Имя: Шива, Рудра, Бхайрава, Махадева и мн. др. Считается обладателем тысяч имён, из которых 108 считаются наиболее употребимыми.
Историчность: Мифологический персонаж.
Даты жизни: Вечен. Почитается с доарийских времён (2500-1500 до н. э.).
Деятельность: Олицетворение разрушительного начала, однако пять божественных ролей Шивы — создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати.
Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis. Одно из основных божеств в индуизме (входит в тримурти), в шиваизме — верховное или даже единое божество.
В индуистской мифологии Шива («приносящий счастье») — один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду — тримурти. Шива не только добрый защитник, но и грозный бог, обитающий на полях сражений и у погребальных костров. Нередко его изображали с верёвкой, на которую нанизаны черепа. Шива — бог-творец и вместе с тем бог времени, а следовательно, и разрушения, бог плодородия и в то же время аскет, подавивший желания и обитающий высоко в Гималаях на горе Кайлас. Иногда он даже выступал как двуполое существо. Эти взаимоисключающие качества символизировали божество, вобравшее в себя все противоречия мира, которому отведена роль уничтожителя мира и богов в конце каждой кальпы, периода, равного 8 640 000 000 человеческих лет.
Считалось, что в качестве Натараджи, «царя танца», Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так вслед за периодом созидания приходит разрушение. Однажды Шива явился 10 000 мудрецам-риши, чтобы они поклонились ему. В ответ риши прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива ногтем содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Риши наслали змею, но Шива надел её на шею как ожерелье. Риши сотворили злого карлика и вооружили его дубинкой, но Шива, встав на спину карлика, начал танцевать. И риши бросились к его ногам.
Созидающая сила бога воплощена в его основном символе — лингаме-фаллосе, мужском детородном органе. Один из мифов повествует, как бог пришёл в лес, где медитировали мудрецы. Те не узнали Шиву и, заподозрив его в том, что он хочет соблазнить их жён, лишили его фаллоса. Тотчас мир окутала тьма, и мудрецы утратили свою мужскую силу. Осознав свою ошибку, они принесли дары Шиве, и во вселенной снова воцарился порядок. Шиву часто изображают четырёхруким и трёхглазым. Третий глаз, глаз внутреннего видения, расположен в центре лба. По преданию, Шива медитировал на горе Кайласа, а Парвати подкралась сзади и закрыла его глаза руками. Тотчас солнце померкло, и всё живое затрепетало от страха. Вдруг во лбу Шивы появился глаз, источающий пламя, и разогнал тьму. Встречаются изображения Шивы с синей шеей; об этом говорится в мифе о пахтанье мирового океана. Согласно этому мифу, боги использовали змея Васуки (Шешу) при создании амтриты и вращали с его помощью гору Мандару. Однако змей настолько устал, что испустил яд, который грозил уничтожить весь мир. Шива проглотил яд, и его шея окрасилась в синий цвет.
Особенно разрушительный и ужасающий аспект Шивы — Бхайрава. В этом облике он многорук и держит в руках оружие и отрубленную человеческую голову, что символизирует отсечение двойственности и выход за пределы ограничений ума. Особенно почитается этот аспект Шивы в отдельных школах шиваизма, таких как капалика. По мнению некоторых последователей Свами Лакшманджу, известного святого кашмирского шиваизма, Бхайрава — это вселенская форма Шивы — божественного сознания. Поскольку вселенская форма божественного сознания включает в себя абсолютно всё — в том числе и все ужасы мироздания, — то из-за этого её называют ужасающей — Бхайрава.