Интервью с Великим Иерофантом устава Мемфис-Мицраим (APRMM-USA) Майклом Бертьё

Думаю, Майкла Бертьё любителям тайноведения представлять не надо.

Он возглавляет одну из ветвей устава Мемфис-Мицраим с 1978 года, являясь преемником легендарного гаитянского мага Жан-Мейна. Бертьё также является главой Древнего Ордена Тамплиеров Восточного Обряда (О.Т.О.А.), который поддерживает докроулианские традиции О.Т.О. Книга Брата Клипоминьона XVI (таково мистическое имя Бертьё) «Гностическое Вуду» является настольной у каждого человека, который серьёзно интересуется магическими традициями.

Бертьё — один из старейших на сегодня магов (в 2012 году ему исполнилось 77 лет). Однако мистик ещё полон сил и ни на миг не оставляет свои масонские, розенкрейцерские и тамплиерские труды.

Александр Рыбалка (А.Р.): Дорогой брат Михаэль, как и когда вы начали развивать ваши магические способности?

Майкл Бертьё (М.Б.): Мой дом, моя семья находились под влиянием этического идеализма, духовного движения, имеющего английские и французские корни. В моей семье я начал развивать свои психические и магические способности. Большое влияние на меня оказала теософия, а также андерграундная римско-католическая культура Франции [имеются в виду мелкие гностические церкви — А.Р.]; мистические и неоплатонические традиции и церковные мыслители Англии. Я никогда не отрицал какие-либо книги, доступ к какой-либо системе идей или парапсихологических явлений. Мы жили в Сиэтле, штат Вашингтон, в свободном обществе. Теперь каждый год в этом городе проходит ярмарка эзотерической литературы, на которой представлено в том числе и издательство FULGUR, выпускающее мои книги. Ярмарка проходит практически в том месте, где я работал молодым священником в далёком уже 1964 году.

А.Р.: Может ли магия применяться в практической жизни?

М.Б.: Все применяют магию в повседневной жизни, потому что они используют силы своего ума. Любой акт желания или желание есть проекция психической силы-поля. Простые системы магии очень полезны и на практике, везде.

А.Р.: Различаются ли белая и чёрная магии?

М.Б.: Вся магия эгоистична, потому что она направлена на самоудовлетворение — даже тогда, когда мы пытаемся кого-то исцелить. Всё зависит от мотива, будет ли он хорошим или плохим. Даже в кино мы видим, что когда «чёрный маг» хочет захватить всё — он это делает с целью улучшения мира. Прежде, чем мы сможем говорить о хороших и плохих мотивах поступков, нам следует изучить этику Томаса Гоббса и Давида Юма. Англичане (британцы) — это своего рода гнездо моральной аналитики.

А.Р.: Можете ли вы назвать каких-либо серьёзных магов?

М.Б.: Реально серьёзные маги держатся в секрете. Я уверен, что в Финляндии, на Крайнем Севере есть очень серьёзные маги, потому что там силён опыт контактов с НЛО. Также я думаю, что серьёзных магов можно найти в Индонезии. В Сибири и Манчжурии есть очень серьёзные маги из туземного населения. На Западе чаще встречаются, так сказать, «теоретики магии», или, подобно мне, религиозные и культовые феноменологисты. Просто же эзотериков и мистиков можно найти где угодно, даже в Момбасе, в Заире. Сейчас я пишу две книги о духовных провидцах.

А.Р.: Влияют ли маги на политическую жизнь мира?

М.Б.: Мировая политика находится под влиянием астрологии, а не магии. Взлёт и падение империй и экономических систем определяются планетарными циклами. На Западе и на Востоке все действия диалектики исторических событий связаны с циклами знаков зодиака и планет, особенно Сатурна, Урана и Плутона. И национал-социализм, и большевизм были вызваны к жизни движениями Плутона. Плутон также управляет сексуальным раскрепощением и [венерическими — А.Р.] болезнями, так что когда один аспект Плутона идёт на спад, другой возвышается — появляется СПИД. Человеческие маги не могут контролировать эти огромные силы, они могут быть преодолены только действиями богов, ангелов и высших духов. Чтобы приблизиться к работе на этих бескрайних полях силы, необходимо изучать неоплатонизм Прокла, Лосева и Бердяева. Гитлер и ему подобные занимались оккультизмом, но им не хватило внутренней этики для контроля над силой. Индуизм обращается к йогам за помощью в этом вопросе; однако мне неизвестны факты, когда йог или свами (индуистский святой) управлял бы историей.

А.Р.: Могут ли магические ритуалы предотвращать катаклизмы, происходящие в этом мире?

М.Б.: Во французском магическом ритуале Избранных Коэнов [орден, основанный Мартинесом де Паскуали — А.Р.] есть ритуалы для успокоения бурь и космических возмущений. Они работают с ангелами и высшими типами сил; однако у нас ещё встречаются наводнения и погодные проблемы. Карма погоды очень мощная; но у нас есть не так уж много магов, которые могут справиться с ней. Астрология может рассказать нам о грядущих событиях, но только магия Избранных Коэнов Мартинеса де Паскуали обладает инструментами для работы с теургией, которая может удержать проблемы в узде.

А.Р.: Существуют ли элиты, которые используют магию, чтобы управлять и манипулировать?

М.Б.: В России есть много магических элементов [Бертьё имеет в виду шаманизм — А.Р.]. Естественно, они кроются в системе бессознательного и гомосексуального шаманизма Сибири, который берёт свои корни в остатках магии Атлантиды. В каждой традиции существуют свои сексуальные маги и шаманы, управляющие силами. В Тибете это бон-па, дети даров Луны [возможно, тёмной Луны — А.Р.]. В африканском Вуду есть много использования зомби и первозданных животных культов. Еврейскую Каббалу мы можем найти в книгах Элифаса Леви и работах ордена «Рабов Кроули» — это магический орден здесь, в Чикаго. Каждая культура и мировая система обогащает традицию. Об этом ясно говорят легенды и история шаманизма. Блаватская впервые написала о сохранившихся остатках лемурийских культов. И Фрейд, и великий Шандор Ференци [ученик Фрейда — А.Р.] пытались изгнать магию, заменив её гиперпространственными формами психоанализа. То, что они реально создали — очень маленькие тайные культы и ложи архаической и тотемной магии. Часть моей работы заключается в координации этих тайных движений.

А.Р.: В новом тысячелетии заменит ли оккультизм традиционные религии?

М.Б.: Я не думаю, что религиям придёт конец. В религиях как Востока, так и Запада станет больше оккультного и психического, как мы наблюдаем это сейчас в Швеции и Финляндии.

А.Р.: Что вы можете рассказать о вашей живописи?

М.Б.: Живопись — это часть моей работы. Я рисую на оккультные темы, такие, как прошлые жизни или посвящения. Примеры моего искусства вы можете видеть в моих книгах, выпущенных издательством FULGUR (Великобритания). Духовные люди покупают мои произведения искусства на протяжении последних 50-и лет.

А.Р.: Вуду приносит Гаити негативную карму, почему?

М.Б.: Гаити является частью силового поля Атлантиды. Оккультные войны происходят там ежедневно. Политическое насилие и эпидемии имеют плутоническую природу; многие из них вызываются битвами оккультистов между собою. Гаити — очень маленькая страна с высокой плотностью населения. За 200 лет там накопилось немало проблем, на которые не может быть простого ответа.

А.Р.: Какова будущая миссия человечества?

М.Б.: В будущем мы будем видеть всё больше либерализации и распространения оккультного опыта для всех. Эзотеризм и религиозный мистицизм смешаются вместе, и тогда мы сможем общаться с существами из других миров. Сегодня существа из других миров (НЛО) видят человечество как что-то примитивное; но они терпеливы, так как пережили много периодов эволюции. В настоящее время я пишу две книги, которые должны выйти в издательстве FULGUR. Одна из них называется «Дневники Левиафана» и рассказывает о космических визитёрах, вторая рассказывает о «Вселенных Голема» [имеются в виду искусственно созданные миры — А.Р.]. Обе книги сосредоточены на будущем развитии межпланетного человечества и на контактах с НЛО — то есть на толкованиях феномена НЛО, которым Юнг так много уделял внимания в своей работе. Сегодня на Земле уже зарождается магическое общество будущего. Его прообраз мы можем найти в мистериях иудаизма, в тибетских культурах, в кроулианских братствах, в культах НЛО. Сегодня это пока незначительные культы и секты в России, Англии, США, Париже, Берлине, Японии… Возможно, Израиль [евреи — А.Р.] станет первым народом, который сознательно полностью обновит свою энергию.

mason

Перевод Александра Рыбалка. В переводе разговора, который, естественно, шёл на английском, я старался держаться как можно ближе к тексту.