Юдифь

Имя: Юдифь, Иудифь, Йехудит.

Историчность: Мифологический персонаж, возможно, имеющий исторический прообраз.

Даты жизни: Библейская энциклопедия архимандрита Никифора датирует события Книги Юдифи ок. 589 до н. э. По другим версиям, жизнь Юдифи может относиться не только к VI, но и к IV в. до н. э. Прожила 105 лет.

Деятельность: Иудейская героиня-патриотка.

Почитание: Включена Братом Сабазием в список почитаемых женщин Телемы. Особо почитаемый образ в иудаизме. Почитается в католицизме. Православной церковью почитается как праведная жена-праматерь (память — предпоследнее воскресение перед Рождеством).

После победы над мидийским царём Арфаксадом ассирийский царь Навуходоносор послал военачальника Олоферна покарать обитавшие к западу от Ассирии народы за неповиновение; в их число попали и израильтяне. Олоферн разорил Месопотамию, Киликию и другие земли, начал приближаться к Финикии и Иудее. Узнав о приближении ассирийцев, израильтяне принялись возводить укрепления, чем вызвали гнев Олоферна. Когда Олоферн достиг Ездрелонской долины, оказалось, что по распоряжению иерусалимского первосвященника узкий проход, ведший в Иудею, перекрыли евреи близлежащих городов Ветилуя и Бетоместаим. Вождь аммонитян Ахиор отговаривал его от похода в Иудею, обещая ему поражение, если израильтяне останутся верны единому Богу.

Олоферн по совету идумеев и моавитян осадил город и перекрыл жителям Ветилуи доступ к воде, обрекая их на медленную смерть. Жители крепости требуют от старейшин передачи её ассирийцам, если в течение пяти дней не придёт помощь от Бога. Молодая вдова Юдифь обвиняет старейшин в том, что они хотят подвергнуть Бога испытанию, и говорит: «Я совершу дело, которое пронесётся сынам рода нашего в роды родов». Она молится Богу, просит его помочь осуществить свой замысел, надевает праздничное платье, украшает себя, «чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят её». Остановившим её воинам в лагере противника Юдифь объявляет себя пророчицей и говорит, что собирается указать их полководцу лёгкий путь к захвату Ветилуи. Придя в шатёр Олоферна, она рассказала ему, что израильтяне будто бы нарушили заповеди Бога. Подчёркивая своё благочестие, она пообещала Олоферну помочь наказать отступников и провести его войско к Иерусалиму, за что Олоферн позволил ей жить в его лагере, где она проводит три дня.

На четвёртый день Олоферн устроил пир, на который повелел пригласить Юдифь, ибо «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Но, любуясь красавицей, Олоферн опился вином и заснул. Когда слуги удалились из шатра, Юдифь обезглавила спящего Олоферна его собственным мечом и отдала отрубленную голову своей служанке, спрятавшей её в мешок со съестными припасами. Затем израильтянки вернулись в город и показали голову горожанам. Голову вывешивают на крепостной стене. Юдифь повелела воинам Ветилуи выступить против ассирийского войска; ассирийцы отправились за Олоферном и, найдя его убитым, обратились в бегство и были по частям разбиты войсками израильтян, отступив за Дамаск. Юдифь вернулась в Ветилую, где поселилась в своём имении. Многие желали видеть её своей женой, но она отказалась вступать во второй брак. Она прожила 105 лет, пользуясь всеобщим уважением.

История в средневековье трактовалась как символизирующая торжество Девы над дьяволом и как победа чистоты и смирения над похотью и гордыней. Как и многие другие библейские жёны, Юдифь стала типологическим предшественником Девы Марии. Католические теологи в большинстве своём воспринимали Книгу Юдифи как фактическое повествование, а не аллегорический текст. Однако Книга Юдифи содержит ряд исторических анахронизмов, и большинство учёных оценивают её как вымысел — притчу или даже первый исторический роман.