Имя: Амелия Мэри Эрхарт.
Историчность: Исторический персонаж.
Даты жизни: 24 июля 1897 — 2 июля 1937 пропала без вести (по всей видимости, погибла), объявлена умершей 5 января 1939.
Деятельность: Авиатор, оратор, писательница, журналистка, популяризатор авиации.
Почитание: Включена Братом Сабазием в список почитаемых женщин Телемы.
Амелия Мэри Эрхарт родилась 24 июля 1897 года в г. Атчисон, штат Канзас, в семье адвоката Эдвина Эрхарта. Амелия с детства была отличной наездницей, плавала, играла в теннис и стреляла из винтовки. Читать она научилась в четыре года и с ранних лет поглощала разнообразную литературу, но особенно притягивали её книги о великих открытиях и приключениях. Её отметки в школе почти всегда были отличными, особенно по естественным наукам, истории и географии.
На Рождество 1920 года Амелия попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич и через три дня провела свой первый десятиминутный полёт в качестве пассажира. Очарованная ощущением полёта, Амелия решила научиться летать сама, и в январе 1921 года начала брать уроки лётного мастерства. Тем же летом она приобрела небольшой биплан и стала проводить много времени в воздухе, осваивая искусство воздушной акробатики. 22 октября 1922 года она установила первый из своих многочисленных мировых рекордов, поднявшись на высоту около 4300 м — выше, чем удавалось прежде любой женщине-пилоту. Уже к концу года Амелия стала признанной звездой воздушных родео.
После перелёта Чарльза Линдберга через Атлантический океан в 1927 году богатая американка Эми Гест выразила интерес к тому, чтобы стать первой женщиной, пересёкшей Атлантику по воздуху. Однако узнавшие о приготовлениях родственники заставили Эми Гест отказаться от полёта. Тогда она решила подыскать подходящую замену, которой и оказалась Амелия Эрхарт. Из-за плохой погоды и отсутствия опыта управления многомоторными самолётами Эрхарт проделала этот путь фактически в качестве пассажира, однако начало её блестящей карьеры было положено. Приобретённую известность она использовала как плацдарм для пропаганды своих идей, в частности, борьбы за активное привлечение женщин в традиционно «мужские» профессии. За короткое время она опубликовала множество статей о перспективах авиации, читала публичные лекции во многих городах страны. В мае 1932 года Эрхарт за 15,5 пересекает Атлантику снова — на этот раз в одиночку. Это был второй успешный одиночный полёт через Атлантику — после успеха Линдберга и более десятка неудачных попыток повторить его подвиг, стоивших жизни многим пилотам. После этого её заслуги были безоговорочно признаны, и она была представлена к многим государственным наградам.
Летом 1936 г. Эрхарт вплотную приблизилась к осуществлению своей давней мечты — совершить полёт вокруг света, держась как можно ближе к экватору. Кругосветный перелёт начался 20 мая 1937 г. К началу июля экипаж пролетел более 22 тысяч миль, успешно преодолев 80% маршрута. Некоторые из 28 этапов перелёта были официально зарегистрированы как мировые рекорды. 2 июля 1937 г. Амелия и Нунан направились к маленькому острову Хоуленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Здесь самолёт ожидали официальные лица и представители прессы, а у побережья находился сторожевой корабль береговой охраны «Итаска», поддерживавший с самолётом радиосвязь.
Когда, по расчётам, на борту самолёта закончилось топливо, ВМС США немедленно начали поисково-спасательную операцию. Это была самая масштабная и дорогая подобная операция за всю историю американского флота, но все усилия оказались безрезультатны. Через 14 дней руководство флота заявило, что надежды нет: по всей видимости, Амелия Эрхарт и её штурман Фред Нунан, потерпев крушение, погибли в океане. 5 января 1939 года она была объявлена умершей, хотя неофициальные поиски продолжались и значительно позже. Тайна исчезновения Амелии Эрхарт, её штурмана и самолёта остаётся неразгаданной до сих пор.