolis
-
кадило — Timzaloz
-
кадык — F[o]ranix
-
казацкий можжевельник (Juníperus sabína) — Scinzibuz
-
кайло — Blinchzia
-
кайма — Glinziz
-
калган (Alpinia) — Gulgia
-
калека — Kolianz
-
календула (Caléndula) — Fulzia
-
кальсоны — Fugeniz
-
камень — Staurinz
-
ровно отёсанный — Kalirinz
-
точильный — Biminzita
-
камергер — Schirazion
-
камин — Bonizimz, Brazchia (Brazehia), Burizindiz
-
комната с камином — Coindanz
-
камнеломка (Saxifrága) — Firmizima
-
камнетёс — Firmaniz
-
камыш (Scírpus) — Gluuiz (Gluiuz)
-
канат — Zeia
-
кантор — Kanesilis
-
капитан корабля — Auiriz (Avssiriz)
-
капитель — Pillix
-
капуста (Brássica olerácea) — Kauschin
-
брюссельская (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.) — Dizia
-
карандаш — Bulschaiz
-
кардамон (Elettaria) — Crichzial
-
кардинал — Karinz
-
карлик — Deiez[i]o
-
карманник — Uirtimanz
-
картина — Phaliz
-
картуз — Ganguzia
-
катушка — Zischel
-
кафедра — Tronischia
-
каштан (Castánea) — Gramzibuz
-
кающийся — Pangizo
-
квартильо (мера жидкости = 0,504 л) — Corizin
-
кепка — Ganguzia
-
керамика — Cranischil
-
кервель (Anthríscus cerefólium) — Felischa
-
киворий — Blanzio
-
кизил (Córnus) — Culmendiabuz, Ornalzibuz
-
киноварь — Luschanz
-
кираса — Amizdel
-
кирка — Blinchzia
-
кирпич — Lamisch
-
кишечник — Dariz
-
кишки — Dariz, Spirizan, Virzeia
-
кладовка — Kalchizinz
-
клевер (Trifólium) — Flusez
-
клеветник — Scorinzin
-
клеёнка — Schamiz
-
клетка грудная — Burbeiscal
-
клещи (инструмент) — Schirzima
-
клён (Ácer) — Bauschuz, Schirobuz
-
клёпка бочарная — Laminic
-
клинок — Dili- (возм.)
-
клинтух (Columba oenas) — Ligeschia
-
клирик — Scailo (Scail-)
-
клубок — Guchiz
-
льна — Glaniz
-
ключ — Pioranz
-
бородка ключа — Ochzia
-
книга — Libiz, Libizamanz
-
собрание книг — Guziminz
-
хоралов — Zarianz
-
книжная глава — Mimischonz
-
князь — Scaltizio
-
ковёр — Tilif[i]zia
-
настенный — Squamel
-
ковёрная ткань — If[i]zia (возм.)
-
ковчежец — Zuintoriz
-
ковш — Gacniz, Gulsich, Famigol, Feleiz, Husic (Nusic)
-
кожа — Morschis (Mor-)
-
шершавость кожи — Mo[r?]nzil
-
кожаные сапоги — Diuueia
-
кожаный доспех — Moruueia
-
кожаный ремень — Zanchur
-
кожаный шнурок — Zineuel
-
кожевник — Larizin
-
колготки — Iaschua
-
колено — Boil, Luguriz
-
колесо — Stigienz
-
колоказия (Colocasia) — Rischal
-
колокол — Clomischol
-
язык колокола — Pharisch
-
колокольчик (инструмент) — Tonizma
-
колонна — Kolinzia
-
на которую опирается арка — Poimiz
-
колосник — Milzimzia
-
колун — Sciria
-
колье — Naczuon
-
кольцо — Haurizin (Naurizin)
-
деталь колокола — Diriz
-
колючий кустарник — Noinz
-
комар (Culicidae) — Arschia
-
комедиант — Scamizio
-
комната — Gauschuliz
-
с камином — Coindanz
-
конечность — Galich
-
конопля (Cánnabis) — Aseruz
-
конопляная верёвка, ткань — Biriz
-
консолида (Consólida) — Firmizima
-
конструкция (возм.) — Schalioz
-
конфедератка (головной убор) — Kanscho
-
конюшня — Stariz
-
копа (мера жидкостей = 0,126 л) — Gugurez
-
копчёная сосиска — Melzimaz
-
копытень (Asarum) — Gruizia
-
копьё — Buzion
-
древко — Spalun
-
наконечник — Curschin
-
корабль: капитан корабля — Auiriz (Avssiriz)
-
коренной зуб — Osinzmalskir
-
корзина плетёная — Flanischianz
-
корица (Cinnamomum verum) — Zizria
-
кормушка — Preschaz (Pirschaz)
-
коробка — Guzimiz, Philxima
-
коробочка — Alegrinz
-
коровяк (Verbáscum) — Orris
-
королёк (Regulus) — Roischo
-
король — Rischol
-
короста — Nosinz (Hosinz)
-
коррупционер — Dolemiz
-
коршун (Milvinae) — Prinscho
-
коса (с.-х. инструмент) — Kalziga
-
косарь — Dilimischol
-
косоглазый — Hiszin (Niszin)
-
костенец (Asplénium) — Gurizlaniz
-
костёр — Burizindiz
-
кость:
-
бедренная — Cliuanz
-
большая берцовая — Sciacruniz
-
пяточная — Vrzoia
-
костяшки пальцев — Conix
-
косынка — Hoilbaiz
-
котелок — Amolic
-
котёл — Nochzido
-
кошачья мята (Népeta catária, Glechóma и др.) — Nischil
-
кошелёк — Diuz (Dinz, Duiz), Zizinel
-
край:
-
область, территория — Creiza (Cre-)
-
щита — Ruiz
-
кран (вентиль) — Scilanz
-
крапива (Urtica) — Scorzia
-
краска — Bolis
-
жёлтая — Kilmindiaz
-
чёрная — Murscha
-
кресло — Tronischia
-
кресс—салат (Lepidium sativum) — Grachia
-
крест — Limzikol (Lunzikol)
-
крестьянин — An[i]ziur, Sporinzio
-
крёстный — Hilz- (Nilz-)
-
крестник — Hilzsciriz (Nilzsciriz)
-
крестница — Hilzliaziz (Nilzliaziz)
-
крёстная мать — Hilzmaiz (Nilzmaiz)
-
крёстный отец — Hilzpeueriz (Nil[z]peueriz)
-
крипта — Sancciuia (Sanccuua)
-
кровохлёбка (Sanguisórba) — Ginzia
-
кровь — Rubianz
-
круг точильный — Scanipla
-
кружка — Suzgulaz
-
пивная — Gunguliz
-
крыльцо — Zirinzil
-
крылья носа — Nascutil (Hascutil)
-
крыша — Vmbrizio
-
крышка — Zilozion
-
крючок:
-
вязальный — Vazitelz
-
рыболовный — Kanfur (Kaufur)
-
кубок — Nanzoiz, Uaschiro
-
кувшин — Husic (Nusic), Famigol, Pruiuanz
-
широкий с узким горлышком — Giruschaz
-
кузнец — Smaletis
-
кузнечик (Tettigonioidea) — Cruza
-
кузнечный мех — Banchzenirz (Branchzenuz)
-
кузница — Scaun
-
куколь (одеяние с капюшоном) — Scilia
-
кукушка (Cuculidae) — Uoxniza
-
кулак — Hilzial (Nilzial), Magux
-
купина неопалимая (Dictamnus albus) — Scongilbuz
-
купол — Sinziol
-
курильница — Timzaloz
-
курица (Gallus) — Nazia
-
куркума (Cúrcuma) — Kunx
-
куропатка (Perdix) — Raiza
-
курочка — Birizo
-
куртка — Rogazin
-
куст — Gonizla, Zizanz
-
колючий — Noinz
-
лаванда — Liniz
-
лаванда (Lavandula) — Cischinzariz
-
лавр (Laurus) — Clamizibuz, Cririschia
-
дерево — Clamizibuz
-
лист — Cririschia
-
ладанка — Donix
-
ладонь: тыльная сторона ладони — Hilzial (Nilzial)
-
лакрица (Glycyrrhí́za glábra) — Diziama
-
лампа — Ploniz, Spinzia
-
масляная — Liuizanz (Luuzanz)
-
лапчатка:
-
гусиная (Potentilla anserina) — Gischiz
-
прямостоячая (Potentílla erécta) — Dugrul
-
ласточка (Hirundinidae) — Vizzia
-
латы — Zuzian
-
лебеда (Átriplex) — Sizia
-
лебедь (Cygnus) — Scaruz
-
левая рука — Silisza
-
леггины — Iaschua
-
легион — Sarziz
-
лекционарий (богослужебная книга, включающая Евангелия и Апостол) — Gonzio
-
лемех — Ziginz
-
лепёшка — Pufeia
-
лестница винтовая — Zinzrinz
-
летучая мышь (Chiroptera) — Ualueria
-
лещина (Córylus) — Bumbirich
-
лёгкие — Molliz
-
лён:
-
ткань — Guruz
-
клубок — Glaniz
-
либра (мера веса и монета) — Linchz
-
лилия (Lílium) — Chorischia
-
линейка — Strauimiz
-
липа (Tília) — Laizscia (Laziscia)
-
лист лавровый — Cririschia
-
лицо — Dulsielz
-
личинка — Boiz
-
лишайник (Lichenes) — Purstaz (Pursiaz)
-
лоб — Sterauinzia
-
лобок женский — Fragizlanz
-
лодыжка — Crouiz
-
ложка — Feleiz
-
лоза виноградная — Stogin
-
ветвь — Ranziaz
-
ствол — Stamziz
-
черенок — Splinz
-
локоны — Ornalziriz
-
локоть — Iurstaniz
-
лопата — Lucza
-
лопатка:
-
инструмент — Susinna
-
кость — Scaintila
-
лопух (Árctium) — Dunschia, Inbiz
-
лук (оружие) — Squair
-
лук:
-
ашкелонский (Allium ascalonicum) — Lozunz
-
зелёный (Allium) — Duziliuz
-
-порей (Āllium pōrrum) — Dizia, Iuziz, Philzia
-
репчатый (Állium cépa) — Flichziz
-
лучник — Sabonzio
-
лысина — Faraliz
-
льготы — Gigunz
-
льняная одежда — Naschiz
-
льстец — Solchdamiz
-
любисток (Levisticum) — Luschia
-
люди — Loif[f]ol
-
лютнист — Gaurizio
-
маг — Cliuinx
-
магистерская шапочка — Kanscho
-
мажордом — Sco[l]tilzio
-
май — Tiriszinthio
-
майоран (Orīganum majorāna) — Culgeia
-
майский жук (Melolontha) — Diezo
-
мак (Papáver) — Cuz
-
макушка — Far- (возм.)
-
маленький серп — Zuizia
-
малиновка (Erithacus rubecula, Acrocephalus dumetorum, Acrocephalus palustris, Hippolais icterina) — Waschiz
-
малый чистотел (Ficaria) — Guska
-
мальчик — Zainz
-
манипула (нарукавная повязка) — Olzimia
-
мантия — Cunzio
-
марка (мера веса и денежная единица) — Scolzia
-
маркграф — Malzienz
-
маркиз — Malzienz
-
март — Ornischo
-
масло — Zizimina
-
масляная лампа — Liuizanz (Luuzanz)
-
мастер — Agizinix (Agiziniz), Larginchzint (Larginchziz)
-
мастерок — Lucza
-
мастичная фисташка (Pistacia lentiscus) — Zaschibuz
-
матка (орган) — Veriszoil
-
матрос — Scilmiol
-
мать — Maiz
-
крёстная — Hilzmaiz (Nilzmaiz)
-
дядя по матери — Fanschol
-
тётя по матери — Maizfia
-
мать-и-мачеха (Tussilágo) — Laufrica
-
мачеха — Hilzmaiz (Nilzmaiz)
-
медуница (Pulmonária) — Pulicha
-
мел, мелок — Arziaz
-
мельник — Spaninz
-
меняла — Munchzidol
-
место — Crealz (Erealz) (возм.)
-
отхожее — Duliric
-
месяц (часть года) — Loizo
-
мех кузнечный — Banchzenirz (Branchzenuz)
-
меч — Dilizanz
-
мешковина — Marezia
-
мёд — Melzita
-
мим — Scamizio
-
мимика — Scam-
-
миндаль (Prunus dulcis) — Schalmindibiz
-
мирт (Mȳrtus) — Scuanibuz
-
миска — Schoil
-
митра (головной убор епископа) — Curchozia, Paiox
-
младенец — Limzkil
-
многоножка (Polypódium) — Framiz
-
множество — Amanz (возм.)
-
можжевельник (Juníperus) — Scalnihilbuz
-
казацкий (Juníperus sabína) — Scinzibuz
-
мозг — Ceril, Zirinschol
-
спинной — Milisch
-
молодило (Sempervívum) — Fenisgronz
-
молоко — Lani- (возм.)
-
молотое зерно — Cherin
-
молоток — Spanzol
-
молочай (Euphórbia) — Spiriz
-
монастырь — Clainzo, Monzchia
-
монах — Monzinz (Morizinz)
-
монахиня — Reimonz
-
монашеское покрывало — Kanulzial
-
монашество — Monz-
-
монета:
-
золотая — Linchz
-
серебряная — Scolzia
-
морозник (Helléborus) — Gaxuurinz
-
чёрный (Helléborus níger) — Lanischa, Magizima (Magizuna)
-
морщины — Ruschila
-
моряк — Scilmiol
-
мот — Dolemiz
-
моталка для пряжи — Almiz
-
моток — Guchiz
-
мотыга — Zinz (Zonz)
-
моча — Fluanz
-
мочевой пузырь — Buianz
-
мочка уха — Oirclamisil
-
муж — Forinz
-
мужские волосы — Milischa
-
мужские половые органы — Amzglizia (Ainglizia)
-
мужчина — Iur
-
музыкант — Gaurizio
-
мул: погонщик мулов — Virzunz
-
мускатный орех (Myrīstica) — Muzimia
-
мутовчатый шпороцветник (Plectranthus verticillatus) — Purstaz (Pursiaz)
-
муха (Muscidae) — Virenz
-
мученик — Imschiol
-
мушмула (Mespilus) — Pazimbu
-
мытарь — Borschil
-
мышца — Discol
-
мышь летучая (Chiroptera) — Ualueria
-
мэр — Zichzienz
-
мясник — Moruzio
-
мята (Méntha) — Gluziaz
-
болотная (Mentha pulegium) — Pluschia
-
водная (Mentha aquatica) — Fluischa (Fliuscha)
-
кошачья (Népeta catária, Glechóma и др.) — Nischil
-
полевая (Méntha arvénsis) — Cachxis
-
навес — Blanzio
-
наждачка — Schuuarz
-
наковальня — Sconz
-
наконечник:
-
копья, боевого топора — Curschin
-
стрелы — Bluschanz
-
налог: сборщик налогов — Borschil
-
напёрсток — Ziriskans
-
напильник — Zabla
-
напиток — Dirischil
-
алкогольный (некачественный) — Brisianz
-
нард (Nardostachys) — Cischinzariz
-
народ — Viliscal
-
нарукавная повязка — Olzimia
-
настенный ковёр — Squamel
-
не- — Kan-
-
негашёная известь — Branzin
-
неделя — Vaccinaz
-
незабудка (Myosótis) — Zischia
-
некачественный алкогольный напиток — Brisianz
-
немой — Scarpinz
-
неопалимая купина (Dictamnus albus) — Scongilbuz
-
неясыть (Strix) — Nozia
-
нижнее бельё — Tenziz
-
нижняя рубашка — Scarinz
-
нижняя челюсть — Osinz
-
нижняя юбка — Schagur
-
низ — Til
-
живота — Spirizan
-
нить — Uazimanz, Zubeiaz
-
шёлковая — Ziziniz
-
нога — Fu- (возм.)
-
икры ноги — Moueniz
-
ноготки (Caléndula) — Fulzia
-
ноготь — Salziox
-
нож — Mazanz
-
ножка стола — Pizimanz
-
ножницы — Miska
-
садовые — Burskaldiz, Ranchmaz
-
ножны — Schaniz
-
ноздря — Nascuzirz (Hascuzirz)
-
нона (девятый литургический час, 3 часа дня) — Ioinz
-
нос — Nascu- (Hascu-)
-
крылья носа — Nascutil (Hascutil)
-
носильщик — Uisiscolinz
-
носовой хрящ — Nascumisil (Hascumisil)
-
ночь — Scaurin
-
ноябрь — Holischa (Nolischa)
-
нут (Cicer arietinum) — Gullox
-
нырок (Netta, Aythyini, Aythya) — Duschio
-
обитель — Clainzo, Monzchia
-
область — Crealz (Erealz) (возм.), Creiza (Cre-)
-
облачение — Scolmiz
-
обогащение: средство обогащения — Gozionz
-
обруч бочки — Omezin
-
обувь — Bizeris
-
овёс (Avéna) — Zamza
-
оглобля — Kichsis, Zimiz
-
огонь — Burizindiz, Flagur, Scurinz
-
огурец (Cucumis) — Kirinz
-
одежда — Geniz (возм.)
-
льняная — Naschiz
-
одеяние — Scolmiz
-
одна шестая — Marsic
-
одуванчик (Taráxacum) — Dagezia
-
ожерелье — Naczuon
-
оконная петля — Gulioz, Zinkia
-
оконная ручка — Galantiz, Zinkia
-
окопник (Sýmphytum) — Firmizima
-
октоих — Bugeziol
-
октябрь — Oscilanz
-
ольха (Álnus) — Hamischa
-
онучи — Bizeris
-
опилки — Blanschil (Blauschil)
-
опора — Brazchia (Brazehia), Scal (возм.)
-
оратория — Miziabiza
-
орбита глазная — Luzcrealz (Luzerealz)
-
органы половые (мужские) — Amzglizia (Ainglizia)
-
орех — Muzim-
-
мускатный (Myrīstica) — Muzimia
-
орешник (Córylus) — Bumbirich
-
орёл (Aquila) — Laschiz
-
орлик (Aquilégia) — Agonzia
-
оружие — Zuzianz
-
оса (Apocrita, кроме Anthophila и Formicoidea) — Amzia
-
освящение церкви — Spancriz
-
основание — Fuschalioz, Scal (возм.)
-
остриё — Sculiz
-
острый — Zanz (возм.)
-
ось — Gugiziz
-
отвал плуга — Suzemel
-
отверстие — Zirz
-
для пробки — Zuchzizer
-
отвес — Ronzis
-
отец — Peueriz (Peue-)
-
крёстный — Hilzpeueriz (Nil[z]peueriz)
-
дядя по отцу — Peu[e]ors
-
тётя по отцу — Pleniza
-
отёсанный: ровно отёсанный камень — Kalirinz
-
отёчный — Phanizchin (Phanizehin)
-
открытая площадка — Harzima (Haizima)
-
открытая рана — Scirinz
-
оторочка — Zirier (возм.)
-
отравление — Razil
-
отравленный — Razilio
-
отходы — Blanschil (Blauschil)
-
отхожее место — Duliric
-
отчим — Hilzpeueriz (Nil[z]peueriz)
-
отшельник — Orinschiel, Phalischer
-
офицер — Doziz
-
охотник — Beluaiz
-
очаг — Bonizimz
-
очиток (Sédum) — Bischia
-
павлин (Pavo) — Alechiz
-
падчерица — Hilzliaziz (Nilzliaziz)
-
палата — Gauschuliz
-
палец — Zirins
-
большой — Pixel
-
костяшки пальцев — Conix
-
фаланга пальца — Pidago
-
палка — Kol- (возм.)
-
пальто — Rogazin
-
панцирь — Amizdel
-
папа римский — Relionz
-
пар (земля под паром) — Scaleis
-
парализованный — Stragulz (Siragulz)
-
парша — Mo[r?]nzil
-
паслён (Solánum, обычно Solánum nígrum) — Nascuil
-
пастернак (Pastináca) — Scrurithil
-
пастух — Scaliziz
-
пасынок — Hilzsciriz (Nilzsciriz)
-
патриарх:
-
библейский и т. п. — Peuearrez
-
как церковный титул — Peuearzet
-
пах — Amzglizia (Ainglizia)
-
пашня — Umbleziz (Umbieziz)
-
певец — Kanesilis
-
пеликан (Pelecanus) — Flauriz, Schuwil
-
пемза — Schumz
-
пенис — Creueniz
-
пепел — Zuizia
-
пергамент — Branischiaz
-
переводчик — Razinthia
-
перевозчик — Uisiscolinz
-
передняя и верхняя часть головы — Forischial
-
перекрытие — Scolioz
-
перемычка — Scolioz
-
перепел (Coturnix) — Gabia
-
переписчик — Uisiscolinz
-
пересмешник (Mimus) — Glamzia
-
перец (Piper, Capsicum) — Kisanzibuz, Zusguel
-
перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) — Kisanzibuz
-
перо писчее — Banziaz
-
персик (Prúnus pérsica) — Sparinichibuz
-
песня — Onez
-
песо — Scolzia
-
песок — Kolezin
-
петля (дверная, оконная) — Gulioz, Zinkia
-
петрушка (Petroselínum) — Pransiz
-
петух (Gallus) — Nazischo
-
петушок — Gazun
-
печать — Gruschiaz (Guschiaz)
-
печень — Ieuriz
-
печная труба — Mizirzeis
-
пивная кружка — Gunguliz
-
пиво — Briczinz
-
пижма — Clanzga
-
пика — Buzion
-
пила — Zimischil
-
пинцет — Miska
-
пиретрум (Pyréthrum) — Bagiziz, Marizima
-
пирожок — Cauizeil (Caiuzeil)
-
писец — Larchizin
-
писчее перо — Banziaz
-
письменный стол — Gauschin
-
письмо — Brizimaz
-
питьё — Dirischil
-
пихта (Ábies) — Lamischiz
-
пища — Birscheiz
-
пламя — Burizindiz, Flagur, Scurinz
-
платан (Plátanus) — Golinzia
-
платок — Hoilbaiz
-
плащ епископский — Pazidol (Pazido)
-
племянник — Heniz (Neniz)
-
племянница — Funschiol
-
плетёная корзина — Flanischianz
-
плетень — Scruiz
-
плечо — Scalzio
-
плита (кухонная) — Bonizimz
-
плитка (стройматериал) — Tonzion
-
плотник — Douizio
-
плохое вино — Curschul
-
площадка открытая — Harzima (Haizima)
-
плуг — Burskaldiz, Ranchil, Ziginz
-
сложный — Zisch
-
отвал плуга — Suzemel
-
рукоять плуга — Scolmiz
-
плюмаж — Guuniz
-
на шлеме — Sparizin
-
плюсна — Misanz
-
плющ (Hédera) — Gauriz
-
повар — Lifiziol (Lifruol)
-
поверхность — Sciloz
-
повечерие (время перед сном) — Nuschanz
-
поводья — Ganzian
-
повязка:
-
головная — Ornalzanzia
-
нарукавная — Olzimia
-
погонщик мулов — Virzunz
-
погреб — Bilidio, Kalchizinz
-
под — Til
-
подбородный ремешок — Bichzin
-
подбородок — Maletin
-
подбородочный выступ — Maletinosinz
-
подвал — Zamzia
-
подвеска — Schirizim (Schirizun)
-
подземелье — Bilidio
-
подкладка (одежды) — Naschiz
-
подлесник (Sanícula) — Sanschul
-
подмышка — Iunix
-
поднос — Zizain (Zizam)
-
подношение — Moleziz
-
подорожник (Plantágo) — Zischio
-
подошва стопы — Funiz
-
подпорка — Kol- (возм.)
-
телеги — Reldiaz
-
подросток — Bischiniz
-
подруга — Pleniza
-
подсвечник — Kinchscalis
-
подставка — Fuschalioz
-
подстилка — Tilif[i]zia
-
пожалование — Gigunz
-
позвонок — Cruziz
-
позвонки шейные — Kolecruziz
-
позумент — Curizan
-
покои — Gauschuliz
-
покровитель — Tronziol
-
покрывало монашеское — Kanulzial
-
покрытие — Geniz (возм.)
-
пол (дома) — Sciloz
-
полба (Triticum dicoccum) — Glachxa
-
поле — Harzima (Haizima)
-
полевая мята (Méntha arvénsis) — Cachxis
-
полено — Lischianz
-
полка — Philxima
-
полководец — Zimzitama
-
поллитра — Corizin
-
половой член — Creueniz
-
половые органы мужские — Amzglizia (Ainglizia)
-
полотенце — Inchscola
-
полуарка — Dioranz
-
полынь:
-
горькая (Artemísia absínthium) — Karischa
-
цитварная (Artemisia cina) — Baiezinzia
-
помазанник — Crizanta
-
поместье — Zamzia
-
понедельник — Discula
-
пономарь — Luschil
-
пончик — Scraphinz
-
попона — Cumeriz
-
попугай (Psittacidae) — Bilzinus
-
порей: лук-порей (Āllium pōrrum) — Dizia, Iuziz, Philzia
-
порог — Tirix
-
поручитель — Clizio
-
посланник — Baischur
-
послушник — Zintol (Zincol)
-
посох — Kol- (возм.)
-
архиерейский — Kolgira
-
посыльный — Baischur
-
пот — Suinz
-
потолок — Colinzko
-
почва — Aniziz
-
почка (орган) — Gloiz
-
почки (область тела) — Tirziel
-
пояс (деталь одежды) — Fuziz, Zizzion
-
поясница — Tirziel
-
правая рука — Benizscia
-
предок — Kulzphazur
-
предсказатель — Falschin
-
представитель — Crimiziol (Crinuziol, Cruniziol)
-
пресвитер — Kolscanz
-
пресс — Zabuz
-
пресс-папье — Gruschiaz (Guschiaz)
-
привратник — Gasinz, Oriezio
-
придворный — Filisch
-
приёмный — Hilz- (Nilz-)
-
прима (первый литургический час, 6 часов утра) — Ginschiz
-
принц — Peranz
-
приор — Spariz
-
причастие — Amozia
-
пробка: отверстие для пробки — Zuchzizer
-
пробойник — Brascha, Zanziel
-
провидец — Falschin
-
проволока свинцовая — B[l]anschinz (Blanschuiz)
-
продавец — Folicio
-
прокажённый — Pasizio
-
проказа — Pasiz
-
проповедь — Amziliz
-
проректор — Tilproueiz
-
пророк — Korzinthio
-
просо (Panicum) — Cursez
-
проститутка — Maluizia
-
протектор (армейская должность) — Tronziol
-
противник — Kanzil
-
проход — Zirz
-
прут ивовый — Scoiaz
-
прыщ — Warinz (Wariuz)
-
прядь волос — Lasinz
-
пряжа — Uazimanz
-
моталка для пряжи — Almiz
-
пряжка — Bichzin
-
прялка — Ruziminz
-
прямостоячая лапчатка (Potentílla erécta) — Dugrul
-
пряслице — Ordeiz
-
псалом — Onez
-
псаломщик — Zintol (Zincol)
-
псалтирь — Schimischonz
-
птичник — Fulscaioliz
-
пузырь:
-
желчный — Idiez
-
мочевой — Buianz
-
пупок — Stranguliz
-
пустельга (Falco tinnunculus, Falco naumanni и др.) — Moguz
-
пустошь — Umbleziz (Umbieziz)
-
пучок — Lachzim
-
волос — Iliet (возм.)
-
пфальцграф — Scaltizio
-
пчела (Anthophila) — Sapiduz
-
пыл — Flagur
-
пьедестал — Fuschalioz
-
пьяница — Bizioliz
-
пюре — Marchildulz
-
пятка — Vrzoia
-
пятница — Haurizpia
-
пяточная кость — Vrzoia
-
разбойник — Rabiniz
-
разведчик — Sparfoliz
-
рака — Ruszianz, Zuintoriz
-
рана открытая — Scirinz
-
раненый — Scirinzio
-
раствор строительный — Michzio
-
расторопша (Silybum) — Duniz
-
ребро — Kosinzia
-
редис (Raphanus sativus var. radicula Pers.) — Gragiz
-
редька (Ráphanus) — Mixaziz
-
резец (инструмент) — Guzim
-
рейд — Kanchziol
-
рекомендатель — Clizio
-
ректор — Proueiz
-
религиозная церемония (возм.) — Kirzanz-
-
реликварий — Philxima, Zuintoriz
-
ремень — Zazimoz
-
как деталь одежды — Fuziz
-
кожаный — Zanchur
-
ремешок подбородный — Bichzin
-
ремесленник — Larginchzint (Larginchziz)
-
репа (Brassica rapa) — Grugiziz
-
репейник (Árctium) — Dunschia, Inbiz
-
репешок (Agrimonia) — Monischia
-
репчатый лук (Állium cépa) — Flichziz
-
ресница — Luziliet
-
респонсорий — Dunaz
-
риза — Zimza
-
римский папа — Relionz
-
ровно отёсанный камень — Kalirinz
-
рогатка — Lachzim
-
родственник — Pazuz
-
рожь (Secále) — Ruizio
-
роза (Rósa, культурные формы) — Ruzia
-
ромашка (Matricária) — Marizima
-
ростовщик — Fronzios
-
рот — Moniz
-
рубанок — Guraix
-
рубаха — Duneziz, Scatil
-
нижняя — Scarinz
-
рудная жила — Laiganz
-
рука — Branizel, Vrzial
-
левая — Silisza
-
правая — Benizscia
-
рукав (одежды) — Obirischa
-
рукоять — Zichiz
-
плуга — Scolmiz
-
руль — Zimiz
-
рута (Ruta) — Raiz
-
ручка:
-
ведра — Aschuanz
-
дверная, оконная — Galantiz, Zinkia
-
рыбак — Scabiriz
-
рыболовный крючок — Kanfur (Kaufur)
-
рыцарь — Durziol
-
рычаг давильни — Bizbio
-
рюмка — Nanzoiz
-
рябина (Sórbus) — Guskaibuz
-
садовник — Garginz
-
садовые ножницы — Burskaldiz, Ranchmaz
-
салат (Lactūca) — Bulchzia
-
сало — Dilisch
-
самец: цыплёнок-самец (петушок) — Gazun
-
самка: цыплёнок-самка (курочка) — Birizo
-
самогон — Brisianz
-
самшит (Búxus) — Scoibuz
-
сандалия — Zinfrozia
-
сани — Ganzida
-
сапоги кожаные — Diuueia
-
сапожник — Sunchzil
-
сапсан (Falco peregrinus) — Bozibo
-
саранча (Acridoidea) — Luxzia
-
сауна — Stoinz
-
сахар — Saxia
-
сахарный тростник (Saccharum) — Saxia
-
сбор урожая — Spauiz
-
сборник церковных гимнов — Iamischiz
-
сборщик налогов — Borschil
-
сбруя — Bursich
-
сверкающий — Chorzta
-
сверло — Cloisch, Hogiz (Nogiz)
-
сверчок (Grylloidea) — Cauiz
-
свет — Limix
-
светильник — Ploniz
-
светлячок (Lampyridae) — Kanzia
-
свеча — Kinch-, Kinchzia
-
большая — Phziolaz
-
большая восковая— Phamphziolaz
-
свинопас — Garazin
-
свинцовая проволока — B[l]anschinz (Blanschuiz)
-
свободный человек — Primischol
-
святилище — Kaido
-
святой — Ziuienz (Zuuenz)
-
святыня — Kaido
-
священник — Scailo (Scail-), Sca[i]lzido
-
священный — Criz- (возм.)
-
седло — Cauz
-
секатор — Ranchmaz
-
секира — Sciria
-
секста (шестой литургический час, полдень) — Anischiz
-
селезень — Luschia
-
селезёнка — Uiperiz
-
сельдерей (Apium) — Pischir
-
сельский житель — Sporinzio
-
сенешаль — Gospilianz
-
сено — Bauzimiz, Vralischiz
-
сентябрь — Scandidoz
-
сеньор — Eioliz (Cioliz)
-
сеньора — Salziz
-
сера — Unguizol
-
ушная — Oirunguizol
-
сердечно больной — Siliziz
-
сердце — Scorinz
-
серебро:
-
торговец серебром — Bisianz
-
серебряная монета — Scolzia
-
серп:
-
большой — Spirlizim
-
маленький — Zuizia
-
серьги — Oiralbriun
-
сестерций — Marsic
-
сестра — Miskila
-
сивуха — Brisianz
-
синица (Parus) — Wiuia
-
сип (Gyps) — Riuschiz (Ruischiz)
-
скальп — Scaia
-
скарабей (Scarabaeus) — Purizimo
-
скатерть — Schamiz
-
скворец (Sturnus) — Aschia, Brauz
-
складка — Zamiziz
-
склеп — Sancciuia (Sanccuua)
-
сковорода — Zizain (Zizam)
-
скула — Scamilin
-
скульптура — Schalioz (возм.)
-
славка (Sylvia) — Birischa
-
следопыт — Vrizeltin
-
слепой — Hochziz (Nochziz)
-
слёзы — Vguwiz
-
слива (Prúnus) — Burzimibuz
-
сложный плуг — Zisch
-
слуга — Subizo
-
служанка — Scalmiza
-
служка — Gasinz
-
слюна — Firanz
-
снегирь (Pyrrhula pyrrhula) — Mosiz
-
сноп — Guguniz, Sculiz
-
собрание — Amanz (возм.), Guzinz (Guz-)
-
книг — Guziminz
-
собственность — Zamzia
-
сова (Strigiformes) — Balbunz, Nozia
-
совок — Lucza
-
сокол (Falco) — Hauscuz
-
солдат — Durziol
-
соловей (Luscinia) — Noisca
-
солод — Baczanz
-
солома — Guguniz, Ralzoiz
-
сооружение — Schalioz (возм.)
-
сопли — Pusinzia
-
соратник — Zilix (Zil-)
-
сорняк — Zingia
-
сорока (Pica) — Alxia
-
сорокопут (Laniidae) — Dorinschiz, Viperiz
-
сорочка — Scarinz
-
сосиска (копчёная) — Melzimaz
-
соски — Laniscal
-
сосна (Pínus) — Gimeldia
-
сосуд глиняный — Cranischil
-
сошник — Ranchil
-
союзник — Zilix (Zil-)
-
спаситель — Liuionz (Luuonz)
-
спельта (Tríticum spélta) — Glachxa
-
спина — Rimziol
-
спинной мозг — Milisch
-
спица — Ischiazin
-
сплетник — Scorinzin
-
среда (день недели) — Aleziz
-
средство заработка, обогащения — Gozionz
-
стамеска — Guzim
-
станок ткацкий — Ruszianz
-
старик — Malkunz
-
старший — Kulz- (возм.)
-
стена:
-
внешняя — Gunschula
-
внутренняя — Talizima
-
стерня — Ralzoiz
-
стих — Braiz
-
стойло — Stariz
-
стол — Buzbin
-
письменный — Gauschin
-
ножка стола — Pizimanz
-
столб — Brazchia (Brazehia)
-
столешница — Zilozion
-
столовое вино — Bibibaiz
-
стопа: подошва стопы — Funiz
-
сторож — Vrizeltin
-
сторона ладони тыльная — Hilzial (Nilzial)
-
страус (Struthio) — Gugurunz
-
стрела — Braliz, Buzion, Ploschinanz
-
древко — Spalun
-
наконечник — Bluschanz
-
стрелок — Sabonzio
-
стремя — Bursich
-
строение — Schalioz (возм.)
-
строй — Glosinz
-
строительный раствор — Michzio
-
строка — Braiz
-
студент — Lunchkal, Silzimian
-
ступень — Gramizel
-
ступица (деталь колеса) — Buchziz
-
ступня — Fuscal
-
суббота — Horzka (Norzka)
-
судья — Iuriz
-
сукно — Baiz
-
сумерки — Tonziz
-
сумка — Zizinel
-
сумочка — Diuz (Dinz, Duiz)
-
сундук — Buuinz, Guzimiz
-
суп-пюре — Marchildulz
-
сурик — Luschanz
-
сусло — Buschinz
-
сустав — Conix
-
сухожилие — Tabeiaz
-
шейное — Koletabeiaz
-
сын — Scirizin (Sciriz)
-
таз — Kazinz
-
тайник — Bilidio
-
талант (мера веса и монета) — Linchz
-
тамариск (Támarix) — Burschiabuz
-
таможенник — Borschil
-
танцор — Lizo
-
тарелка — Buziz (Buz-), Schoil
-
текст — Libiz
-
тексты заутрени — Mumizalibiz
-
текстильщик — Loinscho
-
телега — Bumberiz
-
деталь (точн. знач. неизвестно) — Cauenel
-
подпорка — Reldiaz
-
темнота — Conchsis
-
темя — Frens
-
тень — Tonziz
-
терновник (Prúnus spinósa) — Noinz
-
терция (третий литургический час, 9 часов утра) — Scoinz
-
тесть — Scair
-
тесьма — Curizan, Glinziz
-
тетерев (Lyrurus) — Bazima
-
тетива — Grizianz
-
тётя:
-
по матери — Maizfia
-
по отцу — Pleniza
-
тёща — Zimbia
-
тигель — Pligizil
-
тимьян (Thýmus) — Grischol, Pigizia
-
тис (Taxus) — Vischobuz
-
ткань — Baiz
-
ковёрная (возм.) — If[i]zia
-
конопляная — Biriz
-
ткацкий станок — Ruszianz
-
ткач — Bauiriz, Loinscho
-
тмин (Cárum) — Galigiz
-
чёрный (Nigella sativa) — Gragiz
-
толпа — Dulschiliz
-
тополь бальзамический (Populus balsamifera) — Florisca
-
топор — Sciria
-
боевой — Galschiriz
-
двусторонний — Galschiriz, Ziehzimil (Zichmil)
-
наконечник боевого топора — Curschin
-
торговец — Folicio, Kolsinzio
-
серебром — Bisianz
-
тормоз — Furanz
-
точильный камень — Biminzita
-
точильный круг — Scanipla
-
трава — Vrschianz
-
трактирщик — Dalscil
-
требник — Kirzanzlibiz
-
тростник (Phrágmites) — Gluuiz (Gluiuz), Riaz
-
сахарный (Saccharum) — Saxia
-
труба:
-
музыкальный инструмент — Phirzianz
-
печная — Mizirzeis
-
трубач — Oirschal
-
трясогузка (Motacilla) — Agrizia
-
туалет (уборная) — Duliric
-
туника — Scatil
-
турецкий горох (Cicer arietinum) — Gullox
-
туфли — Inpelziaz
-
тыква (Cucurbita) — Basin, Kirinz
-
тыльная сторона ладони — Hilzial (Nilzial)
-
тысячелистник (Achilléa) — Gurizama
-
тяжёлый доспех — Amizdel
-
тяпка — Zinz (Zonz)
-
убор головной (высокий) — Curchozia
-
уборная — Duliric
-
уголь — Grogezin
-
удод (Upupa epops) — Wilischio
-
уздечка — Fronich, Furanz, Zazimoz
-
узкий: широкий кувшин с узким горлом — Giruschaz
-
украшение — Albriun (возм.)
-
укроп (Anéthum) — Guris, Zugezia
-
уксусница — Phazia
-
упаковка — Alegrinz
-
управляющий — Scalgonzuz, Sco[l]tilzio
-
урна — Phinziol
-
урожай: сбор урожая — Spauiz
-
усы — Zizia
-
утка (Anatidae) — Luschia
-
утро — Scalo
-
ухо — Oir
-
мочка — Oirclamisil
-
ученик — Lunchkal
-
учёный — Silzimian
-
учитель — Agizinix (Agiziniz)
-
школьный — Agilarchiniz
-
ушная сера — Oirunguizol
-
факел — Spinzia
-
фаланга пальца — Pidago
-
фаллос — Creueniz
-
фасоль (Phaséolus) — Mazma
-
февраль — Scantido
-
фенхель (Foeniculum) — Brumz
-
фетровая шляпа — Kanscho
-
фиалка (Víola) — Graxia
-
физалис (Phýsalis) — Bouizia
-
филин (Bubo) — Sculez
-
фисташка мастичная (Pistacia lentiscus) — Zaschibuz
-
флаг — Minscal
-
фокусник — Cliuinx
-
форма — Spuiz
-
франциска — Ziehzimil (Zichmil)
-
фуганок — Zuinta
-
фундамент — Bizimonz
-
фураж — Bauzimiz
-
фуражир — Culiginz
-
фуражка — Ganguzia
-
хворост — Buinz
-
хвощ (Equisetóphyta) — Frazinz
-
хлеб — Parreiz
-
хлев — Stariz
-
хмель (Húmulus) — Anic
-
хор — Praiz
-
хорал: книга хоралов — Zarianz
-
храм — Ophalin
-
хрен (Armorácia) — Gausia (Galsia)
-
хромой — Kolianz
-
хрящ — Misil
-
носовой — Nascumisil (Hascumisil)
-
художник — Figirez
-
цапля (Ardeidae) — Warnaz
-
цемент — Michzio
-
цеп — Flanus
-
цепь — Bichzin
-
церемония религиозная (возм.) — Kirzanz-
-
церковь — Crizia
-
освящение церкви — Spancriz
-
сборник церковных гимнов — Iamischiz
-
цесарка (Numididae) — Zamzit
-
цикада (Cicadidae) — Cauiz
-
цикорий (Cichórium) — Prurziz
-
цикута (Cicúta) — Ausiz
-
циркуль — Gauimiz, Zizim
-
цистерна — Schuldemiz
-
цитварная полынь (Artemisia cina) — Baiezinzia
-
цыплёнок:
-
самец (петушок) — Gazun
-
самка (курочка) — Birizo
-
чабрец (Thýmus serpýllum) — Pabruz
-
чайка (Laridae) — Duschio
-
чан — Glucziminiz
-
часть — Scia- (возм.)
-
волосистая часть головы — Scaia
-
задняя часть шеи — Amzil
-
передняя и верхняя часть головы — Forischial
-
чаша — Beoril, Famigol, Nanzoiz
-
чашка — Beoril, Buziz (Buz-)
-
чекан — Zanziel
-
человек — Inimois
-
свободный — Primischol
-
люди — Loif[f]ol
-
челюсть — Mal- (возм.)
-
верхняя — Malaz (Maiaz)
-
нижняя — Osinz
-
череп — Fasinz (Fasiuz)
-
черепица — Lamisch
-
битумная — Tonzion
-
чернила — Bilischiz, Murscha
-
чернильница — Hauschiaz
-
чернь — Viliscal
-
черпак — Feleiz
-
чертополох (Cárduus) — Gisgiaz, Guriz
-
чеснок (Állium satívum) — Clarischil
-
головка чеснока (Állium satívum) — Iuziz
-
чесотка — Ranzil
-
чесоточный (больной чесоткой) — Ranzilio
-
четверг — Mirzisil
-
чехол — Schaniz
-
чечевица (Lens culinaris) — Zuzil
-
дикая (Lens) — Kachzia
-
чёрная краска — Murscha
-
чёрный дрозд (Turdus merula) — Scalia
-
чёрный морозник (Helléborus níger) — Lanischa, Magizima (Magizuna)
-
чёрный тмин (Nigella sativa) — Gragiz
-
чистотел:
-
большой (Chelidónium május) — Scukuriz
-
малый (Ficaria) — Guska
-
чистяк (Ficaria) — Guska
-
читатель — Hiscalnoiz (Niscalnoiz)
-
член половой — Creueniz
-
чтец — Hiscalnoiz (Niscalnoiz)
-
чулан — Kalchizinz
-
шалот (Allium ascalonicum) — Lozunz
-
шалфей (Salvia) — Scaliziz
-
шаль — Hoilbaiz
-
шандра (Marrúbium) — Bitrianz
-
шапочка магистерская — Kanscho
-
шарлатан — Ranschil
-
шарф газовый — Rasinz
-
шафран — Kilmindiaz
-
шейное сухожилие — Koletabeiaz
-
шейные позвонки — Kolecruziz
-
шелковица (Morus) — Mizamabuz
-
шепелявый — Keliz
-
шеренга — Glosinz
-
шершавость кожи — Mo[r?]nzil
-
шестой: одна шестая — Marsic
-
шея — Kolezia (Kole-)
-
задняя часть шеи — Amzil
-
шёлк — Korischol
-
шёлковая нить — Ziziniz
-
шило — Brascha, Golziol, Sculiz
-
шиповник (Rōsa, дикие формы) — Gisgiaz, Noinz, Zizanz
-
широкий кувшин с узким горлом — Giruschaz
-
шкаф — Buuinz
-
школьный учитель — Agilarchiniz
-
шкурка (абразивная бумага) — Schuuarz
-
шлак — Blanschil (Blauschil)
-
шлем — Galizima
-
шлюха — Maluizia
-
шляпа фетровая — Kanscho
-
шмель (Bombus) — Diezo
-
шнурок кожаный — Zineuel
-
шов декоративный — Nasunz
-
шорник — Larizin
-
шорты — Fugeniz
-
шпиль — Farischomil
-
шпороцветник мутовчатый (Plectranthus verticillatus) — Purstaz (Pursiaz)
-
шпоры — Zischion
-
штамп — Gruschiaz (Guschiaz)
-
штора — Iminispier (возм.)
-
шум — Blanschil (Blauschil)
-
шут — Baleuinz (Balewinz)
-
щавель (Rúmex) — Dunschia
-
щегол (Carduelis carduelis) — Ermosiz
-
щека — Wisanza
-
щипцы — Schirzima
-
щит — Scurilz
-
край щита — Ruiz
-
экзорцист — Scurinz
-
экскременты — Menguiz
-
экспедиция — Kanchziol
-
этаж — Stirpheniz
-
юбка нижняя — Schagur
-
ювелир — Bisianz, Zaueriz
-
юноша — Zimzial
-
юрист — Kinchziol
-
юрок (Fringilla montifringilla) — Mosiz
-
яблоко — Pomphia (Pom-)
-
глазное — Luzpomphia
-
яблоня (Mālus) — Pomziaz
-
ягодицы — Duoliz
-
язва — Minscol
-
язык:
-
как орган — Ranzgia
-
колокола — Pharisch
-
яички (орган) — Uirlaiz (Urlaiz)
-
январь — Ziuariz
-
ясенец (Dictámnus) — Dizia
-
белый (Dictamnus albus) — Scongilbuz
-
ясень (Fraxinus) — Bizarmol, Laschiabuz
-
ясли — Preschaz (Pirschaz)
-
ястреб (Accipitrinae) — Zirunz
-
ячмень (Hórdeum) — Duixia (Diuxia)
-
ящик — Buuinz, Guzimiz
Упомянутые таксоны живых организмов
-
Ábies (пихта) — Lamischiz
-
Accipitrinae (ястреб) — Zirunz
-
Ácer (клён) — Bauschuz, Schirobuz
-
Achilléa (тысячелистник) — Gurizama
-
Acridoidea (саранча) — Luxzia
-
Acrocephalus:
-
dumetorum (малиновка) — Waschiz
-
palustris (малиновка) — Waschiz
-
Adiántum (адиантум) — Karinz
-
Agrimonia (репешок) — Monischia
-
Alaudidae (жаворонок) — Zanczia
-
Alcedo (зимородок) — Asgriz
-
Allium (лук зелёный) — Duziliuz
-
ascalonicum (ашкелонский лук, шалот) — Lozunz
-
cépa (лук репчатый) — Flichziz
-
pōrrum (лук-порей) — Dizia, Iuziz, Philzia
-
satívum (чеснок) — Clarischil, Iuziz
-
Álnus (ольха) — Hamischa
-
Alpinia (галангал, калган) — Gulgia
-
Anatidae (утка) — Luschia
-
Anéthum (укроп) — Guris, Zugezia
-
Anser (гусь) — Gagria, Halgia (дикий), Schuwil
-
Anthophila (пчела) — Sapiduz
-
Anthríscus cerefólium (кервель) — Felischa
-
Apium (сельдерей) — Pischir
-
Apocrita (кроме Anthophila и Formicoidea) (оса) — Amzia
-
Aquila (орёл) — Laschiz
-
Aquilégia (водосбор, орлик) — Agonzia
-
Archangelica (дягиль) — Framiz
-
Árctium (лопух, репейник) — Dunschia, Inbiz
-
Ardeidae (цапля) — Warnaz
-
Aristolochia (аристолохия) — Brumsil
-
Armorácia (хрен) — Gausia (Galsia)
-
Árnica (арника, баранец) — Daschia
-
Artemisia:
-
abrotonum (абротон) — Baiezinzia
-
absínthium (полынь горькая) — Karischa
-
cina (цитварная полынь) — Baiezinzia
-
Asarum (копытень) — Gruizia
-
Asplénium (костенец) — Gurizlaniz
-
Átriplex (лебеда) — Sizia
-
Avéna (овёс) — Zamza
-
Aythya (нырок) — Duschio
-
Aythyini (нырок) — Duschio
-
Bétula (берёза) — Gulizbaz
-
Bombus (шмель) — Diezo
-
Brássica:
-
olerácea (капуста) — Kauschin
-
L. var. gemmifēra DC. Thell. (брюссельская капуста) — Dizia
-
rapa (репа) — Grugiziz
-
Bryónia (бриония) — Grimizia
-
Bubo (филин) — Sculez
-
Búxus (самшит) — Scoibuz
-
Caléndula (ноготки, календула) — Fulzia
-
Cánnabis (конопля) — Aseruz
-
Capsicum (перец) — Kisanzibuz, Zusguel
-
Carduelis:
-
carduelis (щегол) — Ermosiz
-
chloris (зеленушка) — Glisgia
-
Cárduus (чертополох) — Gisgiaz, Guriz
-
Cárpinus (граб) — Scoica
-
Cárum (тмин) — Galigiz
-
Castánea (каштан) — Gramzibuz
-
Centauréa (василёк) — Bruschia, Marizima
-
Chelidónium május (чистотел большой) — Scukuriz
-
Chiroptera (летучая мышь) — Ualueria
-
Cicadidae (цикада) — Cauiz
-
Cicer arietinum (турецкий горох, нут) — Gullox
-
Cichórium (цикорий) — Prurziz
-
Ciconia (аист) — Urchio (Urschio)
-
Cicúta (цикута, вёх) — Ausiz
-
Cinnamomum verum (корица) — Zizria
-
Citrullus (арбуз) — Basin
-
Coccothraustes (дубонос) — Mosiz
-
Coleoptera (жук) — Purizimo
-
Colocasia (колоказия) — Rischal
-
Columbidae, Columba (голубь) — Galschia
-
oenas (клинтух) — Ligeschia
-
palumbus (вяхирь) — Ligeschia
-
Consólida (консолида) — Firmizima
-
Córnus (кизил) — Culmendiabuz, Ornalzibuz
-
Corvus (ворона) — Bachiz, Ninxia
-
corax (ворон) — Noizbiz
-
frugilegus (грач) — Bachiz
-
Córylus (орешник, лещина) — Bumbirich
-
Coturnix (перепел) — Gabia
-
Crataégus (боярышник) — Izziroz
-
Cuculidae (кукушка) — Uoxniza
-
Cucumis (огурец) — Kirinz
-
melo (дыня) — Basin
-
Cucurbita (тыква) — Basin, Kirinz
-
Culicidae (комар) — Arschia
-
Cúrcuma (куркума) — Kunx
-
Cydōnia (айва) — Zaimzabuz
-
Cygnus (лебедь) — Scaruz
-
Dendrocopos (дятел) — Balfciz (Bal[i]sciz)
-
Dictámnus (ясенец) — Dizia
-
albus (неопалимая купина, ясенец белый) — Scongilbuz
-
Elettaria (кардамон) — Crichzial
-
Equisetóphyta (хвощ) — Frazinz
-
Erithacus rubecula (зарянка, малиновка) — Waschiz
-
Euphórbia (молочай) — Spiriz
-
Fágus (бук) — Zamzila
-
Falco (сокол) — Hauscuz
-
tinnunculus, naumanni и др. (пустельга) — Moguz
-
peregrinus (сапсан) — Bozibo
-
Ficaria (чистотел малый, чистяк) — Guska
-
Fícus cárica (инжир) — Gigunzibuz
-
Foeniculum (фенхель) — Brumz
-
Fraxinus (ясень) — Bizarmol, Laschiabuz
-
Fringílla coélebs (зяблик) — Mosiz
-
Fringilla montifringilla (юрок) — Mosiz
-
Gallus — Nazia (курица), Nazischo (петух)
-
Gentiána (горечавка) — Kirischia
-
Geranium (герань) — Grauiko
-
Gladíolus (гладиолус) — Gliaz
-
Glechóma (кошачья мята) — Nischil
-
Glycyrrhí́za glábra (лакрица) — Diziama
-
Gruidae (журавль) — Loginx
-
Grylloidea (сверчок) — Cauiz
-
Gyps (гриф, сип) — Argumzio, Riuschiz (Ruischiz)
-
Hédera (плющ) — Gauriz
-
Helléborus (морозник) — Gaxuurinz
-
níger (морозник чёрный) — Lanischa, Magizima (Magizuna)
-
Hippolais icterina (малиновка) — Waschiz
-
Hirundinidae (ласточка) — Vizzia
-
Hórdeum (ячмень) — Duixia (Diuxia)
-
Húmulus (хмель) — Anic
-
Hyoscýamus (белена) — Pazia
-
Hyssópus (иссоп) — Garoz
-
Ínula (девясил) — Fauz
-
Juníperus (можжевельник) — Scalnihilbuz
-
sabína (можжевельник казацкий) — Scinzibuz
-
Lactūca (салат) — Bulchzia
-
Lampyridae (светлячок) — Kanzia
-
Laniidae (сорокопут) — Dorinschiz, Viperiz
-
Laridae (чайка) — Duschio
-
Laurus (лавр) — Clamizibuz, Cririschia
-
Lavandula (лаванда) — Cischinzariz
-
Lens (дикая чечевица) — Kachzia
-
culinaris (чечевица) — Zuzil
-
Lepidium sativum (кресс-салат) — Grachia
-
Lepidóptera (бабочка) — Ariz
-
Levisticum (любисток) — Luschia
-
Lichenes (лишайник) — Purstaz (Pursiaz)
-
Lílium (лилия) — Chorischia
-
Luscinia (соловей) — Noisca
-
Lyrurus (тетерев) — Bazima
-
Mālus (яблоня) — Pomziaz
-
Marrúbium (шандра) — Bitrianz
-
Matricária (ромашка) — Marizima
-
Meleagris gallopavo (индейка) — Zamzit
-
Melolontha (майский жук) — Diezo
-
Méntha (мята) — Gluziaz
-
aquatica (мята водная) — Fluischa (Fliuscha)
-
arvénsis (мята полевая) — Cachxis
-
pulegium (мята болотная) — Pluschia
-
Mespilus (мушмула) — Pazimbu
-
Milvinae (коршун) — Prinscho
-
Mimus (пересмешник) — Glamzia
-
Morus (шелковица) — Mizamabuz
-
Motacilla (трясогузка) — Agrizia
-
Muscidae (муха) — Virenz
-
Myosótis (незабудка) — Zischia
-
Myrica (восковница) — Burschiabuz
-
Myrīstica (мускатный орех) — Muzimia
-
Mȳrtus (мирт) — Scuanibuz
-
Nardostachys (нард) — Cischinzariz
-
Nasturtium (жеруха) — Cauzia
-
Népeta catária (кошачья мята) — Nischil
-
Netta (нырок) — Duschio
-
Nigella sativa (чёрный тмин) — Gragiz
-
Numididae (цесарка) — Zamzit
-
Ócimum (базилик) — Grischol
-
Orīganum majorāna (майоран) — Culgeia
-
Panicum (просо) — Cursez
-
Papáver (мак) — Cuz
-
Parus (синица) — Wiuia
-
Pastináca (пастернак) — Scrurithil
-
Pavo (павлин) — Alechiz
-
Pelecanus (пеликан) — Flauriz, Schuwil
-
Perdix (куропатка) — Raiza
-
Petroselínum (петрушка) — Pransiz
-
Phalacrocorax (баклан) — Schuwil
-
Phaséolus (фасоль) — Mazma
-
Phrágmites (тростник) — Gluuiz (Gluiuz), Riaz
-
Phýsalis (физалис) — Bouizia
-
Pica (сорока) — Alxia
-
Pícea (ель) — Scoimchia
-
Pínus (сосна) — Gimeldia
-
Piper (перец) — Kisanzibuz, Zusguel
-
Pistacia lentiscus (фисташка мастичная) — Zaschibuz
-
Písum (горох) — Circhza, Pixiz
-
Plantágo (подорожник) — Zischio
-
Plátanus (платан) — Golinzia
-
Plectranthus verticillatus (шпороцветник мутовчатый) — Purstaz (Pursiaz)
-
Polýgonum (горец) — Ornalzibuz
-
Polypódium (многоножка) — Framiz
-
Populus balsamifera (тополь бальзамический) — Florisca
-
Potentilla:
-
anserina (лапчатка гусиная) — Gischiz
-
erécta (лапчатка прямостоячая) — Dugrul
-
Prúnus (слива) — Burzimibuz
-
dulcis (миндаль) — Schalmindibiz
-
pérsica (персик) — Sparinichibuz
-
spinósa (терновник) — Noinz
-
subg. Cerásus (вишня) — Gruzimbuz
-
Psittacidae (попугай) — Bilzinus
-
Pulmonária (медуница) — Pulicha
-
Pyréthrum (пиретрум) — Bagiziz, Marizima
-
Pyrrhula pyrrhula (снегирь) — Mosiz
-
Pýrus (груша) — Zirunzibuz
-
Quércus (дуб) — Orschibuz
-
Ráphanus (редька) — Mixaziz
-
sativus var. radicula Pers. (редис) — Gragiz
-
Regulus (королёк) — Roischo
-
Rósa (шиповник) — Gisgiaz, Noinz, Ruzia (культурные формы), Zizanz
-
Rúmex (щавель) — Dunschia
-
Ruta (рута) — Raiz
-
Saccharum (сахарный тростник) — Saxia
-
Sálix (ива) — Lamschiz, Wagiziaz
-
Salvia (шалфей) — Scaliziz
-
Sanguisórba (кровохлёбка) — Ginzia
-
Sanícula (подлесник) — Sanschul
-
Saxifrága (камнеломка) — Firmizima
-
Scarabaeus (скарабей) — Purizimo
-
Scírpus (камыш) — Gluuiz (Gluiuz)
-
Scolopax rusticola (вальдшнеп) — Bauscha
-
Secále (рожь) — Ruizio
-
Sédum (очиток) — Bischia
-
Sempervívum (молодило) — Fenisgronz
-
Silybum (расторопша) — Duniz
-
Siphonaptera (блоха) — Mizia
-
Solánum (обычно Solánum nígrum) (паслён) — Nascuil
-
Sórbus (рябина) — Guskaibuz
-
Stáchys officinális (буковица) — Flauzia
-
Stellária (звездчатка) — Giza
-
Streptopelia (горлица) — Haischa
-
Strigiformes (сова) — Nozia, Balbunz
-
Strix (неясыть) — Nozia
-
Struthio (страус) — Gugurunz
-
Sturnus (скворец) — Aschia, Brauz
-
Sylvia (славка) — Birischa
-
Sýmphytum (окопник) — Firmizima
-
Syzýgium aromáticum (гвоздичное дерево) — Gareiza
-
Támarix (тамариск, гребенщик) — Burschiabuz
-
Taráxacum (одуванчик) — Dagezia
-
Taxus (тис) — Vischobuz
-
Tetrao (глухарь) — Bazima
-
Tettigonioidea (кузнечик) — Cruza
-
Teucrium (дубровник) — Galschia
-
Thýmus (тимьян) — Grischol, Pigizia
-
serpýllum (чабрец) — Pabruz
-
Tília (липа) — Laizscia (Laziscia)
-
Trifólium (клевер) — Flusez
-
Tríticum:
-
dicoccum (полба) — Glachxa
-
spélta (спельта) — Glachxa
-
Turdus (дрозд) — Brauz, Drozima
-
merula (чёрный дрозд) — Scalia
-
Tussilágo (мать-и-мачеха) — Laufrica
-
Upupa epops (удод) — Wilischio
-
Urtica (крапива) — Scorzia
-
Valeriána (валериана) — Bulchzia (возм.), Maschin
-
Verbáscum (коровяк) — Orris
-
Vicia (вика) — Circhza
-
fába (боб) — Mazma
-
Vínca (барвинок) — Perschil
-
Víola (фиалка) — Graxia
-
Vítis (виноград) — Stogin
-
Zanthoxylum piperitum (перечное дерево) — Kisanzibuz
-
Zíngiber (имбирь) — Barschin
Пример текста:
Ioblibiz (Книга Иова), 40:20-27