Юнг, Карл Густав

Имя: Карл Густав Юнг.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 26 июля 1875 — 6 июня 1961.

Деятельность: Психиатр, психолог, философ, мистик, основоположник аналитической психологии.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis.

Карл Юнг родился в семье пастора швейцарской реформаторской церкви. В апреле 1895 года он поступил в Базельский университет, после чего решил специализироваться по психиатрии и психологии. Помимо этого, глубоко интересовался философией, теологией, оккультизмом. В написанной по окончании медицинского факультета диссертацию «О психологии и патологии так называемых оккультных явлений» можно увидеть логическую основу всех его последующих работ — от теории комплексов к архетипам, от либидо к представлениям о синхронности и т. д.

В 1900 году Юнг переехал в Цюрих и стал работать ассистентом у известного психиатра Юджина Блейлера в больнице для душевнобольных. Важную веху в научном развитии Юнга обозначила встреча с Фрейдом. К моменту личного знакомства в феврале 1907 года Юнг был уже широко известен опытами в словесных ассоциациях и открытием чувственных комплексов. Встреча дала начало тесному сотрудничеству и дружбе, продолжавшимся до 1912 года. Фрейд был старше и опытнее, поэтому он стал для Юнга, в некотором смысле, отцовской фигурой. В этой глубоко символической связи «отец-сын» росли и развивались как плодотворность их взаимоотношений, так и семена будущего взаимоотречения.

В 1910 году Юнг оставляет свой пост в Бурхгольцльской клинике, принимая всё более многочисленных пациентов у себя в Кюснахте. В это время Юнг становится первым Президентом международной Ассоциации психоанализа и погружается в глубинные исследования мифов, легенд, сказок. Здесь же обозначилась и граница идеологической независимости от Фрейда во взглядах на природу бессознательного. Это привело к тому, что в 1913 году между двумя великими людьми произошёл разрыв, и каждый пошёл своим путём, следуя своему творческому гению. Результатом последовавшего за этим этапа «внутренней неопределённости» стала рукопись в 600 страниц, иллюстрированная множеством образов сновидений и названная «Красной книгой». Пройдя через личный опыт конфронтации с бессознательным, Юнг создал новую систему аналитической психотерапии. Согласно Юнгу, существует определённая наследуемая структура психического (т. н. архетипы), которая заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определённым образом. По мере того как международная ситуация становилась всё хуже, пытался также анализировать психологию государственных лидеров, в особенности диктаторов. С того же времени одним из фокусов внимания Юнга сделались проблемы массовых психозов.

Ближе к концу жизни Юнг всё более направлял своё внимание и интерес к общемировым проблемам: угрозе атомной войны, перенаселённости Земли, варварскому уничтожению природных ресурсов. Юнг видел, что в большинстве религий существует архетип, который обнаруживает себя в образе так называемого космического человека, олицетворяющего жизненный принцип и смысл всей человеческой жизни на Земле (Имир, Пуруша, Гайомарт, Адам). В алхимии и гностицизме мы находим сходный мотив Человека Света, который падает во тьму или оказывается расчленённым тьмой и должен быть «собран» и возвращён свету.

С годами Юнг ослабевал физически, но его ум оставался живым и отзывчивым. Он умер в своём доме в Кюснахте 6 июня 1961 года. Прощальная церемония состоялась в протестантской церкви Кюснахта. Местный пастор в погребальной речи назвал покойного «пророком, сумевшим сдержать всеохватывающий натиск рационализма и давшим человеку мужество вновь обрести свою душу». Тело было кремировано, а пепел захоронен в семейной могиле на местном кладбище.